Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Официальные выходные в мае 2020-2021 года как отдыхаем

Праздники в 2021 году. Как отдыхаем?

Похожие публикации

С вопросом, как отдыхаем в 2021 году, Правительство уже определилось. 10 октября 2020 г. глава Кабмина М. Мишустин подписал Постановление № 1648 о переносе выходных дней. Согласно этому документу, 31 декабря в следующем году будет нерабочим, а ноябрьские праздники продлятся целых 4 дня.

Какие дни будут выходными и праздничными в 2021 году

Как следует из постановления О переносе выходных дней в 2021 году Правительства РФ, новогодние каникулы в этом году останутся длинными. Член Совета Федерации Андрей Кутепов предлагал В Кремле ответили на предложение сократить новогодние праздники сократить их из‑за пандемии. Это, по его мнению, должно было помочь экономике наверстать упущенное. Однако в Кремле сразу отметили, что делать так не будут. И это подтверждается: все выходные сохранены.

Праздничные 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, а потому их переносят на пятницы 5 ноября и 31 декабря, которые станут выходными. Вместо субботы 20 февраля россияне будут отдыхать в понедельник 22 февраля, то есть получат три нерабочих дня подряд. Кроме того, из‑за совпадения с выходным нерабочий день с 1 мая переезжает на 3‑е, с 9‑го на 10‑е, а с 12 июня на 14‑е.

В итоге в 2021 году отдыхать будем так:

  • с 1 по 10 января;
  • с 21 по 23 февраля;
  • с 6 по 8 марта;
  • с 1 по 3 мая;
  • с 8 по 10 мая;
  • с 12 по 14 июня;
  • с 4 по 7 ноября;
  • 31 декабря.

О расписании новогодних каникул 2022 года станет известно в начале будущего лета, когда Минтруд определится с переносом выходных на тот год.

Если же отпускные для вас не на первом месте, а количество дней отдыха хочется увеличить, то май станет отличным вариантом. Плюсуйте к длинным выходным свой отпуск и отправляйтесь в долгое путешествие! Можно взять от отпуска всего четыре дня, с 4 по 7 мая, а в сумме вы получите почти две недели отдыха. Но помните, что одна из частей вашего законного отдыха должна составлять 14 календарных дней. Но такое количество дней с финансовой точки зрения выгодно брать в 2021 году в декабре (в этом месяце нас ждет 23 рабочих дня). Но если вы всегда мечтали беззаботно провести почти целый месяц, то май станет отличным выбором.

Не забудьте запланировать свой отпуск не менее, чем за 14 дней, чтобы подать заявление в отдел кадров, иначе вам просто не успеют начислить деньги.

Если вы ждете крупную премию, то постарайтесь уйти после ее получения, чтобы она попала в расчет отпускных — компенсируете хотя бы небольшим бонусом короткий рабочий месяц. А вот если вы недавно были на больничном, лучше повременить с отпуском — получите сильно меньше, чем в обычный месяц. С другой стороны, после болезни хочется отдохнуть и восстановиться, что для повышения тонуса и иммунитета крайне важно.

Май в любом случае чудесный месяц, который позволит отдохнуть и набраться сил независимо от того, идете вы в отпуск или нет.

Как отдыхают при 6-дневной рабочей неделе

У сотрудников государственных и частных организаций, работающих 6 дней в неделю, в последний день месяца будет иной график. На выходные отведено 1 и 2, а также 9 и 10-е число. Разберемся, почему на отдых выделено только 10 дней.

Читать еще:  Как узнать номер расчетного счета пластиковой карты Сбербанка

Поскольку 1 мая — суббота, которая является рабочей при шестидневке, то организация обязана предоставить своим сотрудникам выходной. В этом случае нет нужды в переносе праздника на ближайший будний день.

В период с 8 по 10 мая из выходных пропадает день их начала, потому что 8-е число — суббота, а она при шестидневке — рабочая по закону. В предпраздничный день график может быть сокращен на 1 час.

Итоги

Работающим по пятидневке на отдых отведено с 1 по 3 и с 8 по 9 мая. Поскольку в 2021 году праздничные дни выпадают на выходные, они будут перенесены. Так, за 1 мая, выпадающее на субботу, трудящиеся отдохнут в ближайший понедельник. С Днем Победы произойдет подобная ситуация. Праздник будет перенесен на 10 мая.

Между нерабочими периодами в последний месяц весны образуется неразумный перерыв. Он продлится 4 дня, в течение которых сотрудникам организаций придется работать. Но можно на это время взять положенный отпуск или написать заявление на отдых за свой счет.

Школьный календарь на 2021 год

Кроме производственных календарей существуют еще и учебные календари, где отображается информация об учебных днях, каникулах и праздниках, когда школьники не учатся.

От обычных календарей, такой календарь отличается тем, что начинается он не с 1 января, а с 1 сентября, когда начинается учебный год. Поэтому такие календари начинаются в одном году, а заканчиваются в другом. Так, школьный календарь на 2021 год, на самом деле определяется как календарь на учебный 2020/2021 год.

Начинается учебный год 1 сентября одинаково для всех классов, а заканчивается 31 мая, но не для всех одинаково. 31 мая оканчивается учеба для 5-8 и 10 классов, 25 мая – для 2 и 4 классов и 21 мая заканчивают учится 1, 9 и 11 классы.

Говорить об общем количестве учебных и праздничных дней сейчас сложно, поскольку каждая ступень от1 до 11 класса имеет некоторые различия по учебным дням.

Однако существуют определенные нормы ФГОС, согласно которым в 2020-2021 учебном году в школах России должно быть запланировано следующее количество учебных недель:

  • для 1 классов — 33 недели (не более 5 дней каждая);
  • для 2-4 классов — 34 недели (по 5-6 дней);
  • для 5-9 классов — 34-35 недель (по 5-6 дней);
  • для 10-11 классов — до 35 недель (по 5-6 дней).

несмотря на особенности начала учебного года, каникулы у школьников планируются в стандартном режиме с некоторыми изменениями. Эти изменения вносит существующая обстановка, связанная с пандемией коронавируса.

Общего постановления о сроках начала и окончания каникул нет. Каждая школа этот вопрос регулирует самостоятельно. Сроки могут несколько различаться, однако имеются общие рекомендательные сроки, от которых и отталкиваются школы при составлении графика каникул. Только начальная имеет еще свои дополнительные каникулярные дни.

Для тех, кто учится по четвертям, график каникул будет следующим:

  • Осенние каникулы – с 26 октября по 1 ноября
  • Зимние новогодние каникулы – с 28 декабря по 10 января
  • Весенние каникулы – с 22 марта по 28 марта
  • Летние каникулы – с 1 июня по 1 сентября
Читать еще:  Документы, необходимые для оформления пособия на второго, третьего и последующих детей

Как уже говорилось, ситуация с коронавирусом внесла свои изменения в осенние каникулы. Официально они окончатся 5 ноября. Однако, могут быть продлены и до 9 числа.

Те школы, которые проводят обучение по триместрам имеют следующие сроки каникул:

  • Первые осенние каникулы – с 5 октября 2020 по 11 октября 2020
  • Вторые осенние каникулы – с 16 ноября 2020 по 22 ноября 2020
  • Новогодние каникулы – с 28 декабря 2020 по 10 января 2021
  • Февральские каникулы – с 15 февраля 2021 по 21 февраля 2021
  • Весенние каникулы – с 5 апреля 2021 по 11 апреля 2021
  • Летние каникулы – с 26 мая 2021 по 31 августа 2021

Кроме каникул, имеются еще и праздничные выходные дни. В 2020-2021 учебном году такими днями будут:

  • 5 октября – день самоуправления
  • 4 ноября – День народного единства
  • 23 февраля -День защитника Отечества
  • 8 марта – Международный женский день
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда
  • 9 мая – День Победы в Великой Отечественной Войне

Начальная школа, а это с 1 по 4 класс может порадоваться дополнительным каникулам.

В 2021 году их планируется провести с 15 по 21 февраля.

В школе существуют и праздничные дни. Чаще всего они не бывают столь продолжительными, как для взрослого населения страны. В 2021 году праздниками для учеников школ станут такие дни, как 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая.

В зимнее время возможны достаточно низкие температуры, поэтому в некоторых регионах России, где такие погодные условия предполагаются, возможны и дополнительные каникулы.

Так, например, при минус 25 градусов не учится начальная школа, при минус 28 градусов – средняя школа, а при минус 30 — учащиеся 10 и 11 классов.

Причиной дополнительных каникул может стать и карантин.

Согласно распоряжению Минобразования, его объявляют при превышении эпидемического порога заболеваемости в 25% от общего количества учащихся. Причем, карантин может быть объявлен как в отдельной школе, отдельном районе, городе или области. Сроки как начала, так и окончания назвать сложно, все зависит от обстановки.

Вот такие учебные и праздничные дни ждут школьников в новом учебном 2020-2021 году.

Новогодние каникулы 2021-2022 года

Наконец, ещё один перенос выходного с начала 2021 года делает нерабочим днём самый последний его день – 31 декабря. Мы будем отдыхать в эту дату за 3 января. Официально 31 декабря не относится к праздничным дням, но выходной в этот день в России крайне востребован.

В конце 2019 года даже появился проект закона , по которому правительство обязано делать 31 декабря выходным, если он не выпадает на субботу или воскресенье. Этот законопроект статус закона так и не получил, но его идею в Минтруда отметили. Так в календаре 2021 года появился праздничный выходной, которого раньше не было и который не предусмотрен Трудовым кодексом.

Новогодние каникулы 2021-2022 года в России, вероятнее всего, будут длиться десять дней – до воскресенья, 9 января 2022 года, включительно.

Хотя до принятия производственного календаря на 2022 год далеко, рассчитать, как будет выглядеть график следующих новогодних выходных, не так сложно. Если только сами эти каникулы по каким-то причинам не сократят на уровне поправок в трудовое законодательство.

Читать еще:  Положение о проверке контрагентов: образец

Заглавное изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нормативная база

Правительство постановлением от 10.10.2020 № 1648 утвердило порядок переноса выходных дней в 2021 году. Документ официально опубликован на официальном сайте правительства РФ и вступит в силу 01.01.2021. Кабмин ежегодно осуществляет перенос выходных дней в целях рационального планирования рабочего времени в организациях и учета интересов различных категорий работников по созданию условий для полноценного отдыха. Такое право правительству дано Трудовым кодексом РФ. Главной интригой всегда остается:

  1. Будет ли выходной 31 декабря?
  2. Сколько дней подряд отдыхаем на майские праздники?

Календарь праздников в России

Май 2021 года богат на профессиональные и государственные праздники. Россияне будут отмечать такие дни:

  • 01.05. Труда. Отмечается не только в России, но и во многих других государствах.
  • 03.05. Кондитера.
  • 04.05. Профессиональный праздник пожарных. Люди отважной профессии принимают поздравления по всему миру.
  • 05.05. Водолаза и шифровальщика.
  • 07.05. Создание вооруженных сил Российской федерации и профессиональный праздник связиста ВМФ РФ.
  • 08.05. Оперативников уголовной системы и работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.
  • 09.05. Победы в великой отечественной войне.
  • 13.05. Образования Черноморского флота и день конвоира.
  • 14.05. Фрилансера в РФ.

  • 18.05. Дата, посвященная образованию Балтийского флота ВМФ РФ.
  • 20.05. Реки Волги — торжественная дата для всех регионов Поволжья.
  • 21.05. Полярника, работника БТИ, военного переводчика, праздник Тихоокеанского флота ВМФ России.
  • 22.05. Праздник тех, кто имеет отношение к “бассейному делу”.
  • 24.05. Кадровика — неофициальный праздник работников отдела кадров.
  • 25.05. Филолога.
  • 26.05. Предпринимателя — профессиональный праздник руководителей коммерческих организаций.
  • 27.05. Хранителей книг — библиотекарей.
  • 28.05. Личного состава Пограничных войск КГБ СССР и Пограничной службы ФСБ России.
  • 29.05. Сварщика и профессиональный праздник служащих, имеющих отношение к автомобильному транспорту, вне зависимости от звания и занимаемой должности.
  • 31.05. Работников адвокатуры.

За рубеж

Если удалось соединить два блока праздничных дней в длинный период, взяв отгулы или отпуск на три межпраздничных дня, в вашем распоряжении целых 11 дней для полноценного путешествия. Рассмотрите варианты:

  • Армения. Каждый уголок страны – это увлекательная история и величественная природа, вы найдете там места силы и встретитесь с прекрасными людьми. Выбирайте любое направление – не пожалеете. Татев, Хндзореск, Нораванк, Эчмиадзин, Севан и многие другие монастыри и природные объекты страны произведут неизгладимое впечатление.
  • Израиль. На святой земле в начале мая устанавливается теплая погода. Средняя температура воздуха около +25 градусов, а вода Мертвого моря прогревается до +20. Неизбалованные жарким климатом россияне отваживаются купаться. Посмотреть весь Израиль за короткий срок не получится, лучше побродить по достопримечательностям одного-двух городов.
  • Венгрия. Туристы наконец-то по достоинству оценили страну, и туда хлынул поток туристов. На 3-4 дня лучше отправиться в Будапешт. Вы полюбуетесь на старинные замки и католические соборы, пересечете Дунай по цепному мосту (он связывает два города – Буду и Пешту, которые слились в один), посетите Венгерскую национальную галерею.

Выходные пролетят быстро, но получить впечатления и набраться сил для дальнейшей работы у вас получится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector