Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выплатить годовую премию работнику в декабре

Премия за 2019 год: сроки выплаты

  • Премия 2019: порядок выплаты и оформления
  • Сроки выплаты годовой премии 2019
  • Подводим итоги

В конце каждого года становится актуальным вопрос премирования сотрудников. Каковы сроки выплаты годовой премии за 2019 год? Можно ли выплачивать премию работникам до окончания 2019 года или лучше, наоборот, выплатить ее в январе 2020? Поговорим про сроки выплаты годовой премии за 2019 год.

Что такое годовое премирование?

Годовую премию часто называют тринадцатой зарплатой. Как нам сообщается в недавно обновленной статье 136 ТК РФ, выплачиваться она должна в течение 15 календарных дней с момента окончания года.

В современном законодательстве нет четких указаний насчет премирования и работодатель вправе самостоятельно устанавливать основные правила, по которым он может либо уменьшить размер выплат, либо совершенно упразднить годовую премию, самостоятельно закрепляя подобные изменения в соответствующих документах компании.

Статья 191 ТК РФ. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Знание этих законов необходимо для того, чтобы и начальство и работники всегда могли контролировать ежегодные выплаты премии. Бывает, что работник остается без тринадцатой зарплаты или получает ее, но в уменьшенном размере. Подобное может случиться в случае серьезных дисциплинарных нарушений.

Порядок выплаты разовой премии

Разовая премия выплачивается по решению и приказу руководителя компании за определенные успехи в трудовой деятельности или к памятной дате, не имеет постоянной основы и не относится к категории обязательных платежей. На разовое вознаграждение имеют возможность претендовать как группа, так и отдельный сотрудник. Бонусы рассчитываются через бухгалтерию, являются доходом работника и облагаются налогом. Разовая премия за предыдущий месяц в текущем начисляется и выплачивается по документам, регламентирующим сроки и порядок начисления вознаграждения на предприятии:

  • трудовое соглашение;
  • коллективный договор;
  • внутренние акты компании;
  • положение о премировании.

Лишение премии в связи с предстоящим увольнением работника незаконно

Судьи указали, что премии и другие поощрительные выплаты являются частью заработной платы, условия, порядок и критерии их осуществления могут быть отражены в трудовом договоре работника либо утверждены в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте (положении об оплате труда, положении о премировании и т. п.).

При изучении материалов дела суд выяснил, что согласно п. 4.1 – 4.5 трудового договора оплата труда работника состоит из двух частей: фиксированной и переменной. Фиксированная часть оплаты труда работника выплачивается ежемесячно в виде установленного должностного оклада и гарантированных законодательством компенсационных выплат (доплат) к должностному окладу, связанных с режимом работы и условиями труда. Переменная часть оплаты труда является стимулирующей выплатой (премии, надбавки) и производится в сроки, по основаниям и на условиях, которые определены коллективным договором. Заработная плата выплачивается работнику в порядке, установленном законодательством и коллективным договором, действующим у работодателя и определяющим конкретные сроки ее выплаты.

В соответствии с п. 11.1.3 разд. 11 «Социальные выплаты» единого положения об оплате труда и социальных выплатах работникам, являющегося приложением 8 к коллективному договору, при наличии средств и в пределах социального фонда, образованного за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации, генеральным директором могут выплачиваться премии работникам, кроме находящихся на испытательном сроке, к праздничным датам (премии ко дню работника инкассации и двум государственным или республиканским праздникам, дополнительные премии из социального фонда объединения (в том числе к юбилейной дате объединения, филиала), выплачиваемые по решению генерального директора объединения).

Суд выяснил, что приказ о премировании был издан до увольнения работника, но после получения работодателем соответствующего заявления.
Так как на момент премирования работник числился в штате, по мнению арбитров, оснований не выдавать ему премию не было.

Читать еще:  Пособия на детей в 2021 году

Напомним, что согласно п. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится работодателем в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Таким образом, с работодателя были взысканы сумма невыплаченной премии, компенсация за задержку ее выплаты, а также компенсация морального вреда.

Что делать, если работника лишают их, как можно получить?

Если работодатель не выплатил премию при увольнении, то до обращения в соответствующие надзорные инстанции уволенный работник может предварительно составить претензию своему работодателю или, например, вышестоящему руководству. Если это не помогло, он вправе обратиться в такие инстанции:

  • В трудовую инспекцию. Трудовая инспекция готовит официальный ответ гражданину на протяжении 30 дней. Его могут выслать раньше, смотря сколько займет проверка. Задержка выплаты премий при увольнении влечет для работодателей материальную ответственность в соответствии со ст. 236 ТК РФ.
  • В прокуратуру. В заявлении в прокуратуру нужно указать просьбу о проведении проверки и возбуждении в отношении работодателя уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ. В соответствии со ст. 124 УПК РФ прокурор должен рассмотреть официальную жалобу на протяжении 3 суток со дня ее регистрации в прокуратуре.

По спорам об увольнении, уволенный работник может обратиться и в суд на протяжении 1 года со дня получения на руки ксерокопии официального приказа об увольнении, своей трудовой книжки и расчета (ст. 392 ТК РФ).

Если суд удовлетворяет иск о выплате премии работнику, то работодатель не только премирует работника, но и возмещает ему судебные расходы, услуги адвоката, а также выплачивает компенсацию морального вреда. Пошлину для обращения в суд работники не платят (ст. 237, 393 ТК РФ).

Статья 237 ТК РФ. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Можно подать официальную жалобу в письменном виде (при личном посещении соответствующей инстанции) или онлайн (на сайте прокуратуры, суда или трудовой инспекции). На сайте каждой из инстанций есть электронная форма для обращения.

При увольнении, помимо зарплаты и иных обязательных выплат, уволенному работнику положена соответствующая премия. Однако такие деньги не всегда можно получить. Все зависит от трудовой деятельности самого работника и от порядка премирования, который установлен в соответствующих нормативных локальных актах предприятия. Если в них сказано, что премия — обязательная часть зарплаты, ее должны выплатить и при увольнении.

В случае незаконного лишения премии уволенный работник вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Перед обращением в эти инстанции следует направить письменную претензию своему руководителю предприятия (директору) и попробовать решить этот вопрос без подачи жалобы в проверяющие органы.

Виды премий: где закрепить

Системы оплаты труда устанавливают коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальный нормативный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников.

Виды премий и категории работников, которым они начисляются, размер стимулирующих выплат, показатели премирования, а также сроки выплаты премии должны быть определены положениями о премировании либо другими подобными локальными актами организации. Об этом напоминает Минтруд России в письме от 21 июня 2020 г. N 14-01/ООГ-9132.

Поэтому важно иметь в компании отдельный локальный документ, чтобы потом не было споров с работниками.

Особенности начисления премий

Несмотря на то что премии не относятся к обязательной выплате, в компаниях создаются документы, регулирующие ее начисление. Вознаграждения бывают двух видов:

  • однократное (за какую-то заслугу);
  • периодичное (начисляется раз в месяц, квартал и год).
Читать еще:  БЛОКИРОВКА СЧЕТА: КАК ПРОВЕРИТЬ И КАК ИЗБЕЖАТЬ

В 135 статье Трудового Кодекса РФ указывается премирование работников, согласно которому происходит выдача зарплаты вместе с прибавками. Каким образом и на основе чего будет выплачиваться премия, сотруднику должен разъяснить руководитель при поступлении на работу.

Правила премирования

Премии назначаются на основании регламентирующих документов. Размер поощрения (суммой или процентом от оклада) и периодичность прописывают при заключении в трудовом договоре. В таком случае премия становится частью зарплаты работника и не зависит от мнения начальника. Для уменьшения суммы поощрения потребуются серьезные основания.

Премиальные поощрения могут быть также отмечены в локальных актах организации. Оформляется документ в виде положения, где указывается вид благодарности, размер и дата объявления. Такое премирование уже напрямую зависит от заслуг работника, который должен будет в полной мере выполнить поставленную задачу.

Внимание! Во время испытательного срока такие надбавки не выплачиваются.

При составлении положения, уполномоченные лица должны будут учесть следующие моменты:

  • размер и частота выплат;
  • лицо, которому полагается премия;
  • задание, которое необходимо выполнить;
  • формула для расчета премирования;
  • нормы для лишения или снижения выплаты.

Причины начисления

Премию сотрудник получает за добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей. В законодательстве нет правил, относящихся к регулированию данного вопроса. Поэтому в компаниях создаются свои нормы, на основании которых начисляется премия.

К основным правилам общеприняты следующие положения:

  • уровень исполнения своих обязанностей;
  • соблюдения режима труда и отдыха на рабочем месте;
  • объем выполняемой работы;
  • соблюдение требований охраны труда;
  • государственные праздничные дни;
  • юбилеи и дни рождения сотрудников.

Также каждая организация вводит свои индивидуальные меры поощрения сотрудников, которые прописываются в коллективных и трудовых договорах, приказах и актах. Помимо общих положений руководитель имеет право поощрить бонусом работника за отдельную работу, не входящую в его основные обязанности.

Сумма премиальных

Размер премии устанавливает работодатель, основываясь на прибыли организации и заслугах работников. Максимальную сумму выплат компании ограничивают для каждой должности отдельно. Это связано с тем, что все сотрудники имеют разноуровневую оплату труда. Такие рамки вводятся в государственных учреждениях.

Общая сумма начисляемой премии в частных компаниях законом не ограничена. Исходя из этого, премиальные могут превышать максимальный оклад в несколько раз. Размер поощрения зависит от следующих факторов:

  • постоянная надбавка к заработной плате, не зависящая от продуктивности рабочего;
  • процент от зарплаты, начисленный за определенный промежуток времени;
  • балловая система, которая привязывается к выплатам.

Многие компании стали переходить на балловые начисления премии. Баллы зависят от стажа работника, уровня его полезности, объема выполняемых дел. Этот способ особо эффективный, потому что каждый сотрудник своими заслугами приобретает несгораемую премию. При этом стимулируется ответственность, так как в случае неисполнения обязанностей можно потерять новые и заработанные бонусы. Такая система описывается в приказе организации, где указываются оценки и критерии эффективности.

Порядок проведения выплат

Выплата происходит строго по решению начальника. Факт поощрения должен быть обязательно зафиксирован в письменном виде. В приказе для начисления указывается следующая информация:

  • полное наименование фирмы;
  • контактная информация и реквизиты компании;
  • основания для осуществления выплаты;
  • работник или группа, которым полагается премирование;
  • сумма выплаты или процент от окладной части отдельно для конкретного человека;
  • сотрудники, назначенные для выполнения приказа;
  • имя руководителя, который назначил поощрение, его подпись и дата.

Далее печатается сам приказ и требуемое количество копий для ответственных лиц. Руководитель сам решает, сколько экземпляров должно быть. Все работники, упомянутые для премирования, обязаны расписаться, что ознакомлены с положением. Если группа лиц большая, то подписи собираются на отдельном листе и прикрепляются к оригиналу документа.

Сроки выдачи

Заработанные средства работнику обязаны выплатить не позднее двух месяцев с момента подписи руководителем. Однако частота выплат должна быть не более 15 дней.

Читать еще:  Почта России» внезапно передумала создавать собственную платежную систему

Так как премия не является обязательной платой, временных границ для ее перечисления законами не подтверждено. Обычно компании выплачивают вознаграждения вместе с зарплатой, чтобы не возникало спорных вопросов с сотрудниками. Для исключения проблем с проверяющими органами организации выпускают распоряжения, где четко регламентируется время исполнения для выплаты поощрения отличившимся работникам. Эти сроки зависят от времени подготовки необходимых для начисления документов.

Оценочное обязательство на выплату

Каждая организация должна указывать выплаты в отчетах для оценочных обязательств, связанных с нефиксированными суммами и сроками погашения. Причины для их исполнения следующие:

  • обязанности, всплывающие в результате деятельности, которые компания должна исполнить;
  • падение экономической прибыли;
  • реальная стоимость размера оценочных обязательств.

Исходя из расходов на выплату премий за годовой отчет, существуют оценочные обязательства перед сотрудниками. Размер общих затрат на премиальные для работников относятся к стандартным формам деятельности. Компания должна обосновать свои расходы, как один из образов расчета резерва. В итоге, отчисления на премирование и налогообложения сотрудников за предыдущий год относятся к оценочным обязательствам организации.

При каких условиях работодатель может отказать в выдаче премии

После увольнения работника выплата поощрения не обязательна. Руководитель может отказать в выплате компенсации. В такой ситуации дело может дойти до суда, и суд будет на стороне работодателя при условиях:

  • примечание в трудовом договоре об ограничениях начисления поощрений уволенному сотруднику (хотя некоторые суды в этом случае принимают сторону работника);
  • документально зафиксированные дисциплинарные взыскания, штрафы, нарушения трудовой дисциплины трудящимся за время работы, которые относятся к начислению компенсации;
  • не выполнен объем работ, согласно которому причитаются премиальные;
  • у работника, обратившегося в суд, нет документов, подтверждающих факт работы в организации;
  • злостное нарушение трудового договора сотрудником.

Нюансы премирования

Разберем основные вопросы в правилах премирования работников в 2020 году:

Ответ и комментарии эксперта

За сколько месяцев квартальная премия назначается в организации?

За квартал, то есть за три месяца.

Включается ли премиальная выплата в расчет отпускных?

Квартальную, ежемесячную и полугодовую выплату, начисленные в расчетном периоде, включайте в расчет только по одной за каждый показатель премирования. Например, за один месяц допустимо учесть одну премиальную сумму — за образцовое качество выполняемых работ и одну — за выполнение ответственных работ в том же месяце.

Поощрение по итогам года учитывайте, если оно начислено за год, предшествующий отпуску. Когда поощрение начислено, в расчетном периоде или после, не важно.

Выплачивается ли после увольнения?

Выплатят, если в положении о премировании либо в ином локальном акте организации прямо прописано, что такая выплата должна быть, и прописан точный срок, когда выплачивается ежеквартальная премия. Работодатель вправе прописать в положении, что уволенным работникам премия не выплачивается.

Выплачивается ли умершему сотруднику?

Если условия премирования выполнены, период, за который начисляют поощрение, отработан, то нет оснований отказать в выплате.

Надо ли с премии платить НДФЛ и взносы?

Да, платить. Удержите НДФЛ с премиальных в сумме 13%. Страховые взносы начислите по общему тарифу.

А что с районным коэффициентом?

Районный коэффициент начисляется на всю заработную плату, в которую входят, в том числе, и премиальные суммы.

Премируют ли работников на испытательном сроке?

Если в локальном акте организации указано, что премии не выплачиваются сотрудникам, принятым в организацию с испытательным сроком, это не противоречит действующему законодательству. Следовательно, работодатель за период испытательного срока может не выплачивать премии такому сотруднику.

Положена ли премия тем, кто в отпуске?

Да, выплатят. Пребывание в очередном трудовой отпуске не является препятствием для премирования работника. При условии, что соблюдены или выполнены требования к назначению премиальной выплаты (достигнуты результаты, отработан период и т. д.).

Что делать, если лишили премиальных?

Обратитесь с запросом к работодателю. Если он оставит вопрос без внимания, то обращайтесь с запросом:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector