Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить приказ о назначении генерального директора

Назначить исполнительный орган является обязательной процедурой в работе ООО. ЕИО представляется в виде директора или гендиректора.

Продолжать деятельность без действующего директора предприятие вправе в случае передачи руководства управляющей фирме или управляющему лицу, а также в момент смены руководителя до составления документа о назначении. В таком случае на собрании учредителей ООО избирается ВРИО руководителя юрлица. Работник, временно выполняющий обязанности, сообщает в единый реестр и банковские учреждения о том, какие произошли изменения.

Кого можно назначить генеральным директором

При назначении генерального директора предприятия используется один из двух вариантов.

  • При первом директором назначается человек, который одновременно является либо единственным учредителем организации, либо одним из нескольких соучредителей. В этом случае он является наемным сотрудником предприятия и одновременно с этим имеет исключительное положение, поскольку обладает полномочиями, которых нет у других работников.
  • Второй вариант подразумевает наем на должность директора человека «со стороны».

Независимо от того, какой путь выбран, для вступления на должность генерального директора необходимо создание двух документов: протокола собрания учредителей и соответствующего приказа. В том случае, если единственный учредитель организации изъявляет желание одновременно стать и ее директором, вместо протокола нужно принять решение.

При оформлении приказа о назначении генерального директора, важно иметь ввиду, что этот документ является одним из основных документов организации, поэтому он должен храниться без срока давности.

2. Внести сведения в ЕГРЮЛ

В соответствии ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», сведения о руководителе должны вноситься в ЕГРЮЛ.

В случае когда глава компании избран на этапе создания организации , какие либо специальные действия не нужны.

Сведения о руководителе отражаются в листе Е заявления о регистрации общества.

Читать еще:  О прожиточном минимуме в Ростовской области с 1 июля 2020 года

Регистрирующий орган внесет соответствующие данные в ЕГРЮЛ при регистрации вновь созданной фирмы на основании данных, указанных в заявлении.

Подробнее о том, какие действия необходимо предпринять для государственной регистрации общества, см. здесь.

Как оформить человека, который будет временно замещать директора

Руководитель, как и любой другой сотрудник, может попроситься на отдых, уехать в командировку или отправиться в отпуск по уходу за ребенком. В этом случае должен появиться человек, который сможет заменить начальника и выполнять его обязанности. Кандидатов на эту работу может быть множество — начиная от внешних совместителей, заканчивая заместителями и лицами, которые смогут трудиться по совместительству. Но независимо от того, кто заменит главное лицо предприятия, необходимо издать приказ о назначении исполняющего обязанности директора. Образец этого документа — ниже.

Приказ очень похож на аналогичные кадровые документы и содержит те же реквизиты: дату составления, текст распоряжения, основания для его выпуска, сведения о лице, вынесшем решение (в нашем случае генеральный директор).

Приказ о ведении бухгалтерского учета директором

Если в штате организации отсутствует главный бухгалтер, то его обязанности может выполнять директор — это также должно быть отражено в приказе. Нет необходимости оформлять отдельный документ о ведении бухучета директором, для этого можно использовать приказ о назначении генерального директора.

Возложение обязанностей главного бухгалтера в приказе о вступлении в должность директора прописывается вторым пунктом после распоряжения о назначении на должность руководителя. После чего идет пункт о дате вступления документа в силу, печать и подпись руководителя (или учредителя), который оформил приказ.

Как выглядит образец приказа о назначении генерального директора, можно увидеть здесь:

Подробнее о совмещении должностей главного бухгалтера и гендиректора читайте в этой публикации.

Процедура назначения руководителя

Приказ о назначении генерального директора ООО: образец

Читать еще:  10 лучших туроператоров России на сегодня

При назначении на должность нового гендиректора, необходимо правильно провести процедуру делопроизводства. Назначение руководителя должно быть отражено в Едином реестре, для внесения изменений необходимо подать заявление, составленной по форме Р14001.

Информацию необходимо обновить уже в течение трех дней с момента составления приказа. Если организация находится в стадии создания, информация о гендиректоре подается при внесении организации в ЕГРЮЛ.

Если гендиректор является единственным учредителем, не нужно составлять трудовой договор с указанием заработной платы. Однако если в организации существует совет учредителей, то гендиректор может быть назначен с заключением трудового соглашения, в котором прописываются обязанности и полномочия, а также указывается заработная плата.

Трудовое соглашение с гендиректором заключается и для решения вопросов с налоговой: в нем указывается точная заработная плата. При этом возможно заключения договора с одной и той же подписью работника и работодателя.

Приказ о назначении гендиректора организации в дальнейшем должен храниться в архиве в течение всего периода существования организации. Он потребуется при оформлении целого ряда других документов, необходимых для легального ведения коммерческой деятельности.

Гендиректор назначается на должность собранием учредителей, этот факт необходимо отразить в протоколе. Собрание проводится после официального утверждения состава учредителей, предложенная кандидатура гендиректора должна набрать большинство голосов во время голосования. Решение оформляется по установленной форме и прикрепляется к протоколу.

Кто подписывает приказ о назначении директора ООО

Основной вопрос, который возникает при издании данного документа, это кто подписывает приказ о назначении директора?

Подпись ставит сам руководитель, то есть, по сути, издает приказ сам на себя.

Это обосновано следующим:

  • На тот момент, когда делается приказ о назначении генерального директора ООО, последний уже является лицом уполномоченным издавать приказы, поскольку трудовой договор с ним уже подписан.
  • Учредители и собственники организации не могут издавать внутренние приказы, если только они не оформлены в ее штат.
  • Законодательство не запрещает такие действия руководителя.
Читать еще:  Накопительная часть пенсии в 2020 году

Таким образом, в тексте приказа фигурирует ФИО руководителя, и он же ставить подпись на этом документе.

Основные понятия

Наименование руководящего органа предприятия определяется его Уставом. Это может быть президент, председатель правления и т. д. Чаще должность руководителя определяется как директор или гендиректор. Управляющим органом ООО является физическое лицо, которое осуществляет руководство текущей деятельностью предприятия в пределах своих полномочий, установленных уставом компании, советом учредителей, приказом.

Фактом получения руководящим лицом полномочий на управление компанией является составление приказа. Причем не имеет значения сколько учредителей у компании, один или несколько.

Поскольку директор ООО является самым первым работником, который потом сам будет издавать приказы, то логично поставить для него номер 1. Хотя номер приказа никаких последствий для него не несет, хоть без номера, он нужен только для упрощения и удобства делопроизводства.

В целом, все достаточно прозаично — директор сам составляет (или скачивает готовый) текст приказа, распечатывает его, подписывает, ставит печать и кладет в папку с другими обязательными документами ООО.

Желательно сделать несколько экземпляров, пригодятся в банке, для получения лицензий, для тендеров, контрагентов и пр.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×