Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ об отказе от применения локальных нормативных актов

Приказ об отказе от применения локальных нормативных актов

Порядок проведения самообследования изменили еще в 2020 году – поменяли отчетный период и утвердили новый срок сдачи документа (приказ Минобрнауки от 14.12.2017 № 1218). Но отчеты о самообследовании демонстрируют, что пока новые правила соблюдают не все школы. Так, часто за отчетный период берут учебный, а не календарный год. Например, «Отчет о самообследовании МБОУ Школа № 1 за 2016–2017 год» вместо «Отчет о самообследовании МБОУ Школа № 1 за 2020 год». Из-за такой ошибки информация в отчете и данные о результатах деятельности школы искажаются. Чтобы исключить такие ошибки, сообщите об изменениях рабочей группе, которая готовит отчет. Проще всего сделать это, закрепив изменения в локальном акте.

Некоторые эксперты считают, что прописывать порядок самообследования в локальном акте излишне. Ведь его утверждает Минобрнауки (п. 3 ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Директору же предлагают отразить организационные моменты, в том числе срок и отчетный период, в приказе. Но нецелесообразно ежегодно закреплять в приказе сведения, которые не меняются. Поэтому лучше один раз внести их в локальный акт о порядке проведения самообследования.

Что нужно изменить в локальном акте

Теперь отчетный период для самообследования – предшествующий календарный год, а не учебный год (п. 7 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки от 14.06.2013 № 462). Это значит, что в 2019 году надо проанализировать деятельность школы за 2020 год. В отчет о самообследовании школы должны включить данные за два полугодия разных учебных годов: с 1 января по 31 августа 2020 года – это второе полугодие 2017/18 учебного года, и с 1 сентября по 31 декабря 2020 года – это первое полугодие 2018/19 учебного года. Таблицу по показателям деятельности школы нужно заполнить по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Теперь отчет надо сдать учредителю и разместить на сайте школы не позднее 20 апреля. Раньше это надо было сделать к 1 сентября. Если 20 апреля отчета не будет, то директор нарушит права граждан на получение достоверной информации о школе и ее деятельности (ч. 2 ст. 5.57 КоАП).

Две примерные формулировки для раздела «Оформление результатов самообследования»

Название раздела и формулировки примерные. Аналогичные должны быть в вашем локальном акте.

Школа (колледж) Анны Муратовой предлагает педагогам, школьникам и родителям электронные уроки по всем школьным предметам с 1 по 11 класс, уроки по иностранным языкам и второму иностранному языку, тренажеры по ОГЭ, ЕГЭ, уроки по дополнительным занятиям и внеурочной деятельности, бесплатный электронный журнал «ЭлектроникУМ» с использованием ресурса Электронной школы, где можно не только обучаться, но и проверять знания учащихся с помощью разработанных в соответствии с ФГОС контрольно-измерительных материалов!

Что относится к данной категории документов

Трудовой кодекс Российской Федерации не предполагает четкого перечня локальных нормативных актов. Однако, к таким обычно относят внутреннюю документацию, которая используется постоянно. Так, нельзя считать локальным нормативным актом приказ о том, чтобы перевести работника в другой отдел или на другую должность.

Поскольку в названии этих документов есть слово “нормативные”, то такие бумаги являются правовым полем, в котором работают начальник и подчиненный. Они призваны контролировать взаимоотношения между всеми сотрудниками и возлагать на них какие-либо полномочия и обязанности.

К подобным документам относятся те бумаги, которые не вписаны в законодательство. Так, Коллективные договора нельзя причислить к локальным — они являются всеобъемлющими соглашениями.

У каждой компании есть свой собственный список локальных нормативных актов, но в основной должны входить такие пункты:

  • расписание штатной работы;
  • положение, регулирующее зарплатные выплаты;
  • график выхода и возвращения из отпуска;
  • положение, которое отвечает за начисление премий;
  • правила, которым руководствуются при составлении графика работы;
  • инструкции, касающиеся техники безопасности, охраны трудовой деятельности;
  • положение, которое регулирует командировки;
  • по каким правилам проходит аттестация сотрудников.

Изменение

Каков же порядок изменения локальных нормативных актов, каким образом фиксируются изменения? Очень просто: другими локальными нормативными актами. Главное – помнить одно правило: любой документ отменить или изменить можно только документом такого же вида: приказ – приказом, распоряжение – распоряжением.

Читать еще:  Малые предприятия в 2020 году — какие компании попадают в эту категорию

Структура приказа о внесении изменений остается без изменений и выглядит следующим образом:

  • наименование организации
  • название вида документа (приказ)
  • дата издания
  • регистрационный номер
  • место издания
  • заголовок к тексту (тема приказа)
  • текст
  • подпись

Тема должна отображать сам факт того, что в ЛНА вносится изменение или что его отменяют. Это может быть приказ:

О внесении изменений в Положение о заработной плате

Об отмене Приказа «О назначении дежурных» от 17.02.2006 №53

В тексте приказа обязательно должна быть констатирующая часть, с которой изложено основание для изменения:

В соответствии с принятием федерального закона от … № … «О …»

В целях улучшения качества обслуживания …

В целях экономии …

Далее обязательно с новой строки и обязательно прописными буквами ПРИКАЗЫВАЮ и двоеточие.

Следующее – распорядительная часть документа. Здесь по пунктам необходимо прописать все, что вы желаете изменить, например:

  1. Внести в приказ от 20.05.2015 №18 изменения и дополнения, а именно:

1.1. Пункт 1.6 изложить в следующей редакции:

«1.6. Создать рабочую группу в составе:

Егоров М.И. – начальник проектного отдела,

Никулин П.Б. – инженер первой категории».

1.2. Дополнить приказ пунктом 3.2:

«3.2. Главному архитектору Измайлову П.Т. предоставлять информацию о рабочей группе по первому запросу».

1.3. Исключить из приказа пункт 4.6.

  1. Контроль исполнения приказа возложить на старшего специалиста Аверина С.Р.

Маленький нюанс: независимо от того, какой пункт требуется исключить из приказа, вся последующая нумерация не меняется. Т. е. если из 4.1 – 4.8 исключить пункт 4.6, нумерация будет: 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 4.7, 4.8.

Бывает так, что изменений требуется внести настолько много, что проще просто отменить предыдущий локальный нормативный акт и ввести новый. Сам текст приказа будет примерно таким:

  1. Признать Инструкцию по изготовлению вагонки «Штиль» из ангарской сосны, утвержденную приказом от 17 марта 2009г. № 171, утратившей силу с 7 июля 2015 года.
  2. Утвердить и ввести в действие Инструкцию по изготовлению вагонки «Штиль» из ангарской сосны (прилагается) с 7 июля 2015 года.
  3. Ответственным за исполнение приказа назначить начальника производства Иванченко М.К.

Все прочие реквизиты приказа, такие как приложение, исполнитель, подпись, остаются без изменений.

Новый приказ необходимо согласовать с каждым должностным лицом, с которым был согласован первый приказ. Исключение – за прошедшее с момента издания первого приказа время должность согласующего лицо была аннулирована. Добавить новое согласующее лицо в новый приказ можно, исключить кого-либо – нет.

Также обязательно следует ознакомить с обновленным локальным нормативным актом каждого, кто в нем заинтересован.

Как правильно составить ЛНА

Трудовое законодательство не утверждает четких требований и к тому, как следует оформлять локальные нормативные акты. В большей степени это зависит от содержания конкретного документа. Однако руководителю предприятия и специалисту кадровой службы стоит ориентироваться на ГОСТ Р6.30-2003, в котором изложены требования к организационно-распорядительным документам, которые актуальны и для ЛНА.

Бланк локального нормативного акта содержит:

  • название организации согласно учредительным документам;
  • наименование документа (положение, правила и пр.);
  • номер документа, дата и место его утверждения либо документ, которым он был утвержден;
  • виза согласования, если документ согласовывался с вышестоящими организациями;
  • специальная отметка, если есть приложения к документу;
  • виза утверждения руководителем;
  • дата, когда документ вступает в силу, если она отличается от даты подписания и если это не прописано в документе, который утверждает ЛНА.

Ознакомление с актом позволяет работнику иметь четкое представление о том, в каких условиях, и по каким правилам предстоит работать. Здесь отмечаются гарантии, обещанные работодателем. Кроме этого, сотрудники будут знать свои обязанности и полномочия. Они будут знать, каких внутренних правил придется придерживаться. Подтверждением факта ознакомления является роспись в соответствующем листке. Если возникнут какие-то спорные моменты, данный лист сможет подтвердить правоту одной из сторон.

Не имеет значения, по какой причине кто-то из сотрудников не подписал ознакомительный лист. Это является грубым нарушением. Проставлять подписи вместо работников также категорически запрещено. Командировка, отпуск или другие причины отсутствия сотрудника на рабочем месте не освобождают его от необходимости подписать ознакомительный листы. Работодатель должен ознакомить сотрудника в первые рабочие дни. Нужно понимать, если сотрудник не подпишет документ, работодатель не сможет наказать его за нарушение внутренних правил. Ведь юридически, отсутствие подписи позволяет сотруднику утверждать, что с этими правилами он не был ознакомлен.

Читать еще:  Ключевая ставка ЦБ РФ в 2020 году

Лист ознакомления с локальными нормативными актами образец

Создается специальный документ – ознакомительный лист. Здесь отмечается факт ознакомления. Подписывая его, сотрудник подтверждает, что знает внутренние правила компании и обязуется их выполнять. Документ обычно составляется в виде таблицы. В различных ситуациях она может иметь разный вид. Например, здесь может указываться одновременно неограниченное количество ЛНА. Напротив них сотрудник проставляет свои подписи. В листе можно указать один акт, напротив которого имеются строки, для проставления подписей всех сотрудников.

Приказ об утверждении локальных нормативных актов образец

Чтобы принять ЛНА, работодатель издает необходимый приказ. Когда возникает необходимость принять сразу несколько актов, все их можно указать в одном распоряжении. Для приказа не используется унифицированная форма, поэтому оформлением данного документа работодатель занимается по своему усмотрению.

2. Увеличен срок сообщения работником об изменении реквизитов для перевода зарплаты

До августа 2019 г. действовала прежняя редакция ч. 3 ст. 136 ТК РФ, в которой было сказано, что работник вправе заменить банк, в который должна быть переведена зарплата, сообщив работодателю об изменении реквизитов для перевода зарплаты в письменной форме не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Но с 06.08.2019 действует новая редакция 2 указанной нормы. Согласно ей работник должен сообщить об изменении банковских реквизитов не за 5 рабочих дней, как было ранее, а за 15 календарных дней.

И если в локальных нормативных актах работодателя, например в Положении об оплате труда, как и в прежней редакции ч. 3 ст. 136 ТК РФ, было прописано, что об изменении реквизитов работник должен сообщить не менее чем за 5 дней, то это правило следует поменять.

5.4. Заработная плата выплачивается работникам в сроки, установленные настоящим Положением, путем перечисления средств на их банковские счета по реквизитам, сообщенным работниками посредством подачи в бухгалтерию заявления, составленного по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению. При изменении реквизитов для перечисления заработной платы работник должен сообщить о таких изменениях путем предоставления в бухгалтерию заявления, составленного по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению, не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Рекомендуем также не ограничивать в локальных нормативных актах и трудовых договорах способы выплаты заработной платы исключительно путем перевода в безналичной форме на банковские счета. Нужно оставить работникам возможность выбора способа выплаты наличными средствами.

Часто у работодателей заключен договор с конкретным банком, и всем сотрудникам открываются банковские карты в этом банке, на них перечисляется заработная плата. Однако работник может поменять банк. В этом случае надо определить порядок действий работника. В ЛНА можно предусмотреть следующий пункт: «Работник имеет право заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата. Для этого Работник подает Работодателю письменное заявление с указанием реквизитов для перевода заработной платы не позднее 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты. Работодатель не оплачивает расходы по открытию и ведению банковского счета, на который переводится заработная плата работника, если он открыт вне зарплатного проекта Работодателя».

Составление приказа о введении локальных нормативных актов

Приказ о введении локальных нормативных актов является первым из документов внутреннего регулирования работы организации. В данном приказе следует указать полное название организации, четкое назначение, дату и номер документа. Далее в приказе определяются виды локальных актов, которые будут разработаны и приняты в дальнейшем.

Шпаргалка. Какие обязательные реквизиты надо указать в локальном акте

Например, «Приказ об утверждении локальных актов» от 28 декабря 2019 года №138.

«В соответствии с нормами трудового законодательства РФ утвердить и ввести в действие с 1 января 2019 года:

  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • Положение об оплате труда;
  • Положение о премировании.
Читать еще:  СЗВ-СТАЖ за 2019 год: бланк и образец

Должность, ФИО руководителя предприятия»

При оформлении на работу нового сотрудника его обязательно необходимо ознакомить с основными локальными нормативными актами организации под личную подпись. Должность и уровень сотрудника при этом значения не имеет. Даже при назначении нового руководителя (директора) данная процедура соблюдается в обязательном порядке.

Если на предприятии работает большое число сотрудников рекомендуется для этих целей завести отдельный журнал. Унифицированной формы для такого документа не разработано, поэтому каждая организация разрабатывает его самостоятельно.

Журнал учета ознакомления с локальными нормативными актами организации

Порядок принятия локальных нормативных актов

  • определение вопросов, которые требуют урегулирования путем принятия локальных нормативных актов,
  • определение этапов и сроков разработки проекта локального нормативного акта,
  • создание рабочей группы, которая уполномочена на разработку акта. Как правило, группа состоит из работников отдела кадров, бухгалтерии, иных работников, а также работников юридического отдела. То есть в рабочих группах должны участвовать те категории работников, вопросы которых разрешаются принимаемым ЛНА,
  • подготовка проекта локального нормативного акта,
  • согласование проекта ЛНА участниками рабочей группы и другими заинтересованными лицами. Согласование оформляется «Визой согласования документа», что включает в себя подпись и должность визирующего документ, а также расшифровку подписи.

После того, как проект локального нормативного акта был согласован он направляется в профсоюзную организацию для учета мнения представительного органа работников.

Данное правило применяется в том случае, когда закон устанавливает требование учета мнения профсоюза при принятии ЛНА.

При направлении в профсоюз проекта ЛНА необходимо также направить обоснование по нему (ст. 372 ТК РФ).

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо такая дата может быть указана в ЛНА.

Существуют следующие способы принятия локальных нормативных актов работодателем:

  • путем его утверждения,
  • путем издания приказа об утверждении локального нормативного акта. Унифицированная форма подобного приказа не существует, его составляет работодатель самостоятельно на свое усмотрение. В приказе отражаются:
    • дата введения в действие ЛНА,
    • информация об ознакомлении с работниками, также должна содержаться информация о сроке ознакомления работников с ЛНА,
    • должность и ФИО лиц ответственных за исполнение и соблюдение ЛНА.

Ознакомление с актом позволяет работнику иметь четкое представление о том, в каких условиях, и по каким правилам предстоит работать. Здесь отмечаются гарантии, обещанные работодателем. Кроме этого, сотрудники будут знать свои обязанности и полномочия. Они будут знать, каких внутренних правил придется придерживаться. Подтверждением факта ознакомления является роспись в соответствующем листке. Если возникнут какие-то спорные моменты, данный лист сможет подтвердить правоту одной из сторон.

Не имеет значения, по какой причине кто-то из сотрудников не подписал ознакомительный лист. Это является грубым нарушением. Проставлять подписи вместо работников также категорически запрещено. Командировка, отпуск или другие причины отсутствия сотрудника на рабочем месте не освобождают его от необходимости подписать ознакомительный листы. Работодатель должен ознакомить сотрудника в первые рабочие дни. Нужно понимать, если сотрудник не подпишет документ, работодатель не сможет наказать его за нарушение внутренних правил. Ведь юридически, отсутствие подписи позволяет сотруднику утверждать, что с этими правилами он не был ознакомлен.

Лист ознакомления с локальными нормативными актами образец

Создается специальный документ – ознакомительный лист. Здесь отмечается факт ознакомления. Подписывая его, сотрудник подтверждает, что знает внутренние правила компании и обязуется их выполнять. Документ обычно составляется в виде таблицы. В различных ситуациях она может иметь разный вид. Например, здесь может указываться одновременно неограниченное количество ЛНА. Напротив них сотрудник проставляет свои подписи. В листе можно указать один акт, напротив которого имеются строки, для проставления подписей всех сотрудников.

Приказ об утверждении локальных нормативных актов образец

Чтобы принять ЛНА, работодатель издает необходимый приказ. Когда возникает необходимость принять сразу несколько актов, все их можно указать в одном распоряжении. Для приказа не используется унифицированная форма, поэтому оформлением данного документа работодатель занимается по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector