Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перенесенные праздничные дни в отпуске

Продляется или переносится отпуск, если попадают праздничные дни? Оплата праздников и оформление

Если в период ежегодного очередного отпуска попадает нерабочий праздник, то начислять за него отпускные не нужно.

Такой день не входит в отпускную продолжительность в соответствии с ТК РФ. Время отдыха при этом может либо продляться, либо использоваться в другое время.

  1. Входят ли по ТК РФ?
  2. Продляется ли отдых, если попадает – правила продления
  3. Порядок переноса в связи с нерабочими праздниками
  4. При сменном графике работы
  5. Перенесенные нерабочие дни
  6. Как считать отпускные?
  7. Выводы

Отпуск в праздничные дни

Правильное оформление отпуска в праздники заботит каждое предприятие и организацию, сотрудники которых часто присоединяют праздничные дни к оплачиваемому ежегодному отпуску.

Норма, которая содержится в ст. 120 ТК РФ гласит, что праздники, поименованные в ст. 112 ТК РФ, не относятся к отдыху, но продлевают его, хотя не оплачиваются и не входят в него.

Запрета уйти отдыхать в праздничный период в ТК не содержится. Не имеет значения, приходится ли праздник на начало времени отдыха, выпадает на середину или на конец периода, в любом случае время отдыха продлевается на праздничные дни, но отпускные за них не начисляются.

Пример. если уйти отдыхать с 1-го мая, то получится не присутствовать на работе на один или два дня больше (1-го и 9-го мая), но оплачены они не будут.

Когда выходить на работу?

Праздники, которые приходятся на период основного или дополнительного отпуска, в его длительность не входят. Согласно ст. 14 ТК РФ при совпадении последнего дня отдыха с праздничным, его окончание переносится на ближайший рабочий.

Пример. Сотрудник решил отдохнуть 12 дней с 01.06.2020 до 12.06.2020. Праздник — 12 июня, выпадает на пятницу и не включается в дни отдыха, который соответственно продлевается и закончится 13 числа. Выйти придется в первый рабочий день, начиная с 14 июня.

  • Сотруднику, который трудится по графику 5/2 и отдыхает в субботу и воскресенье, приступить к труду следует в понедельник 15 числа.
  • При работе по скользящему графику, где суббота и воскресенье — рабочие, сотруднику придется начать трудиться 14 июня.

Перенос праздников во время отпуска: как быть с перенесенными выходными

Продление отпуска актуально и для ситуаций, когда праздники в период отдыха совпадают с выходными. По законодательно утвержденным нормам ближайшие рабочие сутки объявляются выходными. Бывают случаи, когда отпускной интервал не захватывает саму дату государственного праздника, но в этот промежуток времени входит перенесенный день отдыха в связи с совпадением праздничного и выходного дней. Тогда продления не будет.

Пример того, как перенос праздничного дня во время отпуска с выходного на рабочий день влияет на продолжительность отдыха. Сотрудник уходит в отпуск на 7 дней. Дата начала отдыха – 5 ноября 2018 года. Предшествующий день – воскресенье, по графику работы предприятия это выходной. 4 ноября – это еще и дата государственного праздника, поэтому день должен быть нерабочим. По причине совпадения выходного с праздником нерабочим объявляется и понедельник.

Читать еще:  Выплаты, на которые не начисляются страховые взносы

Для уходящих в отпуск с 5 ноября (с понедельника) нет оснований для того, чтобы реализовать удлинение отпуска. Дата выхода на работу будет назначена на 12 ноября 2018 года. Перенос отпуска на праздничные дни 2018 возможен, если работник оформляет отпуск с захватом утвержденной праздничной даты. То есть для продления сотруднику надо было написать заявление на уход в отпуск не с 5 числа, а раньше на один или несколько дней.

Как рассчитать отпускные при совпадении дней отпуска с праздничными днями читайте в нашей статье.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Как учитываются праздничные дни в отпуске и переносятся?

Последние изменения: Январь 2020

Не зная законодательство, некоторые работники стараются использовать отпускной период, назначая даты вне пределов праздников, чтобы не путаться в расчетах, сохраняя право на отдых в праздничные дни. На самом деле подсчет дней оплачиваемого отпуска гораздо проще, ведь праздники исключаются из расчетов. Зная, как учитываются праздничные дни в отпуске, проще планировать отдых и подсчитывать сумму отпускных к выплате.

Праздничные дни во время отпуска

В России производственным календарем устанавливается количество и соотношение рабочих, выходных и праздничных дней, а также их конкретное распределение по дням недели, месяцам, кварталам с учетом продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа). Например, в 2017 году 8 государственных праздников и 14 нерабочих праздничных дней. То есть в шести из двенадцати месяцев в дополнение к стандартным выходным россияне также отдыхают один или несколько дней в связи с празднованием той или иной памятной даты.

Статьей 112 ТК РФ установлен общий перечень государственных праздников в России. Если праздник приходится на субботу или воскресенье, то выходной день соответствующим постановлением Правительства РФ переносится на другой рабочий день. Информация о переносе официально публикуется за месяц до 1 января следующего года. Также перенос выходных дней на другие дни возможен в течение календарного года. В этом случае официальная публикация соответствующих нормативных правовых актов происходит за два месяца до устанавливаемого выходного дня.

Нередко при оформлении очередного оплачиваемого отпуска оказывается, что время отпуска сотрудника пересекается с каким-либо праздником. Поэтому возникает вопрос, обязан ли работодатель продлевать продолжительность отдыха в случае, если отпуск приходится на праздничные дни. Для ответа необходимо обратиться к положениям действующего российского законодательства.

Так, ст. 114 ТК РФ предусматривает право работника на ежегодное предоставление очередного оплачиваемого отпуска. А продолжительность отпуска в общем порядке составляет 28 календарных (ст. 115 ТК РФ). То есть, обычные выходные дни (суббота и воскресенье) учитываются в общей продолжительности отпуска. Таким образом, его стандартная продолжительность в случае, если на отпуск не приходятся нерабочие праздничные дни, составляет полных четыре недели.

Читать еще:  Пособие по безработице до 31 декабря 2020 года: какие выплаты положены для безработного россиянина

Следует помнить, что некоторым категориям сотрудников, перечисленным в ст. 116 ТК РФ, может предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск.

В общую продолжительность оплачиваемого отпуска нерабочие праздничные дни не включаются (ст. 120 ТК РФ). То есть, если на время отпуска приходятся государственные праздники, отдых должен быть продлен на соответствующее количество нерабочих праздничных дней.

Стоит ли брать отдых в мае?

Многие задумываются об отпуске именно в мае, особенно работники, имеющие дачи или домики с землей в ближайших деревнях, так как в этом периоде много праздников, вызывающих продление отдыха.

Но именно из-за большого количества желающих не редко возникают спорные ситуации, как в коллективе, так и у работников с руководящим составом. Директора неохотно подписывают такие заявления, поскольку длительное отсутствие сразу нескольких сотрудников может затруднить рабочий процесс.

Именно поэтому о своем желании взять очередной отпуск в мае предупредить руководителя нужно заблаговременно, еще в декабре текущего года, когда происходит формирование и утверждение графика на следующий год.

Однако существуют категории граждан, имеющих взять отпуск в удобное для них время, например, несовершеннолетние или мужья, чьи жены находятся в декрете.

Расчет длительность отпускного времени в мае вызывает спорные моменты относительно корректного продления, так как в этом месяце большое число выходных праздничных дней.

Праздников в мае два — 1 и 9 мая, однако часто добавляются дополнительных выходные в связи с различными переносами. В результате продления длительность отпуска может заметно увеличиться.

Важно! Если в заявлении будет указана дата начала отпуска и его продолжительность, то он подлежит продлению.

Пример продления для мая 2019 года:

Сотрудник написал заявление об отпуске с 1 мая на 14 календарных дней.

В 2019 году по закону граждане отдыхают с 29 апреля по 2 мая (с воскресенья по понедельник) и 9 мая. При этом этом 1 и 9 мая — это праздники, а 2 мая — это перенесенный выходной, на который попал праздник 7 января.

Так как отпуск продляется только на праздничные дни, то момент выхода на работу отодвинется только на 2 дня, поскольку только 1 и 9 мая официально являются праздничными днями, а 2 мая является перенесенным выходным. Выход на работу состоится 17 мая.

Если заявление написано с конкретными датами, например отпуск с 1 по 14 мая включительно, то выход на работу вне зависимости от праздников будет осуществлен 15 мая . Отгуляно получится 12 отпускных дней, продление здесь не оформляется.

Особенности для людей, работающих посменно или на основании сдельной оплаты труда

Люди, трудящиеся на основании сменного графика, не пользуются какими-либо привилегиями. У них официальные выходные или праздники могут выступать рабочими днями, но при этом они получают повышенную оплату. Это же относится к лицам, работающим по сдельной системе оплаты. Они часто выходят на работу в выходные или праздники, рассчитывая на двойной заработок.

Читать еще:  Выплаты и пособия на детей в 2020 - 2021 годах - Полный список выплат на детей в России

Правила назначения стимулирующих выплат или доплат приводятся в трудовом договоре или коллективном соглашении. При этом учитываются положения ст. 112 ТК. Для таких сотрудников отпускные рассчитываются по особой схеме. Для этого учитываются абсолютно все денежные поступления от работодателя за год работы. Плюсуются даже надбавки и компенсации, выдаваемые за внеурочную работу.

Даже при оформлении ежегодного отдыха они не могут рассчитывать на те же права и возможности, что и у штатных работников, работающих по нормированному графику. Отпуск может попадать на праздники, но это не приводит к его продлению. Поэтому независимо от того, на какие дни попадает период отдыха, в установленный день гражданин должен выйти на работу. Нередко вовсе первый день представлен праздником, поэтому специалист за свой труд получает двойную плату.

Для грамотного расчета сотрудники бухгалтерии пользуются производственным календарем, в котором учитывается статус каждого работника и длительность отдыха.

Законодательство

Статья 112 ТК РФ содержит перечисление конкретных дат, официально объявленных выходными нерабочими днями. В случае попадания такого дня в отпускное время, отпуск автоматически продлевается на один день, которым является первый рабочий день после отпуска. Примеры будут рассмотрены ниже, сейчас достаточно просто уяснить правило: «праздничный день во время отпуска = плюс один день к отпуску».

Руководство прекрасно осведомлено о таких тонкостях трудового законодательства и заранее готовится к ним. По возможности, такие временные промежутки просто исключаются из графика отпусков, поскольку гораздо проще свести порядок предоставления отпусков к простой формуле «от понедельника до понедельника», и не быть поставленным в сложную ситуацию, при которой один сотрудник еще не вышел, догуливая последний день, а другой уже ушел в отпуск с понедельника.

Стоит ли брать отпуск на майские праздники?

Чтобы максимально выгодно подобрать для себя дни, следует обращать внимание на праздничные и перенесенные дни. Для оформления отпуска самой невыгодным временем года является май, когда большое количество выходных и праздников, а также больше всего перенесенных дней.

В этом месяце праздничными днями считаются 1 и 9 число. Если 1 мая выпадает на выходной день, его переносят на 2 мая. 3 мая также может считаться выходным днем из-за переноса со 2 января. Несмотря на множество выходных дней, сотрудник может только на 2 дня больше отдыхать. В ТК РФ все субботы и воскресенья включаются и оплачиваются как обычные дни, а не как праздничные. Перенесенные дни не продлевают отдых, но оплачиваются как полный рабочий день.

Итак, если отпуск выпадает на праздник, то эти дни должны из длительности отдыха исключаться и оставаться у специалиста на будущее. Не исключаются только выходные и перенесенные с праздников дни. Их посчитают в счет использованных отпускных дней. Это правило распространяется только на обычный ежегодный отпуск. Если работник взял дни за свой счет, то не важно, выпали на них праздничные дни или нет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector