Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка отчета 4фсс

Расчет сдают в Фонд социального страхования по месту вашей регистрации ежеквартально по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Форма документа утверждена Федеральной налоговой службой. Сдать расчет по взносам на травматизм обязаны те лица, которые начислили доход физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам. К таким лицам относят:

  • любые компании, их филиалы и подразделения;
  • индивидуальные предприниматели (ИП);
  • адвокаты, нотариусы, главы КФХ и частнопрактикующие лица.

Сдать 4-ФСС можно:

Порядок и способ подачи расчета зависит от численности тех лиц, которые получали выплаты, в предыдущем году:

  • 25 человек и меньше – можно сдавать как в электронном виде, так и на бумажном бланке;
  • больше 25 человек – расчет сдают только в электронном виде.

Если вы сдали документ не в том виде (например, в бумажном, а не электронном), то вас могут оштрафовать. Сумма штрафа — 200 руб. для организации и от 300 до 500 руб. для ее должностных лиц.

Проверка отчетности 4-ФСС бесплатно на официальном сайте ФСС

Проверить отчет 4-ФСС онлайн можно на портале ФСС. Для этого необходимо перейти на страницу сайта portal.fss.ru и выполнить следующие шаги:

  1. Сформировать файл в бухгалтерской программе, например в 1С.
  2. Выгрузить файл в рабочую папку.
  3. Перейти на страницу сайта на вкладку «Форма 4-ФСС».
  4. Нажать кнопку «Загрузка XML» и выбрать файл из рабочей папки.
  5. Нажать кнопку «Загрузить».
  6. Когда файл будет подгружен в базу, нажать кнопку «Проверить».
  7. Изучить результаты проверки.

Проверка отчета ФСС онлайн с помощью данного веб-сервиса не требует особенных знаний и позволит затратить минимум времени на проведение проверки файла. Проверить 4-ФСС онлайн можно и на другом известном ресурсе — на сайте buhsoft.ru.

v7: 4-ФСС. УПП 24 релиз. Больничный не попадает в раздел 1 таблицы 3.

Есть куча больничных по организации. В документе «Начисление по больничным листам» ставится галочка «Отражать в учете документом Отражение в учете в конце месяца». Вопрос. Каким документом должны делаться записи в регистр «ПособияСоциальномуСтрахованию»? Таблица 3 раздела 1 ФСС заполняется из данных этого регистра.

Наведи порядок в своей работе используя конфигурацию 1C «Управление IT-отделом 8»

Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите
Ctrl-F5
или
Ctrl-R
или кнопку «Обновить» в браузере.

Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.

Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят! Каждый час на Волшебном форуме бывает более
2000
человек.

Проверка и отправка

Для проверки и отправки файла необходимо:

    Выбрать кнопку «Отправить». Кнопка высвечивается при установке курсора на строку с отчетом:

Далее нужно проверить сертификат электронной подписи. Если необходим другой сертификат, кликнуть по ссылке «Выбрать сертификат»:

Затем следует выбрать «Проверить отчет». Отобразится окно с результатами проверки:

    если ошибок нет, необходимо нажать «Перейти к отправке»и отправить расчет в отделение Фонда:

  • при обнаружении системой ошибок следует нажать «Редактировать отчет», исправить данные и сохранить.
  • Заполнить расчет по средствам ФСС РФ (Форма 4-ФСС) по данным учета

    Отчет по форме 4-ФСС содержит сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В отчет попадают данные о работниках по трудовому договору и договору подряда, если по его условиям работодатель должен начислять взносы на травматизм.

    СБИС заполняет 4-ФСС на основании:

    • базы, облагаемой страховыми взносами от несчастных случаев. Она формируется в расчетном листке сотрудника;
    • проводок по счету 69-01-02 «Взносы в ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

    Чтобы отчетность заполнялась правильно:

    • выполните предварительную настройку;
    • в течение отчетного периода ведите учет зарплаты в СБИС;
    • закройте зарплату за все месяцы отчетного периода.

    В разделе «Сотрудники/Зарплата/Налоги и отчеты» на вкладке «Календарь»:

    1. Укажите организацию.
    2. Найдите в списке «4-ФСС» и откройте форму.
    3. Выберите «Заполнить по бухгалтерскому учету».
    4. Нажмите Создать .

    СБИС заполняет по данным учета Титульный лист и Таблицы 1, 2, 3 отчета. Итоговые показатели рассчитываются автоматически с учетом данных отчета предыдущего периода, если он был принят налоговой инспекцией.

    Титульный лист

    СБИС заполнит сведения о списочной и среднесписочной численности работников. Расчет показателей ведется в соответствии с указаниями Росстата.

    Таблица 1

    Будут заполнены суммы выплат в пользу сотрудников с начала расчетного периода и за последние три месяца, а также суммы, не облагаемые взносами. На основании этих показателей СБИС автоматически рассчитает базу для начисления страховых взносов.
    Размер страхового тарифа будет установлен автоматически из:

    • настроек конфигурации — при отсутствии с системе отчетов 4-ФСС за прошлые периоды текущего года или при формировании отчета за первый квартал текущего года;
    • отчета прошлого периода текущего года — если он создан или загружен в СБИС.

    Таблица 2

    Автоматически заполнятся начисленные и уплаченные суммы страховых взносов, расходы на выплату пособий, а также задолженность за страхователем или территориальным органом фонда на начало и конец отчетного периода.

    Таблица 3

    Таблица заполнится, если организация в отчетном периоде выплачивала пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Основанием для расчета служат созданные в системе документы «Больничный» с типом «04 — несчастный случай на производстве» или «07 — профзаболевание».

    Итог: отчет автоматически заполнен по данным учета — завершите его заполнение вручную.

    СБИС не заполняет Таблицу 5 отчета по данным учета. Заполните ее вручную.

    Таблица 5 отражает результаты специальной оценки условий труда и обязательные медосмотры сотрудников. Если в компании проведена спецоценка условий труда, заполните таблицу:

    • в графе 3 укажите количество рабочих мест компании. Сумма по графе 3 должна соответствовать количеству сотрудников, находящихся на рабочих местах одновременно. То есть если сотрудники компании работают посменно, то рабочие места считаются не по общему количеству сотрудников из штатного расписания, а по количеству вышедших в одну смену. Используйте правила внутреннего трудового распорядка, чтобы посмотреть количество и продолжительность смен;
    • в графах 4-6 укажите количество рабочих мест, в отношении которых была проведена спецоценка, — общее и в разрезе 3 и 4 классов вредности. Для этого используйте данные из сводной ведомости. Она входит в состав отчета, выданного по результатам спецоценки;
    • в графах 7-8 укажите количество сотрудников, подлежащих обязательному медицинскому осмотру и прошедших его. Заполните их на основании заключительных актов медицинских комиссий.

    Если спецоценка не проводилась, заполните в таблице графу 3, остальные графы не заполняйте.

    Чтобы воспользоваться подсказкой, наведите курсор на регистрационный номер и кликните «Как заполнить».

    Итог: отчет заполнен — проверьте его и отправьте.

    Проверьте выполнение контрольных соотношений в отчете. Для этого нажмите — СБИС запустит проверку и сообщит о результате.

    Для дополнительного контроля воспользуйтесь справкой по заполнению форм отчетности. В ней подробно описано, по каким формулам рассчитываются суммы и что должно быть указано в разделах. Чтобы открыть справку, нажмите в отчете.

    Сформированный отчет можно перезаполнить по бухгалтерскому учету. При этом будут удалены все данные, заполненные вручную.

    Итог: отчет проверен и отправлен.

    Сдача отчетности в электронном виде

    Подробные рекомендации по сдаче расчетных ведомостей по Форме 4 ФСС РФ в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи

    Утилита для шифрования и подписания ЭЦП документов

    1. Кто обязан сдавать отчет в ФСС в электронном виде с ЭЦП

    В соответствии с п.1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.12.2016) плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты в орган контроля за уплатой страховых взносов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Организация, у которой среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий период 25 человек и менее имеет право представить Расчет по форме 4-Фсс на бумажном носителе.

    2. Какая отчетность и в какие сроки сдается в ФСС

    В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ), плательщики страховых взносов ЕЖЕКВАРТАЛЬНО представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета РАСЧЕТ по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения (Форма 4-ФСС) НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ НЕ ПОЗДНЕЕ 20-ГО ЧИСЛА КАЛЕНДАРНОГО МЕСЯЦА, следующего за отчетным периодом, а В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА НЕ ПОЗДНЕЕ 25-ГО ЧИСЛА КАЛЕНДАРНОГО МЕСЯЦА, следующего за отчетным периодом.

    3. Что нужно сделать, чтобы сдать отчет в ФСС в электронном виде с ЭЦП

    Необходимо определить среднесписочную численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения.

    Если за прошедший отчетный период, это число превышает 25 человек, то нужно решить два простых вопроса:

    1) Получить в Удостоверяющем центре сертификат ЭЦП, который подходит для сдачи отчетности в ФСС.

    Внимание! Имеющиеся у страхователя сертификаты ЭЦП, применяемые для сдачи отчетности в ИФНС, ПФР и Росстат, использовать для сдачи отчетности в ФСС нельзя. Сертификат ЭЦП для сдачи отчетности в ФСС должен соответствовать специфическим требованиям, утверждённым Приказом Фонда социального страхования от 12.02.2010 №19.

    Сертификат должен содержать дополнительные параметры: регистрационный номер страхователя (РНС ФСС) и код подчиненности (КП ФСС), полученные при регистрации в ФСС в качестве страхователя.

    ВНИМАНИЕ! Проверьте Ваши регистрационные данные: код органа ФСС (код подразделения ФСС) — для Ивановской области 3700, регистрационный номер страхователя можно уточнить на портале ФСС в разделе РН страхователя по ИНН.

    Для каждого филиала/обособленного подразделения организации с численностью более 25 человек необходимо получить отдельный сертификат.

    2) Ознакомиться с инструментами для формирования расчета и его представления в ФСС:

    — Поисково-мониторинговой системой ФСС на портале Фонда для подготовки и проверки расчета по форме 4-ФСС.

    Программой для подписания и шифрования. Программа для шифрования и подписания, предоставленная Фондом находится здесь

    — Единой точкой приема Фонда для отправки отчета в Фонд социального страхования

    Кроме того, возможна выгрузка расчета по форме 4-ФСС в утвержденном формате из программных продуктов фирмы «1С», СБиС++, Налогоплательщик.

    4. Как сдать отчет в ФСС в электронном виде с ЭЦП

    Представление расчета в ФСС в электронном виде займет у Вас всего несколько минут:

    1 шаг:
    Сформируйте и проверьте расчет с помощью портала ФСС

    Подробнее о регистрации и формировании отчета на портале ФСС можно узнать из рекомендаций.

    2 шаг:
    Сохраните сформированный расчет на своем компьютере.

    3 шаг:
    Установите на своем компьютере:

    4 шаг:
    Подпишите расчет электронной цифровой подписью и зашифруйте его.

    При выполнении этих операций Вы можете воспользоваться бесплатной программой APM.

    Программа АРМ предоставляется бесплатно. Простая и удобная в применении.
    В случае применения программы Вам не придется вручную устанавливать корневой сертификат ФСС и сертификат ответственного лица ФСС. Программа «АРМ страхователя ФСС» делает это автоматически.

    5 шаг:
    Необходимо загрузить подписанный ЭЦП страхователя и зашифрованный файл расчета на единую точку приема Фонда социального страхования (при использовании программы «АРМ страхователя ФСС» отправка происходит автоматически после нажатия кнопки «Отправить в ФСС»

    Необходимо запомнить или сохранить идентификационный номер файла расчета, отображаемый сразу после загрузки файла.
    6 шаг:
    По этому идентификационному номеру файла расчета на странице «Проверка и контроль» единой точки приема отчетов нужно просмотреть результат проверки расчета в ФСС.

    5. Где можно получить ответы на возникшие вопросы

    В региональном отделении работает единая телефонная справочная служба (4932) 93-00-03.

    Проверка и отправка

    Для проверки и отправки файла необходимо:

    1. Выбрать кнопку «Отправить». Кнопка высвечивается при установке курсора на строку с отчетом:
    2. Далее нужно проверить сертификат электронной подписи. Если необходим другой сертификат, кликнуть по ссылке «Выбрать сертификат»:
    3. Затем следует выбрать «Проверить отчет». Отобразится окно с результатами проверки:
      • если ошибок нет, необходимо нажать «Перейти к отправке» и отправить расчет в отделение Фонда:
      • при обнаружении системой ошибок следует нажать «Редактировать отчет», исправить данные и сохранить.

    Заполнение таблиц 3 и 4 формы 4-ФСС

    Эти таблицы не входят в список обязательных. Они заполняются теми работодателями, которые в отчетном периоде расходовали средства ФСС, а именно:

    • выплачивали пособия по несчастным случаям и травмам;
    • оплачивали лечение работников вредных производств в санаториях;
    • финансировали предупредительные мероприятия по охране труда;
    • закупали средства индивидуальной защиты.

    Если таких расходов в отчетном периоде в организации не было, то заполнять и сдавать этот лист не нужно. На одном листе с таблицей 3 расположена таблица 4, в которой приводят сведения о случаях профессиональных заболеваний и несчастных случаях на производстве за отчетный период. Если такие происшествия были зафиксированы актами, в этой таблице указывают количество пострадавших работников.

    Четвертый этап – подписание, шифрование и загрузка на Шлюз ФСС РФ http :// f 4. fss . ru сохраненного отчета.

    Загружаете в интернет-браузере Шлюз ФСС РФ по приему расчетных ведомостей по Форме 4 ФСС РФ http ://f4.fss. ru . На первой вкладке Описание сервиса дано описание сервиса по импорту расчетных ведомостей по Форме 4 ФСС РФ, внимательно прочтите его! Также в середине страницы Вы найдете ссылку на бесплатную утилиту для вызова СКЗИ (установленного Вашим спецоператором средства криптозащиты информации), нажимаете на ссылку и сохраняете архив ar m . zip на локальном компьютере, например, на рабочем столе или в папке Мои документы.

    После этого на локальной машине раскрываете архив arm.zip (для MS W indows XP, Vista , 7 распаковка происходит автоматически, для остальных версий можно воспользоваться бесплатными архиваторами 7Zip, FreeArc и т.п.), запускаете утилиту arm . exe

    В поле Криптопровайдер выбираете технологию СКЗИ, которую предоставляет Ваш спецоператор, в поле Сертификат для ЭЦП выбираете ключ нового образца лица, уполномоченного руководителем организации подписывать расчетную ведомость по Форме 4 ФСС РФ (при этом дискета с закрытым ключом должна быть вставлена в дисковод),

    в поле Сертификат получателя выбираете сертификат открытого ключа уполномоченного лица ФСС РФ по приему расчетных ведомостей по Форме 4 ФСС РФ,

    в поле Файл для подписи и шифрования выбираете сохраненный Вами с Портала ФСС РФ или сформированный в ПО стороннего разработчика файл расчетной ведомости по Форме 4 ФСС РФ в формате .xml, при этом автоматически заполняется поле Выходной файл с тем же именем, что и файл расчетной ведомости, но с расширением . ef 4.

    После нажатия кнопки Подписать и зашифровать происходит подписание файла расчетной ведомости по Форме 4 ФСС РФ закрытым ключом уполномоченного лица Вашей организации и шифрование указанного файла открытым ключом уполномоченного лица ФСС РФ. Сформированный файл с именем формата Рег.номер_год_квартал. ef 4 сохраняется в той же папке, в которой находится оригинальный, сохраненный Вами с Портала, файл расчетной ведомости.

    После этого открываете вторую вкладку Шлюза ФСС РФ по приему расчетных ведомостей по Форме 4 ФСС РФ http ://f4.fss. ruОтправка Ф4-ФСС, на которой нажимаете кнопку Обзор, выбираете сформированный Вами подписанный и зашифрованный файл расчетной ведомости по Форме 4 ФСС РФ.

    После нажатия кнопки Отправить Вы автоматически попадаете на третью вкладку Проверка и контроль, на которой Вы видите Протокол обработки расчетной ведомости по Форме 4 ФСС РФ и можете проследить этапы обработки Вашего отчета по Форме 4 ФСС РФ.

    В случае выявления ошибок на одном из этапов проверки файла расчетной ведомости по Форме 4 ФСС РФ Вы можете повторить этапы заполнения, сохранения расчетной ведомости с Портала ФСС РФ http ://fz122.fss. ru на локальной машине, подписания, шифрования и импорта на Шлюз ФСС РФ http ://f4.fss. ru .

    После успешного прохождения 4-х этапов обработки Вы получаете Квитанцию . p 7 e , которую можете сохранить на локальной машине в любой папке, например, на рабочем столе или в папке Мои документы.

    Обработка Вашего файла расчетной ведомости по Форме 4 ФСС РФ на Шлюзе ФСС РФ проходит в течение 24 часов с момента получения. Запишите идентификатор отчета или сохраните закладку в интернет-браузере для контроля этапов обработки Вашего файла расчетной ведомости по Форме 4 ФСС РФ.

    Сохраненный Вами на локальном компьютере файл Квитанции Вы можете расшифровать и проверить подпись с помощью утилиты АРМ подписания и шифрования Ф4 на вкладке Проверить подпись. После этого Вы можете распечатать расшифрованный файл Квитанции. Квитанция является юридически значимым документом, подтверждающим факт приема ФСС РФ заполненной Вами расчетной ведомости по Форме 4 ФСС РФ.

    В случае необходимости внесения исправлений в расчетную ведомость Вы можете повторить этапы заполнения, сохранения расчетной ведомости с Портала ФСС РФ http ://fz122.fss. ru на локальной машине, подписания, шифрования и импорта на Шлюз ФСС РФ http ://f4.fss. ru .

    Читать еще:  Поправки в НК РФ: что изменилось в расчете налога на имущество организаций, налога на имущество физлиц и земельного налога
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector