Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северные надбавки и районный коэффициент в 2020-2021 году

Районные коэффициенты установлены еще законами Советского Союза, позже подтверждены или скорректированы российскими актами и постановлениями. Сегодня они прописаны в следующих документах:

  • Трудовой кодекс РФ: 316, 146, 148 статьи;
  • Федеральный закон от 19.02.1993 № 4520-1, 10 статья;
  • Постановление Министерства труда от 11.09.1995 № 49;
  • Местные законодательные акты.

Если районные власти готовы увеличить РК за счет местного бюджета, они издают постановления об этом. Коммерческие компании могут платить зарплату с учетом федерального РК или повышенного местного.

РК в одной местности могут отличаться для работников разных профессий: скажем, нефтяник или работник рыболовного судна будут иметь РК выше, чем школьный учитель. Поэтому уточняйте значение РК для сотрудников вашей компании в администрации или Инспекции труда по месту работы сотрудников.

Что говорит закон

Расшифровка термина и порядок применения районного коэффициента дается в ТК РФ (ст. 146, 148, 315, 316), и в Постановлении Минтруда № 49 от 11.09.1995 г.

Районный коэффициент – механизм выравнивания доходов россиян, которые проживают в регионах с особым климатом. Показатель, предназначенный для индексирования пенсий и выплат по трудовым договорам, устанавливается как на федеральном, так и на местном уровне (хоть и с оговорками).

В соответствии со ст. 316 ТК, районные коэффициенты должны устанавливаться Правительством России, но при этом они не отменяют никаких дополнительных доплат местным жителям из местных бюджетов. Региональные органы власти своими нормативными актами могут повышать размер районных коэффициентов. В этом случае доплата будет осуществляться из региональных бюджетов.

Государственные организации обязаны будут применять повышенные коэффициенты, а коммерческие компании самостоятельно будут решать, использовать им федеральный показатель или же измененный местный. Что касается северных регионов, то для них размер надбавок и порядок их начисления регулирует ФЗ от 19.02.1993г. №4520-1. РК для жителей районов Крайнего севера РК колеблется в диапазоне 1,15 – 2,0, для тех, кто работает в антарктических экспедициях, районный коэффициент составляет 3,0. Надбавки для работающих в северных районах граждан (ст. 316 ТК), устанавливаются в процентном соотношении к зарплате и зависят от стажа, местности, возраста.

Ввиду того, что Правительство РФ не приняло никаких документов о введении районных коэффициентов, при их использовании работодатели должны руководствоваться ранее утвержденными, но действующими по сей день нормативными актами, даже изданными при СССР.

Кто имеет право на получение районных коэффициентов и северных надбавок

В 2020 году предусмотрена выплата двух видов районных коэффициентов:

  • в районах Крайнего Севера и приравненных к ним;
  • в районах с особыми климатическими условиями, которые не располагаются на Севере.

Районный коэффициент не зависит от стажа работы, его начинает получать работник в первого дня трудовой деятельности в данных районах.

Получать надбавку в виде районного коэффициента имеют право, как основные работники, так и совместители. При этом, не имеет значения местонахождения предприятия, а имеет значение место жительства работника. Такую доплату получают также сотрудники, работающие вахтовым методом.

Есть определенные виды выплат, на которые не распространяется районный коэффициент:

  • оплата отпуска;
  • день донора;
  • материальная помощь;
  • разовые премиальные выплаты.

Северные надбавки и районные доплаты стимулируют граждан к переезду в эти районы. Во избежание оттока кадров из районов со сложными климатическими условиями изменений в этой сфере не предусмотрено. На официальном сайте министерства финансов размещена таблица измененных платежей для каждого региона.

Читать еще:  Кому положены льготы по налогу на имущество физических лиц

Условия и порядок начисления районного коэффициента

Сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение заработной платы, исчисленной с применением районного коэффициента. Такое право возникает у всех без исключения работников, независимо от их стажа, выслуги лет и времени нахождения на работе в вышеперечисленных регионах.

Размер районного коэффициента устанавливается Правительством РФ, однако региональные власти субъектов федерации могут самостоятельно увеличить его значение, осуществляя доплату за счет собственных бюджетных средств. Самый высокий показатель районного коэффициента, составляющий 3,0, используется при расчете размера доходов лиц, трудящихся за Полярным кругом.

Районный коэффициент не применяется при расчете размера следующих видов выплат:

  • материальная помощь;
  • денежные поощрения, например премии, выплачиваемые к праздникам, юбилеям сотрудников или компании и т.п.;
  • больничные, отпускные и другие начисления, рассчитанные исходя из размера среднего заработка за определенный период.

При начислении премии за результаты работы необходимо использовать районный коэффициент, т.к., согласно действующему законодательству, такой вид выплат предусмотрен установленной в организации системой оплаты труда.

Командировка в регион, работники которого имеют право на получение повышенной заработной платы, не является основанием для применения районного коэффициента при расчете размера командировочных выплат.

Перспективы существования районных коэффициентов и северных надбавок

Повышенный размер заработной платы является одной из главных причин, по которой многие люди оставляют регионы с более мягким климатом и стремятся в суровые северные регионы. Однако в Министерстве труда РФ неоднократно поднимался вопрос о необходимости пересмотра существующей системы льгот и дотаций. Некоторые шаги в данном направлении уже были сделаны.

В марте 2015 года в силу вступил закон, согласно положениям которого в вышеперечисленных регионах могут быть созданы территории опережающего развития (ТОР). Они предполагают возможность предоставления льготного режима работы для предприятий, функционирующих на территориях Дальнего Востока и в моногородах.

Владельцы таких предприятий освобождаются от обязанности начисления и уплаты северных надбавок и районных коэффициентов при соблюдении следующих условий:

  • все надбавки будут заменены фиксированной денежной суммой, размер которой будет прописан в трудовом договоре с работником;
  • размер компенсации и порядок ее начисления будет установлен коллективным договором;
  • подобная замена может быть осуществлена только с письменного согласия работника;
  • вознаграждение работника должно превышать минимальный размер оплаты труда, установленный для конкретного региона России.

Стоит отметить, что воспользоваться подобным правом смогут субъекты малого бизнеса и частные предприниматели; государственные и муниципальные учреждения обязаны начислять доплаты в ранее установленном законом порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Москва и область: +7 (495) 332-37-92
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 449-42-27
Все регионы РФ: 8 (800) 700-87-76
Консультация бесплатна!

Итак, северные надбавки и районные коэффициенты являются прекрасным стимулирующим инструментом, позволяющим привлекать в районы Крайнего Севера людей со всей страны. В зависимости от региона проживания размер заработной платы может быть увеличен более чем в три раза. Постоянно растущий размер доплаты заставляет трудящихся нарабатывать стаж, не выезжая за пределы региона, входящего в состав территорий Крайнего Севера.

Надбавка к пенсии за северный стаж

Граждане, имеющие трудовой стаж в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к Северу, могут получить доплату к пенсии. Такое повышение предусмотрено для них статьей 17 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Получить надбавку можно только к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Читать еще:  Актуальный бланк и образец заполнения путевого листа

Основным условием для получения такой прибавки является выработка северного стажа. При этом учитываются только периоды официальной работы, в течение которой работодатель уплачивает страховые взносы в ПФР.

  • В районах Крайнего Севера необходимо отработать не менее 15 календарных лет. В этом случае гражданин имеет право на прибавку в размере 50% от фиксированной выплаты к страховой пенсии (ч. 4 ст. 17 закона № 400-ФЗ).
  • В районах, приравненных к Северу, нужно выработать не менее 20 лет. Тогда пенсионер получит доплату, равную 30% от величины ФВ (часть 5 ст. 17).

Граждане, имеющие смешанный северный стаж (те, кто работал и на Крайнем Севере, и в приравненных к нему районах), тоже получают такую прибавку. В этом случае один календарный год работы в МКС приравнивается к 9 месяцам работы на Крайнем Севере.

Отметим, что северяне могут выбрать только один вид повышения пенсии: либо доплата за стаж, либо увеличение на районный коэффициент. Оба этих повышения одновременно не применяются, поэтому нужно заранее рассчитать, какой вариант выгоднее для пенсионера. Кроме того, нужно учитывать, что при переезде в другой регион эти выплаты назначаются по-разному.

Как рассчитывается сумма доплаты

Размер надбавки за выработанный северный стаж определяется относительно величины фиксированной выплаты. Это базовая часть страховой пенсии, и ее размер устанавливается государством. Например, на 2020 год величина ФВ равна 5686,25 рублей. Это значит, что в 2020 г. пенсионеры, имеющие достаточный стаж работы, получают доплату:

  • 2843,13 рублей — если работали в районах КС (для инвалидов 3 группы — 1421,56 руб.);
  • 1705,87 рублей — если работали в районах, приравненных к КС (для инвалидов 3 группы — 852,94 руб.).

Если пенсионер получает повышенную фиксированную выплату по каким-либо другим основаниям, то повышение за северный стаж устанавливается сверх уже назначенных прибавок. Это касается пенсионеров, достигших возраста 80 лет, инвалидов 1 группы, граждан, имеющих на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Для удобства приведем таблицу с размерами фиксированной выплаты на 2020 год для разных вариантов доплат:

Количество иждивенцевСтраховая пенсия
По старостиПо инвалидности
младше 80 летстарше 80 летI группыII группыIII группы
За стаж на Крайнем Севере
нет8529,3817058,7617058,768529,384264,69
111372,5119901,8919901,8911372,517107,82
214215,6322745,0222745,0214215,639950,94
317058,7625588,1425588,1417058,7612794,07
За стаж в приравненных к КС районах
нет7392,1314784,2514784,257392,133696,06
19856,1717248,2917248,299856,176160,10
212320,2119712,3419712,3412320,218624,15
314784,2622176,3822176,3814784,2611088,19

Индексация надбавки

Величина фиксированной выплаты подлежит ежегодной индексации, то есть повышению на установленный законом процент. В связи с этим, естественно, будут увеличиваться и размеры надбавок северянам за стаж. С 2018 года индексация производится опережающими инфляцию темпами. Уже сейчас известны значения процентов, на которые будут увеличиваться суммы ФВ вплоть до 2024 г.

Например, в 2020 году величину фиксированной выплаты проиндексировали на 6,6% с 1 января. Ее размер составил 5686,25 рублей. Соответственно, суммы северных доплат будут определяются относительно этой величины ФВ, то есть равны 2843,13 и 1705,88 рублей.

Сколько начисляют надбавки военнослужащим?

Достаточно большое количество воинских формирований располагается на территории Крайнего Севера. Военные получают не зарплату, а денежное довольствие.

Читать еще:  Пособия на детей в 2021 году

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Посчитать средства можно также как и для рядовых граждан:

  • Зависимо от выслуги лет;
  • Зависимо от региона несения службы;
  • Процент высчитывается на денежное довольствие, не учитывая районного коэффициента.

Если военному менее тридцати лет, то ему положены ускоренные начисления средств. h2 6,0,0,0,0 —>

Резюме

Жить и работать в постоянном холоде достаточно сложно. Именно поэтому для тружеников Севера и приравненных к ним районов предусмотрены отдельные льготы доплата к заработку в виде районного коэффициента.

Разговоры об отмене надбавки ведутся уже давно, но пока она продолжает действовать.

Задать все интересующие вопросы по доплатам вы можете нашим юристам. Проконсультируйтесь у квалифицированных специалистов по телефону или через форму на сайте. Адвокат расскажет, на какие выплаты вы можете претендовать, добьется их начисления, а при необходимости оспорит действия работодателя и подаст жалобу в трудовую инспекцию.

Условия выхода на пенсию

Основное изменение 2021 года касается новых требований к возрасту северян, дающему право выхода на пенсию. До недавнего времени женщины и мужчины получали право на отдых в 50 и 55-летнем возрасте соответственно. Но в результате внедрения новой Пенсионной реформы этот возраст будет постепенно повышен на 5 лет (посредством прибавления к ранее действующим нормативам по 1 году в течение 2019-2023 г. г.) В качестве «смягчающих обстоятельств» в первые два года действия нововведений граждане получили право оформлять выплаты на 6 месяцев раньше достижения новых возрастных стандартов. Таким образом, в 2020 году претендентами на получение северной пенсии будут:

  • женщины, достигшие 51,5 (вместо 52) лет;
  • мужчины, достигшие 56,5 (вместо 57) лет.

Во все последующие годы повышение пенсионного возраста будет происходить уже на 1 год, пока в 2023 году он не достигнет установленной для северян отметки 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для остальных россиян новые нормативы составят к этому времени 60 и 65 лет соответственно.

Новые возрастные требования не касаются отдельных категорий северян, для которых установлены специальные критерии:

  • 50 лет матерям двух и более детей, при условии наработки минимум 20-летнего стажа, в т. ч. 12 – в районах Крайнего Севера (КС) или 17 – для приравненных к нему местностей (МКС).
  • 45 лет женщинам и 50 лет мужчинам, которые являются постоянными жителями северных и приравненных к ним территорий, заработали 20 или 25-летний стаж соответственно в качестве работы оленеводом, рыбаком или охотником-промысловиком.

Последние новости

Об отмене надбавок за работу в условиях Крайнего Севера речи пока что не идет. То, что люди заработали, сохраняется. Правительство имеет намерение пересмотреть установленные еще при Советском Союзе надбавки и коэффициенты. Обещают, что все изменения будут вынесены на публичное обсуждение индивидуально в разрезе каждого региона.

Проекты постановлений Правительства, касающихся надбавок за работу в тяжелых климатических условиях, уже готовы к принятию.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector