Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет больничного листа калькулятор онлайн

Сумма обязательной выплаты определяется путем выбора показателей заработной платы за последние два года. Если сотрудник приносит лист в 2019 году, то в подсчеты входят 2017 и 2018 года. Стаж напрямую влияет на сумму обязательных платежей:

  • 60% средней зарплаты составляет пособие со стажем менее пяти лет;
  • 80% положено для пяти до восьми лет;
  • полная средняя заработная плата (100%) выплачивается в случае стажа начиная от восьми лет.

Если работник имеет стаж менее полугода, то процент высчитывается в соответствии с минимальным размером оплаты за труд в Российской Федерации. Сотрудник с бессрочным договором имеет право на получение выплат за все дни.

Калькулятор больничного листа: онлайн расчета в 2020 году

По традиции, с началом нового года необходимо применять новую методику определения больничного. Кроме этого нужно помнить, что изменение МРОТ производилось 2 раза, а из-за этого изменяются минимальные показатели некоторых выплат.

С 2018 года в расчетах уже нужно использовать 2016 и 2017 года. Из-за этого увеличились размеры максимальных заработков, которые применяются при определении суммы пособия. Поскольку в 2016 году в расчет бралась сумма 716 тысяч руб, а в 2017 году — 755 тысяч руб, то предельное значение среднего заработка теперь определено как 2017,81 руб.

Кроме этого, произошло двойное увеличение показателя МРОТ. Из-за этого изменились значения минимальных пособий. При расчете до 1 мая средний заработок за месяц не мог быть ниже 9489 руб, а дневное пособие — 311,97 руб, то в настоящее время эти показатели увеличились до 11163 руб и 367 руб соответственно.

Все данные нововведения учитывает калькулятор расчета больничного листа.

Виды пособий

Основанием для открытия больничного листа служит наступление нетрудоспособности застрахованного лица лично, необходимость ухода за заболевшим родственником и подготовка к материнству. Согласно приказу № 624н в больничном листе делается пометка, состоящая из двухзначного кода и определяющая механизм расчёта и выплаты пособия.

Заболевание застрахованного лица

При заболевании застрахованного лица и при травме , не относящейся к производственному характеру, выдаётся листок по временной утрате трудоспособности в зависимости от диагноза на следующие сроки:

  • при выдаче врачом амбулаторного учреждения без решения комиссии срок не может превышать 15-ти календарных дней, фельдшером или специалистом стоматологической клиники – 10-ти;
  • при лечении в стационаре – период нахождения в клинике;
  • при направлении на долечивание в санаторий – не более 24-х дней за исключением туберкулёза, оплачиваемого весь период;
  • в тяжёлых случаях заболеваний и работающим инвалидам – не более 5-ти месяцев в расчёте на календарный год;
  • при направлении МСЭ на протезирование в специализированное медучреждение – без ограничений, включая время, требуемое на дорогу.

Если пациент нарушил врачебный режим во время нахождения на больничном, то в документе делается соответствующая отметка, а пособие начисляется исходя из МРОТ. Расчёт из размера 60 % заработной платы производится при открытии листка в 30-дневный период после увольнения.

Первые 3 дня работодатель оплачивает за счёт собственных средств, последующий период – за счёт средств фонда соцстраха. С начисленной суммы удерживается НДФЛ – 13%.

Уход за больным родственником

Больничный лист не выдаётся по уходу за взрослым при нахождении в стационаре и в случае достижения длительной ремиссии тяжелобольным.

Сроки при заболеваниях взрослых ограничиваются 7 календарными днями в отдельном страховом случае, но не более 30 дней в году.

Если болеет ребёнок , то сроки ухода в зависимости от возраста, диагноза и статуса представлены в таблице:

Читать еще:  Права беременной на работе: могут ли уволить и как женщине отстоять свои интересы
Возраст ребёнкаДиагнозМаксимальное количество дней по одному страховому случаюМаксимальное количество дней за календарный годИзменения согласно Приказу Минздрава № 953, вступившие в силу с 10.04.2018
До 7 летОбщее заболеваниеБез
ограничений
60Ограничения на календарный год сняты с контроля
медицинскими учреждениями (врачи выписывают БЛ на весь период)
До 7 летЗаболевания согласно перечню, утверждённому Приказом Минздравсоцразвития РФ № 84-н от 20.02.200890
От 7 до 15 летЛюбой1545
Старше 15 лет73
Инвалид до 15 летБез ограничений120Ограничение 120 дней снято, возраст увеличен до 18 лет
До 7 летКарантинПериод карантина
До 15 летПоствакциональные осложненияВесь периодВозраст увеличен до 18 лет
Онкологические заболевания
ВИЧ

Приказ Минздрава № 953 увеличил возраст и снял ограничения на год у отдельных категорий, но до внесения изменений в закон № 255-ФЗ и приказ № 624н, ожидаемых с 01.01.2019 г., действует только формально. Фактически работодатель не имеет законных оснований, утверждённых соцстрахом, для выполнения норм Минздрава и вынужден лично контролировать количество календарных дней, поскольку ответственность с медучреждений за контроль снята.

Больничный лист по уходу, выданный застрахованному лицу в период нахождения во всех видах отпусков и в 30-дневный срок после увольнения оплате работодателем не подлежит.

При уходе за ребёнком в случае амбулаторного лечения на общих основаниях оплачиваются первые 10 дней, остальные – в размере 50 % в независимости от страхового стажа. На стационарное лечение ограничение не распространяется. Оплата производится с первого дня за счёт средств соцстраха.

Декретный отпуск

Пособие по беременности и родам назначается при сроке беременности 30 недель при одноплодной беременности и 28 недель – при многоплодной.

Отпуск предоставляется с учётом периода до и после родов общей продолжительностью от 140 до 194 дней в зависимости от тяжести родов. Пособие предоставляется усыновителям малышей до 3-х месячного возраста на 70 календарных дней при усыновлении одного ребёнка, 110 – при усыновлении двух и более детей. При расчёте пособия не учитывается коэффициент страхового стажа (выплата производится в размере 100% если за последние 2 года женщина имеет стаж 0,5 года, при отсутствии стажа выплата начисляется исходя из МРОТ). НДФЛ не удерживается.

Документы необходимые для расчеты и выплаты больничного в 2019 году

При расчете и выплате по больничному используются следующие документы:

  • Расчетные ведомости за предшествующие 2 года либо справка по форме 182-н о суммах заработка за этот период ;
  • Выписка из лицевой карточки с указанием стажа на момент болезни;
  • Расчет больничного в произвольной форме;
  • Расходный кассовый ордер либо платежное поручение (в зависимости от способа выплаты).

Срок выплаты

Больничный листок выдается работнику на руки по окончании болезни для того, чтобы он бы оплачен на его месте труда. Листок нужно передать бухгалтеру, который произведет его обработку, расчет пособия, и произведет перечисление суммы вместе с ближайшей выдачей зарплаты либо аванса.

Дни выплаты в компании должны быть закреплены во внутреннем акте и доведены до сведения всех работников.

Оплата больничного листа производится в ближайший их таких дней, при этом на руки выдается сумма за исключением налога НДФЛ.

Если компания не соблюдает установленные сроки, то сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

К таким документам относятся:

  • Копия больничного листка;
  • Копия трудового соглашения с работодателем;
  • Расчетный листок с указанием размера начисленной больничной выплаты;
  • Копия платежного поручения либо выписка по карте с указанием суммы выплаты;
  • Иные документы, которыми можно подтвердить нарушение работодателем процедуры выплаты по больничному листку.

Что такое больничный лист

Больничный лист – это документ, который составляется на специальном бланке, имеет печать лечебного учреждения и подписи должностных лиц.

Он служит основанием для перечисления получателю положенного пособия. ТК РФ (ст. 124, 183) гарантирует трудящимся компенсацию времени вынужденной нетрудоспособности. Данный вид выплат имеет несколько отличительных особенностей.

Во-первых, они назначаются только гражданам:

  1. перечисляющим взносы в фонд обязательного соцстрахования, из средств которого и выплачиваются деньги (ст. 8 закона «Об охране здоровья»);
  2. нетрудоспособность которых ограничена коротким сроком (максимальная продолжительность зависит от причины требования). Если данный лимит превышен, ставится вопрос об увольнении работника

Во-вторых, выплаты по медицинскому бюллетеню относятся к доходу физлиц и подлежат удержанию НДФЛ (НК ст. 217). Обычно, налог вычитается из суммы перед перечислением получателю. Поэтому, этот момент не сразу заметен получателю.

Электронный больничный лист

Развитие виртуальной системы документооборота открыло возможность с 2017 года ввести в оборот электронный больничный лист. Он является законной альтернативой бумажному бюллетеню и используется в случае, если лечебное учреждение и страховая организация подключены к сервису программы взаимодействия по обмену информацией.

Документ формируется и хранится с согласия субъекта в информационной системе страховщика. Виртуальный больничный заверяется электронными подписями лечащего врача и медучреждения.

Для начисления пособия, работодатель запрашивает информацию о получателе в системе данных по номеру СНИЛС и номеру документа.

Такой вариант оформления листа нетрудоспособности имеет важные преимущества:

  1. Бюллетень нельзя потерять;
  2. Гражданин имеет возможность в любой момент получить сведения о сумме назначенного пособия через систему госуслуг

Данная мера обеспечивает прозрачность начислений и исключает возможность подделки документа.

Для исчисления больничной выплаты в калькуляторе нужно выполнить 3 простых шага:

  • Шаг 1. Указать «период нетрудоспособности».

Справа автоматически высветится общее количество дней нетрудоспособности по больничному листу.

  • Шаг 2. Указать причину открытия листа.

Для этого нужно открыть список и выбрать подходящий вариант.

  • Шаг 3. Отметить нарушение режима галочкой, если таковое было. Если нет, не трогать.
  • Шаг 4. Нажать кнопку «Далее».
  • Шаг 5. Указать зарплату помесячно для расчетного периода.

При расчете больничного в 2019 году расчетные года – 2017 и 2018. Если в этих годах был декрет, то их можно заменить предшествующими.

В доход нужно включать только те выплаты, с которых были уплачены страховые взносы.

Исключаемых периодов для временной нетрудоспособности не предусмотрено.

  • Шаг 6. Отметить районный коэффициент, если он установлен в регионе.

В этом моменте онлайн калькулятор автоматически рассчитает средний дневной заработок для больничного листа: суммарный доход делится на 730.

  • Шаг 7. Выбрать страховой стаж.

На выбор дано 4 варианта, нужно отметить подходящую длительность страхового стажа. От этого параметра зависит процент оплату по листку.

После выполнения указанных шагов калькулятор рассчитывает размер пособия по временной нетрудоспособности, результат показывается в онлайн режиме в нижней части формы.

Пример начислений

  • Сотрудник предъявил лист нетрудоспособности в связи с заболеванием на срок 10 дней — с 10 по 19 июля 2019.
  • Страховой стаж – 6,5 лет.
  • Ежемесячная зарплата в 2017 году – 20 т.р., в 2018 – 20 т.р.

В онлайн калькулятор вставляем следующие значения:

  • Период нетрудоспособности – с 10.07.2019 по 19.07.2019;

  • Заполняем сведения о зарплате на второй вкладке.

  • Стаж – выбирается период от 5 до 8 лет (соответствует 80%);

Результат = 5260,20 руб.

Используемые формулы

В расчет пособия по больничному листу в онлайн калькуляторе заложены следующие формулы:

Пособие = СДЗ * % * ДБ, где

  • СДЗ – средний дневной заработок;
  • ЗП 1 и ЗП 2 – годовой доход за первый и второй расчетный год;
  • 730 – количество дней в двух годах, всегда берется 730 независимо от високосности;
  • % — процент оплаты в зависимости от страхового стажа;
  • ДБ – дни болезни.

Когда выплата начисляется по МРОТ?

Если средний дневной заработок, исходя из полученных доходов, оказывается ниже минимального, то за месячный заработок работника применяется МРОТ на день проведения вычислений.

С 1 января 2019 года МРОТ = 11280 руб.

Калькулятор автоматически проводит сравнение заработка с минимальным, и в случае низких доходов рассчитает больничный лист по наименьшему значению.

Минимальный дневной заработок:

  • с 01.01.2018 по 01.05.2018 = 311,97 руб.;
  • с 01.05.2018 по 31.12.2019 = 367 руб.
  • с 01.01.2019 по 31.12.2019 = 370,85 руб.

Также для расчета берется МРОТ, если стаж меньше полугода, в этом случае пособие за один день = МРОТ * 24 / 730 * 60% = 222,51 руб.

Если в калькуляторе выбрать страховой стаж менее полугода, то он автоматически рассчитает больничный по МРОТ с учетом 60%.

Описание сервиса

Стоит отметить, что расчёт больничного листа в 2020 году имеет свои нюансы. Грамотные бухгалтера знают все требования Фонда социального страхования по начислению и выплате пособий по временной нетрудоспособности. Использование онлайн – калькулятора позволяет выполнить расчет больничного онлайн за 3-5 минут. Пользователю требуется ввести нужные цифры, итоговая сумма больничного появляется в автоматическом режиме.

При этом калькулятор производит сравнение полученного среднедневного заработка и величины, рассчитанной по МРОТ. Согласно статьи 14 ч. 1.1 ФЗ №255 застрахованное лицо не может получить пособие ниже установленного законодательством уровня.

Система имеет ряд подсказок, при наведении курсора на которые высвечиваются ссылки на конкретизирующие статьи законодательства, регламентирующие порядок начисления и расчет больничного в 2020 году. С информацией о порядке использования сервиса Вы можете ознакомиться под формой калькулятора.

Как производится оплата из ФСС

Самому гражданину нет необходимости обращаться в ФСС с заявлением – все бумаги, в том числе и листок временной нетрудоспособности, направляются работодателю, который уже самостоятельно занимается вопросами расчетных действий с Фондом.

Для этого ему нужно направить в адрес государственной структуры следующие документы:

  • заявление в письменной форме;
  • копии правоустанавливающих бумаг;
  • расчет по форме 4-ФСС за срок, устанавливающий исчисления с фонда оплаты утвержденных сумм за страховые выплаты;
  • справка-расчет, выдаваемая соискателю при подаче запроса на выделение средств по страховому обеспечению.

Знание ключевых моментов по оформлению листка нетрудоспособности и полагающихся выплат позволит гражданину избежать возможных мошеннических действий со стороны уполномоченных лиц и задержке в предоставлении положенного пособия.

Поэтому и является рекомендуемым изучение основополагающих позиций процедуры расчета пособия в случае наступления предусмотренного страхового события. Только самостоятельно человек может защитить собственные права и интересы – полагаться лишь на правоохранительные структуры страны явно не следует.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×