Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оплачивают больничный лист

Расчет больничного листа в 2020 году с помощью онлайн‑калькулятора

Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!

Автоматизированный расчет больничных в несколько кликов. Экономьте свое время.

Расчет и оформление больничного листа — постоянная головная боль бухгалтеров. В этой статье рассмотрим основные правила расчета больничного, минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, а также познакомим вас с инструкцией по использованию онлайн-калькулятора больничного.

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности используется средний дневной заработок работника за расчетный период (п. 15 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375). Обратите внимание: расчет среднего заработка для больничного отличается от расчета среднего заработка для отпускных (в соответствии с положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), порядок которого был рассмотрен в предыдущей публикации.

Средний дневной заработок определяется делением суммы заработка работника за два предыдущих года, деленная на 730.

Если размер пособия из расчета за полный месяц выходит меньше МРОТ, то оно будет приравнено к МРОТ. Размер дневного пособия в этом случае будет равен МРОТ, деленному на количество дней в месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности.

Чтобы посчитать пособие, которое следует начислить, надо умножить указанный размер дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце. При этом размер больничных не зависит от стажа застрахованного лица.

Оформление и оплата больничного листа в 2020 году

Следует отметить, что больничный может быть выдан работнику в случае его болезни или в результате полученной травмы. При этом травма может быть как производственной, так и бытовой.

Помимо этого, больничный лист может быть оформлен и в таких ситуациях:

  • по болезни ребенка;
  • при карантине (когда есть основания полагать, что работник заражен);
  • для восстановления больного после операции;
  • по уходу за взрослым близким родственником;
  • по беременности и родам.

Декретный больничный оплачивается за все от 140 до 194 дней. Количество дней оплаты декретного отпуска зависит от особенностей течения беременности и родов. Пособие по беременности и родам большая тема и она будет освещена в другой нашей статье. Остановимся здесь на основных моментах.

Пособие по беременности и родам не выплачивается неработающим женщинам, за исключением:

  • студенток, обучающихся на дневных формах обучения;
  • неработающих женщин, уволенных в связи с ликвидацией предприятия или регистрацией прекращения деятельности ИП;
  • неработающих женщин, являющимися женами военнослужащих срочной службы при наличии официально зарегистрированного брака.

Бытовые травмы должны оплачиваться на шестой день болезни. После операции период больничного не может превышать 12 месяцев (если есть заключение ВКК).

Порядок и сроки оплаты больничного листа в 2020 году

Работодатель (страхователь) должен начислить пособие в течение 10 календарных дней с того дня, как получит листок нетрудоспособности. Принести его работник может в течение шести месяцев после болезни. Больничный могут выдать и в электронном виде, он равнозначен бумажному бланку. В этом случае работодатель получит его по номеру листка через «Кабинет страхователя» на сайте ФСС или на портале Госуслуги.

Читать еще:  Где, как и в каком размере оплачивать госпошлину за загранпаспорт: все подробности

Больничный по причине заболевания или травмы оплачивают:

  • первые 3 дня нетрудоспособности — работодатель;
  • остальные дни — ФСС.

В некоторых случаях больничный полностью оплачивает соцстрах (например, при карантине работника или его ребенка до 7 лет, посещающего детский сад).

В зависимости от региона, порядок оплаты будет отличаться:

  • там, где ещё действует зачётная система, работодатель выплачивает сотруднику всю сумму пособия, а затем обращается в ФСС за возмещением расходов;
  • в регионах-участниках пилотного проекта страхователь должен оплатить сотруднику только первые 3 дня больничного и в течение пяти дней с момента получения больничного подготовить пакет документов для передачи в отделение соцстраха. ФСС перечисляет свою часть в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и необходимых документов. Оплата приходит на счёт застрахованного.

Работодатель выплачивает пособие в ближайший день выплаты зарплаты или аванса.

Пособие выплачивается работнику за минусом НДФЛ.

В сервисе «Моё дело» все расчёты автоматизированы. Вы просто указываете дни нетрудоспособности — и система рассчитывает больничные с учетом действующих правил и особенностей вашего региона. Подключайтесь, чтобы экономить время и не допускать ошибок.

Причины снижения суммы выплат

Согласно законодательству выплаты могут быть снижены в связи с несоблюдением больничного режима. К числу проявлений данного нарушения относятся:

  • уход из медицинского учреждения;
  • неявка к врачу в установленный день;
  • игнорирование предписаний специалиста, связанных с приемом медикаментов и посещением оздоровительных процедур.


Стаж также оказывает влияние на размер выплаты:

  1. От восьми лет официального трудоустройства – сто процентов оклада;
  2. От пяти до семи – восемьдесят;
  3. От трех до четырех – шестьдесят.

Если работник имеет трудовую книжку меньше полугода, то его доход учитываться не будет, в качестве основы примут минимальный размер оплаты труда. Уточняя, как оплачивают больничный студентам, отметим, что роль играет не возраст и статус, а страховой стаж.

Как рассчитать пособие по больничному листу

Чтобы рассчитать положенный размер оплаты больничного необходимо, в первую очередь, определить размер зарплаты в один рабочий день.

Для этого вся выплаченная (начисленная) зарплата за 2 года суммируется. В расчет берутся календарные года, которые предшествовали году наступления болезни.

Например, сотрудник заболел 14 июня 2016 г. Его средняя зарплата будет высчитываться за период 2014 г. и 2015 г. в сумме.

Следует обратить внимание, что год берется не фактический (с 14 июня 2014 г.), а календарный (весь 2014 г. и весь 2015 г.).

Если сотрудник до болезни находился в декрете (по беременности или родам или отпуске по уходу за ребенком), то разрешается переносить расчетное время на ранний период. Это допустимо только по заявлению самого трудящегося и в его интересах (если размер выплаты при переносе будет больше).

Размер средней зарплаты за один рабочий день определяется по формуле:

ЗП/730 = ЗПд, где: ЗП – сумма начисленной зарплаты за 2 года; ЗПд – размер зарплаты за один рабочий день; 730 – число дней.

Читать еще:  Порядок заполнения формы 6-НДФЛ – пример

Коэффициент 730 может меняться от високосности считаемого года: в високосном году 366 дней, в обычном – 365 (тогда берется коэффициент — 731). Если происходит замена года, то возможно, что в расчет берутся 2 високосных года. Тогда коэффициент равен 732.

После расчета размера средней зарплаты за один рабочий день, необходимо определить, в каком процентном соотношении к страховому стажу будет высчитываться пособие по болезни.

Этот стаж включает в себя все время, когда уплачивались страховые взносы по социальному страхованию (в ФСС): и время официальной трудовой деятельности, и время индивидуального предпринимательства (при добровольном страховании), и период служебной деятельности – в сумме, а не по каждому периоду.

Оплата в зависимости от стажа осуществляется в следующих размерах:

  • до 5 лет страхования – 60% от размера средней зарплаты;
  • 5 – 8 лет – 80% от размера средней зарплаты;
  • от 8 лет – 100% от размера средней зарплаты.

Оплата больничного по беременности и родам осуществляется вне зависимости от стажа и равна 100% средней зарплаты.

Стаж считается в полных годах. Если фактический стаж, например, 7 лет и 11 месяцев, то для определения размера выплаты считается период 7 лет.

Если после прекращения трудовых отношений бывший сотрудник заболел в первые 30 дней, то больничный оплачивается в размере 60% от средней зарплаты по последнему месту работы. Это касается только болезни самого сотрудника, уход за родственником не оплачивается бывшему работнику.

После увольнения выгодно как можно быстрее трудоустроиться, тогда размер больничного в первый месяц (равный трем десяткам дней) будет рассчитываться в зависимости от всего стажа соцстрахования. А если безработный заболеет в первый месяц после увольнения – то больничный оплачивается как при минимальном стаже (60%) вне зависимости от фактического стажа.

Стаж влияет и на размер больничного при уходе за родственником:

  • за ребенком при его лечении амбулаторно – первые 10 дней рассчитываются с учетом суммы стажа, после – 50% средней зарплаты;
  • за ребенком при его лечении стационарно – вся сумма оплаты всего периода учитывает стаж;
  • за другим родственником при лечении амбулаторно – сумма оплаты пособия за весь период с зачетом стажа.

Можно выделить единую формулу для расчета пособия по временной нетрудоспособности:

Пвр = ((ЗП / д) * %ст) * Бд, где: Пвр – само пособие; ЗП – вся зарплата за 2 года; д – дни (730, 731, 732); %ст — % от среднего заработка с учетом стажа (в формате 0,6, 0,8 или 1); Бд – количество дней на больничном (включая нерабочие праздничные).

Если больничные дни оплачиваются по-разному, то целесообразно такие дни считать отдельно, а потом суммировать.

Установлен максимальный размер для оплаты одного больничного дня – не более (718 000 + 718 000)/ 730 = 1967, 10 руб. Даже если за 1 год сумма зарплаты составила более 718 тыс. руб., расчет будет вестись по этому значению.

Если средняя месячная зарплата по итогам двух лет меньше МРОТ, то для оплаты больничного средний размер месячной зарплаты берется равный МРОТ (до 01.07.2016 г. – 6204 руб., с 01.07.2016 г. – 7500 руб.). Если установлен МРОТ с местными коэффициентами, то эти надбавки учитываются при высчитывании суммы выплаты.

Читать еще:  Как правильно сделать нулевой расчет по страховым взносам

Размер больничного пособия может быть уменьшен:

  • нарушения больничного режима без уважительных причин;
  • неявка к лечащему врачу или на медицинскую экспертизу;
  • заболевание наступило по причине нахождения сотрудника в состоянии опьянения.

Для адвокатов, нотариусов, предпринимателей и других, кто добровольно зарегистрировался в системе ОСС, больничный оплачивается исходя из того, что месячный заработок приравнивается к МРОТ даже, если реальный месячный доход намного выше.

Дни, оплачиваемые по листку нетрудоспособности

Ни один законодательный акт не определяет минимальный срок оформления листка нетрудоспособности. Срок определяется медработником, который учитывает состояние здоровья больного. На практике медработник выдает рассматриваемый документ на три дня. Если за указанное время состояние здоровья клиента не улучшится, то врач выдаст другой больничный лист.

Нужно учесть, что решение о продлении больничного листа принимает врачебная комиссия, если продолжительность болезни клиента составляет больше 10 дней (по назначению стоматолога) или полмесяца.

Получается, срок действия рассматриваемого документа составляет, как максимум, полмесяца. Невзирая на это, медкомиссия может продлить указанный срок до одного года. При таком случае гражданин обязывается каждый полумесяц посетить врача и продлить срок больничного листа.

Если прошло 5 месяцев, но здоровье клиента не меняется в лучшую сторону, то последний приобретет статус инвалида на основе медико-социальной экспертизы.

Посещение медучреждений: регулярность

Только регулярное посещение врачей предполагает выплату компенсаций:

  • При открытии, закрытии больничных в домашних условиях процедура двухразовая.
  • Спустя каждые 15 суток при сборе врачебных комиссий.

Нарушение периодичности ведёт к проблемам с предписаниями от главного врача. Результат – сниженные по размерам компенсации, ведь в бланках больничных об этом всегда упоминают.

Лечащий врач и комиссия, со своей стороны, обязаны выполнять такие действия:

  1. Оценка перспектив выздоровления.
  2. Если нужно – назначить лечение.
  3. Изучение хода реабилитации, оценка эффективности.
  4. Раз в 15 дней проводить комиссии, пока не наступит полное выздоровление. Или до момента получения инвалидности.

Когда оплачивать

Когда получите больничный от сотрудника, есть 10 дней, чтобы посчитать деньги и заполнить лист. С больничного, как и с зарплаты, удерживают подоходный налог 13%.

Деньги сотруднику нужно перечислить в день ближайшей зарплаты, а уже затем получить возмещение за часть больничного из Фонда социального страхования. Возмещение деньгами не отдают, но можно уменьшить взносы на социальное страхование на сумму больничного. Чтобы получить возмещение, нужно подготовить и подать в местное отделение фонда несколько документов.

Если компания работает в пилотном регионе, тогда оплачиваете первые три дня сами, остальное фонд оплатит напрямую. Пилотный проект так и называется — «Прямые выплаты».

Для этого нужно подать в фонд заполненный больничный лист и заявление от сотрудника. В нем указывают реквизиты счета сотрудника, туда и придут деньги. Подать документы в фонд нужно в течение пяти дней, как сотрудник выйдет на работу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector