Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реквизиты у ип

Реквизиты ИП в договоре: образец оформления и правила

  • 15 Июля, 2020
  • Бизнес идеи
  • Александра Карташова

Правильное оформление документации – основа деятельности бизнеса любого уровня. Это касается и формы регистрации в виде индивидуального предпринимателя. В представленной статье рассмотрим самые актуальные правила оформления договоров с ИП, формат указания реквизитов ИП в договоре, образец заполнения, а также необходимый минимум данных для того, чтобы документ считался легитимным.

Реквизиты ИП в договоре образец оформления

Одним из главных документов, для которого могут потребоваться реквизиты, это договор. Как правило, в договоре они указываются одной статьей (разделом). Реквизиты ИП в договоре необходимый элемент без него не может быть оформлен как сам проект договора, так и исполнена сама сделка.

Выглядит это следующим образом:

Обратите внимание: Так как ИП и юридические лица имеют некоторые различия в статусе, то и реквизиты, которые соответствуют друг другу, и указываются в договоре могут иметь отличия. ОГРНИП предпринимателя соответствует ОГРН юридического лица. ИНН предпринимателя (физического лица), имеет 12 чисел, ИНН юридического лица только 10, при этом он дополняется КПП.

Коды статистики

Основной код по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) указан в выписке из ЕГРИП.

Код по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

С 2017 года в отчетности в ФНС и Росстат используются коды по классификатору ред. 2. Код по классификатору ред. 1 с 2017 года можно не заполнять.

Присвоенные ИП коды статистики указываются в уведомлении Росстата. Получить уведомление в виде pdf файла можно на сайте Росстата.

Код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) – присваивается каждому ИП.

Код по общероссийскому классификатору административно-территориальных образований (ОКАТО).

В настоящее время не применяется и для вновь зарегистрированных ИП может не заполняться.

Код по общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО).

В программе коды ОКАТО и ОКТМО заполняются автоматически в зависимости от указанного адреса регистрации и соответствующей этому адресу инспекции ФНС.

Код по общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС)

Читать еще:  Книга доходов и расходов (КУДиР) ИП на УСН в 2021 году

Как правило, это код 16 — частная собственность.

Код по общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ)

Для ИП это код 50102 — Индивидуальные предприниматели.

В числе кодов статистики необходимо указать Код территориального органа Росстата, которому подотчетен ИП. Он требуется для сдачи отчетности в электронном виде. Код определяется автоматически, в зависимости от адреса регистрации. При необходимости, уточните его в территориальном органе Росстата.

Зачем предпринимателю указывать реквизиты?

Реквизиты индивидуального предпринимателя в договоре – это не только информация о собственнике бизнеса. Если возникнет необходимость, то по этим сведениям можно узнать, соответствуют ли они действительности.

Некоторым людям свойственно путать подобную информацию с реквизитами, по которым совершаются платежи. Единственное сходство заключается в том, что если договор включает банковские реквизиты и расчётный счёт, то совершаются денежные операции.

Например, реквизиты в полном объёме требуется указывать при совершении платежей в государственные органы.

  1. Идентифицировать предпринимателя, от лица которого совершаются действия.
  2. Собственник бизнеса может легко, при необходимости, доказать факт произведения оплаты.

В некоторых случаях указание реквизитов в договоре относят к чему-то второстепенному, что в действительности совершенно не так. Подробная информация о предпринимателе считается важной для ведения нормальной работы.

Основную информацию о предпринимателе, которая находится в свободном доступе, можно найти на сайте ФНС. Для её получения понадобится указать ИНН, ФИО бизнесмена и регион проживания.

Когда нужны реквизиты ИП

Основные пункты, когда ИП задействует свои реквизиты, это, как уже было обозначено, составление карты партнёра, договоров, различны х актов, накладных, счётов и счёт-фактур, да и вообще любых документов на взаимодействие с партнёрами, клиентами и инстанциями. Но помимо этого, существует ещё ряд условий, когда предпринимателю нужно будет обозначать информацию о себе. Например, если деятельность ИП завязана на торговле, то в точке продаж нужно обеспечить содержание ИНН, который, могут посмотреть все желающие. То есть, если у вас собственное кафе, ресторан, ларёк с мороженным и тому подобное, вы обязательно должны предоставить потребителям доступ к ИНН. Это относится к законодательным параметрам, регулирующим права потребителей на информацию о продукте и его продавце.

Читать еще:  Возвратный лизинг в России без тени: что нужно знать

Точно также на товарном и на кассовом чеке выбивается и ИНН и ФИО ИП. Цель та же. Помимо этого, все документы — декларации по доходам, отчёты, внутрифирменные документы — всё это должно содержать ваши основные реквизиты.

И именно потому, что на самом деле реквизитная информация используется везде и всегда, для предпринимателя важно уже в начале деятельности создать для себя шаблонный бланк с собственными реквизитами (карту партнёра), к которой он будет постоянно прибегать. Хорошим вариантом будет сохранение такого бланка на переносной флешке, или в собственном телефоне, чтобы обеспечивался быстрый доступ, а реквизиты можно было бы передать в любой момент тому, в ком вы заинтересованы.

Какие реквизиты ИП должны быть в договоре

Предприниматель, который официально зарегистрирован в налоговых органах, не скрывает информацию о себе от потенциальных партнеров. Такое поведение способствует построению доверительных отношений между бизнес-партнерами. В любом договоре должны быть указаны обязательные сведения об ИП:

  • ФИО предпринимателя;
  • адрес регистрации;
  • ИНН;
  • ОГРН ИП.

Кроме этих данных может быть указана дополнительная информация:

  • банковские реквизиты ИП;
  • контактный номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • ОКАТО и ОКПО и т.п.

Пример банковских реквизитов: расчетный счет, БИК, корреспондентский счет, наименование банка. Образец реквизитов ИП в договоре представлен ниже.

Обратите внимание!

Начиная с 2017 года главным документом, подтверждающим факт регистрации ИП, стал лист записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. До этого таким документом было свидетельства о государственной регистрации ИП. Все свидетельства, полученные до 2017 года, являются действительными. Реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП представлены кодом ОГРНИП, а также серией и номером документа.

Карточка ИП — это внутренний документ, носящий информационный характер. Карточка предоставляется будущим и существующим партнерам, для ознакомления с данными бизнесмена. В этом документе содержится исчерпывающая информация, которая затем может быть использована при составлении различной хозяйственной документации. Обычно карточка содержит следующие сведения:

— личные данные директора ИП;

— адрес регистрации и фактического местоположения;

Читать еще:  Бухучет инфо

— наименование банка, обслуживающего ИП;

— корреспондентский счет банка;

— идентификационный код банковской организации;

— расчетный счет ИП;

— контактная информация (телефон, факс, электронная почта).

Карточка ИП играет роль визитки, которая способна повысить степень доверия к новым партнерам. В настоящее время не существует унифицированной формы составления этого документа. Зачастую он представляет собой таблицу, содержащую перечисленные выше сведения. В то же время бизнесмен может проявить фантазию и разместить их на фирменном бланке, что наверняка привлечет внимание потенциальных партнеров.

Где они используются

Область применения реквизитов индивидуального предпринимателя очень широка. Наиболее важная роль отводится реквизитам при заключении договоров. Статья 161 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязывает заключать сделки в простой письменной форме. Несмотря на свой особый правовой статус, статья 23 того же ГК РФ (в пункте 3) предписывает ИП следовать букве закона, регулирующего деятельность организаций. Соответственно, требования к заключению договоров для частных лиц, занимающихся коммерцией, будут аналогичны требованиям к юрлицам.

Помимо договоров, очень важное значение реквизиты имеют при оформлении сопроводительных и бухгалтерских документов, таких как платежки, счета, счета фактуры, накладные, акты и т. п. В данном случае речь идет о строгой отчетности при обращении финансов, а значит следует максимально ответственно подходить к оформлению реквизитов предприятия.

Реквизиты индивидуального предпринимателя в той или иной форме могут присутствовать в:

  • фискальных кассовых чеках;
  • товарных чеках;
  • вывесках;
  • налоговых декларациях (в том числе в ПФР);
  • официальных письмах;
  • емейл-рассылках;
  • интернет-сайтах;
  • статистических отчетах;
  • внутренних документах.

Основным местом использования реквизитов ИП являются договоры и другая документация, которая сопровождает выполнение сделок. Данная информация призвана сообщить субъекту экономической деятельности сведения о контрагенте, которые необходимы для их экономического взаимодействия и эффективного разбирательства в случае возникновения споров. Кроме того, она помещается на вывеске в месте осуществления предпринимательской деятельности, а также на кассовом чеке.

Обычно в договорах реквизиты указываются в определённой последовательности. Сначала идут данные ИП, затем банковская и контактная информация. Для удобства многие предприниматели подготавливают шаблон, в котором уже всё расположено в нужном порядке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×