Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роструд в топ5 по качеству общения с работодателями

Роструд — Федеральная служба по труду и занятости РФ

Профессиональная деятельность и работников, и работодателей часто создает проблемы и конфликтные ситуации. Чтобы правильно решить возникший вопрос, требуются знания в разных областях: законодательной, экономической и даже географической. Обращаться за консультацией в различные организации сложно, и никто не даст гарантии, что в каком-то ведомстве человек получит полную и достоверную информацию. Решение всех проблем трудовой деятельности объединил Роструд.

Сюда стекается полная информация о вакансиях в разных регионах, о новых законах и постановлениях. Федеральная служба занимается рассмотрением нарушений прав работников, фиксирует случаи задержки зарплаты и принимает меры к исправлению случаев неверного исполнения законов.

Какие вакансии наиболее интересны

На первом месте оказались механики по различным специализациям, которые получают до 300 000 рублей. Возможна как постоянная работа, так и вахта в Приморье, Сахалин, Новосибирскую область и т.д. Опытные специалисты нужны судовым, рыбопромышленным и угледобывающим компаниям.

На втором месте находятся капитаны с максимальной зарплатой в 250 000 рублей. К примеру, они нужны на Сахалине и Камчатке.

Горнякам вполне могут платить по 200 000 рублей. Прежде всего, нужны:

  • бурильщики;
  • машинисты;
  • инженеры.

На четвертом месте находятся IT-специалисты с зарплатой до 200 000 рублей. Особый спрос на таких людей в Петербурге, Московской области и Москве.

В 2020 году по известным причинам стали достаточно платить в здравоохранении. В частных и городских поликлиниках Ямала, Якутии, Камчатки, Москвы, Екатеринбурге и т.д. можно получать от 100 000 рублей.

Информационно-аналитический портал «Работа в России» – это государственная федеральная система. Здесь содержатся данные о работодателях, свободных рабочих местах и про то, как трудоустроиться в то или иное место. Сейчас на сайте можно найти почти 1,5 миллиона доступных вакансий по всей России.

Самые высокооплачиваемые профессии в России

Какая зарплата у хорошего косметолога

Средняя зарплата в России в 2020 году

Не банкрот ли работодатель

В законе нет прямого запрета на трудоустройство к банкротам. Банкротство не означает обязательную ликвидацию компании, и на этапе конкурсного производства она еще может выкарабкаться. Конкурсный управляющий вправе заключать трудовые или гражданско-правовые договоры для нормальной работы компании.

Но в таких фирмах установлены лимиты на зарплату, которые зависят от стоимости ее активов. Деньги выплачиваются за счет средств, которые и так невелики, поэтому вполне возможно не дождаться их получения. Еще некоторые суды выступают против заключения подобных трудовых договоров, потому что банкрот несет дополнительные расходы на зарплату и другие соцвыплаты новым работникам, а от этого в итоге страдают кредиторы.

Например, в одном деле суд решил, что нельзя оплачивать труд новых работников из средств банкрота, и посоветовал им требовать выплаты с конкурсного управляющего.

Проверить, не банкрот ли ваш будущий работодатель, можно в едином реестре банкротов или в разделе «Объявления о несостоятельности» на сайте газеты «Коммерсантъ». Для этого нужно знать название компании, в которую вы собираетесь устроиться на работу. Пойдет и полное, и сокращенное название. Для уточнения поиска могут понадобиться ИНН , ОГРН , регион, где она расположена, ее юридический и фактический адрес.

Компания-банкрот на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве Объявление о банкротстве на сайте газеты «Коммерсантъ»

Информационно–консультационный портал Роструда

На сайте инспекции имеется специальный информационно–консультационный портал, который создан для обращений в организацию, получения консультаций по трудовому законодательству, проведения проверок организаций.

Читать еще:  Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Онлайн инспекция наделена следующими модулями:

  • Электронный инспектор онлайн. Позволяет осуществить самопроверку организации, приняв на себя функции проверяющего.
  • Электронная приемная. Существует для записи на прием в государственную инспекцию по месту нахождения клиента.
  • Трудовой навигатор. Создан для работников и работодателей для решения проблемных ситуаций. Здесь предоставлены схемы действий при трудовых спорах.
  • Общественная оценка деятельности. Существует для предоставления клиентам возможности участвовать в онлайн–опросах, высказывания собственных предложений, решения вопросов.
  • Памятки. Раздел содержит все актуальные законодательные и нормативные акты по труду с изменениями, рекомендации по их выполнению.
  • Вопросы и ответы. Здесь представлены ответы на общие вопросы по трудовому законодательству.
  • Отправить заявление. Через данный модуль можно направить заявление о нарушении трудового законодательства.
  • Перечень требований трудового законодательства.

5. Должен ли работник предоставлять документы, подтверждающие прохождение диспансеризации?

С 2019 года ТК РФ был дополнен новой ст. 185.1, посвященной праву работников на освобождение от работы в целях прохождения диспансеризации. В ней сказано, что при прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. А работники-«предпенсионеры» – два рабочих дня ежегодно. Причем освобождение от работы в целях диспансеризации осуществляется на основании письменного заявления работника, дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.

См. статью «Как оформить диспансерный день» в № 7′ 2019

Однако при этом в данной норме ничего не сказано о том, требуется ли работнику предоставлять работодателю какие-либо документы, подтверждающие прохождение диспансеризации.

Консультанты Роструда на сайте онлайнинспекция.рф не пришли к единой позиции. Так, с разницей в один месяц в обзорах актуальных вопросов от работников и работодателей они дают диаметрально противоположные ответы.

…работодатель вправе установить в правилах внутреннего трудового распорядка обязанность работника документально подтверждать (например, соответствующей справкой) факт прохождения им диспансеризации в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ.

…ТК РФ не обязывает работника подтверждать факт использования по назначению предоставленного ему нерабочего оплачиваемого дня.

На наш взгляд, более справедливой является позиция, согласно которой работодатель все же может попросить работника предоставить подтверждающие прохождение диспансеризации документы и прописать в своих локальных нормативных актах обязанность работника такие документы предоставлять. Ведь освобождение работника от труда согласно ст. 185.1 ТК РФ носит целевой характер. И запрос документов для подтверждения целевого характера освобождения от работы и сохранения среднего заработка является справедливым и обоснованным не только с точки зрения трудового законодательства, но и с точки зрения налогового. Поэтому считаем, что работодателям лучше прописать соответствующие положения в ЛНА и снизить тем самым риски злоупотребления работниками положениями ст. 185.1 ТК РФ и возникновения вопросов со стороны налоговиков.

Как обратиться в трудовую инспекцию

Для того, чтобы обратиться в Роструд с жалобой, первым делом нужно найти в справочнике или в сети Интернет адрес территориального отдела ГТИ и фамилию инспектора, курирующего участок, на котором расположено предприятие.

Оформить саму жалобу в письменном виде в двух экземплярах.

Если существуют документы, которые свидетельствуют о нарушении прав работника, их нужно приложить к жалобе.

Подать жалобу в территориальный орган Роструда лично или по почте посредством заказного письма. Один экземпляр остается у инспектора, а на втором проставляется отметка о принятии жалобы к рассмотрению, число и подпись.

Читать еще:  6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 года: срок сдачи

После получения заявления ГТИ в течение 30 дней должна ее рассмотреть и направить инспектора для проведения проверки предприятия.

4. Дисциплинированность

Дисциплинированность — под таким скучным словом понимается соблюдение трудового распорядка компании и своевременное выполнение заданий. Это слово у нас часто употребляется вместе со словом «железная». Как писал Михаил Мамчич, известный автор многих популярных афоризмов: «Дисциплина в учреждении была железной: если по коридору летела муха, все понимали, что она выполняет указание заведующей».

Ну и, разумеется, самодисциплина, организованность. В споре, какое качество важнее, — дисциплина или талант, многие ответят — дисциплина. И аргументируют это тем, что дисциплинированные люди обычно ответственны, умеют планировать и организовать работу, а значит, принесут компании прибыль. Именно эти качества и ценят работодатели. В то время как талантливые люди вполне могут оказаться ленивыми, безответственными и просто «проспать» свой талант.

Телефон горячей линии Роструд

Для получения актуальной и своевременной консультации в организации открыта горячая линия.

Ее телефон: 8-800-707-88-41

Режим работы горячей линии: понедельник–четверг: 9.00–18.00. Обед 12.00–13.00.

Пятница: 9.00–16.45. Обед 12.00–13.00.

Телефон горячей линии имеется на официальном сайте Роструда https://www.rostrud.ru

Телефон группы по обращениям граждан:&nbsp (495) 698-82-06.

Телефон работает в будние дни, оплачивается по тарифам оператора.

Лояльность, как способ сэкономить

Как считают многие эксперты, лояльность, стрессоустойчивость и способность к обучению – качества, которые позволяют работодателю экономить. По словам Георгия Самойловича, руководителя одного из отделов рекрутинговой компании «Юнити», сотрудники, обладающие такими качествами, всегда руководствуются интересами работодателя, не требуют доплат, без проблем перерабатывают и гораздо реже уходят на больничные. Согласна с этим и Екатерина Суслова, HR-директор компании OBI, ведь лояльные сотрудники готовы взвалить на себя гораздо больше обязанностей, чем от них требуют, мотивируя себя не прибавкой к зарплате или лишним выходным, а общим благом. Такой сотрудник способен руководствоваться не только гласными правилами и уставом, но и неформальными установками.

Работодатели ценят самоотдачу в работе

Это выражается в полной самоотдаче работе, когда сотрудник не покидает рабочее место до выполнения поставленной задачи и приходит на помощь коллегам, даже если не успел выполнить свои дела. Более того, такие работники не склонны к частой смене мест работы, даже если им предлагают более высокое жалование. В итоге сотрудники становятся опорой работодателя, на которую можно положиться в экстренных ситуациях – когда нагрянула неожиданная проверка, резко вырос объем работы или же появились временные проблемы с финансированием. В конце концов, это положительно отражается на их карьерных успехах, ведь руководство ценит таких сотрудников.

Как говорит Мария Макарушкина, партнер консалтинговой компании «Экопси консалтинг», большинство менеджеров высшего звена приходят к успеху, прежде всего, благодаря двум составляющим – лояльности и стрессоустойчивости. Это не зависит от сферы, в которой они задействованы, образования, практики, амбиций или других субъективных факторов. Работодатели привыкли доверять тем сотрудникам (при условии постоянного контакта), которые поддерживают их инициативы и помогают с их реализацией, терпят задержки заработной платы и вносят свои предложения. Если они проходят такое своеобразное испытание, то намного чаще получают повышение хотя бы до начальника отдела или направления.

По словам Сергея Байтерякова, эксперта консалтинговой компании «Molga Consulting», стрессоустойчивость получает среди руководства всегда высокие оценки именно за то, что сохраняет работоспособность сотрудника независимо от ситуации, обеспечивая позитив и продуктивность, даже когда становится слишком сложно. Особенно высоко это все ценится в совокупности со способностью обучаться.

Читать еще:  Центробанк обновил правила наличных расчетов: что изменилось для организаций и ИП

Под грифом «секретно»

Эксперты утверждают, что российские компании никогда не открывают данные о том, что может способствовать карьерному росту в конкретной организации. Рядовые сотрудники редко когда бывают осведомлены о карьерных возможностях в своей компании или даже отделе. Именно поэтому менеджмент и все остальные работники понимают понятие «карьерного роста» по-разному.

Что необходимо для карьерного роста?

Рядовой работник уверен, что идеальными для правильного карьериста будут общительность, целеустремленность и визуальная привлекательность. По мнению большинства трудящихся, лояльность и стрессоустойчивость не могут ускорить карьерный взлет, и с ними трудно поспорить. Для всех трудящихся очевидно, что если исключить продвижение «по протекции», то повышение может быть получено лишь за достижение какого-либо высокого результата, а не за черты характера, которые помогли его достичь. Однако, со своей стороны, рекрутеры прекрасно понимают, что именно лояльность и стрессоустойчивость обеспечивает результативность, поэтому-то они их так высоко и ценят.

А вот внешность – совсем другой вопрос, хотя он играет роль лишь в тех отраслях, где работнику приходится сталкиваться с клиентами. Кто бы что ни говорил, но красивый продавец, при других равных, продаст гораздо больше конфет, чем некрасивый. По словам Байтерякова, привлекательные люди гораздо проще проходят собеседования, поскольку они могут расположить к себе интервьюера. Их часто наделяют качествами, которыми они не обладают. Положительное восприятие внешности всегда влияет не только на качества, ценности и убеждения собеседника, но и обеспечивает переоценку поступков привлекательного человека в положительную сторону.

Но с этим работодатели согласны далеко не всегда. Например, по мнению Сусловой из OBI, их сотрудники, в первую очередь, должны обеспечить клиентам приятное и комфортное общение. Для этого важны позитивный настрой и открытость, которые в OBI никак не связывают с характеристиками внешности.

Стаж превыше всего

При всем этом, эксперты сходятся во мнении, что личные качества, насколько бы они ни были ценны для конкретного работодателя, не будут влиять на скорость его карьерного продвижения. Многие уверены – черты характера и качества сотрудника могут стать лишь инструментом в борьбе за повышение, но способствовать ему, лишь благодаря одному их наличию – едва ли.

Проводимые многими консалтинговыми компаниями исследования показывают практически полное отсутствие взаимосвязи между качествами сотрудника и занимаемой им должностью. Куда чаще карьерный рост в российских компаниях обусловлен возрастом сотрудника, опытом и его стажем у конкретного работодателя.

Так, по словам Байтерякова, возраст может приводить даже к абсурдным ситуациям. В практике эксперта встречались случаи, когда выбор руководства, в части достойных для повышения, падал на двух сотрудников – молодого и возрастного. И несмотря на более высокий образовательный уровень молодого, а также наличие у него более развитых личных качеств, руководитель повысил возрастного…

В любом случае логику начальства слишком сложно уловить и понять – с этим никто не поспорит. Так что, воспитывая в себе ценные трудовые качества, помните, что для достижения успеха мало только их наличия – важна способность их реализации на практике. Только такой удачный симбиоз способен привести к успеху и обеспечить достойный карьерный рост.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector