Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форма декларация по усн

Руководство по заполнению декларации по УСН

Декларация по УСН довольно легка в заполнении. В статье рассказываем о построчном заполнении этого налогового документа. Чтобы не возникло сложностей, приведем примеры для основных строк декларации.

Декларация по УСН довольно легка в заполнении. Отчитывающимся лицам предстоит заполнить титульный лист и несколько разделов. Ниже расскажем о построчном заполнении этого налогового документа. Чтобы не возникло сложностей, приведем примеры для основных строк декларации. Задачки с решениями и расчетами есть как для ИП, так и для компаний.

Рекомендации по заполнению декларации изложены в Приказе ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99.

Все показатели стоимости (налог, доходы, убытки) нужно писать в полных рублях, применяя математическое округление. Например, доход 40 600,51 рубля округляется до 40 601 рубля. А вот доход 40 600,38 рубля округлить стоить в меньшую сторону — до 40 600 рублей.

Декларация должна быть пронумерована — каждой странице присваивается порядковый номер, начиная с титульного листа. Первый лист будет иметь номер вида «001», а одиннадцатый лист стоит обозначить как «011». Ни в коем случае нельзя вносить исправления с помощью «штриха» (канцелярской замазки). В верхнем поле каждой страницы над заголовком раздела нужно вписать ИНН и КПП при их наличии.

Сдавайте отчетность по УСН и пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

Какой бланк использовать

Унифицированная декларация УСН 2020 утверждена приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. Этот бланк применяется в отчетности «упрощенцев» с 2016 года.

Подойдет декларация ИП на УСН 2020, такой же бланк должны использовать и организации на упрощенке. Документ передают в ФНС по месту регистрации налогоплательщика.

Отчет заполняют один раз в год. Но по УСНО предусмотрены авансовые платежи, причем уплачивать их придется ежеквартально. Последний срок перечисления аванса по упрощенке — до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если налогоплательщик неверно исчислит авансовый платеж либо перечислит деньги в бюджет с опозданием, налоговики наложат санкции.

О сроках подачи

Предельные даты сдачи отчетности «упрощенцев» не зависят от объекта налогообложения. Но для организаций и предпринимателей сроки представления УСН-отчетности за прошлый год разные. Юрлица обязаны подать декларацию за 2019 год не позже 31 марта 2020 года, а ИП – не позднее 30 апреля 2020 г. За 2020 год: 31 марта 2021 – срок для компаний, 30 апреля 2021 – для ИП.

Форму разрешается заполнять вручную, можно составить отчет с помощью компьютера, распечатав его на принтере. При этом нельзя применять двустороннюю печать.

Передать декларацию в ИФНС можно как электронно, так и на бумаге — при личном визите (или через уполномоченного представителя), либо отправив почтой ценным письмом (с описью вложения). ИП и компаниям, у которых в 2019 г. среднесписочная численность сотрудников составляла более 100 человек, подавать декларацию необходимо только в электронном формате (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Даже если в течение года деятельность не велась, в ИФНС отчитаться все равно необходимо. Декларация, в т.ч. нулевая, должна быть подана в установленные законом сроки – при просрочке на 10 дней ИФНС может заблокировать счета плательщика (п. 3 ст. 76 НК РФ).

За опоздание с отчетностью «упрощенца» оштрафуют минимум на 1000 руб., а максимальный штраф составит до 30% от неуплаченной по декларации суммы (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Порядок заполнения декларации при УСН с разными объектами налогообложения

Декларация УСН-2019 заполняется по-разному в зависимости от объекта налогообложения: «доходы» либо «доходы минус расходы».

Построчный порядок заполнения УСН-декларации «доходы» и «доходы минус расходы» привели эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите к Готовому решению.

Для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы», обязательными для заполнения являются следующие разделы:

  • титульный лист;
  • раздел 1.1, в котором отражается сумма авансового платежа или налога при применении упрощенной системы налогообложения «доходы»;
  • раздел 2.1, где производится расчет налога при выбранном объекте налогообложения «доходы».

Образец заполнения декларации УСН-2019 «доходы»:

Организации и ИП, находящиеся на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», обязаны заполнять следующие разделы:

  • титульный лист;
  • раздел 1.2, где на основе данных налогоплательщика указывается сумма уплачиваемого налога, авансовых платежей либо сумма минимального налога к уплате (уменьшению);
  • раздел 2.2, где осуществляется расчет налога при выбранном объекте налогообложения «доходы минус расходы» либо минимального налога.
Читать еще:  Счет‑фактура на аванс: как его правильно составить и зарегистрировать

Образец заполнения декларации УСН 2019 («доходы минус расходы») смотрите ниже.

Особенности заполнения нулевой декларации по УСН рассмотрены здесь.

По итогам камеральной проверки ИФНС может запросить пояснения. Образец оформления пояснений по УСН и причины расхождений с данными налоговиков подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно.

Шаг 2. Заполняем раздел 2

Раздел 2 отчета 1152017 состоит из двух подразделов:

  • 2.1 — для лиц, применяющих систему УСН «доходы». Он имеет две части: 2.1.1 — «Расчет суммы налога» и 2.1.2 — «Расчет суммы торгового сбора, уменьшающей сумму налога»;
  • 2.2 — для лиц, применяющих систему УСН «доходы минус расходы». В этом подразделе только одна часть — «Расчет налога».

Каждый подраздел состоит из строк, состоящих из наименований строки и полей для ее заполнения. Слева от полей для заполнения указаны трехзначные коды строк, они необходимы для описания порядка расчета других строк. Налогоплательщик самостоятельно заполняет только некоторые строки в разделах, под наименованиями других указан порядок исчисления их значений с помощью кодов.

Предприниматели, применяющие УСН «доходы», должны заполнить:

  • суммы полученных доходов поквартально и за год — строки 11-113. Они есть как в разделе 2.1.1, так и в 2.1.2;
  • ставки налогов по кварталам и по итогам периода — строки 120-123;
  • суммы торгового сбора, которые были фактически уплачены, — строки 150-153.

Остальные значения исчисляются на основании этих данных с помощью формул, указанных под наименованием каждой строки.

Отчет по УСН оформляется в соответствии с гл. 26.2 НК и приказом ФНС от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. Если по упрощенной системе работает предприниматель, объектом налогообложения являются доходы и нет наемных работников, то заполнению подлежат только титульный лист декларации и разделы 1.1 и 2.1.1.

Общими требованиями к заполнению являются:

  • указание сумм в полных рублях (без копеек). Для этого установлено следующее правило: 50 и более копеек округляются до рубля, менее 50 – отбрасываются;
  • нумерация сквозная (страницы декларации нумеруются по порядку, начиная с титульного листа) в формате 001,002 и т.д.;
  • чернила могут быть использованы черного, синего или фиолетового цветов;
  • запрещены любые исправления;
  • печать должна быть только односторонняя;
  • запрещено скреплять листы степлером;
  • заполнение печатными заглавными буквами;
  • при отсутствии показателя в соответствующем поле проставляется прочерк (тире);
  • вверху на каждой странице в соответствующем поле прописывается ИНН предпринимателя, КПП не заполняется (ставятся прочерки);
  • в нижней части каждой страницы проставляется дата и подпись предоставившего декларацию.

Форма документа является унифицированной и утверждена Приказом № ММВ-7-3/99@. Порядок заполнения следующий:

  1. Страница — Титульный лист.
  • номер корректировки при первоначальной подаче имеет значение «0», остальные знакоместа прочеркиваются знаком «тире»;
  • налоговый период кодируется цифрой 34 для декларации, подаваемой по итогам года, 50 – при закрытии ИП, 95 – при смене налогового режима и 96 – при завершении деятельности на УСН;
  • код ИФНС — найдете здесь ;
  • в поле «по месту нахождения» для ИП — код 120;
  • ФИО налогоплательщика, вносятся в отдельные строки;
  • ниже указывается код деятельности, присвоенный в соответствии с ОКВЭД;
  • номер телефона для контакта в формате «+7(– – –)»;
  • указывается количество страниц декларации (для ИП без работников, который не обязан платить торговый сбор и не получает средства целевого финансирования, заполняется только 003.);
  • далее лист делится на два столбца, в одном из которых указывается код 1, если декларация подается ИП лично и 2, если через представителя. При указании кода 2 потребуется внести данные представителя. Заверяются данные подписью и датой заполнения. Второй столбик остается пустым для внесения отметок инспектором ФНС, осуществляющим прием.

  1. Страница. Раздел 2.1.1 — расчет налога.
  • если у ИП нет наемных работников, то строка 102 кодируется цифрой 2;
  • строки 110-113 заполняют в соответствии с книгой учета доходов нарастающим итогом, полученных за налоговые периоды – 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год;
Читать еще:  Документы, необходимые для оформления пособия на второго, третьего и последующих детей

В нашем случае будет выглядеть так:

ПериодКвартальный доходСумма дохода по нарастающей
первый квартал250 000250 000
пол года200 000200 000 + 250 000 = 450 000
9 месяцев300 000300 000 + 450 000 = 700 000
год360 000360 000 + 700 000 = 1 060 000
  • строки 120-123 содержат налоговую ставку, применяемую в каждом из периодов — 6%. Зависит от регионов, в некоторых она меньше — подробнее читайте здесь;
  • строки 130-133, сумма налога исчисленная по указанным выше строкам (см. подсказки в скобках). Цифра округляется до рублей;
  • строки 140-143 содержат информацию о суммах страховых взносов, которые заплатил ИП во внебюджетные фонды. Суммы указываются нарастающим итогом. На эти величины предприниматель вправе уменьшить свой налог.

За 2019 год предприниматель должен оплатить в ПФР и ОМС — 36 238 руб. В нашем случае оплата происходила поквартально: 36 238 / 4 = 9059,5. Складываем между собой. Округляем до целого числа по правилам арифметики и получаем:

  • 9060 — I кв;
  • 18119 — II кв;
  • 27179 — III кв;
  • 36238 — IV кв.

  1. Страница. Раздел 1.1 — Сумма налога с учетом страховых взносов.
  • стр. 010, 030, 060,090 — указывается ОКТМО в соответствии с территорией, где зарегистрирован ИП. Если в отчетном периоде он не менялся, то ставится только в строку 010, остальные прочеркиваются;
  • стр. 020 — рассчитывается по формуле: стр.130 — стр.140 из раздела 2.1.1
  • стр. 040 — по формуле (стр.131 – стр.141)из раздела 2.1.1 – стр.020;
  • стр. 070 — по формуле (стр.132 – стр.142)из раздела 2.1.1 – (стр.020 + стр.040);
  • далее выводится сумма налога, которую ИП обязан доплатить в бюджет:

стр. 100 — по формуле (стр. 133 – стр. 143)из раздела 2.1.1 – (стр. 020 + стр.040 + стр.070),

если требуется уменьшить сумму налога, то заполняются строки 080 и 110, а строки 070 и 100 прочеркиваются.

  • ставится подпись и дата.

Образец заполнения ИП УСН 2020 «Доходы минус расходы»

При этом объекте меняется база налогообложения, следовательно изменится и алгоритм расчета налога – должны быть учтены затраты, а налог исчисляется из разницы между доходом и расходом. Расчет налога выполняют в разделе 1.2, а данные, необходимые для него заносятся в раздел 2.2, где в отличие от раздела 2.1 отражаются суммы понесенных затрат в поквартальной разбивке.

Продолжим пример, взяв из него исходные данные по доходам, добавив расходы и применив режим УСН 15% от разницы между доходами и расходами:

Доход в руб.Затраты

На базе проведенных расчетов, подкрепленных учетными данными, заполняют раздел 1.2: — стр. 020 = стр. 270 (перечислен авансовый платеж за 1 кв.);

— стр. 040 = стр. 271 – стр. 240 = 55500 руб. (аванс за 2 кв.);

— стр. 070 = стр. 272 – стр. 241 = 52500 руб. (аванс за 3 кв.);

— стр. 100 = стр. 273 – стр. 242 = 37500 руб.

Предприятию необходимо доплатить упрощенный налог в сумме 37500 руб. Этот расчет представлен в разделе 1.2 декларации:

Содержание и правила заполнения

Налоговая декларация по налогу (упрощенная система налогообложения): что это такое вы уже знаете, поговорим о правилах составления формы.

Во втором разделе содержится детальный расчет налога с учетом возможного уменьшения на взносы ИП, уплачиваемые в ПФР за себя и работников, а также на торговый сбор.

Третий раздел предоставляют в Налоговую только налогоплательщики, получавшие в прошлом году государственные гранты и бюджетные средства.

Предпринимателю или юрлицу необходимо заполнить разделы, соответствующие выбранному им объекту налогообложения.

Налогоплательщики на УСН «доходы» заполняют 1.1 и 2.1.1. и 2.1.2_1, 2.1.2_2. Компании на УСН «доходы-расходы» – 1.1. и 2.2.

Налоговая декларация УСН: образец заполнения «доходы» и «доходы минус расходы».

Заполнение титульного листа единое для всех, независимо от объекта налогообложения. Он должен содержать следующие сведения:

  • ИНН и КПП (в графе КПП ИП нужно проставить прочерки, т.к. этот реквизит у них отсутствует);
  • ФИО для ИП или наименование юрлица;
  • отчетный период («34» – год, «50» – неполный период);
  • номер корректировки («0» – если отчет сдается впервые);
  • год отчетности;
  • код ФНС;
  • код по месту нахождения («120» – для ИП по месту проживания, «214» – учета организации);
  • основной ОКВЭД;
  • телефон для связи.
Читать еще:  Как устанавливается испытательный срок при совместительстве

Заполнение раздела 1.1 требуется для ИП и ООО на УСН – «доходы». Для этого нужно указать данные из расчета, приведенного в разделе 2.1., в том числе:

  • ОКТМО;
  • размер авансов;
  • годовой налог.

Если по итогам отчетного периода у налогоплательщика возникла переплата по налогам, то она прописывается в строке 110.

Переплату по налогам УСН можно использовать для уменьшения в будущем или же вернуть ее на расчетный счет (п.6 ст. 78 НК). Возврат средств возможен только при отсутствии у ИП или компании долгов по другим сборам и налогам.

НК РФ Статья 78 пункт 6

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Раздел 1.2 заполняют только налогоплательщики на УСН «доходы- расходы».

Сначала заполняется раздел 2.2, затем на основании этих данных – раздел 1.2.:

  • ОКТМО;
  • авансовые платежи;
  • суммы уменьшения авансов за 2 квартал и 9 месяцев (если есть);
  • годовой налог;
  • минимальный налог (1% от выручки), если он подлежит к уплате.

Порядок заполнения раздела 2.1. для ИП и ООО, работающих со ставкой 6% (объект «доходы») предполагает последовательное заполнение следующих строк:

  • доходов нарастающим итогом (за квартал, полгода, 9 и 12 месяцев);
  • налоговой ставки за каждый квартал;
  • суммы налога или авансов по нему (получается путем перемножения ставки на доходы);
  • суммы взносов ИП за себя при отсутствии работников или страховых отчислений за наемных сотрудников для юрлиц (не более ½ от значения в строках 130-133).

Раздел 2.1.1 и 2.1.2 сдают только ИП-плательщики торгового сбора.

ИП и ООО на УСН «доходы-расходы» заполняют раздел 2.1. Налогоплательщик должен заполнить в этом разделе следующие параметры:

  • сумму доходов нарастающим итогом (за январь-март, январь-июнь, январь-сентябрь и январь-декабрь);
  • аналогично сумму расходов;
  • убытки в прошлом году;
  • разница между доходами и расходами за каждый период: квартал, 6 и 9 месяцев, год (строка 210 минус 220 и т.д.);
  • cтавка за каждый квартал (по умолчанию она составляет 15%, но регионы могут снижать ее до 3%);
  • налог или аванс, рассчитанный с учетом ставки;
  • минимального налог.

Более детально о правильном заполнении бланка, вы узнаете здесь, а об особенностях оформления декларации по УСН читайте тут.

Раздел 3

Третий раздел на практике заполняют немногие плательщики. Придется оповестить налоговую инспекцию о целевых средствах, если организация получила грант, пожертвование, благотворительный взнос и т. п.

В графе 1 указывают трехзначные коды вида поступлений, значения которых расписаны в порядке заполнения декларации.

В графах 2 и 5 нужно указать дату зачисления денег на банковский счет или прихода в кассу отчитывающейся организации либо дату получения имущества (работ, услуг), а также сроки использования целевых средств на установленные нужды.

В графах 3 и 6 следует показать сумму прошлогодних средств, у которых не вышел срок использования, а также размер непотраченных средств без определенного срока использования.

Информацию о средствах, израсходованных по назначению и своевременно, а также о средствах, использованных не по назначению и с нарушением срока, нужно показать в графах 4 и 7.

Перед составлением декларации убедитесь в том, что ее форма актуальна. Чтобы избежать штрафов, не пропускайте сроки отчетности. Также не стоит пренебрегать авансовыми платежами, ведь это обязанность каждого упрощенца.

Контур.Бухгалтерия — удобный онлайн-сервис для организаций и ИП на УСН, ЕНВД и УСН+ЕНВД. Здесь вы можете автоматически сформировать налоговую декларацию и отправить ее в налоговую онлайн.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×