Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда выписывается счетфактура на аванс

Счет‑фактура на аванс: как его правильно составить и зарегистрировать

Данный материал — своеобразная памятка для бухгалтеров, которые оформляют связанные с НДС документы по предоплате. В статье приведены правила оформления «авансового» счета-фактуры, его регистрации в книге продаж и книге покупок, а также своевременного начисления и вычета НДС. Материал предназначен как для поставщиков, так и для покупателей.

Предназначение счетов-фактур на аванс

Счет-фактура — это источник, который служит юридическим основанием для принятия компанией — приобретателем товара (работы, услуги) суммы НДС, входящего в структуру отпускной цены, к вычету, предусмотренному законодательством. Законодатель в п. 3 ст. 168 НК РФ прямо предписывает продавцу направить данный документ покупателю по факту получения предоплаты за поставленный товар (работу или услугу), равно как и при фактическом выполнении поставщиком своих обязательств.

Имея на руках авансовый счет-фактуру, организация-покупатель может, как если бы у нее имелся отгрузочный документ, воспользоваться правом на вычет НДС (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Таким образом, авансовый и отгрузочный документы обладают одинаковой юридической значимостью. Законодатель установил форму, по которой они должны обязательно составляться — ее структура приведена в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Скачать форму счета-фактуры вы можете на нашем сайте.

В свою очередь для корректировочного счета-фактуры также установлена особая форма — в приложении 2 к постановлению № 1137.

Скачать форму корректировочного счета-фактуры вы можете на нашем сайте.

Можно выделить 2 основных критерия разграничения авансовых и отгрузочных счетов-фактур:

  • момент составления (авансовый документ составляется по факту получения предоплаты продавцом, отгрузочный — по факту продажи товара либо выполнения работы);
  • полнота заполнения (сведения в некоторые из пунктов авансового счета-фактуры по объективным причинам не всегда могут быть внесены — и это учитывает законодатель).

Изучим специфику обоих указанных критериев подробнее.

Сроки

Многих интересует, когда выписывается счет-фактура на аванс. Он предназначен для фиксации сделки и ее налогового оформления. Чтобы не получить штраф за несвоевременное оформление документа, компания должна предоставить покупателю счет в течение 5 дней. Сделать это можно и в день получения платежа. Например, если клиент ООО «Гармония» внес аванс за организацию свадьбы в размере 20 000 рублей 1 мая, то компания должна выслать ему счет-фактуру в период с 1 по 5 число. Чем раньше это сделать, тем больше доверия будет у клиента. Однако в некоторых случаях можно обойтись без счета-фактуры:

  • если речь идет о производстве товаров сроком больше полугода;
  • на товары и услуги не начисляется налог на добавленную стоимость (в эту категорию входят некоторые услуги по перевозке, построенные суда и др.);
  • продукция освобождена от налогообложения.

Также образец авансового счета можно не составлять в том случае, если услуга или товар были реализованы в течение пяти суток после первого платежа. Таким образом, если компания быстро отгружает заказы, это может избавить ее от лишней бумажной волокиты.

Счет-фактура на аванс – когда выписывается и как отражается в учете

Счета-фактуры могут составляться после отгрузки товара, после предоплаты или при необходимости уточнения ранее показанных в документе сведений (корректировочный тип). Первичные бланки обладают одинаковой юридической силой и заполняются по одному шаблону. Обязательный для использования формат документа утвержден Постановлением, изданным Правительством РФ 26.12.2011 г., № 1137 (форму можно взять из Приложения 1).

Читать еще:  Штрафы за «Платон» от Ространснадзор - 2020: размер и способы оплаты

Когда выставляется авансовый счет-фактура:

  • период оформления и предоставления покупателю ограничен 5 днями;
  • при совпадении крайнего дня составления документа с выходными или праздничными сутками осуществляется перенос пограничной даты на ближайший рабочий день.

Минфин в тексте письма от 10.11.2016 под № 03-07-14/65759 указал, что по авансовым суммам счет-фактуру не выставляют, если отгрузка продукции была произведена в 5-тидневный отрезок времени после поступления денег на расчетный счет. Авансовая счет-фактура не может быть оформлена в ряде случаев (п. 1 ст. 154 НК РФ):

  • срок изготовления реализуемых товаров превышает 6-тимесячный интервал;
  • продукция облагается НДС по льготной ставке, равной 0%;
  • продаваемые товары или оказываемые услуги освобождены от налогообложения.

Счет-фактура на аванс от поставщика может оформляться по нескольким суммам предоплаты, произведенным за один день. Если предоплата была осуществлена в натуральной форме, в строке 5 унифицированного бланка необходимо поставить прочерк. Это правило актуально и для случаев с частичной безденежной предварительной оплатой.

В письме Минфина от 06.03.2009 г. № 03-07-15/39 акцентируется внимание на разновидности сотрудничества по договорам непрерывных поставок. К такому типу относится снабжение электроэнергией, газом и водой. В этих ситуациях счет-фактура по произведенным предоплатам может составляться с периодичностью раз в месяц. Крайний срок – 5 дней от дня завершения отчетного месячного интервала.

Порядок выставления документа при реализации

Рассмотрим базовый пример — продавец отпускает товар, а покупатель производит оплату по факту. Счет-фактура выписывается в течение 5 дней, начиная с того, когда состоялась отгрузка товара, были реализованы услуги или выполнены работы.

Один экземпляр счета-фактуры выписывается для самого поставщика, второй — для покупателя. Документ необходимо зарегистрировать в Журнале учета счетов-фактур (далее по тексту — Журнал). Кроме того, продавец делает запись в Книге продаж и указывает реквизиты соответствующего счета-фактуры. А покупатель, соответственно, делает аналогичную запись в своей Книге покупок.

Когда выставляется счет-фактура на аванс

Выставление счета-фактуры на аванс является обязательным для всех продаж товаров и услуг. Чтобы не допустить проблем с налоговыми органами, нужно это делать правильно и вовремя.

При поставках продукции/услуг предусмотрено выставление следующих счетов-фактур:

  • на аванс;
  • при поставке продукции;
  • корректировочный (в случае изменения цены или объемов поставки).

Когда выписывается счет-фактура на аванс?

Если ваша компания получила предоплату за товары, будущие услуги при передаче имущественных прав, то это является основанием для выставления счета-фактуры на аванс.

Независимо от того, в полной сумме предоплата поступила или частично, в распоряжении компании есть 5 дней для выставления авансового счета-фактуры. Если компания получает предоплаты за непрерывные поставки (например, компания поставляет телекоммуникационные услуги), то допускается формировать единственный счет-фактуру на аванс в конце расчетного периода.

Этот документ важен для покупателя, так как он является основанием для возмещения НДС:

  1. В счете-фактуре должен быть обязательно выделен НДС отдельной строкой.
  2. При авансовых платежах базой для начисления НДС является сумма полученной предоплаты. Если предоплата получена за товары, которые облагаются разными ставками НДС, то необходимо составление отдельных счетов-фактур.
  3. Если сумму предоплаты невозможно разделить на разные товары, то в авансовом счете-фактуре допускается указать обобщенное название и расчетную ставку НДС 18/118.

Законодательство требует обязательного выставления счета-фактуры на аванс, также в случае получения предоплаты в товарной форме или векселем.

Читать еще:  Бухгалтерская (финансовая) отчетность форма по КНД 0710099

Не выставлять счет-фактуру можно в нескольких случаях:

  • получение предоплаты от компании, которая не является плательщиком НДС;
  • продажа товаров/услуг со ставкой НДС 0%;
  • получение предоплаты на поставку товаров с длительным сроком производства (больше 6 месяцев).

Если за фактом получения предоплаты сразу (в срок до 5 дней) следует поставка товара, то разъяснения Минфина разрешают не выставлять счет-фактуру на аванс, но налоговые органы все равно требуют этого от предприятия, так как обязательства по оплате НДС в данном случае возникают быстрее.

Налоговый учет при выставлении авансового счета-фактуры

Налоговые правила гласят, что выставление счета-фактуры обязательно при каждом получении предоплаты. Несмотря на это многие бухгалтеры пренебрегают этим правилом и выставляют счет-фактуру на разницу между авансами и поставками продукции один раз в квартал. А если поставка продукции по уплаченной предоплате осуществляется в том же квартале, то счет-фактуру на аванс могут и не выставить.

Если Налоговая служба в ходе проверки установит факты нарушений при выставлении счетов-фактур на аванс, то можно заплатить штраф от 10 до 40 тыс. руб. Также в компании возникнет обязательство по уплате НДС по авансам, счета-фактуры на которые не выставлены. Но правом на возмещение этого НДС невозможно будет воспользоваться, так как в декларации по НДС такие компенсации не были указаны.

Счет-фактура на аванс: проводки

Проводки компании-продавца при выставлении счета-фактуры по предоплате:

1. Продавец при получении предоплаты сразу должен выделить НДС:

  • Дт51 Кт62 – зачисление предоплаты;
  • Дт62 Кт68 – НДС с предоплаты.

2. Продавец готовит счет-фактуру на аванс (срок до 5 дней) и вносит данные в книгу продаж.

3. Продавец отгружает товар покупателю, выставляет счет-фактуру на отгрузку (НДС к уплате) и фиксирует его в книге продаж, а авансовый счет-фактура (НДС к возмещению) фиксируется в книге покупок:

  • Дт62 Кт90.1 – выручка от продажи в счет аванса;
  • Дт90.3 Кт68 – НДС;
  • Д68ндс К76ав – авансовый НДС к возмещению;
  • Дт62 Кт62 – зачет предоплаты/аванса.

Правила заполнения авансового счета-фактуры

Форма счета-фактуры на предоплату идентична форме такого счета на отгрузку товара. Он составляется для покупателя и продавца.

Обязательными для заполнения являются следующие поля:

  • Номер документа (счета-фактуры на аванс и отгрузку имеют общую нумерацию) (1);
  • Дата выставления счета: с учетом до 5 дней от факта предоплаты (1);
  • Реквизиты продавца: название, юридический адрес, ИНН/ КПП (2, 2а, 2б);
  • Дата и номер документа, что подтверждает предоплату, если платежей было несколько – нужно перечислить все платежные документы (5);
  • Реквизиты покупателя: название, юридический адрес, ИНН/ КПП(6, 6а, 6б);
  • Валюта расчетов с указанием кода, если аванс получен не деньгами – прочерк (7);
  • Название продукции, что указано в договоре, если договор еще не подписан – обобщенное название продукции (графа 1 в таблице);
  • Ставка НДС, обязательно в расчетной форме – 18/118 или 10/110 (графа 7);
  • Сумма начисленного НДС с учетом копеек (графа 8);
  • Сумма внесенной предоплаты с учетом копеек (графа 9).

Остальные пункты в счете-фактуре на аванс не заполняются ввиду отсутствия достаточной информации, так как фактическая отгрузка товара не осуществляется.

Подписывается образец счета руководителем компании, главным бухгалтером или другим уполномоченным сотрудником.

Авансовый счет-фактура отличается от счета-фактуры на отгрузку менее строгими правилами заполнения и тем, что ставка НДС указывается в расчетной форме.

Читать еще:  Счастье привалило

Заполнять счет-фактуру можно как на компьютере, так и распечатанный бланк можно заполнить от руки.

Возврат средств

Выписывается ли счет-фактура на аванс, если часть средств нужно вернуть покупателю? Да. Но в случае изменения условий поставки продавец должен принять к вычету НДС, перечисленный в бюджет, и отразить в БУ все корректировки. На сумму возвращаемой части средств новый счет не оформляется. Но чтобы обосновать вычет, на ранее выставленном документе в книге покупок нужно сделать пометку «Возврат» и указать реквизиты платежки. Срок регистрации ограничен одним годом.

Может возникнуть ситуация, когда после изменения условий сумма предоплаты будет превышать новую стоимость услуг. Например, если покупатель отказался от части товаров или поменял их на более дешевые. Неотработанную часть оплаты можно зачислить в счет будущих поставок или вернуть покупателю. При этом к вычету предъявляется сумма в виде разницы между авансом и договорной стоимостью.

Примеры случаев, в которых необходим АСФ

Авансовый счет-фактура выписывается при оплате аванса за любые передачи прав в имущественной сфере, продажу услуг или товара, при его отгрузке и т.д. То есть при любых перечислениях авансовых платежей от покупателя к поставщику необходимо произвести заполнение этого счета.

При выставлении документа обязательно нужно включить следующие пункты:

  • дату и порядковый номер счета;
  • сведения о поставщике и о покупателе (в данном случае указываются полные названия фирм, их адреса, индивидуальные номера налогоплательщика и другие данные);
  • должны быть указаны данные о платеже;
  • название услуг либо товаров, за которые перечислен аванс;
  • ставку налога (НДС), которая установлена в отношении данной услуги либо товара,
    а также размер полученной предоплаты.

Подробно о том, что такое номер счет-фактуры и каков порядок сплошной и отдельной нумерации с дробью и префиксом А, можно узнать здесь.

Также следует отметить то, что на счетах-фактурах разрешается ставить дополнительные отметки, используемые для удобства внутреннего пользования документами (например “авансы от ООО АРТ”). При этом данные отметки должны размещаться так, чтобы не попадать на основные поля документа.

Учет облагаемых и необлагаемых НДС операций покупателем

НДС по товарам, работам и услугам, которые используются для осуществления деятельности как облагаемой, так и необлагаемой НДС, должен учитывается раздельно. Устанавливающий это правило пункт 4 статьи 170 НК РФ умалчивает о необходимости применять этот подход в отношении предоплаты, которая переведена в счет поставки таких товаров. Таким образом, предоплата в этом случае регистрируется в книге покупок общей суммой. Также всю ее можно заявить к вычету.

Когда товар, в счет которого переводилась предоплата, будет получен, принятый к вычету НДС следует восстановить. Далее он должен учитываться раздельно. Та часть, которая соответствует облагаемым НДС операциям, принимается к вычету. Остальная сумма налога списывается на увеличение стоимости товара.

В заключение упомянем еще одно обстоятельство. Бухгалтеры нередко допускают ошибки в вычетах по авансовому счету-фактуре при выборочном подходе к их заявлению. Если вы всегда заявляете (либо не заявляете) вычет НДС с предоплаты, то процесс отработан до автоматизма. Если же применяете выборочный подход, то каждый раз при получении отгрузочного счета-фактуры следует проверять, вычитался ли НДС с соответствующего аванса. Иначе легко не заметить ошибки, и ваша декларация по НДС не пройдет автоматическую проверку ИФНС.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector