Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок действия копии трудовой книжки

Сколько действительна копия трудовой книжки

Трудовая книжка является одним из важных документов человека, фиксирующим сферу его трудовой деятельности. С нее можно снимать ксерокопии для предоставления в уполномоченные органы. Они будут считаться подлинными только при соблюдении законодательного регламента оформления подобных операций. Владельцу документа, руководителю субъекта хозяйствования и представителю уполномоченных органов, необходимо владеть информацией о применяемых регламентах к процедуре, а также о том, сколько действует копия трудовой книжки.

Для чего может пригодиться копия?

Копия трудовой периодически требуется в различные организации, к ним относятся:

  • Банки;
  • УФМС;
  • Посольства;
  • Соцзащита;
  • Суды и другие.

Этот документ может потребоваться для:

  • Получения кредита, ипотеки, льготы, пособия, субсидии;
  • Оформления загранпаспорта и визы;
  • В ходе судебного разбирательства;
  • При усыновлении и удочерении детей и т.п.

Как заверить трудовую книжку работодателем?

Рассмотрим ситуацию, в которой требуется заверить копию трудовой книжки работающему человеку. Как мы помним из предыдущего пункта – его трудовая книга находится в отделе кадров организации или же непосредственно у работодателя, поэтому необходимо явиться напрямую к держателю трудовой книги.

Однако прежде чем требовать заверенные копии, необходимо некоторым образом подготовиться и в следующем пункте мы расскажем как это сделать, соблюдая по этапность данной процедуры, что поможет вам достичь положительного результата.

Прежде всего, вам необходимо составить заявление. Обычно оно составляется в произвольной форме, но в некоторых организациях действуют установленные в уставе правила о написании заявлений. Поэтому заранее уточните эту информацию у сотрудника отдела кадров или же вашего работодателя.

Заявление составляется на белом чистом листе формата А4. В правом верхнем углу вы пишите информацию о том, кому предназначено данное заявление, оставляете наименование организации, а также фамилию имя и отчество работодателя, а также указываете данные о себе и контактный телефон.

В середине строки вы пишите слово «заявление» и уже потом пишите основания, на которых вам понадобилась заверенная копия.

По возможности, приобщите документы к заявлению. Обязательно поставьте в конце дату и подпись.

Подать заявления вы должны непосредственно сотруднику отдела кадров или работодателю. Помните о том, что на рассмотрение заявления у вышеперечисленных персон есть три дня, после чего вам вынесут мотивированный ответ.

Если поданное вами заявление одобрили, на него ставится печать, и оно благополучно отправляется в ваше личное дело.

Образец заявления на выдачу копии трудовой книжки:

Кадровик или работодатель снимает копии всех страниц, а точнее разворотов вашей трудовой книги и скрепляет их вместе путем сшивания или степлера.

На каждой страничке копии проставляется печать таким образом, чтобы она захватывала отпечатанный документ, но не закрывала записи. Печать должна быть поставлена общая по организации, а не для пакетов.

Также рядом с каждой печатью кадровик или работодатель ставит дату, свою подпись, а также указывает инициалы и должность человека, заполняющего данную копию.

На последнем листе, в случае если работник еще выполняет трудовую функцию, пишется информация о том, что работник и по сегодняшний день работает в определенной должности. Также ставится печать и подпись.

Также на последней странице ставится подпись работника. Помимо вышеперечисленных требований, каждая из страниц скрепленных копий должна иметь подпись о том, что данная копия верна. Эту запись также проставляет сотрудник отдела кадров или работодатель.

Кто имеет право заверять копию трудовой книги?

В организации доступ к трудовым книгам имеют сотрудники отдела кадров и работодатели. Именно на этих людей возложена законом обязанность по заверению копий трудовых книг для работников.

А вот сам работник заверить себе трудовую не может.

Пример заверения трудовой книжки:

Может ли это сделать главный бухгалтер?

В случае, если в организации отсутствуют кадровики и их функцию по ведению и хранению трудовых книг осуществляет бухгалтер, то он также имеет право на заверение копий трудовой книги.

Кто заверяет трудовую книгу генерального директора?

Если речь идет о заверении трудовой книги непосредственного генерального директора, то это делает либо учредитель конкретной организации, либо сотрудник отдела кадров головного офиса предприятия.

Как заверяется копия трудовой книжки декретнице?

Если есть потребность заверить трудовую книгу сотруднице, которая находится в декретном отпуске, то она может смело обращаться к работодателю или сотруднику отдела кадров.

Несмотря на декрет, такой сотрудник является полноценным работником, а его трудовая содержится в личном деле организации.

Поэтому оформление заверения копий трудовой для декретниц проходит в том же порядке, что и для обычных работников.

Читать еще:  График отпусков на 2020 год: топ-10 важных вопросов

О том, как получить копию трудовой книжки заверенную работодателем для банка, можно посмотреть тут.

Сколько времени действует копия трудовой книжки

Любая заверенная ксерокопия документа имеет свой срок действия. Не является исключением и копия трудовой книжки сотрудника. В законе нет определенных временных рамок по поводу такого документа. В организации, куда человек обратился по какому-либо вопросу, должны быть установлены свои определенные правила, связанные со сроками копий документации. Для правильного ответа на вопрос, сколько действительна копия трудовой книжки, нужно рассмотреть, для чего может потребоваться данный документ. Основные организации, которые могут потребовать копию книжки работника:

  • банк>
  • управление Федеральной миграционной службы>
  • посольство>
  • социальная защита>
  • суд и т. д.

Целью предоставления копии данного документа является:

  • кредит, субсидия>
  • загранпаспорт>
  • виза>
  • пособие>
  • судебное разбирательство>
  • усыновление и т.д.

Сколько действует копия трудовой книжки в банках

Любой банк имеет свои условия по поводу предоставления документов. Копия трудовой, заверенная по всем правилам, нужна банку для предоставления:

  • ипотечного кредита>
  • большого денежного кредита>
  • субсидии.

Копию рабочей книжки гражданина данные организации требуют для того, чтобы убедиться, что человек имеет постоянную работу и является платежеспособным. В условиях, которые выдвигают банки, существуют прописанные правила по сбору документов на оформление кредита. При помощи их банк должен заранее предупредить потенциального заемщика о том, сколько времени действуют заверенные копии трудовой книжки и других документов.

Во многих банках копия книжки сотрудника действует один месяц после того, как ее заверил работодатель или другой сотрудник, имеющий на это полномочия. Данные сроки относятся и к предоставлению ипотечного кредита.

Банки, которые дают большие денежные кредиты под проценты, могут выдвинуть условие об уменьшении месячного срока действия копии трудовой до двух недель. Соответственно, если после заверки копии документа прошло больше четырнадцати дней, то она не будет иметь законного веса. Вследствие этого гражданину могут отказать в выдаче кредита.

Существуют банки, которые выдвинули условие о минимальном размере срока действия копии рабочей книжки. Тогда временные рамки данного документа сводятся к трем дням.

Основным пунктом в оформлении кредита является запись в конце копии книжки о том, что специалист в данное время работает в компании. Действие ксерокопии заканчивается и тогда, когда работник увольняется из организации, где она была заверена.

Сколько дней действительна копия трудовой книжки для отдела управления Федеральной миграционной службы

В управлении Федеральной миграционной службы граждане России могут оформить загранпаспорт. Для совершения данной процедуры отдел дает определенный перечень документации, которую нужно предоставить. Сюда входит копия рабочей книжки. Это относится только к работающему населению. Если гражданин не имеет места работы, то ему нужно принести саму трудовую книжку, в которой зафиксирована информация о прежнем месте работы.

Действительна такая утвержденная копия месяц. Если срок ее подошел к концу, то организация УФМС позволяет продлить документ. Для этого следует заново заверить его работодателем или уполномоченным на это специалистом при помощи еще одной печати и подписи. Подлинность данной ксерокопии не должна вызывать сомнений. Каждые знак, буква и цифра должны быть разборчивы.

Сколько по времени действует копия трудовой книжки в других организациях

Гражданин, который оформляет визу, также должен предоставить копию рабочей книжки. Здесь действуют свои определенные сроки. В основном каждый документ действителен максимум три месяца. Копия книжки утверждается по общим правилам. Но для получения визы нужен перевод некоторых страниц на другой язык (часто это английский или итальянский).

Оформление пособий в соцзащите тоже требует большого объема документов. Копия книжки рабочего здесь необходима при единовременной выплате по рождению ребенка и при оформлении детских пособий. Действие данного документа в этой организации составляет месяц. Этот же срок действует при усыновлении ребенка или при судебном разбирательстве.

Копия трудового документа тоже немаловажна при определенных обстоятельствах. Многие организации, куда гражданин обращается с какой-либо целью, требуют большого объема документации. Сюда включаются справки и ксерокопии.

Кто заверяет

Копию трудовой книжки должен заверить либо руководитель организации, либо нотариальная контора.

На последней странице копии необходимо указать, работает гражданин на данный момент в организации или уже уволен.

Сколько действительна заверенная копия трудовой книжки? Столько, сколько требуют организации, запрашивающие подобные документы.

Заверять трудовую книжку у нотариуса необходимо только при обращении в пенсионный фонд.

Читать еще:  Увольнение по; соглашению сторон в 2020 году

Электронная база, аккумулирующая сведения для электронной трудовой книжки (за ее ведение ответственен ПФР), будет содержать отражаемые в этом документе данные лишь с даты 01.01.2020 (п. 1.7 Приложения № 2 к Постановлению Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п). Собираться эти сведения должны в отношении всех лиц, оформляемых на работу по трудовому договору, вне зависимости от того, что работник может выбрать продолжение ведения трудовой книжки на бумаге (п. 2 ст. 2 закона № 439-ФЗ).

Для лиц, выбравших бумажный вариант ведения трудовой книжки, правила получения информации из нее не изменятся до тех пор, пока они не прекратят работать (п. 4 ст. 2 закона № 439-ФЗ) или не примут решения о переходе на электронный документ, отражающий сведения о трудовой деятельности (п. 5 ст. 2 закона № 439-ФЗ). Т. е. им придется запрашивать у работодателя копию трудовой книжки при наличии необходимости в ней.

Лица, выбравшие электронный способ формирования данных о трудовой деятельности, получат бумажную трудовую книжку на руки с записью о дальнейшем электронном ее ведении (п. 3 ст. 2 закона № 439-ФЗ). Периоды работы после 2019 года для них будет характеризовать другой документ — сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ). Причем работодатель сможет его сформировать лишь за период работы у него.

Получение же полной информации, накопленной в электронной базе, окажется возможным (ст. 66.1 ТК РФ):

  • в МФЦ — там будет выдаваться бумажный документ, заверенный подписью и печатью;
  • в ПФР — здесь можно получить как бумажный, так и электронный документ, заверенный квалифицированной электронной подписью;
  • через портал Госуслуг — тут доступным окажется только электронный документ.

За период до 2020 года лица, перешедшие на электронную трудовую книжку, смогут предъявлять в банк находящуюся у них на руках бумажную трудовую книжку с тем, чтобы банк сделал с нее копию и самостоятельно ее заверил.

Срок действия

Законодательством не установлено конкретного срока действия копии книжки, поэтому этот момент вызывает у многих споры. Каждая организация, запрашивающая копию, должна устанавливать собственные требования к ней. В зависимости от того, для какой цели она необходима, срок действия копии может быть установлен различный. В большинстве случаев она требуется:

  • в кредитных организациях при оформлении запроса для получения займа или кредита;
  • в ПФР для подтверждения своего трудового стажа;
  • в Посольстве разных стран для получения разрешения на въезд;
  • в социальных органах для оформления пособий;
  • в судебных инстанциях для подтверждения места трудоустройства.

Раньше этот документ нужен был для оформления загранпаспорта. Но сейчас он не требуется. Более подробно узнать об этом вы можете из представленного видео.

Банки

Здесь требуется копия, чтобы убедиться в трудоустройстве человека в определенной должности. С помощью сведений из книжки они получают следующую информацию, важную для определения платежеспособности потенциального клиента:

  1. Постоянство трудоустройства. В книжке видно, как долго человек работает на последнем месте работы, а также его общий стаж. Анализируя данные сведения можно сделать вывод, как долго человек может находиться на работе и насколько долго он работает в коллективе. Есть люди, которые за всю жизнь сменили только 1-2 места работы, а есть люди, которые меняют работодателей каждые 3-6 месяцев. Безусловно, что надежным клиентом будет тот человек, который не меняет свое место работы уже длительное время.
  2. Срок работы на последнем месте. Большинство банков не выдают займы, если человек только недавно устроился на работу. Это связано с тем, что первые 3 месяца часто являются испытательными, и в этот период сотрудник может быть уволен по упрощенной схеме. Поэтому стандартным требованием кредитных организаций является трудоустройство на последнем месте более 3-6 месяцев.
  3. Должность. От нее в основном зависит заработная плата сотрудника. И, исходя из среднестатистических данных, сотрудники банка могут определить средний заработок такого человека. К тому же человек, занимающий серьезные руководящие должности будет вызывать больше доверия, так как работать в ней могут только ответственные люди, добившиеся своего места определенными заслугами.
  4. Место работы. Есть немало организаций, в которых сотрудникам не выплачивают обещанные бонусы, задерживают зарплату, а также легко могут сократить штат. Помимо них есть надежные крупные компании, работающие уже длительное время. Проверить надежность организации легко, зная ее название и ИНН.

Исходя из сведений, которые необходимы банкам из книжек потенциальных клиентов, в большинстве кредитных организаций срок действия копии установлен 1 месяц. С таким сроком столкнулась и я, когда мне сказали, что моя копия оказалась просроченной. Но в некоторых кредитных организациях я также видела, что к копии предъявлялось требование срока действия не более 2 недель.

Государственные учреждения

В ПФР и соцзащите обычно срок действия копии установлен 3 месяца. Хотя для оформления пенсии вам потребуется более свежая копия книжки, если вы решите продолжить работать в пенсионном возрасте. Поэтому перед подачей документов обязательно необходимо проверять требования, которые предъявляются к данной книжке.

Читать еще:  Бухгалтерская (финансовая) отчетность форма по КНД 0710099

Также копия может пригодиться для восстановления дубликата, если ваш оригинал будет утерян или испорчен. В этом случае срок действия ее не будет иметь значения. Но восстановление записей по ней будет осуществляться только до того момента, когда стоит заверение копии. Все остальные записи, оформленные в оригинале после этой даты, придется заверить другими документами, подтверждающими их.

Посольства

Въезд для российских граждан в разные страны мира может осуществляться на основании договоренностей с Россией или по визе. Для получения визового разрешения на въезд необходимо предоставить в посольство этой страны строго определенный ими перечень документов. Копия книжки в большинстве случаев является обязательным документом для подтверждения наличия у человека работы. С помощью этой копии сотрудники посольства убеждаются в том, что человек имеет стабильный заработок и привязан к своей стране. Таким образом, шансы, что он останется нелегально в другой стране, считаются минимальными.

Срок действия копии в большинстве посольств установлен также 1 месяц. Но перед подачей документов для получения визы нужно обязательно уточнять все требования заранее, так как они могут в любой момент быть изменены.

Сколько действует копия трудовой книжки для кредита

Перед тем, как сделать выводы о надежности заемщика и одобрить кредит, банки требуют от гражданина предоставить копию трудовой книжки. Кредиторы могут по ней узнать:

  • работает ли потенциальный заемщик;
  • как давно (в целом и на последнем месте работы);
  • как часто он меняет работодателей;
  • насколько квалифицирован его труд, и сможет ли он при потере работы быстро трудоустроиться и т.д.

Обычно банки тоже считают ксерокопию действительной в течение 30-дневного срока. Однако, чем больше запрашиваемая сумма кредита, тем сильнее он может быть сокращен – иногда до двух недель и менее. Поэтому срок действия копии трудовой книжки для банка заемщику следует уточнять непосредственно у кредитора.

Заявление на получение копии: правильное составление и порядок подачи

Утвержденного законом образца заявления на предоставление копии трудовой книжки не существует. Как правило, подобные заявления составляются в сравнительно произвольной форме, однако в ряде организаций и учреждений также существуют внутренние нормы, строго регламентирующие как форму, так и процедуру подачи данного документа. В некоторых организациях заявление принимает уполномоченный сотрудник отдела кадров, в прочих – заявление может подаваться руководителю организации или структурного подразделения – лично либо через секретариат.

Среди сведений, обязательных к отражению в заявлении, выделяются:

  • адресат: должность, фамилия и инициалы лица, на чье имя подается заявление (как правило – начальник отдела кадров или руководитель организации);
  • заявитель: должность, фамилия и инициалы сотрудника, запрашивающего выдачу копии;
  • наименование организации-работодателя с указанием ее правового статуса (ООО, ЗАО, ИП и т. д.);
  • просьба о выдаче копии (указание причины ее необходимости – на усмотрение заявителя);
  • дата подачи заявления и место государственной регистрации организации-работодателя;
  • должность, подпись (и расшифровка) заявителя.

Во избежание возможных затруднений при получении копии, заявление следует составлять в двух экземплярах. Первый передается уполномоченному представителю организации-работодателя (в отдел кадров, руководителю организации либо иным уполномоченным сотрудникам), второй – регистрируется в отделе кадров или секретариате и остается у заявителя. Данная мера позволит избежать возможных проволочек со стороны работодателя.

Невозможность получения (в ряде случаев) оригинала трудовой книжки у ответственных представителей работодателя компенсируется возможностью безвозмездного получения ее заверенной копии. При этом подобная копия трудовой книжки во многом эквивалентна оригиналу – но лишь в течение определенного времени и при условии неизменности оригинального документа по отношению к ней.

Срок действия заверенной копии не установлен законодательно и зависит исключительно от требований запрашивающей ее инстанции. По окончании установленного срока копия теряет свою юридическую силу, что, в зависимости от конкретного случая, требует ее продления у работодателя либо получения нового заверенного экземпляра.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector