Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серии трудовых книжек по годам выпуска

Соответствие трудовых книжек и вкладышей по сериям и годам выпуска: образцы бланков

Трудовая книжка — привычный для любого россиянина документ, удостоверяющий трудовой стаж работника. На сегодняшний день, помимо России, их применяют только в Словении и странах СНГ.

Нечто сходное существует в Австрии, Германии, Италии, Франции, однако в этих государствах трудовая карточка заполняется лишь по инициативе самого сотрудника и обязательной не является.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-72 . Это быстро и бесплатно !

Свое начало применение трудовых книжек берет в Европе 19-го века. Однако из-за многочисленных протестов традиция не прижилась.

В России трудовые книжки появились в 1918 году и применяются по сей день. Естественно, внешнее оформление и нормы заполнения документа претерпели изменения с течением времени. Поговорим о том, как это происходило.

Вкладыш в трудовую книжку вт-1 с какого года выпуска

Гознаке, где производится контроль серий и номеров при изготовлении.

  • При передаче бланков трудовых и вкладышей посреднику по доверенности, где перечнем даны идентификаторы каждого бланка.
  • При приобретении бланков работодателем, в процессе которого идентификаторы также отражаются перечнем в акте их приобретения и в доверенности, по которой они приобретаются.
  • При внесении в книгу учёта бланков, которая хранится в бухгалтерии, а также – в заявке, по которой уполномоченное лицо получает бланк ТК и их вкладышей.
  • Уже заполненная книжка, ставшая достоянием владельца, всегда сможет быть опознана в случае:
  • утери (прочитайте, что сделать, если вы потеряли свою книжку — тут);
  • кражи;
  • подделки.

Её можно определить по серии и номеру, а также проследить весь её путь по цепочке движения к владельцу.

Вкладыши в трудовую книжку также имеют серию в зависимости от года выпуска: Серия вкладыша в трудовую книжку Год выпуска АТ-I 1974–1980 АТ-II 1981–1987 АТ-III 1988–1994 АТ-IV 1995–2003 ВТ 2004–2012 ВТ-1 2013 — настоящее время Итоги Теперь вы можете сопоставить серию трудовой книжки работника и год начала ее ведения. Допустим, работник принес вам трудовую, которую ему завели в январе 1990 года, но серия книжки АТ-VII вместо АТ-VI. Рекомендуем вам в таком случае направить запрос в ПФР или трудовую инспекцию, поскольку несоответствие между серией трудовой книжки и годом ее выпуска — повод признать документ недействительным.

Какие еще документы запросить у работника при трудоустройстве, читайте в статье «Какие документы нужны при приеме на работу (2016)».
Но все же давайте остановимся на вопросах оформления вкладыша, которые часто возникают у кадровиков.

  1. Вкладыш заполняется тем работодателем (его сотрудниками), во время работы у которого полностью использованы страницы одного из разделов (чаще всего это раздел сведений о работе).
  2. На титульном листе вкладыша ставится фактическая дата его заполнения, а ни в коем случае дата заведения трудовой книжки.
  3. Во вкладыш вносятся те данные сотрудника, которые действительны на настоящий момент времени (например, с момента заведения трудовой книжки у трудящегося могли измениться уровень образования, фамилия, возможно имя и т.

№ 225. Вкладыши работодатель оформляет и ведет в том же порядке, что и трудовые книжки, в том числе вносит сведения о них в книги учета. Нумерация записей во вкладыше продолжает нумерацию записей трудовой книжки по соответствующим разделам. При этом сами по себе вкладыши без трудовых книжек недействительны.

Напоминаем, что серия вкладыша в трудовую книжку по годам будет зависеть не от даты изготовления данного бланка, а от того, к образцу какого года или периода лет относится данный документ. Если допущена ошибка Как и в случае с трудовыми книжками, вкладыши в трудовую книжку также могут содержать в себе ошибочные или пропущенные записи. Если обнаружатся какие-либо ошибки, в таком случае вкладыш должен быть уничтожен.

Читать еще:  Экологический налог: кого и когда обяжут платить

Если ошибка была произведена по вине работника, то в данной ситуации средства на расходы, связанные с покупкой нового вкладыша, выделяет работник, в противном случае – работодатель. Перед уничтожением испорченных бланков трудовых книжек или вкладышей, составляется специальный документ – акт.

Вопрос Уважаемые коллеги.можно ли оформить сотруднику вкладыш в трудовую книжку с серией ВТ или необходимо купить новые вкладыши с серией ВТ1? Ответ Ответ на вопрос: Да, можно. Трудовая книжка — это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ, п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). С 1 января 2004 года в России были введены в действие трудовые книжки и вкладыши нового образца (пункты 1 и 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Соответственно, с 2004 года и по настоящее время поступили в использование трудовые книжки и вкладыши к ним серии ТК (ТК, ТК I, ТК II, ТК III). Вкладыши с серий ВТ также введены в оборот с 2004 года и действительны в настоящее время.

Серии трудовых книжек по годам

Цифровые обозначения на листах позволяют определить период выпуска документа. Трудовые книжки по годам и номерам имеют отличия.

Период изданияСерияНомер
1974-1976ATI
1977-1979ATII
1980-1982ATIII
1983-1985ATIV
1986-1989ATV
1990-1992ATVI
1993-1997ATVII
1992-2000ATVIII
2001-2003ATIX
2004-2005TK
2006-2007TKI
2008-2010TKII
2010-2012TKIII
2012-2014TKIV

Введение новых обозначений документа обусловлено изменениями российской правовой системы, установлении других форм учета трудовой деятельности, опирающиеся на положения современных федеральных нормативно-правовых актов. Законодательством принято решение о действии юридических бумаг, на основании которых осуществляется контроль за выполнением должностных обязанностей работающих граждан. В продажу поступили трудовые книжки ТК-5 года выпуска 2015. Отличительная особенность – наличие голограммы.

2013, 2014 – октябрь 2015

Годы выпуска бланков АТ определяли по номеру бланка, который был напечатан красным цветом на первой странице.

Страницы были защищены водяными знаками, благодаря чему их было непросто подделать.

На последней странице находилась пометка «Гознак.1974».

С 2004 эти бланки больше не выпускаются, но до сих пор используются некоторыми работниками. То есть если сотрудник приносит вам свой документ о стаже, который имеет реквизиты АТ-II, и он уже предпенсионного возраста, то с этим человеком и его документом, вероятнее всего, все нормально. Но если такой документ принесет лицо в возрасте лет тридцати, да еще и с вшитым вкладышем, это заставит как минимум задуматься о подлинности предоставленных документов и о мотивах лица, его предоставившего.

С 2004 стали выпускаться бланки ТК. В настоящее время выпускается трудовая книжка серии ТК VI. Этот документ имеет меньшие габариты, чем его предшественники, и он серого цвета.

Бланки ТК имеют небольшой формат, серую обложку. На обложке находится герб России. Страницы документа защищены от подделки с помощью качественных водяных знаков.

Серии трудовых книжек по годам выпуска

В настоящее время на территории РФ действительны 4 вида трудовых книжек, бланки которых были утверждены постановлениями:

  • СНК СССР от 20.12.1938 № 1320;
  • ВЦСПС, Совмина СССР от 06.09.1973 № 656;
  • Совмина СССР от 21.04.1975 № 310 (трудовые книжки колхозников);
  • Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Трудовые книжки старого образца

Выпускались с начала 1939 и до конца 1973 года в твердой обложке из кожзаменителя фиолетового цвета с гербом СССР. Размер 148 х 105 мм.

Книжки изготавливались в двух вариантах: 40 страниц (на русском языке) и 80 страниц (на русском и языке союзной республики).

На титульном листе отсутствовали такие реквизиты, как наименование и печать учреждения, выдавшего документ, и подпись кадрового сотрудника.

Кроме того, не указывалась полная дата рождения гражданина: записывался только год.

Даты в разделы книжки заносились в обратном порядке: год, месяц, день.

Никаких специальных элементов защиты (серия, номер, водяные знаки) для таких книжек не предусматривалось, но случаев подделки выявлено не было.

В настоящее время трудовые старого образца можно встретить у пожилых граждан, которые продолжают работать после выхода на пенсию.

Трудовые книжки серии АТ

Выпускались с 1974 по 2003 год включительно. Всего было выпущено 10 серий таких книжек.

Все трудовые этих лет имеют на последней странице надпись: «Гознак. 1974». В данном случае имеется в виду не год выпуска, а соответствие образцу, утвержденному постановлением № 656.

Год выпуска в трудовой нигде не указан, его можно определить по порядковому номеру серии (римские цифры) в соответствии с данной таблицей:

Серия трудовой книжки

Годы выпуска

Начало

Окончание

Трудовые книжки с 1974 по 1992 год выпускались в твердой обложке зеленого цвета из коленкора или винила. Затем наряду с формулярами этого типа стали изготавливаться бланки в картонной обложке бледно-голубого цвета. Размер 148 х 105 мм.

Печать серии и семизначного номера в труд. книжках серий АТ-I – AT-VII выполнялась красными чернилами, далее в формулярах серий AT-VIII – AT-X саму серию (буквы и римские цифры) стали печатать черным цветом, а номер – красным.

Данные идентификационные реквизиты печатались на следующих страницах: 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29, 33, 37.

В период существования СССР бланки также изготавливались в двух форматах: для граждан РСФСР – 40 страниц, для граждан союзных республик – 80.

Все листы трудовых серии АТ защищены однотонными водяными знаками «змейка», четко видимыми на просвет.

Трудовая книжка колхозника серии РОС

В 1975 году была введена книжка колхозника. Такой документ выдавался сельским жителям, состоящим в колхозе.

Называется формуляр «Трудовая книжка колхозника», имеет серию РОС, а вместо сведений о работе в нем находится раздел «Членство в колхозе». В остальном трудовая колхозника внешне похожа на бланк серии АТ.

Трудовые книжки серии ТК

Трудовые книжки образца 2004 года разительно отличаются от своих предшественниц. Размер 125 х 88 мм, твердая обложка серого цвета из тканевого или бумажного винила с гербом России, выполненном в золотистом цвете.

Количество страниц – 46. Выпускаются с серией ТК, при этом серия печатается черным цветом, а семизначный номер – красным. Данные идентификационные реквизиты расположены на следующих страницах: 1, 3, 9, 15, 19, 23, 27, 31, 33, 37, 39.

На последней странице стоит надпись: «© МПФ Гознака. 2003. В».

Имеют высокий уровень защиты:

  • надпись «Трудовая книжка», расположенная на каждой странице и светящаяся зеленым светом в ультрафиолете;
  • водяные знаки в виде двухтоновых символов ТК, расположенные в хаотичном порядке и видимые на просвет;
  • метод печати с плавным переходом цвета – ирисовая печать;
  • прошивка специальной нитью «Биколор», исключающей возможность замены листов.

В настоящее время выпущено 6 серий труд. книжек нового образца:

Соответствие серий и номеров трудовых книжек по годам выпуска для старых образцов

Серии трудовых книжек (ТК)Год выпуска ТК
АТ-1С 1974 по 1976 г.
АТ- 2С 1977 по 1979 г.
АТ- 3С 1980 по 1982 г.
АТ- 4С 1983 по 1985 г
АТ- 5С 1990 по 1992 г.
АТ- 6С 1990 по 1992 г.
АТ- 7С 1993 по 1997 г.
АТ- 8С 1998 по 2000 г.
АТ- 9С 2001 по 2003 г.
Новые ТК2004 г.

Введение новых форм ТКОсновными документами, констатирующими регламент нового типа ТК, определяющий принципы их заполнения и работы с ними на основании новых форм хозяйствования являются:

  1. Постановление ПРФ от 16.04.03 за № 225, которое включает в себя Правила работы с ТК новых образцов.
  2. Постановление Министерства Труда от 10.10.03 за № 69, содержащее Инструкции работы с ТК новых образцов.

Необходимость введения новых форм бланков назрела в силу того, что Российская правовая система окрепла, ввела новые формы учёта трудовой деятельности, опирающиеся на положения Трудового кодекса РФ и принципиально новые формы хозяйствования, кардинально отличающиеся от советских.

Однако было принято постановление оставить в ходу все учётные документы, посредством которых осуществляется и контролируется трудовая деятельность граждан.

Старые бланки трудовых книжек по годам

Первые трудовые книжки советских работников не имели ни серий, ни номеров, ни иных защитных реквизитов. Это была простая фиолетовая «корочка», без водяных знаков. Лишь в 1974 году государство решило разработать серии трудовых книжек по годам выпуска, хотя первые бланки документа датируются далеким 1938 годом.

В период 1974-2003 годов им на смену пришла новая форма трудовой книжки. Ей начали присваивать не только буквенную серию (АТ), но и номер серии в виде римских цифр, которые разнились в зависимости от года выпуска бланка:

  • 1975-1976 – I;
  • 1977-1979 – II;
  • 1980-1982 – III;
  • 1983-1985 – IV;
  • 1986-1989 – V;
  • 1990-1992 – VI;
  • 1993-1997 – VII;
  • 1998-2000 – VIII;
  • 2001 – 1-я пол. 2003 – IX;
  • 2-я пол. 2003 – X.

Соответственно, в трудовых книжках указанного периода вначале пишется их буквенная серия, а затем, через тире – римские цифры. Например, АТ-II, АТ-VI, и т.п. До 1998 года серию печатали красным цветом, но потом его поменяли на черный. На трудовых книжках серии АТ впервые появляются водяные знаки, имеющие форму изогнутых линий.

Как проверить документ по серии и номеру

Опытный кадровик легко отличит подделку документа по ряду признаков.

Каждому году выпуска документов соответствует свой идентификационный код:

  1. Серия ТК — 2003, 2004, 2005 гг.
  2. Серия ТК-I — 2006, 2007 гг.
  3. Серия ТК-II — 2008, 2009, первое полугодие 2010 гг.
  4. Серия ТК-III — второе полугодие 2010, 2012 гг.
  5. Серия ТК-IV — 2013, 2014, 2015 (до октября).
  6. Серия ТК-V — с октября 2015.

До 1990 года трудовых книжек нельзя было найти в свободной продаже. Работающие с документами специалисты обращают внимание при проверке документа на тонкости, которые известны не каждому:

  • в трудовых книжках, действовавших в период с 1938 по 1973 гг., отсутствовали номер и серия документа, записи вносились в обратном порядке;
  • в трудовых книжках, действовавших с 1974 по 2003 гг., не указывалась дата выпуска бланка;
  • в трудовых книжках нового образца документ прошивается специальной нитью, которая не позволяет заменять листы.

Электронные трудовые книжки

Идея о внедрении в отечественную практику электронных трудовых книжек возникает в Правительстве РФ не первый год. Однако при ежегодном рассмотрении проекта в нем выявляются недостатки и потребность в редактуре.

В 2018 году Министерство труда РФ постановляет, что пробный проект по внедрению электронных систем учета стажа трудоустроенного населения РФ будет запущен в начале 2020 года. Однако уже в 2018 году более 80% информации о трудоустроенном населении РФ содержится в базах данных ПФ РФ.

На практике, чтобы перевести рассматриваемые регистры трудовой деятельности в электронный формат, потребуется целый алгоритм действий. В первую очередь, в корректировке нуждается само законодательство, после чего следует ввести разработанные отчетные бланки, которые будут использоваться сотрудниками ПФ РФ и нанимателями, затем ПФ РФ и нанимателей необходимо снабдить соответствующим программным обеспечением, что позволит автоматизировать работу и сохранить в безопасности все вносимые сведения.

Предполагается, что даже при условии перевода трудовых книжек в электронный формат, наличие уникального номера также будет необходимым. Тем более, большая часть трудоустроенных субъектов продолжит использовать выданные ранее трудовые книжки в бумажном варианте.

На сегодняшний день рассматриваемый проект остается идеей, которую Правительство РФ внедряет постепенно.

Таким образом, серия и год выпуска трудовой книжки являются обязательными элементами для правомерного использования подобного документа. Сотрудникам необходимо быть ознакомленными с требованиями законодательства относительно наличия всей информации в книжке, а нанимателям − детально следовать предписаниям закона с целью реализации своих прав и обязанностей по отношению к подчиненным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector