Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как совмещать енвд и общую систему налогообложения

ОСНО — базовая система налогообложения, которая присваивается налогоплательщикам с момента регистрации. Основной режим считается сложным из-за высокой налоговой нагрузки: платятся налог на прибыль, НДС, имущественные налоги, НДФЛ, страховые платежи. Для применения этой системы неважна численность сотрудников организации или ИП, структура уставного капитала компании и направления бизнеса.

ЕНВД – спецрежим, при котором не платится налог на прибыль, НДС, НДФЛ (для ИП), налог на имущество. Используется этот режим для указанных в НК РФ направлений деятельности и применяется налогоплательщиками, численность персонала которых не более ста человек, а в уставном капитале участвует не более 25% других организаций. В отличие от основного режима, вмененный налог рассчитывается исходя из установленных законом величин, и не зависит от реальной прибыли.

Совмещать ОСНО и ЕНВД в 2021 году нельзя. С 1 января вмененку отменят. Выберите новую систему налогообложения с помощью нашего онлайн-калькулятора : введите свои параметры, чтобы найти самый выгодный режим . Мы ответили на самые популярные вопросы об отмене ЕНВД и переходном периоде в статье . Если вы не найдете ответа — задайте свой вопрос в комментариях, мы обязательно ответим.

Возможность совмещать 2 режима — применять одновременно ОСНО и ЕНВД для ООО на общей системе налогообложения

Для совмещения ОСНО и ЕНВД (общей системы налогообложения и единого налога на вмененный доход) организация должна внести необходимые изменения в налоговый учет, поскольку в данном случае происходит не просто ведение разных видов деятельности, но и совмещение налоговых режимов ОСНО и ЕНВД с разными требованиями. Подробнее об ОСНО можно узнать из материала по ссылке: Налогообложение при ОСНО – виды налогов.

Для применении спецрежима нужно соблюсти предусмотренный Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) порядок постановки на учет или снятия с учета плательщика ЕНВД. Не исключено, что его нарушение не повлияет на совмещение режимов ОСНО и ЕНВД для ООО в конкретном случае, однако может повлечь другие неблагоприятные последствия, например в виде уплаты штрафа.

ВАЖНО! Что касается вопроса о том, можно ли совмещать ЕНВД и ОСНО, то в законодательстве и судебной практике он решен однозначно: можно. При этом к совмещению ОСНО и ЕНВД можно приступить как с момента регистрации юрлица или ИП, так и позднее, в течение деятельности.

Кроме того, всем плательщикам ЕНВД, в т. ч. и тем, кто ведет изолированно только вид деятельности, подпадающий под спецрежим, следует учитывать, что возможны ситуации, когда они станут совместителями 2 режимов независимо от своего намерения. Это случаи непреднамеренного выхода за рамки деятельности, подпадающей под ЕНВД. Об таком совмещении ОСНО и ЕНВД поговорим в завершающей части статьи.

Особенности ОСНО

ОСНО, или система общего налогообложения – это классическая схема. Именно она действует автоматически после регистрации ИП либо предприятия. При необходимости, во время деятельности возможна коррекция применяемой системы. Общая система налогоочложения включает такие виды:

  • на добавленную стоимость;
  • на прибыль;
  • на доходы для физических лиц;
  • региональные сборы;
  • страховые отчисления.

Система общего налогообложения и связанной с ними отчетности имеет множество тонкостей. В том числе, это порядок отчисления выплат по сборам, их предварительного расчета. По всем сферам деятельности, требующих уплаты налогов, требуется вовремя информировать налоговую инспекцию.

Уведомление об использовании общего режима не требуется, поскольку это схема по умолчанию. Она существует сразу после регистрации компании или деятельности предпринимателя. Для подобной схемы не имеется ограничений по использованию. Режим относится к базовым, может применяться юридическими и физическими лицами.

Зачем нужно совмещать налоговые системы

Если индивидуальный предприниматель занимается несколькими видами коммерческой деятельности, он может ввести совмещение для сокращения размера налога. Так одновременное ведение розничной торговли и продаж оптом позволяет совмещать разные формы налогообложения для сокращения размера налога с общего дохода организации или ИП. В этом случае один вмененный налог может заменить несколько, предусмотренных общей системой налогообложения.

Как выбрать систему налогообложения ИП

Плюсы и минусы

Вмененный налог не рассчитывается из реального дохода, получаемого в течение года, что выгодно с точки зрения оптимизации налоговой базы. Однако для этого придется больше времени посвящать оформлению первичной бухгалтерской документации, так как придется вести раздельный учет по разным видам экономической деятельности. При совмещении не нужно будет оплачивать еще один сбор на НДФЛ на новом направлении деятельности, а также имущественные пошлины. Учет ведется в простой форме фиксирования расходов и доходов, которые заносятся в специальную книгу.

Читать еще:  Отмена бухотчетности в Росстат

Следует учитывать, что все данные для расчета налоговой базы учитываются только внутри каждого вида коммерческой деятельности для определенной системы налогообложения.

Дополнительная информация! В крупных городах России список бизнесов, подпадающей под ЕНВД, постоянно сокращается, поэтому совмещать два режима учета не всегда возможно. В Москве с 2014 года этот режим налогообложения отменен вовсе.

Порядок перехода с ЕНВД на ОСНО

Для оформления рассматриваемого перехода налогоплательщик должен предоставить в налоговую инстанцию заявление по форме ЕНВД-3 (ИП направляют ЕНВД-4). Это необходимо сделать на протяжении пяти дней с момента снятия компании или предпринимателя с учета ЕНВД. Ответ от налогового инспектора при этом придет по форме № 1-5-Учет.

Если переход осуществляется ввиду прекращения ведения деятельности на основании вмененного режима, субъект обязательно должен соблюдать 5-дневный срок на предоставление заявления. В противном случае фискальная структура выставит управленцу или ИП штраф в объеме 200 руб.

Если же переход на ОСНО обуславливает нарушение условий нахождения на ЕНВД, то субъект должен направить в фискальную инстанцию заявление с прошением о снятии его с учета с отметкой о причине такого решения. Подача заявления должна происходить в рамках того квартала, когда были допущены превышения лимитов. После подачи заявления и его рассмотрения, компанию или ИП переводят на новый режим, исходя из причины перехода.

Совмещение ЕНВД и ОСНО возможно только в тех условиях, если ЕНВД относится только к некоторым видам деятельности, попадающим под регламент режима. Например, когда компания или ИП ведет несколько направлений бизнеса, он может оформить одну сферу в соответствии с режимом ОСНО, а другую – на основании ЕНВД. В таком случае субъекту потребуется подача параллельной налоговой отчетности.

Как с ЕНВД перейти на ЕСХН

Организации и ИП, занятые в сельском хозяйстве, но по каким-либо причинам до сих пор применяющие ЕНВД (например, в целях снижения налоговой нагрузки и освобождения от НДС), вправе с 1 января 2021 года перейти на уплату единого налога для сельхозпроизводителей (ЕСХН).

В целях применения ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в том числе, организации и ИП, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее переработку и реализацию. Причем доход от реализации такой продукции в общем доходе организации и ИП должен составлять не менее 70% (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Также к субъектам, которые вправе применять ЕСХН, относятся организации и ИП, оказывающие услуги в области растениеводства и животноводства. Опять же, в общем их доходе доля доходов от реализации указанных услуг должна составлять не менее 70%.

Если компания и ИП соответствует указанным критериям, они вправе перейти на ЕСХН с 2021 года. Переход с ЕНВД на применение ЕСХН осуществляется в заявительном порядке. Чтобы перейти на ЕСХН в налоговую инспекцию по месту регистрации организации или месту жительства ИП нужно подать заявление по форме, утв. приказом ФНС от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@.

Заявить о переходе на ЕСХН необходимо до 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.3 НК РФ). В заявлении нужно указать, в частности, данные о доле дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и от оказания услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Организации и ИП, не подавшие до 31 декабря соответствующее заявление, не считаются плательщиками ЕСХН и переводятся на применение ОСНО. При этом налогоплательщики ЕСХН не могут до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.

Не вправе переходить на уплату ЕСХН следующие налогоплательщики (п. 6 ст. 346.2 НК РФ):

  1. организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина и виноматериалов;
  2. организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
  3. казенные, бюджетные и автономные учреждения.
Читать еще:  О денежных выплатах к 9 мая в 2019 году

Переход с ЕНВД на патент: плюсы и минусы

Перейти на патент могут только индивидуальные предприниматели. На первый взгляд эта система налогообложения отчасти схожа с вмененкой:

  • вы платите фиксированный налог, независимо от суммы прибыли;
  • можно совмещать с другими режимами (но при этом вести раздельный учет).

По сравнению с ЕНВД есть и дополнительный плюс — никакой отчетности перед налоговой. Вы один раз оплачиваете полную стоимость патента (или разбиваете платеж на 2 части) и забываете о налогах и декларациях на целый год.

Поэтому небольшому бизнесу именно патент представляется наиболее выгодной альтернативой ЕНВД. Однако перейти на него смогут далеко не все бывшие “вмененщики”, так как этот режим предусматривает ряд ограничений.

  • список ограничен 63 видами деятельности;
  • режим не подходитдля продажи ряда маркированных товаров (лекарств, обуви, изделий из натурального меха) и ряда подакцизных товаров (автомобили, мотоциклы, моторные масла, бензин, дизельное топливо);
  • лимит на количество сотрудников — не более 15 человек;
  • налог нельзя уменьшить на страховые взносы за себя или сотрудников;
  • годовой лимит по доходам не более 60 млн. рублей.

Отдельно стоит поговорить о стоимости патента. По некоторым видам деятельности она приемлемая — например, за год работы в сфере парикмахерских и косметических услуг в Барнауле (если устроен только 1 сотрудник) придется заплатить всего 25 620 рублей (расчет на 2020 год).

Однако стоимость патента на аналогичный период для розничной торговли уже намного выше. Например, год работы продуктового магазина в Барнауле обошелся бы его владельцу в 242 100 рублей, или 20 175 рублей в месяц. Это фиксированная сумма, независимо от размера торговой площади.

Еще один минус патента — необходимость оплатить не менее 30% от стоимости патента в течение первых 90 дней после оформления. Вмененку можно было оплачивать раз в квартал, а при переходе на патент вся сумма разбивается на 2 платежа, причем первый составляет не менее 33% от общей суммы.

Например, при оформлении патента на розничную торговлю стоимостью 242 100 рублей предпринимателю придется в первые 90 дней работы заплатить 80 700 рублей.

И еще один весомый минус — патент нельзя уменьшить на сумму страховых взносов за себя и сотрудников. Ранее предприниматели на ЕНВД активно пользовались такой возможностью, и за счет этого весомо снижали итоговую сумму налога.

Когда нужно подавать заявление о переходе на патент?

Уведомить ФНС нужно за 10 дней до планируемого перехода. В течение 5 дней налоговая должна рассмотреть заявление и прислать ответное решение.

Нужна консультация по бухгалтерскому обслуживанию?

Оставьте заявку — мы перезвоним и расскажем, как решить любые вопросы с бухгалтерией

Кратко о каждом спецрежиме

Оба режима в общем случае не предполагают уплаты НДС, налога на прибыль либо НДФЛ с доходов предпринимателя, а также имущественных налогов (есть исключения). Вместо них платится единый налог. Именно отсутствие необходимости уплачивать НДС в большинстве случаев становится причиной, по которой выбирают эти системы.

УСН, она же упрощенка

На упрощенной системе бизнесмен может сам выбирать, по какой ставке уплачивать налог. Есть два варианта:

  • 6% от доходов без учета расходов;
  • 15% от доходов, из которых вычтены расходы.

Очевидно, что первый вариант подходит тем видам бизнеса, где объем расходов небольшой. Это преимущественно оказание услуг или исполнение каких-то работа, не требующих затрат на оборудование и материалы. Торговые организации и ИП чаще применяют упрощенку» с объектом «доходы минус расходы».

Налог уплачивается авансом за первый квартал, полгода и девять месяцев. По окончании года подводится итог и производится доплата, также подается декларация. Те, кто выбрал УСН по ставке 6%, могут уменьшить налог по определенным правилам на сумму уплаченных страховых взносов.

Ограничения для применения УСН преимущественно связаны с объемом бизнеса. Сумма дохода за год, как и остаточная стоимость основных средств, не должна превышать 150 млн рублей, а максимальное число работников в среднегодовом исчислении — 100 человек. Есть дополнительные ограничения для организаций — отсутствие обособленных подразделений, доля участников — юридических лиц — не более 25% и некоторые другие.

Новая компания может выбрать УСН можно в момент регистрации либо в течение 30 дней после этого. Действующая организация или ИП может перейти на УСН со следующего года, подав уведомление в ИФНС.

ЕНВД или вмененка

Единый налог на вмененный доход существует до 2021 года, затем он будет исключен из российской налоговой системы. Прелесть вмененки в том, что сумма налога не зависит от размера дохода. С другой стороны, если получен убыток, платить все равно придется.

Читать еще:  Что такое вексель простыми словами

При своей выгодности ЕНВД имеет массу ограничений. Во-первых, действует система не везде, а только там, где это одобрили муниципальные власти и приняли соответствующий местный закон. Во-вторых, ЕНВД может применяться в отношении строго определенных видов деятельности. Полный список приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Это многие услуги — бытовые, ветеринарные, ремонтные, автотранспортные, рекламные, а также розничная торговля и общепит.

Есть и другие условия для применения ЕНВД: максимальная численность работников — 100 человек, а доля участия юридических лиц — до 25%. А вот ограничений по сумме доходов и стоимости основных средств нет.

Объектом налогообложения на ЕНВД является вмененный, то есть теоретический, доход. Рассчитывается он по формуле на основе базовой доходности и физического показателя, которые приведены в таблице из пункта 3 статьи 346.29 НК РФ. Например, для небольших магазинов физическим показателем является 1 квадратный метр площади. Базовая доходность в этой сфере установлена на уровне 1 800 рублей. То есть предполагается, что с каждого квадратного метра своей торговой площади магазин получает доход в сумме 1 800 рублей в месяц. Другой пример — оказание ветеринарных услуг. В этой сфере физическим показателем является количество работников, а базовая доходность установлена в сумме 7 500 рублей.

Для исчисления налоговой базы доходность умножается на физический показатель, а полученная величина корректируется на определенные коэффициенты. Далее к базе применяется ставка налога — 15%, если в конкретном муниципальном районе или городе она не установлена на более низком уровне. Затем можно применить налоговые вычеты по страховым взносам.

Отчитываться по НДФЛ нужно один раз в квартал, с такой же периодичностью следует и уплачивать налог.

Совмещение УСН и патента

Законодательство не ограничивает предпринимателей одним видом деятельности, позволяя работать в нескольких направлениях и выбирать режимы налогообложения. Упрощённая система налогообложения наиболее распространена среди предпринимателей, сочетается практически со всеми видами деятельности. В свою очередь, патент доступен ограниченному количеству направлений бизнеса.

Совмещение УСН и патента для ИП в 2019 году имеет ряд тонкостей, основанных на налоговом законодательстве:

  1. Патентная форма налогообложения регулируется властью регионального уровня, важную роль играет место ведения деятельности. Так, если один бизнес ведётся в нескольких регионах, у предпринимателя есть один год, чтобы добавить патент по этому бизнесу в одном любом регионе на выбор, в остальных будет применена «упрощёнка».
  2. Обязательно соблюдение лимитов: по количеству сотрудников, выручке, стоимости основных средств.

Налоговый период этих спецрежимов длится календарный год, но патент выдаётся и на меньшие сроки. Поэтому при совмещении режимов налоговый период устанавливается на срок действия патента. НК РФ не устанавливает регламент учёта расходов.

Рекомендуется действовать аналогично порядку при совместном применении «упрощёнки» и «вменёнки», т. е. ведение учёта осуществлять раздельно. При невозможности такого разделения, расходы распределяются пропорционально заработанным доходам по каждому из режимов. Важно: учёт доходов и расходов по вменённому налогу или патенту не осуществляется при «упрощёнке».

Регламент распределения уплаченных страховых взносов также законом не установлен. Поэтому ИП, которые применяют два спецрежима, разрешено снижение на размер суммы страховых взносов только «упрощённого» налога. Патент оплачивается в полном объёме.

При совмещении УСН и патента для продолжения использования спецрежимов, размер общего совокупного дохода не должен превышать 60 млн. руб. В случае превышения использование УСН прекращается.

Правильное использование возможности совмещения налоговых режимов поможет уменьшить налоговые платежи. Однако процедура совмещения – это сложная задача, с точки зрения ведения учёта, требует точных расчётов, чёткого распределения доходов и расходов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector