Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок уплаты страховых взносов за сентябрь переносится

Срок уплаты страховых взносов в 2019 году: таблица для юр. лиц и ИП

  • Нормы о сроках и переносах
  • Исполнение обязанности по уплате страховых взносов
  • Сроки уплаты страховых взносов в 2019 году: таблица
  • Страховые взносы ИП «за себя» в 2019 году
  • Возможная ответственность за нарушение сроков уплаты страховых взносов в 2019 году

В данной статье приводятся сроки уплаты страховых взносов в 2019 году. Изменились ли они? Когда вносить взносы в ПФР, ФСС и ФОМС? Когда в 2019 году платить взносы ООО за работников, а ИП – «за себя»? Тут вы найдете таблицу со сроками уплаты страховых взносов на 2019 года и пояснения по их переносу.

Перенос сроков уплаты налогов

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ внес в НК РФ изменения, которые наделили Правительство РФ полномочиями переносить сроки подачи отчетности и уплаты страховых взносов в период с 1 января до 31 декабря 2020 года.

Полномочия по переносу в части региональных и местных налогов были переданы высшим исполнительным органам власти субъектов РФ. Им дано право утверждать отсрочки на местах и сдвигать сроки в большую сторону.

Сроки уплаты налогов перенесены для организаций и ИП, включенных по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр МСП и ведущих деятельность в отраслях, которые наиболее пострадали от коронавирусной инфекции COVID-19 (перечень отраслей, пострадавших из-за коронавируса). Так, даты обязательных платежей перенесены:

На шесть месяцев:

  • налог на прибыль, ЕСХН и налога по УСН за 2019 год
  • налоги (авансовые платежи) за март и I квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами)

На четыре месяца:

  • налоги (авансовые платежи) за апрель — июнь, II квартал и первое полугодие 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами)
  • налог по патенту, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 года

На три месяца:

  • НДФЛ за 2019 год, уплачиваемого ИП на ОСНО

Также для данных субъектов МСП продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где такие платежи установлены):

  • за I квартал 2020 года — до 30 октября 2020 года включительно
  • за II квартал 2020 года — до 30 декабря 2020 года включительно

Перенос сроков сдачи налоговой отчетности

Одновременно Правительство РФ получило право продлевать сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций/расчетов, бухгалтерской отчетности и иных документов, представляемых организациями и ИП (пп. 6 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ). Новые сроки сдачи налоговой отчетности установлены правительственным постановлением от 02.04.2020 № 409.

На 3 месяца перенесен срок представления:

  • налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам (за исключением деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам), срок представления которых приходится на март-май 2020 года;
  • бухгалтерской отчетности.

До 15 мая 2020 года перенесен срок представления:

  • налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.

На 20 рабочих дней продлен срок представления:

  • документов, пояснений и иных сведений по требованию налоговых органов, полученных в срок с 1 марта до 1 июня 2020 года.

На 10 рабочих дней продлен срок представления:

  • документов, пояснений и иных сведений по требованиям, касающимся НДС.

Кроме того, законом пересматривается статья 6.1 НК РФ (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ), устанавливающая порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах.

Читать еще:  Увольнение за прогул 2020

В соответствии с изменениями, если крайний срок сдачи отчетности или уплаты налогов придется на выходной, праздничный нерабочий или нерабочий день, установленный указом президента, данный срок переносится на первый рабочий день.

Напомним, по действующим правилам, срок переносится лишь в тех случаях, когда он выпадает на выходной и праздничный нерабочий день.

Вид отчетности

Когда нужно было сдать

Перенос срока в связи с COVID-19

За 2019 год

Бухгалтерская отчетность,
не размещаемая в ГИР БО

Бухгалтерская отчетность,
размещаемая в ГИР БО

Правила представления индивидуальной отсрочки (рассрочки)

Помимо этого, уточнены правила предоставления индивидуальной отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

Чем перенос сроков отличается от индивидуальной отсрочки

Автоматический перенос сроков уплаты предусмотрен для всех, кто включен в реестр СМП по состоянию на 1 марта 2020 года и относится к отраслям, наиболее пострадавшим из-за коронавируса.

Индивидуальная отсрочка или рассрочка предоставляется только на основании заявления налогоплательщика.

Напомним, что получить отсрочку (рассрочку) можно при наличии у организации или ИП одного из следующих показателей:

  • снижение суммарного показателя доходов более чем на 10%;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым по нулевой ставке НДС, более чем на 10%;
  • в декларации по налогу на прибыль за отчетный период 2020 года показан убыток при условии, что за 2019 год убытка нет (см. « Как бизнесу получить отсрочку или рассрочку по налогам и взносам »).

Комментируемым постановлением уточняется, что для организаций на ОСНО размер суммарного показателя доходов определяется на основании данных декларации по налогу на прибыль за соответствующий налоговый (отчетный) период. А размер доходов от реализации товаров (работ, услуг) определяется на основании данных декларации по НДС за соответствующий налоговый период.

Если за получением отсрочки (рассрочки) обращается «упрощенщик», то он отражает в заявлении необходимые показатели (снижение доходов), но не представляет подтверждающие документы. Показатели за соответствующий квартал инспекция проверит после сдачи декларации за 2020 год.

В налоговую базу включаются все адресные выплаты сотрудникам по итогам расчетного периода. Это и заработная плата, и итоговые премии, и отпускные. В этот же список попадает и компенсация работнику за неиспользованный отпуск.

Суточные (выделенные на командировочные поездки), пособия по больничным листам, все установленные законом компенсации не облагаются взносами, то есть из них не производится ни одного из четырех видов отчислений. Полный список исключений представлен в статье 422 Налогового кодекса РФ.

Облагаемая база для каждого штатного и привлеченного сотрудника рассчитывается отдельно, но сроки перечисления для всех категорий работников одни и те же. Налогооблагаемая база формируется в период с 1 января по 31 декабря расчетного года нарастающим итогом. Определяется она по истечении каждого месяца после закрытия бухгалтерией учреждения заработной платы.

База по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством имеет установленный предел, величину которого нельзя превышать. Правительство РФ ежегодно проводит ее индексацию, и в 2020 лимит составляет 912 000 рублей. Соответственно, начисление СВ производится до тех пор, пока база сотрудника не достигнет вышеуказанного значения. По достижении 912 000 рублей отчисления прекращаются (п. 3 ст. 421 НК РФ).

Лимит на отчисления в ПФР и ФФОМС не предусмотрен. В случае с пенсионными отчислениями установлена предельная сумма в 1 292 000 рублей. По достижении работником этой величины применяется пониженный тариф: вместо 22% действует 10% (п. 1 ст. 426 НК РФ).

Читать еще:  Районный коэффициент по; регионам России в; 2020; году

На основании вступившего в силу Приказа Минтруда России от 28.10.2016 № 585н, организован новый порядок зачета расходов в ФСС. Если больничный лист по временной нетрудоспособности (и материнству) предоставлен после 01.01.2018, заявление на возмещение расходов подается по утвержденной форме и вместе с ним предоставляется справка-расчет и дополнительная расшифровка расходов. Что касается отчислений на травматизм, то порядок остался прежним, изменения коснулись только самой формы 4-ФСС.

Минфин объяснил, для кого установлен срок сдачи бухотчетности 30 июня. Поэтому срок стоит 6 мая.

Вид отчетностиПоследний день сдачи отчета
Бухгалтерская отчетность за 2019 год12 мая
Налог на прибыль за 2019 год29 июня
Налог на прибыль за 1 квартал 2020 года28 июля
Налог на прибыль за март 2020 года (при ежемесячной уплате)28 июля
Налог на прибыль за апрель 2020 года (при ежемесячной уплате)28 августа
Налог на прибыль за май 2020 года (при ежемесячной уплате)28 сентября
Налог на имущество за 2019 год30 июня
НДС за 1 квартал 2020 года15 мая
Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2020 года15 мая
6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года30 июля
УСН за 2019 год (организации)30 июня
УСН за 2019 год (ИП)30 июля
ЕНВД за 1 квартал 2020 года20 июля
3-НДФЛ30 июля
4-ФСС15 мая

Для кого перенесли сроки уплаты налогов и страховых взносов

Воспользоваться продлением сроков уплаты налогов могут только следующие организации и ИП (пп. “а” п. 1, п. 2 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409):

  • которые на 1 марта 2020 г. включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • заняты в сферах деятельности, больше всего пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. При этом такой вид деятельности должен быть указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП как основной на 1 марта 2020 г.

Сроки уплаты страховых взносов продлили для микропредприятий, которые работают в наиболее пострадавших отраслях согласно Перечню (пп. “б”, “в” п. 1, п. 2 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).

Изменения, внесённые в налоговое законодательство, в первую очередь направлены на поддержку компаний малого и среднего бизнеса. При этом определённые льготы получат и физические лица.

— Сроки уплаты налогов, которые приходятся на нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля, переносятся на 6 мая, — пояснил ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов. — В этот день надо заплатить ряд налогов и страховые взносы за март. Сроки отсрочки различаются в зависимости от конкретного налога и сферы деятельности организации.

Компании, пострадавшие от пандемии коронавируса, получат отсрочку до шести месяцев по уплате налогов, срок перечисления в бюджет которых приходится на период до 1 мая. Для микропредприятий предусмотрена дополнительная поддержка в виде отсрочки по уплате страховых взносов. В том числе по страхованию от несчастных случаев.

— Из-за установленных нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 года сроки уплаты ряда налогов перенесены на 6 мая, — пояснил адвокат, управляющий партнёр юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов. — Это следует из указа президента от 02.04.2020 № 239. Речь идёт о компаниях, не относящихся к пострадавшим отраслям экономики, а также не являющихся непрерывно действующими организациями и медицинскими учреждениями. Полный перечень приводится в четвёртом пункте указа.

Читать еще:  Пособия на детей в 2021 году

Банки отказывают бизнесу в кредитах. Кто останется без зарплаты и как обойти уловки финансистов

На 6 мая переносится срок уплаты налога на прибыль за 2019 год, аванса по налогу на прибыль за первый квартал 2020 года, налога за 2019-й по спецрежимам, аванса за первый квартал по УСН, аванса по налогу на имущество за первый квартал 2020-го, а также НДФЛ за 2019 год и страховых взносов.

— Что касается компаний, пострадавших от последствий пандемии, то для них ближайший срок по уплате вышеперечисленных налогов приходится на 28 сентября 2020 года (уплата налога на прибыль за 2019 год), — уточнил Михаил Бегунов.

Налоги на вклады и льготы для бизнеса. Что ждёт клиентов в банках и предпринимателей

К тому же, как следует из постановления правительства от 02.04.2020 № 409, на три месяца продлены сроки сдачи отчётности для документов, которые должны были быть поданы в налоговую инспекцию в марте, апреле и мае этого года. К ним относятся, в частности, все налоговые декларации и расчёты по авансовым платежам (кроме НДС и расчётов по страховым взносам), а также расчёты сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ) и бухгалтерская отчётность.

— Если с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно от налоговой инспекции поступит требование о предоставлении каких-либо дополнительных документов или пояснений, то срок их предоставления по НДС продлевается на десять рабочих дней, по остальным требованиям — на 20 рабочих дней, — пояснил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

До 1 июня 2020 года налоговая инспекция не станет организовывать выездные проверки, а те, что были начаты, приостановят. Кроме того, как отметил Петр Гусятников, если в период с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно налогоплательщик не представит документы или сведения по запросу налоговой инспекции, его не оштрафуют по статье 126 Налогового кодекса РФ.

Ответственность плательщиков за нарушение сроков

Взносы взимаются с юридических лиц-страхователей и физических лиц, имеющих статус ИП, с целью финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение обязательного страхования по соответствующему виду. Нарушение сроков перечисления влечет ответственность по нормам статьи 122 НК РФ, если речь идет о пенсионном, медицинском страховании или взносах в связи с утратой временной нетрудоспособности и в связи с материнством. О порядке привлечения нарушителей к ответственности рассказал в своем письме от 24.05.2017 № 03-02-07/1/31912 Минфин России.

Чиновники указали, что нормы данной статьи полностью применимы к несвоевременной уплате сумм страховых взносов, правильно исчисленных и отраженных в расчетах, своевременно предоставленных плательщиками в налоговые органы. В этом случае нормы данной статьи применяют с учетом позиции, изложенной в пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 № 57, а именно только с взысканием пени, без назначения штрафа.

Что касается нарушений с платежами в ФСС, то нормами статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 № 125 предусмотрена возможность назначения штрафа в размере 20 % — при неумышленной и в размере 40 % — при умышленной неуплате исчисленных сумм на травматизм. Но применяют эти санкции только в случае отсутствия платежа по причине:

  • занижения базы для начисления;
  • неправильного исчисления или необоснованного применения пониженного тарифа;
  • прочих неправомерных действий страхователя.

Если причиной нарушения срока перечисления стала банальная неорганизованность, то в этом случае нарушителю грозит только начисление пени.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector