Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки выплаты аванса и зарплаты в 2020-2021 году

Сроки выплаты зарплаты и аванса в 2020 и 2021 году

В соответствии со ст. 136 ТК РФ зарплата выдается не реже, чем каждые полмесяца и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретные сроки в законодательстве не установлены: они должны быть указаны в локальных нормативных актах работодателя: коллективный договор, трудовой договор, правила внутреннего трудового распорядка. С учетом требований кодекса нужно выплачивать:

  • зарплату за первую половину месяца — не позднее 30 (31) числа текущего месяца;
  • за вторую половину месяца — не позднее 15-го числа следующего месяца.

Выплата зарплаты каждые полмесяца и два раза в месяц — не одно и то же. Например, выплачивая зарплату 5-го и 18-го числа, вы платите зарплату дважды в месяц, но нарушаете допустимый промежуток между выплатами — 15 дней.

Правильный вариант: зарплата за первую половину месяца выплачивается 25-го числа, а за вторую половину месяца — 10-го числа следующего месяца. В таблице мы собрали соотношение дат аванса и зарплаты.

Аванс в текущем месяцеЗарплата в следующем месяце
161
172
183
194
205
216
227
238
249
2510
2611
2712
2813
2914
3015
3116

Если у организации есть обособленные подразделения или большой штат сотрудников, то в каждом из подразделений или отделов можно утвердить разные даты выплаты зарплаты. Главное не нарушать промежуток в 15 дней.

Недопустимо устанавливать период выплаты зарплаты, вместо указания точного дня (письмо Минтруда РФ от 28.11.2013 № 14-2-242 ) . Аналогично небезопасна формулировка «зарплата выдается не позднее 10-го и 25-го числа каждого месяца».

Если дата выплаты зарплаты попадает на выходной день, то она выплачивается в день, предшествующий выходному. В иных случаях нельзя выплачивать зарплату раньше установленного срока. Хоть права работников и не нарушаются, трудовая инспекция может с небольшой вероятностью начислить за это штраф. Проблема в том, что может произойти нарушение 15-дневного периода, а кроме того локальные нормативные акты не будут соответствовать фактическим порядкам компании.

Правила статьи 136 Трудового кодекса обязательны для всех. Их нельзя нарушать даже по письменной просьбе работника, который хочет получать зарплату один раз в месяц всей суммой.

Трудовой кодекс устанавливает обязанность выдавать зарплату не реже, чем каждые полмесяца. Это значит, что реже платить нельзя, а вот радовать работников еженедельными или даже ежедневными выплатами можно без ограничений. Главное закрепить это в локальных документах: правилах внутреннего распорядка, коллективном или трудовом договоре.

При этом срок выдачи зарплаты фиксировать в трудовом договоре необязательно. Достаточно зафиксировать график выплат в правилах внутреннего распорядка, с которыми под роспись ознакамливается каждый сотрудник. Об этом сказано в письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 .

Выдавать зарплату можно переводом на банковскую карту или наличными. При наличном расчете сотрудник может не забрать зарплату вовремя. Например, из-за болезни. В таком случае ее нужно депонировать. Поэтому все большее распространение получает безналичный способ выдачи зарплаты.

Основные изменения в правилах перечисления заработной платы

Сейчас Национальная платежная система (благодаря тому, что с картами «МИР» стали работать практически все банки) готова к тому, чтобы начать обслуживать зарплатных клиентов по всей стране. По этой причине работников бюджетных учреждений и государственных организаций с 2018 года обязали получать зарплату на карты «МИР». Ими можно беспрепятственно расплачиваться на территории России.

Есть одно изменение, которое коснулось не только бюджетников – теперь каждый работник может самостоятельно выбрать банк для перечисления заработка. Если вы трудитесь в государственном учреждении, то карта должна быть только системы «МИР», а при работе на коммерческую компанию можно использовать Visa или MasterCard.

Этот закон СМИ в 2018 году прозвали «отменой банковского рабства». Практически каждый россиянин раньше при трудоустройстве получал новую карту, а после расторжения договора ему нужно было менять банк или вносить деньги за обслуживание счета (сумма зачастую была больше, чем для стандартных дебетовых продуктов).

Изменение сроков выплаты заработной платы в ПВТР

Если точные даты выплаты зарплаты прописаны лишь в ПВТР, то для их изменения потребуется издать приказ. Если в организации есть профсоюз, то перед внесением правок в правила нужно получить его согласие. Согласие же сотрудников на изменение сроков выплаты зарплаты в этом случае не требуется.

Если ПВТР являются приложением к коллективному договору, то внесение в них правок происходит через изменение коллдоговора (см. следующий раздел).

Приказ о внесении правок в ПВТР оформляется в свободной форме и должен включать в себя следующие сведения:

  • название организации;
  • реквизиты документа (дата и номер);
  • место составления приказа;
  • название документа (например, приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка);
  • новые даты выплаты зарплаты;
  • отметка об учете мнения профсоюза (если он создан в организации);
  • ФИО, должность и подпись ответственного лица;
  • ФИО, должность и подпись генерального директора.

После внесения изменения в правила с ними нужно ознакомить под роспись всех сотрудников. Вносить правки в другие документы не нужно, также не требуется и заключения допсоглашения к трудовому договору, ведь изменения в него не вносятся.

Проверка локальных нормативных актов

Конкретные сроки выплаты заработной платы на многих предприятиях отражены в Правила трудового распорядка и в Положениях об оплате труда. Закон о сроках выплаты зарплаты в 2020 году не запрещает этого. Однако к моменту вступления закона в силу, сроки выплаты должны быть приведены в соответствие требованиям этого закона.

В свою очередь, работодатель должен ознакомить работников с внесенными в локальные нормативные акты изменениями под роспись.

Материальная ответственность перед сотрудниками

Но и это еще не все. Статьей 236 Трудового кодекса РФ закреплена также материальная ответственность за просрочку выплат непосредственно перед работниками предприятия или организации. И она тоже с октября 2016-го повышена.

До октября 2016-го компенсация сотрудникам по несвоевременной оплате исчислялась в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день опоздания. С даты 3 октября 2016-го расчет ведется исходя из показателя 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. То есть, суммы стали вдвое выше. Этот размер компенсации сохраняется и в 2020 году.

Выполним расчеты по прежней формуле. Исходные данные таковы: задолженность в сумме 10 000 рублей, задержка по сроку — 5 дней, ставка рефинансирования на период задержки — 10,5%.

Считаем: 10 000 руб. × 10,5% / 300 × 5 = 17,5 рубля.

При тех же вводных расчет в 2020 году таков: 10 000 руб. × 10,5% / 150 × 5 = 35 рублей. Это, напомним, за каждого сотрудника.

Штрафы за несвоевремнную выплату зарплаты

  • При опоздании с выплатой на срок менее трех месяцев для директора или предпринимателя будет предусмотрен штраф до 5000 рублей, для компаний — до 50 тыс. рублей.
  • За невыдачу зарплаты дольше трех месяцев — до 30 тыс. рублей для директора и до 100 тыс. рублей для компании.

Но в Роструде отмечают, что вступление в силу норм о новых штрафах нередко откладывают. Не исключено, что после 1 января максимальный административный штраф за задержку зарплаты останется прежним — 50 тыс. рублей (ст. 5.27 ТК РФ).

Специальные штрафы за невыплату денежных средств

В КоАП РФ также появится специальный штраф за частичную или полную невыдачу зарплаты.
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении ответственности работодателей за нарушение законодательства по оплате труда (№ 983383-6). Речь идет о повышении компенсаций за задержку заработной платы и штрафов за невыплаты работникам.

Штраф составит:

  • для ИП — 1-5 тыс. рублей
  • для директора — 10-20 тыс. рублей
  • для организации — 30-50 тыс. рублей.

Это касается любых выплат в рамках трудовых отношений, в том числе отпускных или больничных. Сейчас при задержке зарплаты можно обойтись предупреждением.

А штрафы за нарушение для предпринимателей и руководителей одинаковые — 1-5 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Какую сумму выплатить сотруднику, только принятому на работу?

Налоговые инспекторы считают, что сотрудник, которого только приняли на работу и он отработал всего один день в расчётном периоде, уже имеет право на получение дохода за первую половину месяца (ст.136 ТК РФ). Нужно только рассчитать его доход пропорционально отработанному времени. А если не выплатить, то работодателя могут наказать и привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Например, сроки выплаты заработной платы за первую половину — 30 (31) числа, выплата заработной платы — 15 числа. Марковe А. М. оформлен приём на работу 14 числа, на должность с окладом 44 000 рублей. По производственному календарю в октябре 22 рабочих дня. При определении суммы дохода за первую половину месяца будем применять условия пропорционально отработанного времени за половину месяца. К моменту оплаты отработано два дня, значит сумма выплаты будет 4 000 рублей. Такую сумму работник получит 31 числа.

Так как ситуация, с принятым сотрудником, считается спорной, при определении суммы заработка за первую половину месяца, лучше применять расчёт, пропорционально отработанному времени.

Основные методы начисления и выплаты заработной платы

Полная информация о порядке начисления, видах и выплате заработной платы содержится в статье 136 ТК РФ. Согласно Трудовому Кодексу, заработная плата выплачивается дважды в месяц в даты, установленные трудовым договором. Выплачивать заработную плату раз в месяц нельзя, даже если работник не против.

В 2019 году аванс по заработной плате исчисляют по фактически отработанному времени за первую половину месяца, включая надбавки и доплаты, которые возможно рассчитать, не дожидаясь завершения месяца. То есть, сумма аванса не может быть фиксированной.

В трудовом договоре должны быть утверждены конкретные даты. То есть, нельзя прописывать неоднозначные формулировки, такого рода, как: «не позднее 15-го и 30-го числа каждого месяца», или «с 15 по 17 число».

Механизм расчета заработной платы зависит от формы оплаты труда. По сдельной системе заработная плата зависит от выполненного объема работ с учетом их качества, сложности, или от произведенных работником единиц. Эта форма удобна, в частности, для работодателей, сотрудники которых работают на фрилансе. Условия по начислению заработной платы должны быть подробно прописаны в трудовом договоре, либо в договоре гражданско-правового характера.

При повременной оплате труда в расчет берется планируемое рабочее время и фактически отработанное. То есть, по графику 2/2 в табеле рабочего времени прописываются дни работы (например, 15 дней), оклад за месяц делится на это количество и умножается на фактически отработанное время.

Например, если работник отработал все 15 из 15 дней, то он получит полный оклад, если меньше – то меньше и т.д.

Независимо от формы оплаты труда работодатель обязан оплатить страховые взносы и удержать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с заработной платы. Заработная плата работника фактически уменьшается на сумму НДФЛ, в то время как страховые взносы уплачивает работодатель за свой счет.

НДФЛ, как и страховые взносы, работодатель оплачивает раз в месяц. Страховые взносы – до 15 числа, следующим за расчетным и НДФЛ – в день выплаты заработной платы по итогам месяца.

Как внести изменения в документы и установить правильные сроки выплаты заработной платы

Если по каким-либо причинам у вас нет ЛНА, регулирующих сроки перечисления зарплаты, их нужно сделать и как можно быстрее. Если же необходимые ЛНА есть, но сроки в них указаны неверно, это следует оперативно исправить:

  • Если возможно, переделайте документ, но только при условии, что это не вызовет несоответствий с другой вашей документацией.
  • Для того чтобы изменить колдоговор, соберите комиссию из представителей обеих сторон — сотрудников и работодателя. Результаты переговоров членов комиссии оформите допсоглашением, в котором укажите новые зарплатные сроки.
  • Если зарплатные даты вносились в трудовые договоры, придется оформлять допсоглашения к каждому из них.
  • Изменения сроков выплаты заработной платы, вносимые в ПВТР, оформить проще всего — для этого достаточно издать приказ, с которым следует ознакомить каждого работника под подпись.

Как выглядит такой приказ, можно посмотреть здесь:

Читать еще:  Выплата зарплаты при увольнении
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector