Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дарственный налог на ценный подарок секреты аккуратного налогообложения

Существует ли дарственный налог на подарок?

Под подарком понимается передача имущества во владение другому лицу на безвозмездных условиях. Подарки могут быть различной стоимости, некоторые виды имущества можно передавать, не уплачивая при этом никаких налоговых обязательств.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25 . Это быстро и бесплатно !

Однако при наличии стоимостной оценки имущества, которое подлежит дарению и наличии документов, необходимо уплатить налоговый взнос.

Налоговая ставка

НК России предусматривает выплату налога на подарок, который расценивается, как получение дохода физическим лицом, а именно:

  1. Граждане России, иностранные поданные, являющиеся резидентами страны – 13%.
  2. Граждане и иностранные поданные, не являющиеся резидентами РФ – 30%.

Обратите внимание, что резидентами считаются все лица, имеющие паспорт РФ, а также иностранное лицо, находящееся на территории страны больше 183 суток.

В ситуации, когда физ.лицо получает объект недвижимости после дарения, то налог за оформление дарственной будет исчисляться со следующей стоимости:

  • Рыночная цена. Является тем ценником, который фигурирует на рынке в дату заключения соглашения. С 01.16 она равна стоимости из кадастрового паспорта.
  • По договоренности. В договоре дарения всегда указывается ценник дара. При этом он не может быть больше рыночного на 20% и не ниже 20% — это было актуально в 16 году. Начиная с 2019 года, она сравнима со стоимостью из кадастра, и не может быть меньше 7%.
  • Цена из кадастрового паспорта. В силу изменений в налогообложении при дарении, с 01.16 стоимость подарка в дарственной не может быть менее 70%. Исключениями являются случаи, при которых цена кадастрового значения не известна, а ценник составляет меньше одного миллиона рублей, но по кадастру меньше 1 млн. 428.571 рубля.

Касаемо вопроса облагается ли налогом дарение на долю в жилье, отметим, что такая дарственная также подлежит уплате налога. Однако его следует рассчитать. Размер же выплачивается аналогично иным соглашениям, т.е. 13%.

Проще говоря, начиная с 16 года, если цена презента в соглашение не указана, то берут ценник по кадастровому паспорту. Если она там фигурирует, то её сравнивают опять с кадастровой и при выявлении занижении более, чем на 70%, расчет осуществляется от минимального порога.

Определение стоимости подарка и расчет налога

Самый простой способ определения стоимости дара для расчета размера налога — это составление договора. Сотрудники ФНС будут учитывать сумму, прописанную в соглашении.

Зарегистрированы случаи, когда граждане при заключении договора купли-продажи намеренно указывали цену жилья, не соответствующую рыночной стоимости. За сотрудниками Минфина России закреплено право в целях налогообложения взять в расчет рыночную стоимость недвижимости, а не сумму, указанную в договоре, если они заподозрили обман.

Налоговая инспекция для определения стоимости подаренного имущества использует данные из кадастра.

Следует учитывать, что кадастровая стоимость недвижимости меняется каждые 2-3 года, в отдельных случаях через 5 лет. Неустойчивы и рыночные расценки. Если получатель квартиры не согласен с налоговой инспекцией, то должен оспорить стоимость жилья, опираясь на ФЗ № 135 ч. 11 и ФЗ № 237 ст. 22, указывая на недостоверность сведений.

Как заплатить налог при дарении: пошаговая инструкция

Что нужно для оплаты НДФЛ:

  1. Рассчитать сумму к уплате.
  2. Оформить декларацию и подать в налоговый орган.
  3. Дождаться результатов проверки.
  4. Внести деньги.

Рассмотрим все этапы подробно.

Шаг 1: расчет НДФЛ

Перед заполнением формы 3-НДФЛ нужно самостоятельно рассчитать налог, т.к. он указывается в документе. Если этого не сделать, ИФНС потребует корректировки представленной информации, подавать все придется заново.

Обратите внимание! Налоговые вычеты при уплате НДФЛ за дарение не применяются.

Шаг 2: заполнение декларации

После расчетов нужно приступить к заполнению декларации по форме 3-НДФЛ (1151020), заручившись паспортом и дарственной. Сделать это можно по распечатанному бланку, в электронном виде с помощью программы, или онлайн на сайте ИФНС.

Читать еще:  Правда ли, что в 2020 году каждому россиянину полагаются компенсационные выплаты

Содержание налоговой декларации

Для заполнения понадобятся следующие данные:

  • Ф.И.О., дата и место рождения, серия и номер паспорта налогоплательщика;
  • номер телефона;
  • КБК, ОКТМО, сумма налога;
  • ИНН;
  • общая сумма доходов;
  • налоговая ставка;
  • количество листов.

Подпись ставится на каждой странице.

Образец налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц:
alt: Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Шаг 3: предоставление декларации 3-НДФЛ в ИФНС

Подать 3-НДФЛ можно двумя способами: при самостоятельном посещении инспекции по месту регистрации, либо дистанционно. В последнем случае удобно использовать «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ведомства.

Как все правильно сделать:

  1. Пройдите авторизацию с помощью учетной записи на «Госуслугах», электронной подписи или ИНН. Понадобится пароль.
  2. Выберите меню «Жизненные ситуации», далее – «Подать декларацию 3-НДФЛ».
  3. Загрузите заранее оформленный документ или внесите данные онлайн.
  4. Выберите период, заполните остальные данные согласно инструкции.
  5. Отправьте все на проверку вместе с отсканированными копиями документов.

Результат проверки ИФНС поступит на электронную почту или в кабинет. В некоторых регионах инспекторы направляют уведомления Почтой России по адресу регистрации налогоплательщика.

Шаг 4: уплата налога

Если недопонимания с сотрудниками налогового органа не возникло, до 15 июля нужно внести указанную в декларации сумму.

Сделать это можно несколькими способами:

  • онлайн на сайте ведомства или через «Госуслуги», с банковской карты, электронного кошелька;
  • офлайн в офисе банка, через терминал или банкомат.

Совет юриста: лучше всего оплачивать через кабинет ИФНС: там сумма будет рассчитана сразу же, реквизиты вводить не придется. Если данных налоговой нет, их можно получить в самом ведомстве или узнать на сайте.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 6 лет)

Отражение в программе

После этого появится доступ к документу «Приз, подарок» в разделе «Зарплата». Именно этот документ регистрирует выдачу сотрудникам неденежных подарков с целью исчисления налога и страховых взносов с их стоимости.

В документе обязательными реквизитами являются:

  • месяц, в котором происходит выдача подарка;
  • организация, от лица которой будет выдан подарок;
  • переключатель «Подарок» установлен по умолчанию, но можно выбрать и второй вариант «Приз, выигрыш в конкурсе»;
  • дата выдачи — это дата фактического получения дохода в виде стоимости подарка;
  • в разделе «Взносы» устанавливается флаг «Подарок (приз) предусмотрен коллективным договором», если необходимо начислить страховые взносы со стоимости подарка. В этом случае доход регистрируется как доход, целиком облагаемый страховыми взносами. При этом страховые взносы рассчитываются документом «Начисление зарплаты и взносов» (раздел «Зарплата» — «Начисление зарплаты и взносов»).
  • в табличной части документа заполнение происходит по кнопке «Добавить» или по кнопке «Подбор списком сотрудников» (заполняется сотрудник, сумма дохода, коды вычета. если стоимость подарка более 4000 руб., сумма вычета и сумма налога).
  • в поле «Мотив поощрения» можно указать причину выдачи подарка.

После записи и проведения данного документа можно вывести на печать приказ № 11-Т.

Особенности процесса вручения подарков детям до 14 лет

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда подарок дарится несовершеннолетнему ребёнку. Сумму налога в размере 13% должны в таком случае оплатить его родители.

В налоговую потребуется предоставить такие документы:

  1. Непосредственно декларацию;
  2. Паспорт родителя, который будет платить пошлину;
  3. Договор, на основании которого был получен подарок;
  4. Свидетельство о рождении одариваемого ребёнка.

В случае с подарком ребёнку за неподанную декларацию штрафовать его фактически не имеют права. Это допускается только в случае, как только ему исполнится 16 лет. Но в любом случае не стоит допускать подобного варианта развития событий.

Частный случай — передача дома или квартиры в дар

При дарении жилья одним физическим лицом другому можно выделить, в соответствии с приведёнными выше критериями, три общих случая:

  1. Одариваемый и даритель вовсе не являются родственниками.
  2. Происходит передача недвижимости родственнику, не относящемуся к категории близких.
  3. Квартира, комната или дом переходит на безвозмездной основе в собственность лица, находящегося с дарителем в близкородственных отношениях.
Читать еще:  Какие последствия отражения убытка в декларации по налогу на прибыль

В последнем случае налог с подарка не высчитывается — разумеется, от иных обязательств, включая необходимость перерегистрации в Росреестре и оформления сопутствующих документов, получатель не освобождается.

В первых двух — перечислению в бюджет подлежит сумма налога по установленной законодателем ставке.

Пример 1. Гражданин А, за истекший год проживший в России не более 150 дней, получил от гражданина Б, состоящего с ним в дружеских отношениях, в подарок квартиру стоимостью 3 миллиона рублей. Исходя из сложившихся обстоятельств вплоть до 15 июля следующего года одаряемому придётся отчислить в пользу государства: (3000000×0,3), то есть 900 тысяч рублей. Повышенная ставка налога на подарок связана с долговременным, составляющим в сумме более 183 суток, проживанием за рубежом.

Пример 2. Гражданке В. была подарена её родной тёткой, гражданкой Д, комната в квартире. Стоимость перешедшего в распоряжение племянницы имущества — 1 миллион рублей; весь прошедший год, за исключением 20 дней отпуска, гражданка В. провела в России. С учётом юридических особенностей события одариваемой понадобится, в тот же срок, направить в пользу государства: (1000000×0,13), то есть 130 тысяч рублей.

Как можно убедиться, сумма налога, подлежащая выплате одаряемым, довольно велика. В случаях, когда недвижимость находится в собственности дарителя на протяжении более чем трёх лет, несравнимо выгоднее будет заключить договор купли-продажи на минимальную сумму — главное, чтобы она не вызвала подозрений проверяющей стороны.

Кроме того, если «продавец» официально трудоустроен, он может передать выгодоприобретателю имущество и по цене, приближенной к реальной, а затем заявить в ИФНС о желании получить налоговый вычет — такая схема совершенно легальна и позволит оставить часть денег «в семье».

Читайте также:

Ещё один вариант дарения недвижимой собственности (подходит он и для остальных облагаемых вариантов передачи имущества на безвозмездной основе) — создание цепочки участников. Так, подарок, вручаемый дядей племяннику, непременно должен декларироваться и «оплачиваться» получателем.

А вот если дядя подарит дом, квартиру или комнату брату — родному отцу получателя, а тот, в свою очередь, — сыну, то есть племяннику первого дарителя, расходов удастся избежать.

Правда, такая цепочка требует совпадения двух условий: положительных отношений между всеми участниками передачи и оставления хотя бы небольших временных промежутков между отдельными актами-«звеньями» — чтобы избежать нежелательного внимания со стороны ФНС.

Главные оговорки

Для того, чтобы понять суть налогообложения при дарении, важно знать, что это такое и как проходит процедура. Необходимо определить стороны сделки и человека, который будет ответственен за уплату сбора.

Порядок подачи и уплаты

Дарственный налог на ценный подарок должен быть внесен в определенном законом порядке. Выделяют несколько основных этапов подачи сведений о полученном объекте и внесения средств за дар.

Прежде всего составляется декларация. Она необходима для отправления в территориальный налоговый орган. Документ предоставляется в настоящем году за прошедший период до 30 апреля.

Форма заполняется как в бумажном виде, так и в электронном на сайте налоговой службы. Дополнительно необходимо подготовить удостоверение личности (паспорт или свидетельство о рождении), а также бумаги на подарок.

Среди них выделяют:

  • договор;
  • свидетельство;
  • акт приема-передачи.

Декларация передается несколькими способами. Гражданин вправе выбрать оптимальный вариант с учетом собственных предпочтений.

Возможными способами являются:

  • личное обращение в Налоговую службу;
  • почтовое отправление (датой передачи будет считаться день, отмеченный на штампе на конверте);
  • с помощью доверенного лица;
  • электронной почтой.

При подаче документов до окончания апреля внесение средств осуществляется до 15 июля.

Если дар передан несовершеннолетнему лицу, то налог должен уплачиваться родителями за ребенка до 14 лет. При наличии личных средств у гражданина старше 14, но младше 18 лет, внесение денег осуществляется им лично. В противном случае сбор компенсируется из родительских средств.

Любые деньги или ценности, полученные за работу или при дарении, подлежат налогообложению. Для резидентов РФ ставка отмечается на уровне 13% от стоимости подарка. Расчет производится двумя способами.

Читать еще:  Отраслевые стандарты бухгалтерского учета

В первом случае учитывается средняя рыночная стоимость. Это вариант используется, если в договоре отсутствует пункт о цене. При наличии значения ориентируются на него или налоговики самостоятельно рассчитывают стоимость. Последний способ возможен, если сумма ниже рыночной на 20% и более.

При передаче дара иностранному гражданину, взимается больший налог. Его размер составляет 30% от стоимости.

Участники процесса

Расчет налога при дарении производится на основании общепринятых норм. Однако выделяют некоторые исключения из правил. Сбор может не уплачиваться, если между сторонами существуют особые отношения. При оформлении дарственной между членами семьи оплата налога не производится.

Среди таковых выделяют:

  • супругов;
  • родителей;
  • детей (биологических и усыновленных);
  • бабушек/дедушек;
  • братьев и сестер;
  • внуков.

Льготные условия предусматриваются только для близких родственников. Подтвердить данный факт необходимо в налоговой службе с помощью документа. Таковым могут являться свидетельство о рождении, браке и т.д.

Супруги могут провести дарение как в письменной, так и устной форме. Налог при этом так же не уплачивается.

Стоит помнить, что муж жене не может подарить машину, которую они купили при нахождении в официальном браке. Этот объект, согласно семейному законодательству, автоматически признается разделенным пополам между сторонами.

Для осуществления дарения совместно нажитого имущества производится его раздел. После выделения долей супруг может передать свою часть жене.

Если родственники не состоят в близком родстве, они должны будут уплатить 13% налога. Это значит, что дарственная не всегда предполагает уплату или не уплату налогового сбора.

Прочие формальности

Некоторые подарки можно дарить, не уплачивая налоговый сбор.

Освободить от налогообложения можно несколько видов объектов:

  • Не подлежат уплате налоги за подарки, которые используются для обучения. Это касается внесения денежных средств за учебу непосредственно в кассу образовательного учреждения за другого человека.
  • Налог не рассчитывается при дарении средств на лечение. Правило аналогично предыдущему начинает действовать только при внесении средств непосредственно в медицинское учреждение для оплаты лечебного или восстановительного курса человеку.
  • Подарки политическим и благотворительным организациям не используются в качестве налоговой базы. Но важно проконсультироваться с юристами, которые подскажут порядок действий в зависимости от предмета дарения. Ведь с некоторыми дарами могут действовать особые правила.

Как избежать неожиданных налогов с подарков

Изучайте документы. Когда вам что-то дарят и предлагают подписать документы, читайте, кто даритель. Если это организация или ИП, насторожитесь: тут пахнет налогами. Даже если у вас большое событие и радость, все равно изучите документы. Назад пути не будет. Не все сотрудники фирм проявят сочувствие и скинутся вам на налоги, как это сделали в омской администрации. Присмотритесь к сумме в документах, чтобы не получилось, что бесполезный букет оценили в 5 тысяч рублей. Или в конверте сертификат на 3 тысячи рублей, а по документам проходит на 10 тысяч.

Оценивайте выгоду. Если от организации вам дарят 101 розу за 10 тысяч рублей, с такого подарка придется заплатить 780 рублей в бюджет. Розы завтра завянут, а деньги бюджет с вас все равно потребует. А вот с сертификатом может быть по-другому. Если вам дарят возможность бесплатно получить нужных и полезных товаров на 20 тысяч рублей, то даже при уплате 2 тысяч рублей в бюджет это выгодно.

Не принимайте подарок. Если не хотите платить за бесполезный подарок, откажитесь от него. Дарение — это двусторонняя сделка. Кто-то дарит, а кто-то принимает. Если подарок не приняли — дарения нет. А значит, нет и налога. Пусть делают с букетом что хотят, но вы бюджету ничего не должны.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×