Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сзвстаж новый отчет для всех работодателей

СЗВ‑стаж — отчетность для всех работодателей в 2020 году

Платите налоги в несколько кликов!

Платите налоги, взносы и сдавайте отчетность, не выходя из дома! Сервис напомнит обо всех отчетах.

С начала 2017 года страховые взносы находятся под контролем налоговой службы, поэтому все расчеты по страховым взносам теперь направляются в ФНС. Но Пенсионный фонд должен получать сведения о застрахованных лицах, поэтому он разработал целый список других отчетов и персонифицированных форм. Среди них — ежегодный отчет СЗВ-стаж, о котором мы расскажем в этой статье.

Когда нужно сдать отчет

Общий срок сдачи – 1 марта. В 2020 году этот день выходной, поэтому крайний срок наступит 2 марта, в понедельник. В ПФР советуют не тянуть со сдачей и отправить отчет заранее.

Для всех отчетов в ПФР действует «правило 25». Если количество наемных сотрудников менее 24 человек, то любой отчет можно сдавать как в бумажной, так и в электронной форме. Если больше — отчет примут только в электронном виде.

Есть случаи, когда СЗВ-СТАЖ сдают раньше. Если кто-то из сотрудников хочет уйти на пенсию, то отчет отправляют в течение 3 календарных дней со дня получения заявления. Во время реорганизации или ликвидации компании-работодателя отчет нужно подать в ПФР в течение месяца.

Форма СЗВ-СТАЖ за 2019 год

С 2019 года форма отчета, а также порядок его заполнения и электронный формат изменились. Бланк нового СЗВ-СТАЖ утвержден Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п и действует, начиная с отчетности за 2018 год.

Сдать СЗВ-СТАЖ можно несколькими способами:

  • На бумаге — если количество сотрудников, на которых подается отчет, не превышает 24 человек.

Бумажный отчет можно сдать в фонд лично или направить по почте заказным письмом с описью вложения. По своему желанию вы можете сдать отчет и в электронной форме: закон это не запрещает. Обратите внимание: за сдачу СЗВ-СТАЖ на бумаге при обязанности его формирования в электронной форме грозит штраф в размере 1 000 руб.

  • В электронной форме — если отчет подается на 25 и более сотрудников.

СЗВ-СТАЖ, подаваемый в электронной форме, нужно подписать ЭЦП и направить в ПФР по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота.

Единственный учредитель в СЗВ-СТАЖ в 2020 году

Единственного учредителя – директора включают в СЗВ-СТАЖ, даже если с ним не заключен трудовой договор, и он не получает зарплату.

Читать еще:  Выплаты, на которые не начисляются страховые взносы

Причем, отчетность нужно сдавать даже тем компаниям, в которых нет никаких наемных работников, есть только директор и он же единственный учредитель.

Согласно порядку заполнения СЗВ-СТАЖ, утв. постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п, организации представляют эту форму на застрахованных лиц, работающих по трудовому договору, в том числе и на единственного учредителя или участника.

Директор-учредитель – это застрахованное лицо для целей обязательного пенсионного страхования. Он состоит в трудовых отношениях с организацией независимо от того, заключен с ним трудовой договор или нет, получает он зарплату или нет.

Форму СЗВ-СТАЖ нужно сдавать на директора – единственного учредителя или участника. Это подтверждается пунктом 1 статьи 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, статьей 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, пунктом 1.5 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п, письмом Минтруда РФ от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.

Причем, на единственного учредителя нужно сдавать не только СЗВ-СТАЖ, но и СЗВ-М.

Если директор не получает зарплату, СЗВ-СТАЖ на него заполняют с кодом «НЕОПЛ». Для директоров, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных территорий, заполняют графы 8–10 в разделе 3.

Как отчитаться о лицах, которые продолжают работать после оформления пенсии

В отчете обязательно должны присутствовать все работники, которые в отчетном периоде сотрудничали с организацией или ИП. Не важно, кто и в каком объеме получал выплаты и получал ли вообще, главное, что у работодателя имелся трудовой договор, договор ГПХ или договор авторского заказа, лицензионный договор с гражданином.

Если сотрудник идет оформлять пенсию, но собирается продолжить трудиться, работодатель подает в ПФР информацию о нем в течение трех дней со дня получения соответствующего заявления. В правом верхнем углу, где вписывают тип сведений, отмечаем поле «Назначение пенсии». Поскольку данные о новых работниках отдельно в Пенсионный фонд не подаются, в дальнейшем (по итогам года) по работнику-пенсионеру надо отчитываться по форме с типом «Исходная», как и по всем остальным работникам.

Как заполнять СЗВ-СТАЖ: образец заполнения

Рассмотрим образец заполнения СЗВ-СТАЖ на примере.

СЗВ-СТАЖ: пример заполнения

ООО «Лайт» занимается сдачей недвижимости в аренду. Для полноценного функционирования предприятию достаточно двух работников: директора и менеджера по работе с клиентами. Особых трудовых и территориальных условий нет.

Директор – А.И. Морозова одновременно является единственным собственником ООО «Лайт», и совмещает функции бухгалтера. В период с 1 по 8 июля 2020 г. она находилась на больничном, а с 3 по 16 августа – в очередном отпуске.

Читать еще:  Как пополнить Qiwi кошелек через Сбербанк Онлайн

Менеджеры по работе с клиентами:

  • П.А. Воронин работал в ООО «Лайт» с 2018 года на условиях трудового договора, но 05.10.2020 уволился из организации по собственному желанию. В период с 11 по 20 мая он брал учебный отпуск.
  • Т.Н. Кузнецова принята на работу 19.10.2020 и на конец 2020 года продолжала работать.

В графах 6, 7 отчета по ним будет указан период работы в компании, а графа 11 не заполняется. Если в течение года работник уходил в очередной отпуск, это не нужно отражать в отчете отдельной строкой, кроме случаев отпуска лиц, работающих в особых условиях без уплаты дополнительных страхвзносов (в строке 11 по ним указывается код «ДЛОТПУСК»). Следует выделять учебные, неоплачиваемые отпуска (коды «УЧОТПУСК» и «НЕОПЛ», соответственно), отпуска по уходу за ребенком («ДЕТИ»), периоды нахождения сотрудника на больничном (код «ВРНЕТРУД») и т.д.

Еще один застрахованный — А.П.Иванов выполнял для ООО «Лайт» ремонтные работы по договору подряда в период с 02.11.2020 по 25.11.2020. Оплата по договору произведена в ноябре 2020 г. (в таком случае в графе 11 «Доп. сведения» проставляется код «ДОГОВОР», а если бы оплаты не было – «НЕОПЛДОГ»).

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2020 год отчет выглядит так:

Сроки сдачи

Отчет частично заменяет персонифицированные разделы упраздненной формы РСВ-1. Этот документ все работодатели должны заполнять по каждому работнику отдельно, поэтому по своей сути он является персонифицированным.

Срок сдачи СЗВ-СТАЖ за 2019 год — 02.03.2020. Обязанность по сдаче этого документа предусматривает пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, а бланк и образец заполнения отчета СЗВ-СТАЖ 2020 утверждены в постановлении правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п.

Первый шаг – внесение сведений относительно текущего работодателя. Этот шаг похож на то, что делают в случае заполнения отчетов СЗВ-М.

Данные для оформления берутся из нескольких источников:

  • Регистрационный номер ПФР.Так называют код, состоящий из 12 знаков. При регистрации в ПФР он присваивается каждому заявителю индивидуально. И присутствует во всех отчётах, оформляемых для фонда.
  • Наименование организации или юридического лица.Достаточно изучить учредительные документы, чтобы получить ответ на этот вопрос.
  • ИНН и КПП.Берутся из свидетельства, которое выдаётся со стороны ФНС. 9-значный КПП и 10-значный ИНН применяют по отношению к юридическим лицам. В случае с ИП от КПП вообще отказываются, а ИНН состоит из 12 знаков.
  • Отчётный период.Здесь ставят код отчётного периода вместе с годом, по которому сдаются документы.
  • Сведения относительно работников, их трудовой деятельности.Представлена табличная форма, состоящая из 13 граф.
  • Порядковый номер.Обычно последовательность занесения сведений о конкретных сотрудниках не имеет значения. Можно пользоваться алфавитным или хронологическим, другим видом порядков.
  • ФИО. Именительный падеж. Основой для заполнения будет паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.
  • СНИЛС.
  • Дата, в которую произошло то или иное событие.
  • Вид мероприятия.
  • Описание квалификации, должности и профессии. Здесь тоже используют документы, где первоначально указаны необходимые сведения.
  • Структурное подразделение. Согласно штатному расписанию. Пока нет разъяснения относительно заполнения этой графы для тех, у кого нормативная документация отсутствует.
  • Причины увольнения, со ссылками на нормативную документацию.
  • Основания, по которым внесены сведения относительно трудовой деятельности.
Читать еще:  Законность переноса неиспользованных отпусков за прошлые годы на текущий период

Если же отчет о стаже сдать вовремя, но показать в нем данные не по всем сотрудникам, то также возможен штраф — 500 рублей за каждого застрахованного сотрудника, которого не включили в отчетность.

Также возможет штраф, если компания или ИП сдаст отчет в срок, но покажет в нем недостоверную информацию. Тогда также возможен штраф — 500 рублей за каждого застрахованного сотрудника, по которому привели недостоверные данные (например, указали неверный СНИЛС). Это предусмотрено статьей 17 Федерального закона от № .

Чтобы избежать штрафа — уточните в течение пяти рабочих дней с момента, когда получите протокол из ПФР. Это допускается статьей 17 Федерального закона от № . Если уложитесь в этот срок — штрафов не будет.

Как мы уже сказали, если количество сотрудников 25 и больше, то сдавать по ним страхователь обязан в электронной форме. Если в нарушение этого требования сдать «бумажный» отчет, то страхователя оштрафуют на 1000 руб. Это предусмотрено частью 4 статьи 17 Федерального закона от № .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector