Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сзвстаж инструкция по заполнению

СЗВ-СТАЖ за 2019 год: бланк и образец

  • Кто, когда и куда сдает СЗВ-СТАЖ в 2020 году
  • Форма СЗВ-СТАЖ за 2019 год
  • Состав СЗВ-СТАЖ за 2019 год
  • Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ за 2019 год
  • Коды для Раздела 3 отчета СЗВ-СТАЖ
  • Особенности заполнения СЗВ-СТАЖ за 2019 год
  • Сдача СЗВ-СТАЖ в середине года
  • СЗВ-СТАЖ по обособленным подразделениям
  • Штрафы за нарушения сдачи СЗВ-СТАЖ
  • Возможные ошибки в СЗВ-СТАЖ
  • Подводим итоги

СЗВ-СТАЖ — ежегодная отчетность работодателей, сдаваемая в ПФР за своих сотрудников. Из этого отчета Пенсионный фонд получает данные о стаже работников и уплаченных за них страховых взносах. Рассмотрим, по какой форме и в какой срок нужно сдать отчет СЗВ-СТАЖ за 2019 год.

Сроки сдачи

Отчет частично заменяет персонифицированные разделы упраздненной формы РСВ-1. Этот документ все работодатели должны заполнять по каждому работнику отдельно, поэтому по своей сути он является персонифицированным.

Срок сдачи СЗВ-СТАЖ за 2019 год — 02.03.2020. Обязанность по сдаче этого документа предусматривает пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, а бланк и образец заполнения отчета СЗВ-СТАЖ 2020 утверждены в постановлении правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п.

СЗВ-СТАЖ по обособленным подразделениям

Эта формулировка, к сожалению, не дает прямого ответа на вопрос, который возникает у организаций с обособленными подразделениями: всегда ли один страхователь должен сдать только один отчет? Или при наличии подразделений надо сдать несколько отчетов? Если да, то куда именно?

Беглое изучение текста инструкции по заполнению СЗВ-СТАЖ (порядок утвержден постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.18 № 507п) позволяет сделать вывод, что правила «один страхователь — один отчет» не существует. Ведь уже в пункте 2.1.3 Порядка находим упоминание о КПП обособленного подразделения, который требуется указывать при заполнении раздела 1 «Сведения о страхователе». Давайте разбираться как же правильно «сдаваться» организациям с обособленными подразделениями.

Общие правила представления отчетности в ПФР, как уже упоминалось, зафиксированы в ст. 11 Закона № 27-ФЗ. В пункте 1 этой статьи говорится, что отчетность представляется страхователями в органы ПФР по месту их регистрации. Но правил такой регистрации в Законе № 27-ФЗ мы не найдем. Они установлены в другом законе — от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Согласно пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ организации подлежат постановке на учет в органах ПФР по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Читать еще:  Премия за 2019 год: сроки выплаты

Сведя воедино эти два постулата, получаем вывод. Отдельную СЗВ-СТАЖ в органы ПФР по месту нахождения подразделения нужно подавать только если «обособка» наделена полномочиями по начислению выплат и вознаграждений и у нее имеется для этого банковский счет. В остальных случаях СЗВ-СТАЖ сдается только по месту учета организации и при этом включает в себя сведения о работниках «несамостоятельных» подразделений.

Заполнение СЗВ-СТАЖ: инструкция

Составление отчета СЗВ-СТАЖ обязательно и не зависит от фактических выплат в пользу работников.

Информацию о стаже подают субъекты, работающие с физлицами по трудовым договорам или договорам ГПХ:

  • организации (в т.ч. если единственный собственник является единоличным руководителем — письмо ПФР от 07.06.2018 № 08/30755);
  • ИП;
  • адвокаты;
  • нотариусы и др.

Страхователи отчитываются по месту их регистрации (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ имеет еще один нюанс: одновременно со сведениями о стаже сотрудников в ПФР направляется сопроводительная опись – ОДВ-1, утвержденная тем же Постановлением № 507п. В разделе 3 описи указывается количество застрахованных физлиц, на которых страхователем подается форма СЗВ-СТАЖ.

Когда сдавать СЗВ-СТАЖ

Впервые все страхователи должны сдать СЗВ-СТАЖ за 2017 год до 1 марта 2018 года.

Однако в некоторых случаях страхователи должны были представить СЗВ-СТАЖ раньше. Так, при ликвидации страхователя необходимо сдать в ПФР сведения за период с 01.01.2017 по дату ликвидации.

В случае увольнения, а также подрядчикам, с которыми прекратил действовать договор, в день увольнения или окончания договора СЗВ-СТАЖ заполняется на каждого сотрудника отдельно в двух экземплярах. Один выдается на руки (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ), а второй экземпляр, подписанный работником, остается в организации. При выходе на пенсию СЗВ-СТАЖ подается в ПФР в течение трех календарных дней со дня написания заявления о назначении пенсии (п. 2, 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Читать еще:  Ответы на сложные вопросы при заполнении 6-НДФЛ

При этом в СЗВ-СТАЖ по итогам 2017 года с типом «Исходная» включаются сведения на всех работников, которые были застрахованы в 2017 году, включая тех, кто ушел на пенсию или уволился в течение года.

Изменения ТК РФ, НДФЛ и оплаты труда. Смотрите доклады представителей контролирующих органов на Контур.Конференции-2018

Формат предоставления

Вид подачи отчетности в ПФ РФ напрямую зависит от среднесписочной численности работников.

Если в компании трудятся 25 человек и более, то подавать сведения придется в электронном виде. Представители Пенсионного фонда не примут отчет на бумаге. За несоблюдение требований о формате предоставления отчетности предусмотрены отдельные меры административной ответственности.

Если численность компании не дотягивает до 24 человек, то спокойно отчитывайтесь на бумажных носителях. К омпания вправе упростить и ускорить документооборот с контролирующими органами, перейдя на электронный обмен данными. То есть отправлять отчетность электронно.

Электронная подпись, не отвечающая действующим требованиям криптографической защиты информации, не применяется для подписания электронных отчетов. ПФР откажет в приеме такого отчета.

5. Сдавать ли СЗВ-СТАЖ на директора, являющегося единственным учредителем?

Директор — учредитель является застрахованным лицом независимо от того, заключен ли с ним письменный трудовой договор, и получает ли он зарплату. Как отмечает Минтруд в письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846, трудовые отношения могут возникнуть, даже когда трудовой договор не заключен надлежащим образом, в частности, на основании фактического допущения сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя. Таким образом, если в организации числится только один директор, который является единственным учредителем, то на него нужно обязательно заполнить СЗВ-СТАЖ.

ДЛОТПУСК в форме СЗВ-СТАЖ

В пункте 2.3.13 Постановления № 507п говорится, что код «ДЛОТПУСК» указывается только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу.

Код «ДЛОТПУСК» может быть указан в СЗВ-СТАЖ только в сочетании с кодами особых условий труда.

В форме СЗВ-СТАЖ разделе 3 отражают данные о работниках и периодах их работы. В этот раздел нужно включить работников, с которыми в течение года действовал трудовой или гражданско-правовой договор.

Читать еще:  Выплаты на детей с 3 до 7 лет в 2020-2021 году: кому дадут пособие, как оформить

Отдельно по каждому сотруднику нужно указать периоды, когда он работал, не работал, был в отпуске, находился на больничном и т. п. Фактически в форме СЗВ-Стаж отражают весь график профессиональной жизни работника.

В графах 6 и 7 формы СЗВ-СТАЖ указывают дату начала и дату окончания окончания каждого отпуска.

В графе 11 «Дополнительные сведения» раздела 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц» формы СЗВ-СТАЖ нужно указать коды каждого из периодов. Один из таких кодов – «ДЛОТПУСК». Код «ДЛОТПУСК» нужно укать в графе 11.

Код «ДЛОТПУСК» нужно заполнять только для периодов работы сотрудника в особых условиях и имеет право на досрочную пенсию по старости. Имеются в виду те периоды, по которым не начисляли страховые взносы по дополнительному тарифу. Код «ДЛОТПУСК» указывают только в сочетании с кодами территорий с особыми условиями труда.

Для тех работников, которые работают в обычных условиях, в графе 11 раздела 3 формы СЗВ-СТАЖ код «ДЛОТПУСК» не ставится. Отдельно выделять периоды отпуска в графах 6 и 7 раздела 3 теперь также не нужно.

Обратите внимание: если в начале года, в январе, работник ушел в очередной отпуск, отпускные получил в декабре, и в последний день отпуска уволился, в текущем календарном году у него совсем не будет никаких взносов. Во всех остальных случаях взносы будут начислены и код «ДЛОТПУСК» ставить не нужно.

Ответственность за нарушения

Закон № 27-ФЗ возлагает всю ответственность за точность данных на работодателя. Если сведения будут неполными или недостоверными либо страхователь предоставит их позже установленного срока, штраф в отношении каждого застрахованного лица составит 500 рублей. 1000 рублей придется заплатить за несоблюдение порядка предоставления сведений.

Что касается выдачи копии сведений персонифицированного учета на руки сотруднику, то за отказ предоставить нужные документы работодателю грозит ответственность по ч. 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Должностные лица и ИП получат штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, организации — от 30 000 до 50 000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×