Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Транспортный налог при усн

Транспортный налог при УСН (упрощенная система налогообложения): порядок расчета, сроки, декларация

  • 20 Ноября, 2018
  • Налоги
  • Екатерина Моркина

Правовые документы указывают на то, что собственники транспортных средств должны оплачивать налоги, которые поступают в бюджет. Сюда входят ИП и разные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Поэтому следует внимательно изучить способ расчета и оплаты такого налога, а также и то, как можно составить и подать декларацию.

Объекты налогообложения

В соответствии с нормами действующего законодательства России (статья 258 НК), объектами транспортного налога признаются:

  • автомобили;
  • автобусы;
  • грузовики;
  • мотоциклы;
  • снегоходы;
  • моторные лодки;
  • воздушные суда.

За все вышеперечисленные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке, владелец должен заплатить транспортный налог.

Следует отметить, что некоторые транспортные средства не являются объектами налогообложения, а именно:

  • легковые автомобили для инвалидов;
  • весельные лодки;
  • транспортные средства госслужб;
  • пассажирские (грузовые) водные суда (в собственности индивидуального предпринимателя).
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы и т.п.);
  • самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
  • морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.

С 2020 года установлена обязанность оплаты транспортного налога в отношении моторных лодок с двигателем мощностью до 5 л. с. включительно (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Учет ТН в расходах для «упрощенцев»

Налоги и сборы (за исключением НДС), которые выплачивают «упрощенцы», входят в категорию расходов. Поэтому организации и ИП, которые работают по системе УСН «Доходы минус расходы», могут уменьшить налоговую базу на сумму уплаченного транспортного налога.

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 настоящего Кодекса.

п. 1 ст. 346.16 НК РФ

Транспортный налог при УСН учитывается в расходах только в случае, если объектом налогообложения выбраны «Расходы — Доходы». Если вы рассчитываете налоги по УСН «Доходы», уменьшить налоговую базу за счет ТН нельзя.

«Упрощенец» имеет право перейти на другой объект налогообложения. Если оплата ТН приносит вам значительные расходы, возможно, имеет смысл перейти на систему УСН «Доходы — Расходы». Чтобы сменить объект налогообложения, обратитесь с заявлением в налоговую инспекцию до конца года.

Особенности учета транспортного налога на УСН

Многие ИП в качестве системы налогообложения выбирают УСН, в том числе из-за возможности снизить свое налоговое бремя. Такой спецрежим предусматривает два формата:

  1. Доходная упрощенка. Единый налог уплачивается с суммы доходов, расходы при этом не учитываются.
  2. Доходно-расходная упрощенка. Определенный процент в виде налога взимается уже не со всей суммы дохода, а с прибыли, то есть разницы между доходами и расходами.

Выбирать тот или иной вариант необходимо исходя из экономической выгоды. Обычно каждый предприниматель при составлении бизнес-плана определяет примерный уровень рентабельности, соотношение доходов и расходов. Это позволяет понять, какая форма спецрежима наиболее выгодна.

Учесть транспортный налог можно только в том случае, если ИП выбрал в качестве системы налогообложения УСН «доходы минус расходы». Доходный же вариант не позволит снизить налоговую базу, так как в ней расходы не учитываются в принципе.

ИП может снизить сумму единого налога на УСН «доходы минус расходы» на размер уплачиваемого транспортного налога, но при условии выполнения следующих требований:

  • наличие авто в собственности или его использование по доверенности;
  • экономическое обоснование налога (то есть необходимы подтверждения, что машина, с которой уплачивается автоналог, действительно используется в предпринимательской деятельности, а не для личных нужд ИП);
  • налог уплачен в казну (если за ИП числится задолженность по транспортному налогу, то есть ее он не оплатил, то и возможности снизить налоговую базу не появляется).

С точки зрения возможности снижения базы налогообложения на УСН, «доходно-расходный» вариант является более выгодным.

Время не ждёт: срок погашения налога на транспорт

Компании, которые находятся на УСН, применяющие в своей деятельности транспорт, обязаны погасить налог на него в течение двенадцати месяцев авансовыми выплатами, а именно:

  • по итогам первых трёх месяцев (квартал);
  • по итогам шести месяцев (полугодие);
  • по итогам девяти месяцев.
Читать еще:  Увольнение за прогул 2020

В том случае, когда время для осуществления авансового платежа выпадает на выходной день, тогда транспортный налог перечисляется налоговикам не позже следующих рабочих суток.

Примите к сведению! Окончательно погасить транспортный налог для ООО закон предписывает строго до 31 января следующего за отчётным годом включительно. Погашение налога на транспорт в отношении ИП (как физического лица), должно происходить строго до первого декабря следующего года.

Оформление

Мало грамотно все рассчитать. Нужно еще не менее грамотно все оформить, ведь за формальную ошибку декларацию и прочие документы из налоговой вам вернут, срок уплаты может закончиться и вам придется выплачивать не только налог, но и пени со штрафами.

Проводки

Чтобы правильно оформить проводки по начислению транспортного налога при УСН, нужно учитывать, что бухгалтерские отчеты по актуальному законодательству стартуют тогда, когда заканчивается налоговый период. Поэтому в проводках транспортных налог придется учитывать. Это делается по простой схеме:

Нужно помнить, что если вы не эксплуатируете технику, а работает по схеме сдачи ее в аренду, то транспортный налог будет считаться полностью расходной статьей. Учитывается это при проводках по транспортному налог при УСН.

Декларации

Транспортный налог при УСН включается в декларацию. Вам нужно подать декларацию в налоговые органы не позднее 1 февраля года, который будет за отчетным периодом. При этом индивидуальные предприниматели лишены такой обязанности, норма действует только для ООО и других форм организаций. Не забудьте учесть расходы при подаче декларации. Декларация включает в себя:

  • Титульный лист, на котором вы по форме указываете все данные своей организации
  • Часть, в которой вы должны указать полную сумму транспортного налога в региональную казну
  • Часть, в которой вы демонстрируете расчет транспортного налога. Лучше всего сделать это с помощью специального программного обеспечения, например, «1С: Бухгалтерии»

Помните, что законодатель ввел разницу по оплате транспортного налога в зависимости от стоимости транспортного средства, поэтому необходимо также приложением прикрепить к декларации информацию о цене ТС. Отправьте декларацию в налоговую инспекцию заказным письмом или отнесите лично.

Дорожный налог для организаций и юридических лиц при упрощенной системе налогообложения

Начиная с 1 января 2016 года компании, которые имеют в распоряжении грузовики массой более 12 тонн, могут прилично сэкономить за счет уменьшения размера транспортного налога. Сделать это возможно благодаря «платоновскому» сбору.

Система «платоновского» сбора представляет собой автоматизированный комплекс, направленный на взимание налога с автотранспортных средств, масса которых превышает 12 тонн. Данная система позволяет прилично сэкономить на огромных автомобилях, которые в силу своих размеров не могут передвигаться на общественных автомобильных дорогах.

Компании-собственники больших грузовых автомобилей могут сэкономить на уплате налоговых сборов, исчисленного за налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же налоговом периоде. Если общая сумма превышает дорожный сбор, налогоплательщик имеет полное право не выплачивать налог. Если же сумма будет меньше, то здесь компании могут снизить размер налога на всю сумму платы.

Также следует сказать, что данная льгота применяется независимо от того, кто именно является владельцем грузового автомобиля, это может быть индивидуальный предприниматель, либо компания, либо физическое лицо. Этой льготой могут воспользоваться все владельцы транспортных средств, масса которых более 12 тонн.

Заявить налоговую льготу можно одним из следующих способов:

  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России , предоставив заявление о налоговой льготе в любую налоговую инспекцию;
  • направив заявление почтовым сообщением.

Таким образом, следует сказать, что налог взимается всегда, и никто не освобожден от выплат. Физические лица, компании, все должны его выплачивать в течение каждого года. Процесс расчета транспортного налога для ООО на УСН достаточно простой, с ним сможет справиться практически любой бухгалтер.

Транспортный налог при УСН позволяет снизить общие налоги в несколько раз, что является большим преимуществом, которым нужно пользоваться.

Декларируем взнос за транспорт

Разберёмся, нужно ли сдавать декларацию по налогу на транспорт. Так как ИП получают готовые уведомления от налоговой службы на оплату транспортного сбора, то и от составления декларации они освобождаются. Если вы являетесь ИП, то вам будет достаточно оплатить присланную квитанцию: никакой отчётности по истечении года сдавать не нужно.

Организациям необходимо предоставлять налоговую декларацию лишь раз в год до 1 числа февраля, следующего за годом эксплуатации транспорта. Даже если вы производите взносы поквартально, делается только итоговая отчётность раз в год.

Читать еще:  Индексация зарплат в 2021 году

Отчётный документ для организаций включает три главные части:

  • Первый лист или титульный (включающий данные налогоплательщика);
  • Лист в части № 1, который отображает полную сумму к уплате;
  • Лист в части № 2, который приводит расчёты по всем транспортным средствам, состоящим на балансе компании.

Подать заполненную декларацию в налоговую инспекцию по адресу регистрации можно:

  • Отправившись в само отделение налогового органа (директору или представителю от фирмы по нотариальной доверенности);
  • Отправив письмом (документы нужно заверить, вместе с ними в конверте должна находиться опись всех бумаг. Отправляется заказное письмо);
  • Через электронный сервис налоговой службы (для этих целей необходимо иметь подключенный личный кабинет и электронную подпись).

Особенности начисления транспортного налога при УСН

Содержание статьи:

  1. Начисление транспортного налога
  2. Уплата транспортного налога:
  • вариант: Плата в систему «Платон» превышает сумму начисленного транспортного налога
  • вариант: Сумма платы в систему «Платон» меньше транспортного налога

Налогоплательщики, применяющие УСН, с объектом налогообложения «Доходы минус Расходы» могут уменьшить налогооблагаемую базу на сумму уплаченного транспортного налога.

Рассмотрим наглядно на следующем примере:

По итогам года сумма платы «Платон», перечисленная оператором в бюджет составила:

  • 20 000 руб. и оказалась выше начисленной годовой суммы транспортного налога 18 868 руб.
  • 16 000 руб. и оказалась меньше начисленной годовой суммы транспортного налога 18 868 руб.

Если по транспортному средству сумма платежей в систему «Платон превышает сумму рассчитанного транспортного налога, то сумма превышения для организаций, применяющих упрощенную налоговую систему, учитывается в расходах.

Начисление транспортного налога:

Для отражения транспортного налога используются бухгалтерские регистры (проводки) и налоговые регистры, позволяющие рассчитать налоговую базу УСН.

Регламентная операция делает движение по бухгалтерскому регистру на сумму 18 668 руб. Это и есть годовая сумма начисленного транспортного налога.

Налоговые регистры для целей УСН:

Регламентная операция делает движение по регистру «Прочие расчеты».

Регистр «Прочие расчеты» предназначен для расчета учета взаиморасчетов по налогам для целей УСН. Также в этот регистр попадают потенциальные суммы расходов по УСН. Расход по данному регистру указывает на возникновение кредиторской задолженности по уплате транспортного налога на сумму 18 668 руб.

Регистр «Расходы при УСН» хранит в себе суммы по расходам, которые при выполнении всех условий признания в последующем попадут в КуДиР. Мы видим, что документ сделал приходную запись по этому регистру со статусом оплаты «Не оплачено» и это говорит о том, что поступил расход на сумму 18 668 руб., который еще не признан для целей УСН.

Эта регламентная операция не делает никаких движение по регистру «Книга доходов и расходов (раздел I)». Соответственно на данном этапе расход не сделает никаких записей в КуДиР и необходимо выполнить второе условие признания расхода по транспортному налогу.

Уплата транспортного налога:

По бухгалтерскому регистру операция делает движение на сумму уплаты налога 10 000 руб.

По регистру «Книга доходов и расходов (раздел I)» в колонку «Расходы» попадает сумма 10 000 руб. Эта колонка показывает сумму признанных расходов по транспортному налогу и отразится в КуДиР.

Колонка «Расходы всего» показывает сумму потенциальных расходов, но не признанных в расходы и не участвует при исчислении налоговой базы.

Сформируем книгу, чтобы проверить запись по признанию расхода по транспортному налогу на сумму 10 000 руб.

Сумма, признанная в расходы по транспортному налогу попадает в Раздел I КуДиР.

По регистру «Прочие расчеты» документ сделал приходную запись на сумму 10 000 руб. Соответственно по регистру произошло погашение кредиторской задолженности на уплаченную сумму транспортного налога.

В момент оплаты по регистру «Расходы при УСН» произошел расход по этому регистру со статусом «Не оплачено» на сумму 10 000 руб. Данное движение показывает, что выполнено условие по оплате данного расхода. А т.к условием признания расхода по транспортному налогу является его начисление и уплата, то в данный момент выполнены все условия признания расхода и данная сумма исключается из этого регистра.

Воспользуемся отчетом «Анализ состояния налогового учета по УСН» и проверим все ли расходы по транспортному налогу у нас признаны:

Из отчета видно, что у нас осталась не признана часть расходов по транспортному налогу на сумму 8 668 руб., признана — 10 000 руб.

На первом примере мы рассмотрели обычную схему начисления и признания в Расходы при УСН транспортного налога.

Читать еще:  Какие есть штрафы за невыплату заработной платы

Усложним задачу и условимся, что наше транспортное средство осуществляет платежи в систему «Платон. Рассмотрим два варианта событий:

  • Плата в систему «Платон» превышает сумму начисленного транспортного налога;
  • Плата в систему «Платон» меньше суммы начисленного транспортного налога.

вариант: Плата в систему «Платон» превышает сумму начисленного транспортного налога

Документ делает запись по бухгалтерскому регистру на сумму 20 000 руб.

По налоговым регистрам УСН данный документ не делает никаких записей.

4) Оплата в бюджет расходов на плату «Платон»:

Документ делает движение по регистру «Книга доходов и расходов I».

В колонке «Расходы» указывается сумма признанных расходов. У нас данная сумма = 0 руб.;

В колонке «Расходы всего» указана сумма расхода по документу. В нашем случае = 20 000 руб.

5) Выполнение регламентной операции по расчету транспортного налога в «Закрытии месяца»:

Регламентная операция сделала движение по регистру «Книга доходов и расходов I» на сумму 1 332 руб. (20 000 руб. — 18 668 руб.).

Сформируем КуДиР и проверим, какая сумма попала в расходы:

вариант: Сумма платы в систему «Платон» меньше транспортного налога

6) Отражение платы в систему «Платон», перечисленное оператором в бюджет:


Документ делает запись по бухгалтерскому регистру на сумму 16 000 руб.

По налоговым регистрам УСН данный документ не делает никаких записей.

Данный расход необходимо признавать вручную в момент оплаты.

7) Оплата в бюджет расходов на плату «Платон»:

После записи документа, данная сумма отразилась в регистре «Книга доходов и расходов (раздел I)».

В колонке «Расходы» отражается сумма признанных расходов, участвующая в расчете налога — 0 руб.

В колонке «Расходы всего» указывается сумма расхода, указанная в документе, но не влияющая на расчет налога — 16 000 руб.

8) Расчет транспортного налога:

По бухгалтерскому учету документ делает движения на сумму 2 668 руб. (18 668 руб. — 16 000 руб. = 2 668 руб.).

Т.к плата «Платон» составила 16 000 руб., то при выполнении регламентной операции по транспортному налогу, сумма начисления налога рассчитывается уже за минусом расходов на плату «Платон».

По регистру «Прочие расчеты» делается расходная запись на сумму 2 668 руб. Расходная запись по данному регистру, свидетельствует о возникновении задолженности по уплате транспортного налога.

По регистру «Расходы при УСН» делается приходная запись со статусом «Не оплачено» на сумму 2 668 руб. Данная запись показывает, что произошло возникновение расхода по транспортному налогу, который еще не оплачен и не признан для целей налога.

Никаких записей в регистр»Книга доходов и расходов (раздел I)» этот документ не делает.

9) Уплата налога:

При уплате налога документ делает записи в регистр «Книга доходов и расходов (раздел I)»:

В колонке «Расходы» отражена сумма признанных расходов на сумму — 2 668 руб.;

В колонке «Расходы всего» отражена сумма расходов по документу — 2 668 руб.

По регистру «Прочие расчеты» документ делает приходную запись, на сумму (2 668 руб.) погашения кредиторской задолженности по начисленному транспортному налогу.

По регистру «Расходы при УСН» делается расходная запись со статусом оплаты «Не оплачено». Это свидетельствует о том, что данный расход оплачен на сумму 2 668 руб.

Сформируем КуДиР и проверим признанную сумму расхода по транспортному налогу:

В расходах УСН может быть учтена только разница между «Платоном» и транспортным налогом, в случае, если эта разница положительная.
При этом, согласно подпункту 22 того же пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, к расходам принимаются только уплаченные суммы налогов и сборов. А транспортный налог в данной ситуации не уплачивается. Соответственно, оснований для включения его в расходы нет. Разъяснения от чиновников по этому достаточно спорному вопросу, к сожалению, отсутствуют. Поэтому осторожным налогоплательщикам мы рекомендуем учитывать в расходах только разницу между «Платоном» и транспортным налогом, причем в обеих ситуациях — как при сумме платы в «Платон» больше суммы налога, так и при налоге большем, чем «Платон».

Также отметим, что с 1 января 2019 года нормы НК про учет в расходах только превышения «Платоном» суммы транспортного налога, а также про уменьшение транспортного налога на «Платон» утрачивают силу (Федеральный закон от N , пункт 4 статьи 2).

P.S: Друг Платон, но УСН дороже =) — прим. редактора

Понравилась статья? У нас еще много интересных и полезных материалов. А еще мы оказываем поддержку программ 1С.
С условиями можно ознакомиться здесь =)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector