Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы по транспортному налогу в 2020-2021 году

Транспортный налог действует в России и представляет собой сбор, обязательный для всех владельцев транспортных средств. Платежи, взимаемые с автовладельцев, направляются в государственный бюджет и должны расходоваться на поддержание и улучшение состояния и качества российских дорог.

Конечно, многие автовладельцы крайне недовольны необходимостью ежегодной уплаты налога, и большинство из них считает порядок расчётов несправедливым, а суммы – чрезмерно крупными для средних слоёв населения. Кроме того, обязанность распространяется даже на граждан, не пользующихся авто. Не раз ходили слухи о возможной отмене налоговых платежей за транспорт, но у правительства свои планы на этот счёт.

Отменят ли транспортные налоги для всех россиян в 2021-ом году? Нет, пока никаких данных об отмене нет. Более того, нет и нормативно-правовых актов, предполагающих замену таких налоговых выплат иными, например, неоднократно обсуждаемыми топливными сборами за счёт увеличения акцизных ставок на бензин. Они, согласно предварительным подсчётам, не покроют всех расходов: потери для региональных бюджетов могут достигнуть 150 миллиардов рублей ежегодно.

Другой предлагавшийся вариант – определение суммы отчислений с учётом класса экологичности транспортного средства. Это позволило бы поддержать современные мировые тенденции и снизить объёмы вредных выбросов в атмосферу, но вряд ли покрыло бы расходы на обслуживание и ремонт дорог, осуществляемые бюджетными средствами. Так что, скорее всего, ситуация останется прежней, если только не будет принят закон, отменяющий налог (это маловероятно, ведь пополнение бюджета необходимо).

Кто освобожден от уплаты транспортного налога по НК РФ

Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ, объектом налогообложения ТН признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

В п. 2 ст. 358 НК РФ приведен перечень ТС, которые не являются объектом налогообложения. Соответственно, их владельцы имеют право на освобождение от транспортного налога. В числе таких объектов:

  • весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил (исключены из льготируемых объектов с 01.01.2020);
  • автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы соцзащиты;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, которыми владеют перевозчики;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины сельхозпроизводителей;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске, а также ТС, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска и до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 НК РФ.

С 03.07.2016 по 31.12.2018 дополнительно действовала льгота, позволявшая уменьшать налог, начисленный по большегрузам, вплоть до нуля на величину уплаченной в бюджет платы за вред, причиняемый таким транспортом дорогам. Она распространялась как на физлиц (ст. 361.1 НК РФ), так и на юрлиц (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Подробнее о вычете читайте в статье «Транспортный налог и система Платон (нюансы)».

Налоговая база

  • При исчислении транспортного налога налоговая база определяется:
  • как мощность двигателя в лошадиных силах в отношении транспортных средств, имеющих двигатели;
  • как тяга реактивного двигателя (суммарная тяга всех реактивных двигателей) в килограммах силы в отношении воздушных транспортных средств, имеющих реактивные двигатели;
  • как валовая вместимость в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
  • как единица транспортного средства в отношении прочих водных и воздушных транспортных средств.
Читать еще:  Накопительная часть пенсии в 2020 году

Транспортный налог для юридических лиц

Юридические лица, имеющие в собственности транспортное средство, рассчитывают налог самостоятельно и ежегодно сдают декларацию. Декларация по транспортному налогу сдается до 1 февраля года, следующего за отчетным. Сделать это можно в электронном виде, на бумаге по почте, либо лично (через уполномоченного представителя). Если организация должна сдавать декларацию в электронном виде, однако сдала ее в бумажном, инспекция может начислить штраф в размере 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (например, УСН), не освобождены от уплаты и сдачи отчетности по транспортному налогу.

Если у организации нет в собственности транспортного средства, то сдавать нулевую декларацию по транспортному налогу не нужно.

Главным критерием расчета налога является мощность двигателя. Это и будет налоговой базой для расчета суммы начислений. Соответственно, чем мощнее транспорт, тем выше налог.

Транспортный налог рассчитывается по следующей формуле:

Налог = ставка × налоговая база × (количество месяцев владения / 12) × повышающий коэффициент

Повышающий коэффициент используется в отношении автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. При этом, их перечень ежегодно размещается не позднее 1 марта на официальном сайте Минпромторга России. Узнать повышающий коэффициент, в зависимости от года выпуска ТС, можно на сайте ФНС.

Период владения автомобилем (в формуле представлен как коэффициент владения: количество месяцев владения /12) определяется в том случае, если автомобиль был в пользовании не полный календарный год. В расчет берется неполный месяц, если машина была поставлена на учет ранее 15 числа месяца. Если позже, то месяц не учитываем.

Для организации, владеющей транспортным средством стоимостью до 3 миллионов рублей в течение полного календарного года, формулу для расчета налога можно упростить и записать ее в виде:

Налог = ставка × налоговая база,

Налог = ставка × мощность ТС (в л/с)

Ставки налога устанавливаются субъектами РФ и зависят от мощности двигателя ТС, тяги реактивного двигателя, одной регистровой тонны, одной единицей валовой вместимости ТС и т.д. Полный перечень налоговых ставок в зависимости наименования объекта налогообложения, представлен на сайте ФНС.

Регионы могут дробить суммы налога на авансовые поквартальные взносы. Если в собственности организации несколько транспортных средств, то налог оплачивается по каждому по отдельности.

Освобождение от уплаты налога

Чтобы получить освобождение от уплаты налога, необходимо относиться к одной из перечисленных категорий. В этом случае вы частично или полностью будете освобождены от сбора. Для этого у вас должен иметься необходимый перечень документов, и для каждой категории он свой. Поэтому заранее уточните эти моменты в местной Федеральной Налоговой Службе, явившись туда лично или ознакомившись с рекомендациями на сайте.

Чтобы получить освобождение от уплаты налогов, целесообразно пройти установленную законом процедуру.

К этой категории техники относятся:

  • комбайны;
  • трактора;
  • аппараты для удобрения;
  • средства для транспортировки животных и так далее.

Кроме того, не подлежат налогообложению автомобили, которые относятся к специальным городским службам. Например, полицейские автомобили, скорые и пожарные машины.

Читать еще:  Кому предоставляется льгота по транспортному налогу

Новый бланк понадобился ввиду отмены подачи в ИФНС деклараций по указанным налогам с отчетности за 2020 год. Поэтому если компания претендует на получение льгот, то в 2020 году нужно подать в ИФНС заявление об их предоставлении. Дело в том, что наличие льгот до отмены деклараций подтверждалось в самом бланке декларации в специальном реквизите «Код налоговой льготы».

Для подачи заявления используется единая форма, которая так и называется «Заявление налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу».

Форма состоит из трех разделов: титульного листа и по одному разделу для транспортного и для земельного налогов.

Порядок заполнения заявления говорит о том, что если организация заявляет только о льготе по земельному налогу, пустой лист с полями по транспортному налогу можно не сдавать. Однако этот вопрос нужно уточнить в своей инспекции.

Заявляя о льготе по земельному налогу, нужно указать:

  • кадастровый номер участка;
  • срок предоставления льготы и ее код;
  • сведения о муниципальном акте, который устанавливает льготу;
  • информацию о подтверждающих льготу документах.

Коды льготы также приведены в приложении к порядку заполнения заявления. Обращаем внимание, что некоторые льготы по земельному налогу установлены не на муниципальном уровне, а на федеральном — в НК РФ. В этом случае поля, предназначенные для информации о местном НПА, не заполняются. Речь идет, например, о льготе по участкам под автодорогами общего пользования.

Для льгот по транспортному налогу нужно указать:

  • вид транспортного средства, его марку (модель) и госномер;
  • срок предоставления льготы;
  • сведения о подтверждающих льготу документах;
  • код льготы и реквизиты регионального закона.

В приложении к порядку заполнения заявления указано всего четыре кода: один для льготы по международному договору и три для региональных льгот (освобождение от уплаты, пониженная ставка и снижение суммы налога). Напомним, что в настоящее время льготы для организаций установлены только в законах субъектов РФ. Например, в Москве резиденты ОЭЗ транспортный налог не платят, в Свердловской области общественные организации инвалидов платят только 35 процентов от исчисленной суммы налога, а в Башкирии сельхозпроизводители применяют ставки, уменьшенные вдвое.

ПРИКАЗ ФНС РФ от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@
«Об утверждении формы заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме»

Как рассчитать транспортный налог в 2020 году?

Так как отменить сдачу декларации планируют только с 1 января 2021 года, в следующем году рассчитывать его нужно будет по старой схеме. Давайте вспомним, как это сделать.

Налоговая база в этой формуле – это мощность автомобиля в лошадиных силах.

Размеры налоговых ставок зависят от законов субъекта РФ. Налоговый кодекс устанавливает лишь общие размеры ставок в зависимости от вида транспортного средства и мощности его двигателя (пункт 1 статьи 361 НК РФ). Они могут меняться в зависимости от законов субъекта РФ – как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, но не более чем в десять раз.

При формировании размера ставок региональные законодатели могут учитывать «возраст» транспортного средства и/или его экологический класс (пункт 3 статьи 361 НК РФ).

Читать еще:  Почта России» внезапно передумала создавать собственную платежную систему

Чтобы узнать размер ставок на транспортный налог, установленный в вашем регионе, воспользуйтесь сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Ещё один сервис на официальном сайте ФНС, который может вам пригодиться – «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». С помощью него можно не только рассчитать налог, но и узнать, имеете ли вы право на налоговые льготы.

Транспортный налог для юридических лиц – изменения 2020 года:

С 01.01.2020 не облагаются транспортным налогом транспортные средства, числящиеся в розыске (с месяца начала розыска и до момента возврата владельцу). Если розыск завершен, но ТС не найдено, владельцу уплачивать транспортный налог тоже не нужно.

Для юрлиц с 01.01.2020 г. устанавливается заявительный порядок направления документации о налоговой льготе касательно транспортного налога.

В 2020 году юрлица отчитываются по транспортному налогу в последний раз – по итогам 2019 г. (бланк декларации за 2019 год утв. приказом ФНС от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668 в ред. от 26.11.2018). Начиная с отчетности за 2020 год, организациям не нужно будет предоставлять налоговую декларацию по транспортному налогу в ИФНС.

Казалось бы, за 2020 год не нужно самостоятельно рассчитывать транспортный налог для юридических лиц – декларация отменена и возможно проводить весь процесс по аналогии с процедурой для физических лиц, когда уплата налога производится согласно уведомлениям от ИФНС. Но нет: в письме Минфина РФ от 19 июня 2019 года № 03-05-05-02/44672 указано, что налоговые органы теперь обязаны направлять юрлицам уведомления об исчисленных суммах на основании данных, полученных от ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзора и других регистрирующих органов, но происходить это будет уже по прошествии крайнего срока для уплаты налога. То есть, уведомление налоговиков не отменяет обязанность самостоятельного исчисления и уплаты транспортного налога юрлицами.

Если же выяснится, что организация уплатила налог в меньшей сумме, чем рассчитали в налоговой, то ей будет незамедлительно направлено требование об уплате оставшейся части налога. В случае, когда юрлицо не согласно с расчетом налоговой структуры, у него будет возможность оспорить его в течение 10 дней со дня получения документа.

Льготы на транспортный налог: новости 2020 года

Транспортный налог считается одним из самых несправедливых. В нем не учтен целый ряд факторов. К примеру, гражданин может не пользоваться автомобилем круглогодично, выезжая на нем лишь в редких случаях, при этом сумму налога он оплатит полностью. Таксисты, работающие на машинах круглые сутки, платят такую же сумму сбора, как и простые граждане.

Все вышесказанное привело к созданию законопроекта № 480908-7, вынесенного на рассмотрение правительства в 2018 году. В нем приводятся основания для полной отмены налога на транспорт.

К сожалению, документ не прошел первое слушание, был отправлен на доработку. Не исключено, что его пересмотр состоится в 2020 году. В случае принятия, транспортный налог аннулируют полностью.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector