Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение по соглашению сторон запись в трудовой

Увольнение по соглашению сторон в 2020 году

Требования к записи

Запись об увольнении, как и любая другая отметка в трудовой книге, должна ставиться в соответствии с определёнными требованиями. Потому как в ином случае её нельзя будет считать действительной, и придётся вносить исправления. Более того, при ошибках в записях, саму трудовую нельзя будет использовать до тех пор, пока не скорректируют погрешности. В случае увольнения это оказывается серьёзной проблемой, так как человек не сможет сразу устроиться на новую работу и потеряет время, а в некоторых случаях и должность.

Если работник отдела кадров новый, то он может попросту не знать, как правильно оформить увольнение по соглашению сторон. В этом случае нельзя допускать ошибки или излагать информацию в свободной форме. Нужно использовать точную формулировку, чтобы потом не придрались к погрешностям.

Сразу отметим, что страница трудовой состоит из четырёх разделов, в каждый из которых нужно будет вписать определённые сведения:

  1. Первый раздел – порядковый номер записи. Отталкиваться нужно от той цифры, которая была перед ним.
  2. Второй раздел – дата. Указывается число, когда произошло увольнение. Писать нужно только цифрами, не буквами.
  3. Третья колонка – сведения об увольнении с указанием причин. Тут нужно быть особенно внимательным, потому как нужно верно оформить запись. Далее расскажем, что именно пишется и с какой формулировкой.
  4. Четвёртый раздел – документ, на основании которого была сделана отметка. Им выступает в данном случае приказ, изданный начальством.

Если человека решили уволить, то тогда непременно нужно будет отметить данный факт в его трудовой, а затем отдать сотруднику книжку. На этом можно будет считать, что рабочий контракт с человеком расторгнут. Главное, чтобы всё было правильно сделано, и тогда не придётся ничего исправлять.

Если было соглашение сторон по поводу увольнения, то тогда понадобится в третьей колонке следующим образом оформить запись. Писать нужно слово в слово, чтобы оформление сочли правильным. Требуется следующая формулировка: «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Всё пишется полностью, сокращения не допускаются. Цифры не следует заменять буквами. После этой фразы идёт упоминание о том, кто именно внёс отметку. Например, начальник отдела кадров. Далее он ставит свою подпись, а в скобках нужно написать фамилию и инициалы. После пишется слово: ознакомлен/ознакомлена. Рядом подписывается уволенный сотрудник. Обязательно нужно поставить печать, чтобы отметку признали действительной.

Важно! Всю информацию не удастся уместить в одну строчку. Поэтому нужно продолжать на следующих графах в колонке сведений об увольнении.

Ссылаться на статью нужно обязательно, в этом случае речь идёт о той, что касается договорённости двух сторон. Если не будет указана причина сокращения, то тогда отметка будет признана неправильной. Поэтому нужно всё, что требуется, упомянуть. Полезно будет иметь перед глазами образец, если раньше не приходилось вносить подобные отметки.

Напомним, что почерк должен быть разборчивым, слова нужно писать без ошибок. Важно, чтобы всё можно было легко прочесть, и сведения были исчерпывающими, достоверными. Заполнять можно синей или чёрной ручкой. Использовать карандаш или маркер не допускается, как и другие цвета, помимо указанных.

Запись в трудовой книжке

Достав трудовую из личного дела сотрудника, которого нужно уволить, штатному кадровику или самому руководителю необходимо сделать запись об увольнении, действуя согласно такому алгоритму:

  1. Необходимо найти бланк книги, который идет сразу же после основного разворота.
  2. В левой колонке необходимо поставить номер отметки, а также указать дату, когда она сделана.
  3. Запись, что делается справа по отношению к колонке с номером и датой.
  4. В колонке, что находится ниже, необходимо написать название, а также номер указа, на основании которого проходило увольнение по соглашению сторон. Важно отметить, что приказ издается до увольнения сотрудника, так как последний должен быть ознакомлен с его положениями.
  5. Последним этапом является заверение записи в трудовой по соглашению сторон печатью компании и подписью руководителя. Печать должны ставиться таким образом, чтобы запись была читабельной.

Важно! Все отметки, которые делаются в трудовой книжке должны быть разборчивы, поэтому писать их нужно понятным почерком. Более того, они не должны содержать исправлений, замазок и затирок, которые затрудняют чтение текста. Если при внесении записи об увольнении по соглашению сторон были допущены какие-либо ошибки, то запись нужно оформлять снова.

При увольнении по соглашению сторон запись в трудовой можно делать уже непосредственно в последний день работы сотрудника. Когда, например, расторжение рабочего договора проходило по собственному желанию последнего, то работодателю не рекомендуется спешить с заполнением трудовой до окончания отработки (двухнедельного срока), поскольку на протяжении этого периода сотрудник может еще передумать расторгать свои отношения с организацией. Как известно, при увольнении по обоюдной договоренности сторон одностороннее восстановление на работе невозможно – требуется только обоюдное согласие начальника и подчиненного.

Читать еще:  Премирование работников: правила оформления

» alt=»Оформление, образец и распространенные ошибки при внесении записи об увольнении по соглашению сторон в трудовую книжку»>

Соглашение, заявление и другие документы

Чтобы оформить увольнение по соглашению сторон, кто-то должен первым проявить инициативу: или работник, или руководство организации. О принятом решении сообщают устно или письменно. Второй способ предпочтительнее: бумажное или электронное извещение потом послужит доказательством того, кто был инициатором.

Традиционное заявление об увольнении в этом случае тоже не обязательно, но можно написать и его. Главный документ в этой процедуре — соглашение сторон о расторжении трудового договора. Никаких особых требований к содержанию этого документа российское законодательство не предъявляет, разрешено составить его в произвольном порядке, в зависимости от ситуации. Главное условие — его необходимо составить в письменной форме и удостоверить личными подписями сотрудника и работодателя. Фактически эта бумага явится доказательством согласия их обоих на законное прекращение отношений. Этот документ будет фигурировать в приказе об увольнении работника. Кроме того, в нем необходимо учесть все договоренности, которые были достигнуты, например размер выходного пособия и порядок его выплаты.

Обязательные реквизиты этого документа:

  • дата увольнения;
  • продолжительность и время отпуска (по договоренности);
  • размер выходного пособия (по договоренности);
  • компенсации и иные выплаты;
  • другие условия;
  • подписи и реквизиты фирмы и сотрудника.

Образец соглашения

Соглашение имеет юридическую силу с момента подписания, оно аннулируется только в том случае, если обе стороны передумали расторгать трудовой договор. После подписания документа руководство компании издает приказ, а затем кадровик делает запись в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон 2020.

На основании какого документа делается запись в трудовой

По соглашению сторон увольнение оформляется следующими документами:

  • Непосредственно соглашение об увольнении. В ТК РФ нет указания на то, что оно должно быть заключено письменно, но при оформлении трудовых отношений силу имеют только договоренности, оформленные в письменном виде. Составляется оно в свободной форме.
  • На основании подписанного соглашения делается приказ об увольнении. Именно он будет служить в качестве основания для занесения информации об увольнении в трудовую книжку.
Читать еще:  Порядок заполнения декларации по НДС за 3 квартал 2020 года

Основание заносится в колонку номер 4 трудовой книжки. Указывают следующие реквизиты этого документа:

  • его наименование,
  • дату издания,
  • номер документа.

Обратите внимание! В качестве основания может выступать любое распоряжение работодателя об увольнении работника (протокол, решение общего собрания и т.д.).

При расторжении трудового договора должна быть сделана соответствующая запись в трудовой. По соглашению сторон прекращение трудовых обязательств происходит по пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ. Также указывается причина прекращения действия договора, в данном случае это подписание сторонами соглашения о прекращении трудовых взаимоотношений.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Преимущества и недостатки

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы

Возможность выбора срока увольнения безусловно отнесем к положительной стороне, поскольку это значительно облегчает договоренность. Кроме этого, отсутствуют препятствия для консенсуса, касаемо нахождения работника в очередном отпуске, либо на больничном.

Тот факт, что составление альтернативы увольнению по сокращению численности штата, значительно может повысить размер компенсации, тоже по праву является преимуществом.

Для работодателя, безусловным плюсом будет невозможность сотрудника, решившего покинуть компанию, вдруг изменить задуманное увольнение и по какой – то причине остаться на прежнем рабочем месте. Судебные органы, в таких случаях принимают сторону работодателя.

Отсутствие контроля со стороны профсоюзного органа можно отнести к недостаткам. Однако, если вы внимательно читали данную статью, то указанный минус никак на вас не отразится, поскольку теперь, обладая информацией и зная практику применения, вы без особых усилий найдете что сказать другой стороне, при расторжении трудового договора – в любое время.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как составить соглашение об увольнении

Типовой формы соглашения о расторжении трудового договора нет. Организация вправе составить его в произвольном виде с обязательным указанием следующей информации:

  • приведение формулировки причины расставания – «соглашение сторон» – со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • даты увольнения;
  • реквизитов прекращаемого трудового договора;
  • даты заключения;
  • подписей сторон.

Допустимо расширение перечня условий, по которым сотрудник должен быть уволен по соглашению сторон.

Соглашение составляют и подписывают в 2-х экземплярах, один из которых остается у нанимателя, а второй вручают сотруднику.

Срок его оформления законодательно не урегулирован. Однако это должно быть сделано до начала последнего рабочего дня сотрудника (письмо Минтруда от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347).

Как сделать запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон?

Все записи о трудоустройстве и увольнении обязательно заносятся в трудовую книжку гражданина. Такое правило устанавливается Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.

При увольнении по соглашению сторон в книжке делается запись об ее причине и указывается основание. Формулировка дается строго со статьей 77 Трудового кодекса. Норма об этом содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, а также в ч. 5 ст. 84.1 Трудового кодекса.

Читать еще:  Должен ли индивидуальный предприниматель на УСН платить НДФЛ за себя и за работников

Придерживаться также следует общих правил внесения записей об увольнении в книжку:

  • каждая запись должна вноситься в хронологии под своим номером по порядку;
  • проставляется дата увольнения;
  • делается отсылка на причину увольнения с обязательным указанием соответствующей статьи ТК;
  • основанием для внесения записи в книжку является приказ по организации, его номер и дата указываются в соответствующем поле;
  • заверяется запись подписью руководителя или лица, ответственного за ведение кадровой работы, а также печатью организации (при ее наличии).

Важно! При указании статьи трудового законодательства необходимо уточнить ее пункт и подпункт, на основании которого производится увольнение. По соглашению сторон действует п.1 ч.1 ст. 77 ТК.

Недостатки при трудоустройстве, если работник был уволен таким образом

Прекращение трудовой деятельности по согласию сторон предполагает договоренность работодателя и работника, которая фиксируется составлением документа, где указываются условия расторжения договора, — соглашения. Согласно неофициальной практике делопроизводства причинами ухода по соглашению сторон могут быть:

  • конфликт работника с коллективом или руководством;
  • низкая квалификация работника;
  • несоответствие должности;
  • принудительное увольнение без законных оснований;
  • переориентация организации на другой профильный сегмент;
  • кризисное финансовое положение предприятия;
  • переход сотрудника на более привлекательную работу.

Довольно часто руководители используют данные основания для увольнения сотрудников, по каким-либо причинам не устраивающих их. Причинами могут быть как противодействие работника руководству или коллективу, так и низкие профессиональные качества сотрудника. То есть несмотря на то, что данное основание, согласно ТК РФ, является нейтральным, могут возникнуть проблемы с последующим трудоустройством.

Как узнать, почему уволили сотрудника, после введения электронных ТК?

С 1 января 2020 года предполагается внедрение электронных трудовых книжек. Существующие бумажные документы будут вестись и дальше по желанию работника. Впервые трудоустроенным в 2020 году оформят только электронный вариант. Вместе с тем работодатель обязан выдавать заверенные сведения о трудоустройстве на бумажном носителе по заявлению сотрудника в период трудовой деятельности в организации или при увольнении.

На данный момент работодатель узнает о предыдущих местах работы гражданина при предоставлении им трудовой книжки, в которой указаны все периоды его рабочей деятельности и основания увольнения с должности.

Согласно новым правилам работник будет обязан предъявить информацию, которую ему выдаст последний работодатель при увольнении, на бумажном или электронном носителе. При этом сведения будут касаться только периода работы непосредственно в этой компании. Информация о всех предыдущих местах рабочей деятельности гражданина будет храниться в ПФР.

Сам работник сможет получить доступ к электронной трудовой книжке в любой момент в офисах МФЦ, в отделениях ПФР или через Единый портал государственных услуг. Однако закон не обязывает его предоставлять эту информацию новому работодателю. Уточнение данного момента на законодательном уровне позволило бы работодателю более полно оценивать профессиональные качества потенциального работника.

Инициаторами расторжения рабочих отношений по соглашению сторон могут быть как работодатель, так и работник.

Увольнение фиксируется в трудовой книжке согласно общим правилам с обязательным приведением ссылки на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Причины прекращения рабочих отношений по данному основанию могут быть как нейтрального, так и негативного характера, поэтому возможны дополнительные вопросы при новом трудоустройстве, к которым следует подготовиться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector