Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение по состоянию здоровья выплаты и компенсации

Увольнение по состоянию здоровья

Прекращение трудовых отношений не всегда происходит ожидаемо для обоих из участников и зависит от их желания продолжать сотрудничество. Одним из таких случаев будет тяжелое заболевание сотрудника, не позволяющее ему выполнять прежние обязанности. В подобной ситуации применяется увольнение по состоянию здоровья в связи с отсутствием возможности дальнейшего выполнения возложенных на него трудовых функций.

  1. Какими нормами регулируется увольнение в связи с состоянием здоровья?
  2. Классификация степеней трудоспособности
  3. По каким основаниям происходит увольнение?
  4. Как происходит увольнение по состоянию здоровья?
  5. Документальное оформление увольнения
  6. Какие выплаты положены при увольнении по состоянию здоровья?

Общая информация

Если работник изъявил желание отказаться от своих трудовых обязанностей из-за стойкой утраты трудоспособности или был признан негодным в ходе прохождения медицинской комиссии, то он вправе не отрабатывать две недели. Основанием должно служить как заявление об увольнении по собственному желанию, так и медицинская справка, подписанная медкомиссией, признавшей его нетрудоспособным.

Расторжение трудового договора возможно и по инициативе работодателя. В этом случае законодательно существует всего три основания:

  • работник признан полностью нетрудоспособным;
  • работник не в состоянии исполнять свои должностные обязанности и следовать инструкциям;
  • продолжение работы может нанести вред самому работнику или его коллегам.

Каждое из этих оснований должно быть документально подтверждено, иначе увольнение будет считаться незаконным.

Частичное ограничение работоспособности

Медицинское заключение может содержать требования о необходимости создания особых условий труда. Если место и условия работы соответствуют требованиям медиков, то работник остается на своем месте и работает как прежде.

Если условия нынешнего рабочего места не удовлетворяют медицинскому заключению, работодателю следует привести их в соответствие или перевести сотрудника на другое место работы. Если же работодатель не может предоставить работнику иное рабочее место (в компании отсутствуют вакантные места) либо трудящийся откажется от перевода, то возможны два выхода из ситуации:

  • сотрудника следует отстранить от работы на срок, указанный в медзаключении (если срок ограничения работоспособности составляет менее четырех месяцев), причем заработок в этот период не сохраняется;
  • трудовой договор необходимо расторгнуть в случае срока отстранения, превышающего четыре месяца (порядок увольнения по состоянию здоровья в данном случае будет стандартным, в приказе надо будет сослаться на пункт 8 части 1 статьи 77 ТК РФ).
Читать еще:  Как отдыхаем в ноябре 2021 года и официальные выходные

Чтобы соблюсти в данной ситуации все требования законодательства при прекращении рабочих отношений, работодатель должен в письменном виде уведомить работника о необходимости перевода и получить от него также в письменном виде согласие или отказ.

Положенные выплаты

Когда сотрудник увольняется из организации из-за проблем со здоровьем, работодатель обязан незамедлительно прервать трудовые отношения по желанию работника или на основании заключения и совершить все выплаты в его пользу. К таковым относятся:

  • оплата за отработанное, но неоплаченное время (рассчитывается, исходя из оклада или другой формы оплаты, принятой в отношении сотрудника);
  • компенсация за не отгулянный отпуск (за каждый положенный день отпуска);
  • специальная выплата в связи со сложившимися обстоятельствами.

Если с двумя первыми формами выплат работодатели и бухгалтера встречаются часто, то о третей они могут помнить не всегда. Для расчета причитающейся суммы выплаты используется следующая формула: (оклад * 12 месяцев/число отработанных за последний год дней) * 10 дней.

К сожалению, иногда причиной получения нетрудоспособности может стать авария или травма, полученная на производстве. В таких случаях работодатель сохраняет за уволенным сотрудником среднемесячный заработок вплоть до момента его полного выздоровления.

Пошаговая процедура увольнения, если работника признали полностью нетрудоспособным

Если работнику медкомиссия присвоила первую группу инвалидности, то это означает, что он полностью утратил способность к труду. У него нет возможности перевода на другую должность.

Пошаговая инструкция по увольнению такого сотрудника приведена ниже:

  • получить от работника справку об инвалидности;
  • издать приказ о прекращении действия трудового договора, на базе предоставленного медзаключения;
  • зарегистрировать приказ в журнале учета внутренней корреспонденции;
  • ознакомить с распоряжением под роспись подчиненного;
  • в день фактического разрыва трудовых отношений произвести полный финансовый расчет с сотрудником и выдать ему заполненную книжку.
Читать еще:  Составление прогноза движения денежных средств

Особенности увольнения при получении инвалидности

При наступлении полной потери способности трудиться происходит прекращение трудовых правоотношений и ни одна из сторон не должна противиться этому. Но в каждой ситуации нужен индивидуальный подход. Например, третья группа инвалидности предполагает полное восстановление организма.

В отдельных случаях инвалид все же может исполнять свои функции. При этом администрация не вправе его уволить по своему усмотрению, так как это нарушает требования законодательства. За такую инициативу компания может привлекаться к ответственности.

Законом установлены следующие основания для прекращения трудового соглашения с нетрудоспособными гражданами либо с инвалидами:

  1. Когда здоровье гражданина не дает возможности выполнять должностные обязанности в полной мере или частично либо условия деятельности наносят непосредственный ущерб его состоянию и ухудшают его.
  2. Отсутствие необходимой рабочей деятельности, обеспечивающей подходящие условия для сотрудника с инвалидностью.
  3. Получение отказа от предлагаемой должности.
  4. Работник объявил о своем намерении поменять место работы либо сам желает уволиться.

Увольнение работника из-за проблем со здоровьем может состояться только с соблюдением правил и требований, установленных законодательно. Чтобы отношения с ним не дошли до разбирательств в суде, наниматель должен владеть всеми тонкостями процедуры увольнения. Основной проблемой может стать недостоверная оценка рекомендаций медиков по результатам обследования здоровья инвалида, если срок его нетрудоспособности занимает меньше четырех месяцев, а также несоблюдения установленного порядка увольнения.

Военнослужащих по данной причине увольняют на основании решения военно-врачебной комиссии. В зависимости от срока выслуги, причин, приведших к нетрудоспособности, и ряда других обстоятельств эта категория граждан имеет право на различные выплаты и льготы.

Увольнение по состоянию здоровья — достаточно типичная ситуация, и не стоит ее пугаться. Если работодатель не виноват в нетрудоспособности сотрудника, дополнительные расходы ограничиваются среднемесячной зарплатой за две недели. Если все документы будут оформлены верно, дальнейшие претензии к вам будут необоснованны.

Читать еще:  Детские пособия при рождении второго ребенка в 2020 году
Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Выплата выходного пособия

Увольнение по медицинским показаниям сопровождается выплатой сотруднику денежных средств. Гражданин имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск и дополнительную выплату в размере среднего двухнедельного заработка. В некоторых компаниях людям выплачивают материальную помощь, но она является сугубо добровольной. Как правило, такая выплата предназначена для сотрудников, которые долго отработали на одном месте и хорошо себя зарекомендовали. В некоторых организациях выплата материальной помощи отражена в коллективном договоре.

Стоит помнить, что выплаты нужно производить в день увольнения. Просрочки караются очень серьёзно, поэтому в крупных организациях их стараются не допускать. Бухгалтера мелких фирм могут допускать ошибки, в результате которых на организацию накладываются штрафы.

Последствия и нарушения

Увольнение сопровождается внесением пометки в трудовую книжку сотрудника. Формулировка сокращения по службе должна отвечать предусмотренному регламенту. Кадровики ставят именно ту пометку, которая характеризует увольнение – в нашем случае «по состоянию здоровья». В обязательном порядке указываются причина увольнения и основание для расторжения трудового договора. Следующая графа «Наименование» должна содержать дату и номер соответствующего приказа. Указание документа заверяется печатью учреждения, в котором работал сотрудник.

Ответственность за нарушение трудового законодательства предусматривает штраф, наложение дисквалификации и лишение свободы. Так, согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП, нарушения со стороны работодателя обойдутся ему в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Неоднократно повторяющиеся нарушения влекут за собой штраф в размере от 20 000 до 70 000 рублей или двухгодичную дисквалификацию. Уголовная ответственность представлена лишением свободы.

Таким образом, увольнение по состоянию здоровья предусматривает обязательные выплаты со стороны работодателя. Чтобы получить причитающиеся суммы, сотрудник должен представить медицинское заключение, как доказательство своей нетрудоспособности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector