Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтруд предложил разрешить увольнять работников “за утрату доверия

Увольнение в связи с утратой доверия

При заключении трудового договора доверие между сотрудником и работодателем предполагается и редко оговаривается в отдельном пункте. Правоотношения служебного характера субординационные и предполагают, что работник следует законным приказам, распоряжением руководителя предприятия, ведомства. Законность действий сторон трудовых отношений обоснована Трудовым кодексом РФ, специальными нормативными актами общераспространенного и локального характера. Увольнение по статье «утрата доверия» допускается в исключительных случаях.

Кто не может быть уволен в связи с утратой доверия

Увольнение по утрате доверия– не такой простой процесс в действительности. Даже крупные работодатели могут применять эту процедуру к провинившемуся сотруднику, с постоянной оглядкой на все нюансы действующего законодательства. В противном случае есть риск вызвать ответный иск со стороны увольняемого лица. Вот один из случаев, где у руководства могут быть «связаны руки»: вина есть, а приказа на увольнение вынести нельзя.

Если в результате определенных действий виноватой стала сотрудница, работающая с материальными или денежными ценностями, но она является беременной на момент совершения таких нарушений, то работодатель не может расторгнуть с ней трудовые отношения. Об этом подробно написано в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Более того, когда работник находится на больничном или использует предоставленный ему отпуск, увольнение по причине утраты доверия в этот период не совершается. Статья 81 ТК РФ повествует, что увольнение можно произвести только при выходе сотрудника на работу.

Обстоятельства, возникающие в семьях, могут вынудить пойти на работу несовершеннолетних членов семьи. При этом закон разрешает им быть трудоустроенными, но рабочий день и допуск или отсутствие такового на работы с вредными факторами обязательно оговариваются соответствующими статьями. И вопрос нашей темы, увольнение по недоверию несовершеннолетних, не обошли в Министерстве труда. Наложен запрет на увольнение тех сотрудников, которые считаются несовершеннолетними, если работодатель, обратившись в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, и трудовую инспекцию, не получил от них разрешения. Об этом более подробно читать в ст. 269 ТК РФ.

Как зафиксировать основания

Увольнение по причине утраты доверия представляет собой совокупность действий, которые должны быть строго соблюдены во избежание нарушения трудового законодательства.

Если работник совершил действия, связанные с выполнением трудовых обязанностей, его увольнение — мера дисциплинарного взыскания. При расторжении трудовых отношений на этом основании необходимо строго следовать процедуре дисциплинарного взыскания, которая установлена в организации, включая сроки.

Руководителю необходимо потребовать от сотрудника письменное объяснение. Форма объяснения трудовым законодательством не установлена. Если работник готов написать объяснительную записку, необходимость требовать от него письменным уведомлением дать объяснение отсутствует. Если ситуация конфликтная, то уведомление необходимо оформить письменно и вручить подчиненному под подпись. При отказе подписать составляется акт.

На предоставление объяснений законодательство дает работнику два рабочих дня. Срок считается с даты, следующей за днем предъявления требования.

Алгоритм увольнения

Статьей 192 ТК РФ предусмотрен целый ряд дисциплинарных взысканий, которые работодатель вправе применить к сотрудникам, если они нарушают условия трудового договора, не соблюдают дисциплину или игнорируют должностные обязанности. И при утрате доверия увольнение является одной из таких дисциплинарных мер. Как сказано в ст. 193 ТК РФ , крайние меры нельзя применять сразу: у обвиняемого сотрудника должна иметься возможность оправдаться, а работодатель обязан доказать наличие вины.

Поэтому необходимо строго соблюсти порядок увольнения в связи с утратой доверия. Алгоритм действий следующий:

  1. При получении информации о виновных действиях, например, в виде служебной записки, руководитель организации создает специальную комиссию для проведения внутреннего расследования.
  2. Члены этой комиссии изучают все обстоятельства, проводят инвентаризацию денег, товаров или документов, вверенных работнику. В случае с бухгалтером иногда требуется аудит.
  3. Далее сотрудник, чья деятельность расследуется, обязательно предоставляет комиссии письменные объяснения. На это у него есть два рабочих дня с момента получения письменного требования от руководства. Работник вправе отказаться от объяснений, в этом случае его отказ оформляется актом. О тказ от дачи пояснений увольнению не препятствует.
  4. После окончания расследования его результаты оформляются актом или заключением. В этом документе члены комиссии должны довести до руководства результаты разбирательства, выводы о причинах случившегося и о наказании виновного (при условии, что его вина доказана). Акт должны подписать председатель и члены комиссии.
  5. Руководитель организации соглашается (или не соглашается) с выводами и предложениями комиссии (предположим, соглашается) и издает приказ об увольнении в связи с утратой доверия с внесением соответствующей записи в трудовую книжку сотрудника. С приказом необходимо обязательно ознакомить под подпись в течение 3 дней. В случае отказа необходимо составить акт об этом.
  6. Расчет и трудовую книжку надо выдать на руки в день увольнения.
Читать еще:  Выплаты при рождении ребенка: все виды федеральной и региональной помощи родителям

Образец приказа

Обратите внимание, что если речь не идет о нарушении на работе, то этот алгоритм допустимо не применять. Если ответственный работник был, например, осужден по уголовной статье или даже просто привлечен к ответственности, руководство вправе его уволить только на этом основании, не спрашивая объяснений и не создавая комиссию для расследования (см абз. 2 п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Оформляем документы на увольнение

Увольнение работника по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены им по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, относится к дисциплинарным взысканиям. Соответственно, при таком увольнении нужно соблюдать процедуру применения к работнику дисциплинарного взыскания согласно ст. 192, 193 ТК РФ.
Напомним, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. По результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — не позднее двух лет со дня совершения (ст. 193 ТК РФ).

Обратите внимание! В случае, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности не применяется. Кроме этого, ч. 5 ст. 81 ТК РФ установлено, что увольнение работника не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

Начинается процедура увольнения в связи с утратой доверия с фиксации факта совершения работником противоправных действий — в докладной или служебной записке, в акте инвентаризации и т.п. Чтобы подтвердить факт совершения работником виновных действий, необходимо провести служебное расследование. Но до этого с работника следует запросить объяснение. Если в течение двух дней объяснение не предоставлено — составить соответствующий акт.
Затем необходимо сформировать комиссию в составе не менее трех человек. Полномочия по проведению расследования могут быть возложены на инвентаризационную комиссию, действующую в организации на постоянной основе.
Результаты расследования оформляются актом, в котором указываются обстоятельства совершения противоправных действий, причиненный ущерб, действия, совершенные работником и дающие основания для утраты доверия, и степень вины данного работника, а также возможная мера наказания.

Читать еще:  5 правил ведения забалансового учета фирмы

Обратите внимание! Увольнение работника за утрату доверия является крайней мерой наказания. Работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее проступку поведение работника и его отношение к труду (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

На основании акта комиссии и объяснений работника, если они были даны, работодатель издает приказ об увольнении в связи с совершением работником виновных действий, дающих основание для утраты к нему доверия. Если работодатель примет решение не увольнять работника, а привлечь его к другой мере дисциплинарной ответственности, то издает соответствующий приказ.
На основании приказа об увольнении вносятся записи в трудовую книжку и личную карточку работника.
В заключение еще раз обратим внимание на то, что должен помнить работодатель, увольняя работника за утрату доверия: уволить по данному основанию можно только лицо, непосредственно обслуживающее денежные или товарные ценности. Кроме того, работник должен совершить виновные действия, а работодатель — это доказать. И последний момент: должна быть соблюдена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности. В противном случае даже при соблюдении двух предыдущих условий работник может быть восстановлен судом в прежней должности.

Как уволить сотрудника в связи с утратой доверия? Сроки

Как и в любом случае расторжения трудового договора, очень важно соблюсти установленные сроки. По трудовому законодательству считается, что если после указанной в приказе и заявлении (или уведомлении) даты служащий все еще продолжает работать и не получил ни денег, ни документов, то договор с ним продлевается автоматически. Если работника все же необходимо уволить, все мероприятие придется начинать заново.

В случае же ситуации по пункту об утрате доверия руководителю нужно не просто избавиться от сотрудника, но и получить компенсацию за причиненный материальный ущерб. Поэтому важно проследить, чтобы служащий получил сперва письменное предупреждение о том, что его вежливо «попросят» с предприятия, а потом – в свой последний рабочий день – получил окончательный расчет. Даже если сотрудник отказывается забирать причитающееся или ставить подпись под уведомлением, об этом можно составить акт, но руководитель должен быть уверен, что все оформил должным образом и в установленные сроки – таким образом у бывшего работника не будет повода, чтобы обратиться в суд.

Возможна, например, ситуация, когда служащий отказывается признавать за собой вину и пишет заявление об уходе по собственному желанию. Если в течение двух недель руководитель не уволит его по пункту семь восемьдесят первой статьи, процедура будет считаться совершенной по статье восемьдесят.

Нюансы увольнения в связи с утратой доверия

Поскольку расторжение контракта по данному основанию инициируется работодателем, ему придется доказывать вину работника, и определять, был ли в его действиях умысел. Для этого в отношении материально ответственных лиц инициируется проверка, ревизия, инвентаризация, служебное расследование. По их результатам определяют причину совершенного проступка: незнание правил работы с ценностями, халатность, небрежность либо сознательное причинение ущерба работодателю.

Если же вина работника не доказана, увольнение за недоверие будет необоснованным. К примеру, нельзя расторгнуть трудовой договор с продавцом на основании того, что он обвешивает и обсчитывает покупателей, если это не подтверждено документально, например, видеосъемкой в торговом зале или письменными заявлениями покупателей.

Но и этого недостаточно: факты, свидетельствующие о недобросовестности работника, становятся лишь основанием для проведения проверки. И только ее результаты, зафиксированные актом ревизии или инвентаризации, сделают расторжение контракта законным.

В отношении каких лиц допустимо увольнение по утрате доверия?

Несмотря на ограниченность нормативных положений ТК РФ, закрепляющих порядок расставания с сотрудником по описываемому основанию, они четко очерчивают перечень субъектов, к которым оно применимо. Произвести увольнение по утрате доверия виновных лиц разрешается при соблюдении следующих условий:

  • Сотрудник занят на операциях по обслуживанию вверенных ему материальных ценностей;
  • Выявлены факты совершения им действий, несовместимых с предъявляемыми к нему требованиями и возложенными на него обязанностями, занимаемой должностью, влекущие к возникновению недоверия со стороны работодателя;
  • Гражданин не относится к категории лиц, которых нельзя уволить по инициативе работодателя.
Читать еще:  Бухучет инфо

Некоторые ошибочно считают, что при принятии решения об увольнении принимаются во внимание только поступки, связанные с выполнением трудовых функций, но это не так. В случае выявления дискредитирующих сотрудника фактов вне места его работы, они также могут стать причиной расторжения трудового договора. Например: если сотрудник совершит мелкую кражу в магазине или мошеннические действия (см. п. п. 45, 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Кто не может быть уволен по утрате доверия?

Законодательный иммунитет к применению описываемого варианта расторжения договора действует для всех, к кому нельзя применить любое основание прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя. В перечень тех, кого нельзя уволить в связи с утратой доверия включены:

  • Сотрудницы с детьми до 3 лет;
  • Матери или отцы, воспитывающих ребенка до 14 лет без супруга, а в отношении детей-инвалидов, это ограничение действует вплоть до 18 лет;
  • Единственный кормилец детей в возрасте до 3 лет, если в семье есть 3 и более ребенка до 14 лет.

В случае возникновения споров по итогам расставания в связи с возникновением недоверия со стороны работодателя, эти обстоятельства обязательно будут проверяться в суде. Заключение договора о материальной ответственности будет дополнительным доказательством обоснованности применения увольнения по утрате доверия, но его наличие для этого формально не обязательно.

Какие действия могут служить прямым основанием для увольнения?

Хотя утрата доверия относится к оценочной категории, критерии определения и применения которой работодатель устанавливает сам, можно выделить наиболее распространенные в хозяйственной жизни события, приводящие к ее возникновению. В качестве однозначно виновных действий работника рассматриваются:

  • Воровство денежных средств, имущества или иных ценностей;
  • Несоблюдение кассовой дисциплины;
  • Манипуляции с ценой на реализуемые товары или закупаемые материалы;
  • Махинации со списанием ТМЦ;
  • Несоблюдение регламента отпуска материалов в производство или выдачи материальных ценностей сотрудникам, а также режима обеспечения их сохранности;
  • Сокрытие или искажение информации, предоставляемой при приеме на работу;
  • Получение взятки, как и ее выдача должностному лицу.

Любой из указанных пунктов может послужить достаточным основанием для расторжения трудового контракта.

Прекращение трудового договора в подобных ситуациях лишь право, но не обязанность работодателя и является крайней мерой. В качестве альтернативного наказания он может объявить выговор или выплатить премию в меньшей сумме.

Ответственность работодателя

Если произошло расторжение трудового соглашения по утрате доверия с сотрудником, который не имеет отношения к денежным и материальным ценностям, последний вправе обратиться с гражданским исковым заявлением о признании увольнения по утрате доверия незаконным. В таком случае суд может принять сторону работника и потребовать принять меры по его восстановлению.

Более того, наниматель в лице главы компании будет должен (ст. 237, 394 ТК РФ):

  • произвести оплату сотруднику за период вынужденного прогула из расчета среднего заработка;
  • возместить моральный вред.

Если сотрудник обратится в трудинспекцию, нанимателю может грозить штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере:

  • 30 000–50 000 рублей — для юрлица;
  • 1000–5000 рублей — для ИП и должностного лица.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector