Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При выплате зарплаты бухгалтерам придется указывать новые коды ЦБ

Зачем нужны коды дохода

ЦБ РФ ввел три кода доходов для платежных поручений, для того чтобы банк мог отличал доходы физического лица и понимал, с каких доходов долг по исполнительным листам удерживать можно, а с каких нет (Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ).

Коды необходимо применять по всем выплатам для сотрудников и подрядчикам по договорам гражданско-правового характера. В связи с этим, теперь в некоторых случаях потребуется оформлять выплату доходов несколькими платежками.

С 1 июня за неверное указание кодов или их неуказание введены штрафы, для должностного лица сумма составит 15—20 тыс. руб., для компании 50—100 тыс. руб.

Если вы заполните платежку неправильно, банк, скорее всего, приостановит ее исполнение с формулировкой «ошибка контроля» либо аналогичной.

В этом случае, вам нужно дополнить платежку необходимыми данными и снова выгрузить в банк.

Каких-то штрафов за неверное оформление платежек не установлено. В этом плане не обращайте внимание на СМИ, которые угрожают бухгалтерам непомерными штрафами.

Если платежка не уйдет, вы это сразу увидите в онлайн банке.

Из-за того, что вы не укажите «код дохода» в платежке, банк платеж «притормозит», но не отменит.

Теперь в рублёвом платеже доступно поле «Код дохода», где вы можете указать вид дохода при переводе оплаты труда и иных доходов в пользу физического лица. Заполнение этого поля не обязательное, платёж будет обработан, даже если это поле будет пустым.

Коды дохода в платежках по зарплате

С 1 июня 2020 при выплате денег физлицам в платежках придется указывать новый реквизит в поле 20 — код вида дохода. В Бухгалтерии это поле появится в экранной форме платежного поручения. По некоторым операциям сервис будет заполнять поле автоматически.

Зачем нужны коды дохода

Центробанк ввел три кода доходов для платежных поручений, чтобы банк различал доходы физлица и понимал, с каких доходов можно удерживать долг по исполнительным листам, а с каких нет (Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ).

Применять коды нужно по всем выплатам для сотрудников и подрядчикам по договорам ГПХ. Так что теперь для этого выплату доходов придется оформлять двумя или тремя платежками.

С 1 июня за неверное указание кодов или их неуказание должностное лицо может получить штраф 15—20 тыс. рублей, а организация — 50—100 тыс. рублей.

Где ставят коды дохода

Новое поле для кода дохода в печатную форму платежки добавлять не стали, а отвели для этого поле 20 “Назначение платежа кодовое”. Указывайте код, начиная с 1 июня 2020, до этого срока поле просто не заполняется.

Какие коды указывать в зарплатных платежках

Какие коды и когда вносить в поле 20, Центробанк разъясняет в указании № 5286-У.

  • Код 1 вносите при выплате зарплаты и доходов, по которым применяются ограничения по сумме удержаний (по ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Это зарплата, премии, больничные пособие, отпускные.
  • Код 2 вносите при выплате денег, с которых нельзя взыскать долги (по ст. 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Это, например, пособия по беременности и родам, детские пособия.
  • Код 3 вносите при выплате денег, которые указаны как исключения в части 2 ст. 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В доходы с 3 кодом попадают только два вида выплат: возмещение вреда, причиненного здоровью и компенсационные выплаты за счет средств бюджетов лицам, пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф. Выплаты по смерти кормильца (равно как и алименты) можно удерживать с доходов с 3 кодом, и это единственные удержания, которые можно с них делать.
Читать еще:  Что нужно знать про новый бланк СЗВ-ТД с 2020 года и его заполнение (пример)

Как указывать коды дохода в Бухгалтерии

В экранной форме платежки появилось поле для кодов дохода. Для части операций оно заполняется автоматически:

  • Код 1 — выплаты зарплаты, аванса, дивидендов, отпускных, доходов по договорам ГПХ — создайте отдельную платежку с этим кодом;
  • Код 2 — выплата социальных начислений (детские и декретные пособия, материальная помощь) и алиментов — создайте отдельную платежку с этим кодом и операцией « Выплата зарплаты » для пособий или « Выплата алиментов » .

В остальных случаях при выплате дохода физическому лицу поле не заполняется, вам нужно указать код дохода самостоятельно. При выплате зарплаты сотруднику сервис подскажет, по каким кодам у вас были начисления в прошлом месяце.

Вы уже платили аванс, поэтому в поле « Сумма » сервис покажет сумму, которую нужно уплатить сотруднику: это зарплата за вычетом НДФЛ и аванса. В нашем примере это 6700 рублей.

Ниже поля « Сумма » сервис подскажет, по каким кодам были начисления в предыдущем месяце. В нашем примере мы видим начисление по коду 1 в размере 8700 рублей (оклад 10000 за вычетом НДФЛ 1300 рублей) и по коду 2 в размере 3000 рублей. Вся зарплата, которую сотрудник получит на карту, составляет 11700 рублей. В мае он уже получил аванс 5000 рублей, и сервис вычел его из суммы зарплаты.

Остаток к уплате видим в поле « Сумма » — это 6700 рублей. Его надо будет разделить на столько платежек, сколько кодов было задействовано в предыдущем месяце:

  • по коду 2 уплачивайте сумму целиком: в нашем примере это 3000 рублей;
  • по коду 1 вычтите из суммы начислений за май по этому коду размер аванса (его можно посмотреть в ОСВ): в нашем примере это 8700 — 5000 = 3700 рублей; другой вариант расчета: из суммы «Должны сотруднику», которая указана уже с учетом аванса, вычесть начисления с кодом 2: 6700 — 3000 = 3700 рублей.

Помимо новой кодировки в платежке на зарплату с 1 июня 2020 добавлено требование к заполнению реквизита «Назначение платежа» – поле «24» расчетного документа (новая редакция ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Об этом говорится и в письме ЦБ № ИН-05-45/10 от 27.02.2020 г.

Работодатель, удерживающий долг по исполнительному документу, в платежке на зарплату в 2020 году, отмечает произведенную выплату по специальному формату. Это необходимо для того, чтобы банк и судебные приставы смогли увидеть, что с начисленных сумм удержания работодателем уже произведены, что позволит избежать повторного взыскания с одних и тех же доходов физлица.

Как отразить в платежке на зарплату в 2020 г. произведенное удержание:

  • сначала указывается наименование выплаты (например, заработная плата), кому и за какой месяц перечисляется;
  • после знаков «//» указывается значение «ВЗС» (взыскание суммы);
  • снова ставятся символы «//» и указывается удержанная сумма цифрами, при этом копейки отделяются от рублей знаком тире (к примеру 8000-00);
  • затем снова проставляется знак «//».
Читать еще:  Как получить налоговый вычет на детей? Подробная инструкция

Приведем образец платежки для перечисления зарплаты с удержанием по исполнительному листу:

Как оформлять платежный документ по новым правилам

Код вида дохода указывается в платежном поручении в поле «Наз. пл.»

Сумма уже произведенного удержания указывается в поле «Назначение платежа» следующим образом:
// → ВЗС (взысканная сумма) → // → сумма цифрами → //

При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире «‒». Если копеек нет, то после знака тире «‒» указывается «00».

Нюансы введения новых кодов

По ТК у предпринимателей, которые официально трудоустраивают граждан, имеется много обязанностей перед работниками. К ним относится и выплата зарплаты в строго установленное время.

Как понять что чек фальшивка? Подробности здесь.

По ФЗ №12 работодатели должны при передаче заработка сотрудникам грамотно заполнять специальные платежные документы. Это относится не только к перечислению оклада, но и к разным премиям, доплатам или иным выплатам

Какие коды в платежках на зарплату были изменены? Ответ в видео:

В таком документе указываются специальный код, с помощью которого определяется вид дохода гражданина. Данные изменения вступили в силу с 1 июня 2020 года.

Данные правила относятся ко всем организациям или ИП, которые официально переводят гражданам средства. На основании ФЗ №229 накладываются определенные ограничения относительно удержаний, а также с некоторых перечислений вовсе запрещено взыскание средств.

Запрещено удерживать деньги, если они представлены возмещением вреда, нанесенного здоровью. Основное назначение новых кодов заключается в возможности идентифицировать средства, чтобы понять, возможны ли удержания с тех или иных доходов.

Такие изменения значительно упрощают деятельность работников банковских учреждений и приставов.

Где нужно ставить новые коды

Для правильного заполнения платежных документов бухгалтеры компаний должны изучить Указания ЦБ от 14.10.19. Здесь четко указываются правила отражения кодов в платежках.

Как рассчитать зарплату за май? Смотрите видео:

Какие применяются коды

Существует всего 3 шифра, поэтому разобраться в их особенностях не составит труда.

К ним относится:

  1. Выплаты, по которым допускается удержание задолженности, но в ограниченном размере. К ним относится зарплата и премии, а также отпускные. Сюда причисляются деньги, полученные по договору подряда.
  2. Перечисления, которые запрещено удерживать. К ним относятся суточные в командировках, компенсации по Трудовому кодексу, а также компенсации за износ личного автомобиля или иного имущества. Сюда причисляются декретные выплаты, алименты на детей до 18 лет, пособия на детей и деньги, выплачиваемые при переводе в другой город. Дополнительно включаются перечисления, которые содержатся в ч. 1 ст. 101 ФЗ №229.
  3. Выплаты, с которых разрешено удерживать деньги для погашения долга по алиментам или по возмещению вреда здоровью.

Если изначально происходит взыскание средств, то это указывается в платежной документации. Причем дополнительно отражается точная сумма, которая направляется на погашение задолженности.

Как получить кредит если ты самозанятый? Читайте тут.

Работодатели обязаны при заполнении платежной документации указывать новые коды. Они позволяют определиться, какие доходы получает гражданин. На основании этой информации принимается решение относительно возможного удержания средств.

Оформляем платежные документы по-новому

Введение рассматриваемой нами кодировки привело к тому, что теперь на разные виды доходов нужно оформлять отдельные платежки. Например, больше нельзя одним поручением перечислить человеку зарплату и командировочные.

То же касается и реестров, по которым выплаты производятся в рамках зарплатного проекта (к примеру, нужно формировать отдельные реестры на зарплату и детские пособия). На это указывает Центробанк на своем сайте.

В платежном поручении указывать соответствующий код нужно в поле 20 «Наз. пл.».

Помимо кода дохода в назначении платежа в платежке или реестре теперь нужно указывать сумму удержаний по исполнительным листам, произведенных из доходов работников.

Как указывать сумму взыскания, если для выплаты зарплаты вы формируете и направляете в банк реестр и общую платежку к нему, мы рассказали в этой публикации.

Образец заполненной платежки по новым правилам с 01.06.2020 смотрите и скачивайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный доступ к К+ бесплатно.

КБК по зарплате в 2020 году

При перечислении налогов и сборов очень важно в платежном поручении заполнить КБК в поле 104.

КБК (код бюджетной классификации) — особенный 20-значный шифр, характеризующий определенный вид бюджетного дохода или расхода.

Если допустить в нем ошибку, то при поступлении денежных средств на счет Казначейства они не будут отнесены к правильному платежу. В результате у организации будет числиться недоимка, ей будут начисляться пени за просрочку платежа. Также налоговый орган может списать по инкассовому поручению образовавшуюся недоимку.

На начисленные вознаграждения работникам за исполнение трудовых обязанностей работодатель начисляет и уплачивает страховые взносы в соответствии с главой 34 НК РФ:

  • на социальное страхование;
  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное медицинское страхование.

Эти платежи администрирует ФНС. Еще один взнос уплачивается в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве.

Кроме этого, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц с доходов, выплаченных сотрудникам.

Перечень КБК по зарплатным налогам в 2020 г.

Вид налога (взноса)КБК
НДФЛ182 1 01 02010 01 1000 110
Страховые взносы:
на ОПС182 1 02 02010 06 1010 160
на ОМС182 1 02 02101 08 1013 160
на ВНиМ182 1 02 02090 07 1010 160
Вносы на травматизм393 1 02 02050 07 1000 160

Образец заполнения платежного поручения на перечисление страховых взносов

Виды кодов, которые используются при заполнении справки 3-НДФЛ

При заполнении справки 3-НДФЛ используются иные коды доходов. Они закреплены в Приложении № 4 к Приказу ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@. Применяется 10 кодов:

КодВид дохода
01Доходы, которые получены от продажи недвижимости
02Доходы, полученные в результате отчуждения иного имущества
03Доходы, которые были получены от продажи ценных бумаг
04Прибыль от передачи имущества в аренду
05Доходы, полученные безвозмездно, на основании дарения
06Доходы от трудовой деятельности, если налоги уплачивал работодатель
07Доходы от трудовой деятельности, если налог не был уплачен работодателем
08Доходы от дивидендов
09Продажа имущества по кадастровой стоимости
10Иные доходы

Благодаря приведенной расшифровке, можно определить состав денежных сумм, полученных от работодателя, а также правильно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector