Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госдума ограничит взыскания с гражданинадолжника прожиточный минимум гарантирован

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

  • Запретить выезд заграницу должнику;
  • Наложить арест на имущество должника, включая единственное жилье;

Арест единственного жилья

Согласно действующему законодательству судебные приставы могут арестовать единственное жилье (запретить регистрационные действия – продажу, дарение), но не могут реализовывать его за долги.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Сколько времени приставы могут удерживать зарплату, пенсию?

Процент удержаний из пенсии и зарплаты, как Вы поняли, снизить теперь реально. Но вот срок удержаний не ограничен. Приставы будут удерживать денежные средства до тех пор, пока задолженность не будет погашена в полном объеме. Причем, если кредитный договор не был расторгнут по решению суда (что сейчас происходит крайне редко), кредитор вправе обратиться вновь в суд для того, чтобы взыскать проценты и неустойку, которые «накапали» за период исполнительного производства. Помимо долга и процентов кредитору Вам предстоит заплатить еще исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от размера задолженности. Единственный способ всего этого избежать – провести процедуру банкротства физического лица. Банкротство физического лица – это реальный рабочий законный способ выбраться из долговой ямы. Тысячи людей уже списали свои непосильные долги, пройдя процедуру банкротства. Это не так уж и сложно, просто позвоните по телефону 8-800-333-89-13 и получите бесплатную консультацию по банкротству физических лиц.

Cуд поддержал законопроект о сохранении прожиточного минимума при взимании долгов с граждан

11 мая 2018 года

Верховный суд РФ сообщил, что у него нет претензий к законопроекту о сохранении прожиточного минимума при взимании долгов с граждан, который в ноябре прошлого года инициировал Общероссийский народный фронт.

Поправки в закон «Об исполнительном производстве» ликвидируют пробел в законодательстве, из-за которого сейчас на практике должнику гарантируется прожиточный минимум лишь при единовременном изъятии у него наличных денег. При этом минимум не сохраняется при регулярных удержаниях из зарплат или пенсий.

«Сообщение Верховного суда о том, что у него нет замечаний к законопроекту, – это большая поддержка для нашей инициативы. Она, напомню, предусматривает запрет на удержание денег из доходов должника в том случае, если оставшаяся у него сумма окажется меньше прожиточного минимума. Мы уже заручились поддержкой многих участников финансового рынка, два думских комитета-соисполнителя по законопроекту также поддержали его концепцию. На очереди – рассмотрение документа профильным комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Мы надеемся, что позиция Верховного суда поможет нам в диалоге с уже новым составом кабмина, который ранее дал отрицательный отзыв на законопроект», – прокомментировала член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

Гражданский процессуальный кодекс РФ прямо гарантирует гражданину при взыскании долгов сохранение суммы, равной прожиточному минимуму. Однако в законе «Об исполнительном производстве» отсутствует соответствующее уточнение. В результате суды, рассматривая обращения граждан об уменьшении размера удержаний, становятся на сторону взыскателей, а не должников.

Эксперты Народного фронта проанализировали судебную практику и получили неутешительные данные: из 500 изученных судебных актов около 400 (80%) оказались отказными – гражданам не удалось получить рассрочку исполнения судебного акта и снизить размер удержаний, несмотря на тяжелое материальное положение.

Поправки, которые устраняют эти пробелы, подготовили и внесли в Госдуму депутаты-активисты ОНФ Наталья Костенко, Ольга Савастьянова, а также депутаты-единороссы Евгений Шулепов и Илья Осипов.

Законопроект направлен на развитие позиции Конституционного суда РФ о наличии у должника-гражданина имущественного иммунитета. Это означает неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Высшие судебные инстанции подчеркивают, что необходимо анализировать и учитывать материальное положение должника при определении конкретных размеров удержаний из его доходов.

При этом предлагаемое авторами законопроекта ограничение не будет действовать при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением.

Человека в сложной ситуации надо защитить!

Идею необходимо приветствовать с одобрением и энтузиазмом, возражает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, поскольку она позволяет гарантировать гражданам определенный уровень неприкосновенности собственных денежных средств. В условиях, когда по заявлению пристава банки предоставляют возможность списать средства по тому или иному долгу даже без уведомления физического лица, установление минимального порога по остатку на счету даст гражданам определенную долю уверенности.

Речь идет о пороге на сумму не более 11 тысяч рублей – именно до этого уровня сейчас варьируется прожиточный минимум в России, отмечает аналитик. И даже если на спецсчете накапливается больше суммы прожиточного минимума, установленного в регионе, сумма без ведома владельца счета все равно не сможет быть списана и это позитивный момент. Но с другой стороны, есть и большой минус – если должник не будет длительное время пользоваться этими средствами, к нему могут возникнуть вопросы относительно его источников доходов, если же у него есть сторонние счета и там средства будут в необходимом количестве, то формат взыскания все равно не изменится. Чисто технически инициатива добавит банкам дополнительную работу с такого рода клиентами.

Очевидно, говорит Александр Шустов, что специальные банковские «неприкосновенные» счета вряд ли можно будет открыть в любом российском банке, мы пока не знаем подробностей, но можно предположить, что это будут либо только банки с госучастием, которые выступают посредниками по выплате госпособий или страховых пенсий, либо банки которые возьмут на себя ряд обязательств, которые наверняка возникнут в связи с требованиями исполнения данного закона. В целом инициатива носит социальный характер и в первую очередь будет полезна людям, оказавшимся в долговой яме и с очень низким уровнем дохода, а также пенсионерам, которых обстоятельства жизни вынудили пойти по кредитной дороге.

Из спорных моментов эксперт отмечает то, что пока не очень понятен механизм открытия такого счета – будут они открываться по инициативе гражданина или государства. Также не очень понятно, каковы будут условия по обслуживанию такого специального счета.

Заемщикам нужна дополнительная защита

Как сообщил Банк России, к июню текущего года суммарный объем задолженности по ипотеке составлял 1,7 млрд руб., по автомобильным кредитам сумма была чуть меньше — 1,6 млрд руб., задолженность по иным ссудам составила 20,4 млрд руб. Ранее власти уже предпринимали действия по социальной поддержке граждан, которые оказались в тяжелом материальном положении: снизили ставку по ипотеке до 8 %, а семьям с 2, 3 и более детьми предложили субсидирование ставки до 6 %. Кроме этого, тем, кто родил третьего ребенка теперь полагается помощь в размере 450 тыс. руб. Также было введено понятие «ипотечных каникул», когда заемщик имеет право прервать внесение платежей на срок до 6 месяцев. Однако и этих мер оказалось недостаточно.

Ситуацией людей, которые оказались в тяжелых финансовых условиях, продолжают пользоваться не только коллекторы, но и черные кредиторы. Поэтому законодатели приняли решение об их дополнительной защите. Для этого в правительство были внесены рекомендации о принятии закона в отношении неприкосновенности прожиточного минимума. Разработчики подчеркнули в документе, что при решении вопроса о взыскании с должника денежных сумм, важно учитывать его социальное положение, лиц, находящихся у него на иждивении, необходимость оплаты ежемесячных платежей, например, по содержанию жилья, а также приобретение лекарств.

Также планируется ввод еще одной меры, которая защитит права и интересы плательщиков кредитов — ввод «ипотечных каникул» на время прохождения военной службы по призыву.

А если пристав не учел материальное положение и списывает ползарплаты или пенсии? Что нужно делать?

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Ходатайство должны рассмотреть в течение десяти дней и вынести постановление. Обычное письмо с отказом без разбирательства по существу — это не ответ, а повод для жалобы.

Если ходатайство не помогло и пристав не хочет идти навстречу, можно пожаловаться его начальству. Все жалобы, претензии и просьбы — только письменно и в двух экземплярах. Если и это не спасает, идите в суд. Учитывайте, что суды могут выносить незаконные решения, и, если уверены в своей правоте, обращайтесь в вышестоящие инстанции.

Заранее проконсультируйтесь у юриста, как всё оформить и на что ссылаться в исковом заявлении.

Взыскания с пенсионеров

Ссылаясь на закон №229-ФЗ, статью 101, часть 1, пункт 9, ФССП могут накладывать взыскание принудительно на пенсионные выплаты по инвалидности, старости, временной утрате трудоспособности, а также срочную и накопительную пенсию. Однако, ссылаясь на тот же закон (ст. 101 ч. 11 п. 10), судебные приставы не вправе инициировать взыскания с пенсии, выплачиваемой в связи с потерей кормильца.

С целью погашения долга приставы могут обратить принудительные взыскания на личную собственность пенсионеров, включая зарплату, если пенсионер продолжает официально работать. При этом нет никаких льгот, даже если человек получает пенсию ниже прожиточного минимума.

Новшества в законодательстве об исполнительном производстве

Еще в феврале 2019 года в статью 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также в ряд других связанных норм были внесены изменения, которые вступают в силу с 1 июня 2020 года:

  • статья 101 дополняется еще одним пунктом, согласно которому запрещено забирать за долги денежные средства, выплаченные в качестве материальной помощи пострадавшим в результате ЧС или утратившим имущество первой необходимости. К примеру, семьям пострадавших в результате пожара и утратившим частично или полностью имущество, включая жилье, положена финансовая помощь. Эти деньги нельзя блокировать на счете по исполнительному листу.
  • чтобы исключить необоснованные списания, работодателям необходимо будет в отношении каждого вида дохода работника проставлять индивидуальный код. Линейка кодов разработана и утверждена Центральным Банком России.
  • вводится обязанность банков и иных кредитных учреждений высчитывать размер денежных средств, на которые предполагается наложить арест, с учетом кодовой маркировки. То есть, при наличии в этом учреждений счета должника банк рассчитывает возможную сумму списания за исключением тех денежных средств, которые предусмотрены статьей 101 Закона «Об исполнительном производстве». Порядок расчета утвержден Приказом Минюста РФ №330 от 27.12.2019. Если у должника несколько счетов, то расчет проводится в отношении каждого счета в отдельности. Для банков предусмотрена ответственность в виде штрафов за невыполнение этих требований. После расчета кредитная организация обязана уведомить судебного пристава или взыскателя в течение 3-х дней о размере денежных средств на счетах должника, с отдельным указанием видов дохода, не подлежащих списанию.

Примечательно, что в начале 2019 года, когда еще перечисленные изменения были законопроектом, во втором чтении от КПРФ были внесены поправки с предложением правила взыскания задолженности по исполнительному листу с пенсий с обязательным остатком в размере прожиточного минимума. Пояснения к поправкам содержали доводы о том, что в подавляющем большинстве клиентами микрофинансовых организаций являются именно пенсионеры, которым долги выставляются в огромных суммах, и после списания единственного источника дохода они обречены на нищенское существование. В 2019 году данные поправки не были приняты.

Изменение методики расчета прожиточного минимума с 2021 года не обеспечит ежегодного увеличения прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Об этом говорится в заключении Счетной палаты к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы. По оценке контрольного ведомства, в части регионов России размер ПМП останется без изменений. Однако, предупредила СП, если в регионе этот показатель не меняется несколько лет, это может привести к уменьшению доплат к пенсиям.

Согласно выводам ведомства, в 18 регионах размер ПМП в 2021 году останется без изменений. При этом в 15 регионах ПМП не будет меняться уже третий год, указали в СП.

По данным ведомства, в 2020 году величина прожиточного минимума пенсионера осталась на прошлогоднем уровне в 24 регионах, причем в девяти из них она не менялась с 2018 года. В итоге в этих субъектах РФ после индексации пенсий с 1 января 2020 года рост пенсионных выплат у 96,4 % получателей федеральной социальной доплаты (ФСД) составил от нуля до 10 рублей.

При этом, указывает Счетная палата, если ПМП в регионе не меняется в течение нескольких лет, это может привести к сокращению размера пенсионных выплат при очередной индексации страховой пенсии граждан, получающих ФСД к пенсии.

Таким образом, констатирует контрольное ведомство, новый подход к установлению прожиточного минимума не обеспечивает «ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии».

Отметим, что, согласно данным Пенсионного фонда России, установленный на 2020 год в целом по России прожиточный минимум пенсионера составляет 9 311 рублей.

Как сообщал «Новый День», 30 сентября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о новом подходе к расчету минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Кабмин предложил с 2021 года отвязать прожиточный минимум от потребительской корзины и установить его в размере 44,2% от медианного дохода – это составит 11 653 рубля в абсолютном выражении.

«Медианный доход – это величина дохода, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже. При таком подходе прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны», – говорится в документе. Прожиточный минимум предложено устанавливать, исходя из медианного дохода, а минимальный размер оплаты труда – с учетом медианной заработной платы. В регионах прожиточный минимум населения будет рассчитываться исходя из федеральной величины, причем коэффициенты будет утверждать правительство РФ.

В правительстве заверяют, что новый механизм расчета обеспечит неукоснительное выполнение конституционной гарантии. «При новом подходе минимальный размер оплаты труда будет превышать величину прожиточного минимума трудоспособного населения», – говорится в пояснительной записке. Пересматривать соотношение прожиточного минимума и медианного дохода, а также МРОТ с медианой зарплатой кабмин готов раз в пять лет.

Москва, Наталья Петрова

Запрет на взыскание с пенсий

В декабре 2019 года стало известно об еще одной инициативе Правительства РФ. Минэкономразвитяи разработало законопроект, в соответствии с которым запрещается взыскивать долги со следующих выплат:

  • со страховой части пенсии россиян;
  • со страховой пенсии по инвалидности;
  • с накопительной пенсии;
  • с пенсии по государственному пенсионному обеспечению;
  • с пенсионного обеспечения военнослужащих и правоохранительных органов;
  • с пособий по временной нетрудоспособности.

Пока новый проект закона о запрете взыскания долгов с пенсий не опубликован, документ направлен в комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности.

Читать еще:  Пенсия по выслуге лет медработникам в 2020 году: пример расчета и документы необходимые для оформления
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector