Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление и учет возврата бракованного товара поставщику

Возврат товара поставщику: бухгалтерские проводки

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Возврат товара поставщику – нормальная практика в коммерческой деятельности. Это может быть как несоответствие по качеству, так и возврат качественного товара на договорных условиях. Не суть: куда больше сложностей возникает при отражении возврата в бухучете. Конкретные проводки, отражаемые в бухгалтерской документации, определяются особенностями ситуации: причинами возврата, постановкой товаров «на приход», прочими аспектами.

Какие проводки должен сделать поставщик, а какие – покупатель? Как оформляются накладные и кто должен составлять корректировочный счет-фактуру? Как принять к вычету НДС или нужно ли корректировать налог на прибыль? Чтобы бухгалтеру не пришлось импровизировать, мы разобрались, как в бухучете отразить возврат принятого на учет товара, изучили другие нюансы и рассказываем об этом читателям журнала.

Как оформить возврат товара от покупателя в 2020 году по новым правилам?

А это уже прямо зависит от обстоятельства и кто именно желает вернуть покупку (или целую партию) и когда она изначально была совершена. Весомое значение играет и то, является ли заявитель плательщиком НДС. Общий же порядок выглядит следующим образом:

  • заявитель обращается к продавцу с претензией;
  • продавец оформляет счет-фактуру (в подтверждении обратной операции);
  • документы направляются в ФНС для получения вычета.

По окончанию гарантии вернуть партию поставщику нельзя. Если гарантийный срок не указан – он составляет 3 года с момента реализации (производства, если дату продажи установить невозможно).

Изменения порядка отражения возврата в книге продаж

А это уже прямо зависит в отношении какой партии изделий выполняется операция: принятого на учет или нет (если изделия пытаются вернуть поставщику). Соответственно, как обратная операция это оформляется если товар не был поставлен на учет. В противном случае выполняется корректировка реализации.

При возврате бракованного товара покупателем порядок отражения операций в бухгалтерском учете продавца отличается в зависимости от того, в каком периоде этот брак возвращен (в периоде реализации или в следующем году после реализации).

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

При возврате покупателем товара ненадлежащего качества договор купли-продажи признается расторгнутым в части этого товара, считается, что право собственности на некачественный товар не перешло к покупателю.

На основании п. 80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, уменьшение выручки в результате возврата некачественного товара, выявленного в следующем году, отражается как убыток, выявленный в отчетном году (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организаций»). При этом исправления и (или) уточнения в бухгалтерскую отчетность прошлого года не вносятся.

Рассмотрим операцию по возврату товара, реализованного в прошлом отчетном периоде, с позиции поставщика. Используем предыдущие данные, только представим, что отправка и возврат брака приходится на разные налоговые периоды.

Основания

Возврат брака поставщику допускается, если дефекты не обозначались заранее письменно. Распространяется это как на изделие целиком, так и на отдельные части. Реально возвращать можно в разных ситуациях:

продукция, несоответствующая нормам качества, с видимыми изъянами внутри, на таре или коробке;

различия по сумме штук, виду, другим особенностям;

не работают или отсутствуют характеристики, вписанные в договор.

Чтобы определить несоответствие по штрихкодам, объему и другим параметрам еще в момент принятия, стоит установить специальное оборудование. Использование терминала сбора данных гарантирует быстрое выявление возможных отличий – достаточно отсканировать упаковку, чтобы засчитать ее. После подтверждения данные уйдут в базу и встанут на учет.

Читать еще:  Можно ли прописаться на ДАЧЕ и как это сделать? Какие документы нужны и особенности получения прописки в СНТ

Наличие лишних коробок, недостаток требуемых пачек, другой литраж, цвет или похожий вид сразу будет определен техникой. Чтобы установить и настроить правильное ПО и закупить подходящие аппараты, стоит обратиться в «Клеверенс». Компания порекомендует качественное оборудование, чтобы помочь минимизировать расходы и издержки из-за недобросовестных подрядчиков.

Возврат товара поставщику: на что обратить внимание

Вернуть товар поставщику, не допуская конфликтных ситуаций, возможно, если правильно составить договор, заранее позаботиться о процедуре рекламаций и помнить о различных правилах возврата некачественного и качественного, но неподходящего товара.

Работа с рекламациями

Нужно обязательно детально прописать процедуру рекламаций в договоре, определив критерии качества товара (например, соответствие ГОСТ), срок предъявления претензий по качеству (например, 30 дней с даты поставки), порядок извещения поставщика (в течение какого времени поставщик или его представитель обязан прибыть для подписания рекламационного акта) и процедуру экспертизы (при споре о наличии дефектов в товаре нужно прописать, где будет проводиться экспертиза и кто будет ее оплачивать).

Как доказать наличие дефектов в товаре

Нужно собрать как можно больше доказательств, можно сделать фотографии или снять видео товара или сырья, вызвать нотариуса, обратиться в торгово-промышленную палату или провести экспертизу в выбранной организации. Все это поможет защитить интересы компании-потребителя в арбитражном суде.

Как известить поставщика

Недостаточно отправить письмо по электронной почте с просьбой заменить товар или устранить недостатки. Чтобы защитить свои права в суде, нужно отправить поставщикам письмо с описью вложения или обратным уведомлением по почте, письмо с доставкой курьером с отметкой о доставке или сообщение нарочным с отметкой о вручении. Требование нужно отправить и на юридический адрес поставщика, и на фактический, если он отличается.

Возврат некачественного и неподходящего товара

Гражданский кодекс не разрешает возвращать товар надлежащего качества. Это потребитель может обменять товар на товар другого цвета или размера, а предпринимателю это сделать сложно. Если поддерживать хорошие отношения с поставщиком, он может согласиться обменять товар на другой.

Если товар некачественный, предприниматель может потребовать поставщика устранить недостатки, снизить цену или возместить расходы на устранение недостатков. Если это сделать невозможно, компания может расторгнуть договор и потребовать вернуть деньги или заменить товар.

Возврат товара можно оформить сразу же после того, как поставщик его привез, просто вычеркнув из накладной бракованный товар. Исправления нужно вносить под контролем экспедитора, водителя или другого представителя поставщика, который должен поставить подпись и забрать товар с собой. В течение пяти рабочих дней поставщик должен скорректировать счет-фактуру, учитывая, что НДС при покупке меньшего объема товара уменьшится.

В качестве альтернативы можно подписать накладную, не внося в нее никаких корректировок, и договориться о дополнительной поставке качественного товара в другое время.

В договоре нужно обратить внимание на:

  • Порядок приемки товара, то есть в какой срок и каким способом будет проверяться качество товара и в какой срок будут приниматься претензии. Если это сырье, нужно прописать соответствующий ГОСТ.
  • В договоре обязательно должен быть четко сформулирован сам предмет договора: марка, модель и год выпуска товара или наименование, класс, сорт и тип сырья. Поставщику в договоре нужно обязательно указывать проверку качества, иначе ему могут вернуть чужое некачественное сырье.

Какой товар нельзя вернуть

Покупатель-предприниматель или покупатель-организация просто вернуть бракованный товар не могут, законом предусмотрена обязанность по устранению недостатков поставщиком. Нельзя вернуть товар из-за мелкого брака и потребителю в технически сложном товаре. Нельзя вернуть качественный товар из списка товаров, которые не могут подлежать возврату и обмену. Он приводится в Постановлении Правительства РФ от 19.01.98 № 55, а в 2016 году был расширен. Сейчас этот перечень включает разные виды продукции — от технически сложных изделий до книг. Продавец не имеет права включать в него какие-либо пункты на свое усмотрение.

Читать еще:  Штрафы за Платон

Ирина Незнамова, заместитель генерального директора юридической компании «Изумрудное небо»

Возврат товара поставщику регулируется Гражданским кодексом РФ и Законом о защите прав потребителей, если речь идет о частном лице.

Извещать поставщика следует в форме претензии, которую можно направить заказным или ценным письмом с описью вложения или вручить нарочным.

Возврат товара может быть осуществлен, если товар некачественный или качественный, но не соответствует заявленным характеристикам.

Мы столкнулись как раз с последним вариантом, когда заказали картридж, якобы совместимый с нашим принтером. Когда его привезли, оказалось, что картридж был на 2 см короче, переговоры зашли в тупик. Мы отправили претензию и забрали картридж в течение трех дней.

Конфликты возникают по разным причинам: прежде всего, нежеланием поставщика вступать в конфликт с изготовителем, проводить какие-либо проверки или исследования товаров.

Бывают случаи обратные: в прошлом предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, принимая товар более высокого класса, сообщали, что товар якобы более низкого класса, и соответственно выплачивали меньше, а перепродавали дороже.

Срок возврата зависит от того, о качественном товаре идет речь или нет. Для каждого типа товара установлены свои требования и сроки выставления претензии. Возможность возврата зависит от того, кто является покупателем: права индивидуального потребителя защищены лучше, чем права индивидуального предпринимателя, коммерческой или некоммерческой организации.

Юридическое лицо может вернуть товар, если недостатки неустранимы. Закон предусматривает защиту поставщика и предоставляет последнему возможность устранить недостатки товара или поставить иной товар без брака. Однако если недостатки не устранены в срок, покупатель вправе отказаться от договора.

Доказать наличие дефектов в товаре можно разными способами, в зависимости от типа товара. Потребителю достаточно указать на визуальные недостатки или зафиксировать сбой работы при помощи товароведческой экспертизы. Если это сырье, ведется отбор проб в соответствии с ГОСТом и направляется в лабораторию для исследования.

Возврат товара и его оформление зависит от режима налогообложения и субъектного состава правоотношений. И покупателю-гражданину, и предпринимателям достаточно акта приема-передачи, возможен вариант оформления возвратной реализации.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Сроки для возврата

Вернуть бракованный товар по одной из выбранных схем допускается в течение всего гарантийного периода или установленного срока годности на товар. Если такие сроки не предусмотрены, то покупатель должен предъявить свои требования в разумные сроки, но не позднее, чем через 2 года после покупки (указанные временные рамки прописаны в ст. 19 Закона о защите прав потребителей).

Когда указанные сроки истекли, то вернуть товар даже при условии заводского брака уже нельзя.

Стоит особенно обратить внимание, что при возврате некачественных товаров необязательно наличие у них товарного внешнего вида (то есть покупателю необязательно хранить упаковку и следить за отсутствием внешних дефектов). Продавец обязан принять возвращаемый товар при наличии брака в товаре.

Возврат товаров: разница в бухучете

Отличия возврата от обратного выкупа важны и для отражения операции в бухучете.

Обычный возврат

Возвращая товар, который был принят на учет, покупатель сделает следующие проводки:

  • Дт 76 (не 62!) Кт 41 — на стоимость возврата;
  • Дт 76 Кт 68 — на сумму НДС по корректировочному счету-фактуре.
Читать еще:  Положение о проверке контрагентов: образец

Продавец должен сторнировать у себя:

  • выручку: Дт 62 Кт 90 ;
  • себестоимость: Дт 90 Кт 41 ;
  • НДС: Дт 90 Кт 68 .

Обратный выкуп

Покупатель отражает реализацию товаров:

  • Дт 62 Кт 90 — на сумму выкупа с НДС;
  • Дт 90 Кт 41 — на стоимость возвращаемых товаров;
  • Дт 90 Кт 68 — на сумму НДС.

Продавец, соответственно, приходует эти товары у себя в учете:

  • Дт 41 Кт 60 — на стоимость возврата (выкупа);
  • Дт 19 Кт 60 — на сумму НДС;
  • Дт 68 Кт 19 — НДС к вычету.

Порядок возврата товара в аптеке при УСН

Если предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, то оно не является плательщиком НДС. Но в главе 21 НК РФ для предприятий, применяющих спецрежим, не предусмотрено особого порядка исчисления вычетов. Для таких компаний есть два варианта действий:

Товар возвращен полностьюКорректировочный счет-фактуру нужно зарегистрировать после возникновения права на налоговый вычет.
Продукция возвращена частичноВ этом случае уменьшается количество продукции, соответственно и их стоимость. Поэтому корректировочный документ оформляется только после возврата товара от организации, применяющего УСН.

Продавец получает право на соответствующий вычет на основании п. 5 ст. 171 НК РФ.

Пошлина на доход при возврате некачественного продукта

Существуют некоторые нюансы, если продажа и возвращение потребителем низкокачественного товара приходится на период действующего налогового срока. На этом этапе компании-поставщику нужно сократить размер суммы, подлежащей возврату. При этом общую величину понесенных затрат включают в стоимость покупки данного товара. Такое положение определено статьями 268 и 273. Согласно им вносить правки в декларации за подотчетные периоды прошлых сроков недопустимо. При составлении базиса периода прошлых отчетов никаких ошибок не должно быть допущено.

При оформлении бухгалтерской документации по налогам компания-покупатель не учитывает стоимость данной продукции. В книге доходов и расходов никаких записей быть не должно. Если сумма оплаты товара с выявленным браком уже внесена в общий реестр, надлежит внести корректировки. Это прописано в статье 81, где также указано, что сами поправки необходимо отразить в отчетах по доходам-расходам того налогового периода, когда эти ошибки были допущены.

Если надо провести операцию по возврату неисправного товара, приобретенного в предыдущие налоговые периоды, поступают следующим образом:

  1. У предприятия, являющегося покупателем, стоимость товара по факту получения прибыли от налогообложения будет входить в пункты внереализационного типа доходов. Эта сумма согласно статье 250 НК РФ должна быть указана во всех отчетах того налогового периода в качестве дохода за прошедшие годы.
  2. Внесение поправок в налоговые декларации о продажах за прошедший период не потребуется. Согласно статьям 268 и 273 НК РФ база налогов того периода признается законом правильно просчитанной.
  3. Суммарные затраты компании-поставщика, понесенные на возмещение убытков от возврата продукта, реализованного в прошедший налогооблагаемый период, должны быть определены как внереализационный тип растрат. Они рассчитываются в виде суммы убытков за прошедший налоговый период. При этом сам период, когда был выявлен данный эксцесс, указывается в документах.
  4. При расторжении договора поставщик рассчитывается с покупателем согласно сумме оплаты товара на момент его покупки. Денежные средства перечисляются на счет покупателя в тот же день, когда было расторгнуто соглашение. Если такой исход дела невозможен, то должен быть определен иной срок, не превышающий семь рабочих дней.

Таким образом, ведение налоговой бухгалтерии дополнительно регулируется статьями НК РФ, а сами отношения в сфере торговли защищаются государством в рамках статей Гражданского кодекса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×