Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испытательный срок можно ли уволиться без отработки

Всё об увольнении на испытательном сроке по инициативе работника: образец заявления, отработка и другая информация

Испытательный срок при приеме на работу устанавливается исключительно по соглашению между работодателем и сотрудником.

Сколько продлится данный период и размер заработной платы сотрудника прописываются в трудовом договоре. Если в это время работник поймет что ему не нравится работа и захочет уволиться по собственному желанию, то процедура проходит в упрощенном порядке.

Об увольнении в период испытательного срока по собственному желанию, а также о том, сколько нужно отработать на испытательном сроке при увольнении, читайте в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-72 . Это быстро и бесплатно !

Что такое испытательный срок?

Испытательным сроком называется условие при приеме на работу в виде испытания и проверки на пригодность для желаемой должности. Причем испытание должно быть прописано в трудовом договоре в виде отдельного пункта. Если же такого пункта об испытательном сроке в нем нет, то сотрудник принят на работу без проверки.

Однако далеко не все организации прописывают данный вопрос в трудовом договоре, допуская к работе без соответствующего пункта. Тогда оформление испытательного срока производится отдельным договором. Оформить его требуется перед фактическим началом работы в виде соглашения между работодателем и работником.

Испытательный срок не назначается, если работник:

  • Был избран на эту должность по конкурсу. При этом конкурс должен быть проведен по существующим нормативным актам и в соответствии с трудовым законодательством;
  • Является несовершеннолетним, то есть не достиг возраста восемнадцати лет;
  • Является беременной женщиной или женщиной с ребенком до полутора лет;
  • Поступил на работу в течение года со дня получения профессионального образования, а данная должность является у него первым рабочим местом. Имеется в виду государственная аккредитация и трудоустройство именно по той специальности, по которой учился человек;
  • Приглашен путем перевода от другого работодателя, с которым было составлено соглашение о переводе сотрудника на конкретную должность;
  • Заключил трудовой договор не более чем на 2 месяца.

Заявление

Обозначенных законом требований к заполнению заявления об уходе нет, допустимо его произвольное оформление. Документ содержит сведения:

  1. Наименование предприятия.
  2. Ф. И. О. руководителя или иного уполномоченного лица.
  3. Ф. И. О. и должность заявителя.
  4. Изложение просьбы уволить по собственному желанию.
  5. Далее обозначается дата расторжения договора, которая рассчитывается со следующего дня после написания и регистрации заявления путем прибавления 3 суток. Например, заявление подается 1 марта, в понедельник, а датой увольнения будет 4 марта, четверг. 5 марта сотрудник может не выходить на работу.
  6. Указание на веские причины уволиться раньше срока.
  7. Дату заполнения и подпись сотрудника.
  • Скачать бланк заявления на увольнение на испытательном сроке без отработки
  • Скачать образец заявления на увольнение на испытательном сроке без отработки

Иногда в организациях присутствуют собственные бланки, поэтому перед заполнением документа рекомендуется обратиться в кадровую службу. Заявление подают не позднее, чем за 3 дня до даты увольнения.

Читать еще:  Особенности агентского договора на оказание услуг

  • При личном направлении документа целесообразно его оформить в 2 экземплярах, оба регистрирует принимающее лицо. Одна из бумаг остается у сотрудника. Также он вправе письменно потребовать предоставления иной рабочей документации (приказа, акта о нарушениях и так далее).
  • По почте заявление направляют заказным письмом с уведомлением. В этом случае ставить дату ухода нецелесообразно, поскольку отсчет трех дней будет начат при получении документа работодателем.

Право на увольнение по собственному желанию всегда будет присутствовать у работника абсолютно на любом этапе его профессиональной деятельности. Для того чтобы инициировать процедуру разрыва профессиональных отношений, заинтересованному лицу необходимо будет грамотно составить личное заявление. Унифицированной формы данного документа не имеется, однако во время его составления все же нужно учитывать некоторые важные нюансы и общие правила:

  1. Начинать формирование заявления всегда следует с указания реквизитов сторон, например:
    «Руководителю ООО «Неон»
    Маркину Василию Егоровичу
    от старшего продавца
    Артемова Игоря Дмитриевича»
  2. Далее указывается наименование документа – «Заявление», а также основание для его составления. Примерный текст может выглядеть следующим образом:
    «Прошу уволить меня по собственному желанию с 12 декабря 2019 года».
  3. Следует отметить, что никаких причин увольнения, а также различной дополнительной информации указывать в заявлении не нужно. В самом конце текста автор документа обязательно должен поставить свою личную подпись, а также текущую дату.

После подготовки документ направляется работодателю. Сделать это можно напрямую, отдав заявление лично в руки начальнику либо, например, через секретаря. В случае отсутствия служащего на его рабочем месте, заявление может быть направлено в организацию заказным письмом по почте.

Имеет ли право работник на испытательном сроке уволиться без отработки по закону?

При найме нового трудящегося на должность принимаемая организация обязана заключить соглашение между участниками. В соответствующем документе принято обозначать все условия испытательного срока для кандидата.
Законом предусматривается вероятность аннулирования договора как со стороны стажера, так и со стороны работодателя. Уволиться по собственной инициативе сотрудник может, если новое место работы не подошло. Чтобы осуществить этот процесс важно придерживаться некоторых правил:

  • Требуется составить и адресовать руководству письменное оповещение о желании покинуть место работы. Работодатель должен принять заявление и без указания мотивов решения. В обязательном порядке требуется указывать уважительные причины, когда необходимо уволиться без отработки;
  • Направить его необходимо минимум за 3 дня до увольнения или окончания испытательного срока;
  • По истечении указанного в заявлении времени трудовой договор между сторонами будет расторгнут;
  • После принятия уведомления нужно издать приказ об увольнении.

В каких случаях можно уволиться на испытательном сроке?

В ситуации, когда сотрудник решил уволиться на испытательном сроке без отработки ему надо написать обращение с указанием мотивов. К причинам подобного решения закон относит:

  • Супруг или супруга направляются продолжить трудовую деятельность в другой город, страну, населенный пункт;
  • Если на попечении работника имеется родственник инвалид, требующий ухода;
  • По причине заболевания, затрудняющего осуществление трудовой деятельности;
  • Продолжение образования в учебном заведении;
  • Выход на пенсию;
  • По собственному желанию беременных женщин, матерей с ребенком до 14 лет, а также многодетных родителей.
Читать еще:  Что полагается матерям одиночкам в 2020 году

В большинстве случаев руководитель желает, чтобы практикант отработал весь период. Это время отводится для завершения начатой работы, оформления документации, поиск специалиста на вакантную должность.
На испытательном сроке можно уволиться без отработки при обоюдном соглашении сторон. Оформить договоренность нанимателя и работника необходимо новым документом. В соглашении требуется отметить:

  • Дату составления, номер соглашения;
  • Личные данные стажера и работодателя;
  • Причины оформления документа;
  • Подкрепить заявление требуется подписями сторон.

В ситуации, когда желающим расторгнуть договор стал руководитель также можно договориться об отмене отработки.

Как уволиться без отработки 2 недель на испытательном сроке?

При увольнении работника наниматель имеет право потребовать отработать указанный в законе двухнедельный срок. Если сотрудник решил уволиться по собственной инициативе, то соответствующая ситуация выглядит иначе. Трудовым кодексом предусматривается необходимость уведомить руководство о желании уволиться на испытательном сроке. Сделать это требуется за 3 дня до увольнения. Эти дни считаются отработкой во время испытания.
Если при составлении трудового договора был установлена иная продолжительность, то следует придерживаться условий контракта.

Как уволиться по собственному желанию на испытательном сроке без отработки?

У стажера в период прохождения испытательного срока может возникнуть желание покинуть предприятие раньше и без отработки. Чтобы правильно осуществить данную операцию необходимо знать:

  • В ТК РФ обозначена возможность окончить трудовую деятельность во время испытания. Период отработки при проверке равняется 3 дням;
  • Покинуть должность без отработки можно после проведения консультаций с работодателем. Если наниматель не нуждается в сотруднике, то прекратить работу он может сразу после написания заявления;
  • Если в договоре сторон указана иная дата отработки, то следует придерживаться ее.

Можно ли не отрабатывать

Статья 80 ТК РФ, под действие которой попадают:

  • Постоянные сотрудники;
  • Работники по срочному соглашению;
  • Служащие, принятые на тестовый период,

регламентирует, как уйти с предприятия без отработки.

Взаимная договоренность контрагентов (руководителя и работника) разрешает увольнение по инициативе любой стороны без переработок.

Кроме договоренности с администрацией компании, на испыт. сроке можно уволиться без отработки при:

  • Поступлении в ВУЗ;
  • Оформлении на срочную службу;
  • Диагностировании заболевания, при котором дальнейшее исполнение профессиональных обязанностей невозможно;
  • Переезда в связи с ухудшением здоровья;
  • Перевода члена семьи, связанного с его деятельностью.

Как уволиться на испытательном сроке без отработки по указанным основаниям? Следует приложить к заявлению об уходе подтверждающие документы.

Перед отчислением наниматель обязан произвести с трудящимся полный расчет по зарплате, выдать на руки трудовую книжку.

При письменном обращении увольняющегося, ему выдаются копии документов, связанные с его трудовой деятельностью в организации, заверенные ОК, а также справка о доходах.

Во избежание конфликтов при увольнении стороны могут оформить дополнительный договор, предусматривающий порядок исполнения обязанностей, отчисления, ухода сотрудника и отработки в период прохождения проверки. Такой договор поможет избежать конфликтов, нередко возникающих при увольнении.

Увеличение срока отработки

Согласно Трудовому кодексу РФ, при испытательном сроке можно уволиться без отработки или же с четко установленным периодом сверхурочного труда: 14 дней – для обычных рабочих и 3 суток – для стажеров. Увеличивать данный временной промежуток руководители не могут ни при каких обстоятельствах. Единственное исключение, когда длительность отработки превышает единую норму – это согласование данного условия в договоре. Включать подобные изменения уже после того, как человек приступил к работе, начальник не может.

Читать еще:  Кто устроил кибератаки на банки и пытался обчистить казахстанцев

Мы узнали, сколько дней подчиненным нужно отрабатывать при увольнении на испытательном сроке, и какие законные варианты уклонения от него существуют на сегодняшний день. В заключение остается добавить, что стажеры имеют такое же право на обращение в профком и суд, при выявлении нарушений ТК со стороны начальства, как и обычные работники. Поэтому относится к людям, проходящим пробный период, нужно с уважением.

Как составить заявление?

Закон не предъявляет никаких строгих требований к написанию заявления на увольнение. Иными словами, сотрудник пишет его в свободной форме на обычном листе бумаги формата А4. Обязательно должны соблюдаться стандартные правила делопроизводства. В правом верхнем углу указываются следующие реквизиты:

  1. наименование организации;
  2. ФИО и должность начальника;
  3. ФИО и должность работника;
  4. мобильный и домашний телефон.

Посередине листа пишется слово «Заявление», а далее идет текст, где работник изъявляет желание уволиться по личной инициативе.

Не нужно письменно объяснять причины своего решения, так как достаточно всего лишь кратко написать свое намерение о расторжении трудового договора.

Обязательно в тексте должно быть указано словосочетание «по собственному желанию», так как иначе запись в трудовой книжке может оказаться совсем другой. Например, работник пишет текст следующего содержания: «Прошу уволить меня по собственному желанию 15 апреля 2017 года».

Дата проставляется согласно срокам отработки при увольнении согласно ст. 70 ТК РФ. Если вопрос отработки нужно еще обсудить с начальством, то желательно вообще не ставить дату.

После написания основного текста внизу ставится дата его написания, а также подпись и расшифровка. Подать заявление можно лично в кабинете начальника, а также через почту заказным письмом. Порядок подачи заявления зависит от внутреннего распорядка организации, с которым обязательно должен ознакомиться работник.

Пример заявления на увольнение во время испытательного периода: скачать образец.

Общая информация, которую стоит узнать сотруднику при увольнении в такой ситуации

В настоящее время испытательный срок применяется довольно часто. Это связано с тем, что стороны договора за это время присматриваются друг к другу. В большей степени в нем нуждается руководство компании, так как им нужно понять, насколько надежен претендент на должность. В том случае, если работник зарекомендует себя с плохой стороны, то можно будет уволить его, не дожидаясь срока окончания заключенного соглашения.

Помимо этого у работника также имеет возможность оценить условия, имеющиеся для труда на предприятии. Если что-либо не устроит, то будет существовать возможность уволиться на упрощенных основаниях. У руководителя организации не будет никаких прав, чтобы отклонить данное право.

Упрощение процедуры по сравнению со стандартным процессом заключается в том, что потребуется составить намного меньше бумаг.

Срок испытания прописан в законодательстве, регулирующем трудовые правоотношения. Максимальным сроком считается полгода, так как на более длительный период он не может быть установлен. Однако такой максимум устанавливается для тех, кто желает занять руководящую должность, для остальных категорий он равен трем месяцам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector