Выплата дивидендов в ООО в 2020-2021 году
Дивидендами принято называть часть полученной компанией чистой прибыли, которая по решению участников юрлица, направляется на выплату им пропорционально доли их вклада в уставный капитал или иным способом распределения, установленном в уставе компании.
Чистой прибылью является прибыль, которая осталась в распоряжении компании после осуществления всех обязательных платежей в бюджет.
Выплата дивидендов учредителям ООО возможна при определенных условиях из чистой прибыли, которые определены в соответствующих нормах законодательства.
Поэтому источником осуществления учредителям дивидендов является прибыль. Она исчисляется на основании сведений бухгалтерского учета. Чтобы принять решение о выплате дивидендов ООО, собственники сначала должны утвердить бухгалтерскую отчетность, в которой отражено наличие чистой прибыли.
Законодательством предусматривается возможность выплаты промежуточных дивидендов. Источником их выступает не распределенная прибыль текущего года. Однако, такая возможность существует, если за выбранный промежуток времени (квартал, полугодие) предприятие ее получило.
Не считаются дивидендами следующие выплаты, производимые собственниками:
- Выплаты в ликвидируемой организации, по размеру не превышающие взноса собственника в уставный капитал.
- Если производятся выплаты учредителям в виде выкупа организацией их доли в компании в собственность.
- Выплаты некоммерческой организации на ведение ею деятельности, предусмотренной ее уставом, если она является одним из собственником фирмы.
Что нужно для выплаты дивидендов
Чтобы организация могла распределить чистую прибыль между учредителями, необходимо выполнение ряда условий. Перечислим основные:
- у организации есть прибыль, оставшаяся после налогообложения. При убытках дивиденды выплачивать нельзя;
- уставный капитал полностью оплачен;
- стоимость чистых активов больше или равна уставному капиталу. Под чистыми активами понимается разница между активами организации и ее долгами. Чистые активы — это капитал и резервы (указаны в итоговой строке III раздела бухгалтерского баланса), увеличенные на доходы будущих периодов (указаны в строке 1530 баланса) и уменьшенные на задолженность участников по оплате УК (указана в составе строки 1170 баланса).
- у организации нет признаков банкротства.
Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме
Как определить сумму дивидендов к выплате
Решение об использовании прибыли для выдачи дивидендов принимается общим собранием участников (п. 3 ст. 42 Закона № 208-ФЗ, п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). Ему же предстоит определить, какая именно часть прибыли будет выделена на такие выплаты, в какой форме и в какие сроки произойдет оплата. В АО собрание также установит дату для формирования реестра акционеров, которые станут получателями дивидендов, и сумму выплаты, приходящуюся на акцию каждого вида (привилегированную или обыкновенную).
Итоговый объем платежа, предназначенный конкретному участнику, будет зависеть:
- в АО — от вида и количества принадлежащих ему акций;
- в ООО — от размера доли его участия, если другой алгоритм распределения не оговорен в уставе общества (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ).
Конечный итог распределения найдет отражение в приказе на выплату дивидендов.
Чем грозит юрлицу затягивание сроков выплаты?
Отдельного наказания за нарушение сроков выплаты дивидендов в законе не предусмотрено. Однако, получатели вправе обратиться в суд с требованием выплаты основной суммы и процентов за неправомерное удержание средств, определяемых действующей ключевой ставкой Центробанка (п.1 ст.395 ГК РФ). С 16.12.2019 г. ключевая ставка ЦБ РФ составляет 6,25% годовых.
Когда намеренно противится выплате дивидендов АО, возможен дополнительный штраф по ст.15.20 КоАП РФ:
- 20 — 30 тыс. руб. для должностных лиц;
- 500 — 700 тыс. руб. для юридических лиц.
При этом одновременно оштрафовать по данной статье могут и организацию и ответственное лицо (руководителя).
Таким образом, срок выплаты дивидендов в первую очередь зависит от организационной формы юрлица. Для ООО он короче и составляет 60 дней с даты принятия решения. А для АО необходимо соблюсти более длительные сроки, сформировать реестр получателей, а затем выплату акционеры получат в зависимости от категории акций (привилегированные – в первую очередь).
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Компании, которые отменили дивиденды в 2020 году
Банк Санкт-Петербург
БСП одним из первых на российском рынке объявил о невыплате дивидендов за 2019 год. Причиной менеджмент назвал всё тот же COVID-19 и его влияние на рынок.
Однако анализ отчетности банка показывает, что и до ковида у Банка Санкт-Петербург были определенные проблемы, вызванные низким кредитным качеством портфеля, которые пандемия только усугубила. Сейчас начнется очередная волна банкротств заемщика, а на балансе банка слишком много плохих кредитов.
МРСК Центра и МРСК ЦП
Две «дочки» Россети из категории «МРСК» – Центра и Центра и Поволжья – приняли решение не выплачивать финальные дивиденды за 2019 год. При этом остальные МРСК дивиденды всё же выплатят, но в сильно урезанном варианте.
Почему так? Причин тут много.
Во-первых, падение доходов населения и бизнеса, рост неплатежей и вообще – кризис же, блин. Во-вторых, реорганизация ТНС Нижний Новгород и ТНС Марий Эл аукнулась «мамам» большими затратами.
В-третьих, как мне кажется, Россети умышленно втапливают котировки своих дочек в пол, чтобы в перспективе выкупить акции по более низкой цене. Если вы следите за новостями, то знаете, что Россети нацелилось на выкуп своих дочек и создание единой акции. При слиянии компаний обычно капитал дочерних организаций оценивается меньше, чем материнской, – для минимизации затрат.
Возможно, Россети пойдут по пути скупки акций своих дочек и принудительного выкупа пакетов у миноритариев. Тогда отмена дивидендов выглядит логично: это снижает котировки и сохраняет деньги внутри компании.
А, возможно, заговора нет, и всё прагматично: у МРСК просто нет свободных средств. Части ради надо сказать, что и Центр, и ЦП заплатили промежуточные дивиденды за 9 месяцев еще в январе, и совокупные выплаты дивидендов за 2019 год всё равно вышли больше, чем за 2018, даже без учета финальных.
«Дочка» МТС ожидаемо не заплатили дивиденды за 2019 год, хотя для многих инвесторов это стало неожиданностью. В прошлом году я разбирал бизнес МГТС, и в разделе «Есть ли перспективы» подверг сомнению эти самые перспективы: https://alfainvestor.ru/dividendy-mgts-v-2019-godu/#i-4.
В частности, я отмечал, что финансовое положение МГТС ухудшается за счет активных распродаж недвижимости, кабелей и оборудования и взятия собственных же абонентских точек обратно в аренду. Это дает прибыль в моменте, но наращивает долговые обязательства в перспективе. Да и вообще, реальных точек роста у бизнеса МГТС уже года два никаких нет – МТС просто выкачивала из своей дочки деньги.
Кризис просто выявил слабые стороны МГТС, так что отмена дивидендов в 2020 году – логичный шаг. Но те, кто набрал акций компании в прошлом году на новостях о рекордных дивидендах остались, мягко говоря, разочарованными.
Ну это рынок, ребята, что поделаешь?!
Кстати, Центральный телеграф может ждать такая же история: свои рекордные дивиденды они платят из прибыли за счет продажи своих же зданий. Не удивлюсь, если и они отменят дивы.
Обувь России
Обувь России оказалась в числе тех компаний, кто отменил дивиденды в 2020 году. И это несмотря на то, что компания демонстрировала неплохую динамику в 2019 году – открыла дофига новых точек, оптимизировала прежние магазины и нарастила чистую прибыль с 1,3 млрд до 1,68 млрд рублей.
Однако кризис хорошо прошелся по клиентам магазинов, и расходы на обувь и одежду были сокращены в первую очередь. Поэтому в 1 квартале 2020 году Обувь России ждали сплошные убытки. И поэтому компания приняла решение не платить дивиденды. Т.е. по сути нераспределенная прибыль стала финансовой подушкой.
На мой взгляд, здесь ситуация зеркальная МГТС: бизнес Обуви хорошо развивается, и в целом это компания роста (а не дивидендная – ее выплаты просто копеечные, дивдоходность обычно не выше 2,5%). Сейчас ей крайне нужна страховка в виде кэша для поддержания баланса. В общем, в данном случае отмена дивидендов – не повод продавать акцию.
Трубная металлургическая компания обычно платит 25% годовой прибыли по МСФО. Но в 2020 году менеджмент решил отказаться от дивидендов вообще, направив эти деньги на выкуп акций.
Что ж, резонное решение в кризис.
Трансконтейнер
Так как спрос на грузоперевозки упал, то Трансконтейнер потерпел значительные убытки. Логично, что было решено не выплачивать дивиденды за 2020 год.
Что интересно, совет директоров рекомендовал выплатить по 53,27 рублей на акцию (что при цене акции в 8300 рублей дает копеечную дивдоходность), но собрание акционеров не поддержало решения.
В общем, дивидендов Трансконтейнера в 2020 году мы не увидим.
Казаньоргсинтез
Компания приняла сразу два непопулярных решения: перенесла ГОСА и отменила свою рекомендацию о выплате дивидендов. Об этом я писал в отдельном обзоре.
Ранее совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за 2019 год в размере 4,54 рублей на одну обыкновенную акцию и 0,25 рублей на одну привилегированную.
Кузбасская топливная компания решила не выплачивать дивиденды за 2019 год из-за отсутствия чистой прибыли.
В последний раз КТК платил дивиденды аж в 2018 году.
Альфа-Банк
20 мая наблюдательный совет Альфа-Банка рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2019 год. Всю полученную чистую прибыль (а это 51,9 млрд рублей) Набсовет решил направить на увеличение собственных средств – т.е. держать в качестве резерва. В отчете эта прибыль будет отражаться как нераспределенная.
В прошлом году Альфа-Банк тоже не выплатил дивиденды, списав всю прибыль в резервы.
Татнефть ао
Совет директоров принял решение не платить дивиденды в 2020 году по обыкновенным акциям Татнефти, а по привилегированным выплатить 1 рубль (минимально заложенный в Уставе размер дивидендов по префам).
Надо отметить, что тут всё не так страшно. Дело в том, что Татнефть платит дивиденды ежеквартально – и мы не получим только финальные дивиденды за 2019 год (а по факту – за 4 квартал 2019 года).
В будущем, когда цены на нефть вернутся на приемлемый уровень, мы увидим возобновление дивидендов Татнефти. Скорее всего, по итогам 1 квартала 2020 и, наверно, даже 1 полугодия 2020, дивиденды будут отменены или порезаны, но уже к концу года выплаты возобновятся.
В итоге Татнефть по-прежнему остается привлекательной «голубой фишкой» с высокими дивидендами. И пока цены внизу, можно хорошо закупиться.
Выплата процентов по акциям
Доходы по акциям публичных компаний получают их владельцы в течение 30 дней после публикации решения общего собрания акционеров. Выплаты дивидендов по акциям в 2020 году производятся держателям акций, зафиксированным в реестре и в соответствии с политикой компании, выпустившей акции. Например, Сбербанк производит перечисления по акциям не один, а два раза в год.
При большом количестве держателей акций и разных сроках перечислений плательщику целесообразно составить календарь выплаты 2020.
Календарь перечисления доходов по акциям организации-плательщику следует утвердить приказом.
Как выбрать дивидендные бумаги для портфеля
Для начала я бы хотел затронуть критерии отбора дивидендных акций. Проводя анализ, я не гонюсь за самыми высокими дивидендами и не руководствуюсь популярным названием компании.
Я обращаю внимание на несколько критериев. Итак.
Купить акции онлайн
Дивидендная доходность
Как и любому частному инвестору, мне хотелось бы получать наибольшую прибыль от своих инвестиционных вложений, при этом сократив риски до минимума.
Этого сложно добиться без предварительного анализа ценных бумаг. Одним из самых очевидных критериев является дивидендная доходность.
Данный показатель можно рассчитать самостоятельно. Для этого следует разделить величину дивиденда на текущую стоимость одной акции. Но гораздо удобнее пользоваться сайтами-агрегаторами, которые публикуют уже рассчитанную дивидендную доходность бумаг российских компаний.
Я пользуюсь такими ресурсами:
- Доходъ ( dohod.ru/ik/analytics/dividend ). Здесь регулярно обновляются данные, есть указания дат закрытия реестров, которые рекомендованы советами директоров компаний. С дивдоходностью можно ознакомиться в таблице в графе «Доходность выплаты»:
- Smart-lab ( smart-lab.ru/dividends ). Публикуется дивидендная доходность компаний за последние 12 месяцев. Можно посмотреть график или таблицу, в которой данный параметр представлен в графе «Див, дох». Буква «П», стоящая рядом с показателем доходности, означает, что пока это только прогноз:
Если Ваша цель – инвестирование на долгосрок, то ориентироваться исключительно на высокую доходность не стоит.
Так, если рассмотреть лидера по дивидендам – компанию «Телеграф», у которой показатель доходности превышает аж 42 %, то при более детальном анализе мы выясним, что такая прибыльность возникла не по причине бурного развития эмитента. В 2019 году компания реализовала ряд дорогостоящих объектов недвижимости в центре столицы. И поскольку таких больше не осталось, рассчитывать на внушительные дивиденды в будущем явно не приходится.
Какую же доходность по дивидендам можно считать оптимальной? Я всегда ориентируюсь на среднюю ставку по вкладам в десяти крупнейших банках России.
Данный показатель удобно смотреть на сайте Центробанка ( cbr.ru/statistics/avgprocstav ).
По последним данным, за третью декаду июля 2020 года ставка составила 4,58 %. Учитывая налог на дивидендный доход в 13 % + премию за риск 2 %, получаем минимально приемлемый уровень доходности:
(4,58 + 2) / 0,85 = 7,7 %
Стабильность выплат
Если мы хотим получать регулярную прибыль от акций, стоит обратить внимание, насколько стабильно компания выплачивает дивиденды. Если в течение последних, к примеру, 10 лет эмитент исправно делился прибылью, это вселяет некоторую надежду на то, что регулярные выплаты продолжатся и в будущем.
Разумеется, гарантии никто дать не может. Но в любом случае это более перспективный вариант, нежели бумаги компании, которая балует своих акционеров только в годы экономических подъемов.
Истории выплат можно посмотреть на сайте или в мобильном приложении своего брокера. Но часто там представлены дивиденды только за последние 5 лет.
Если интересует более долгосрочная история, то удобнее воспользоваться сервисом учета инвестиций BlackTerminal , где указаны выплаты за последние 12 лет.
Полный функционал платный, но после регистрации дается 2 недели на бесплатное тестирование возможностей сайта, чего вполне хватит для того, чтобы проанализировать и подобрать подходящие бумаги для своего инвестиционного портфеля.
Также определить, насколько стабильна компания в дивидендных выплатах, можно на портале «Доходъ». Здесь рассчитывается и публикуется специальный индекс стабильности – DSI.
Показатель может быть от 0 до 1. Чем выше этот индекс – тем более высока вероятность того, что эмитент будет делиться своей прибылью в будущем.
Рекомендую рассматривать показатель от 0,5 и выше.
Диверсификация
Данное понятие означает разделение ценных бумаг в портфеле на отрасли. Лучше брать такие, которые слабо коррелируют друг с другом.
К примеру, не стоит составлять инвестиционный портфель только лишь из акций финансового сектора или исключительно из бумаг металлургических компаний.
Лучшим решением будет составить список оптимальных для Вас акций, а потом разбить их по секторам экономики, отсеивая лишние так, чтобы в каждой отрасли бумаг было примерно поровну.
Какие сектора могут быть в сбалансированном инвестиционном портфеле:
- Телеком.
- Логистика.
- Банки.
- Ритейл.
- Металлургия и добыча.
- Нефтегаз.
- Энергетика.
- Химическая промышленность.
- Строительство.
Мультипликаторы
Это показатели, рассчитываемые на основе финансовой отчетности компании-эмитента. Мультипликаторы можно посчитать и самостоятельно, но гораздо удобнее посмотреть все значения в готовом виде.
Среди агрегаторов популярны такие сервисы, как:
- BlackTerminal
- Investing.com ,
- Conomy ,
- уже упомянутые «Доходъ» и Smart-lab.
Показателей довольно много. Наиболее полезными при оценке акций будут (подробнее о мультипликаторах мы поговорим в отдельной статье):
- EV/EBITDA.
- ND/EBITDA.
- L/A.
- P/B.
- P/E.
- ROE.
- ROA.
Основания к выплатам дивидендов
Хотел бы включить в свой список критериев интересный подход Ларисы Морозовой – инвестора и автора лично разработанной теории дивидендного механизма отечественного фондового рынка:
Она выбирает в свой портфель и торгует только теми акциями, эмитенты которых имеют весомые основания выплачивать хорошие дивиденды.
Таких причин Лариса выделяет несколько:
- Пополнение федерального бюджета (к примеру, Аэрофлот, Газпром, ВТБ, Транснефть и т.д.).
- Пополнение местных бюджетов субъектов (к таким можно отнести Татнефть, НКНХ, Башнефть и др.).
- Контроль за внешнеэкономической деятельностью (Юнипро, Энел и т.д.).
Но это только методика автора, и к ней можно прислушаться, а можно принять к сведению и пойти своим путем.
Как платить налог с дивидендов
Ответственность за перечисление требуемых налогов из суммы дивидендов в пользу бюджета лежит на самой компании. Другими словами, лица, которые входят в число учредителей, получают дивиденды уже после того, как было произведено их налогообложение. Таким образом, в том случае, если данный вид доходов выплачивается в денежной форме, то в роли налогового агента выступает сама организация.
Если дивиденды выплачены не в денежной форме
Отдельного внимания стоит рассмотрение ситуации, когда выплата дивидендов происходит в иной форме (например, как передача основных средств, товаров или любого другого имущественного объекта). При таких обстоятельствах организация должна поставить в известность налоговую инспекцию о невозможности проведения требуемых платежей, после чего обязанности уплатить налоги на дивиденды физических лиц переходят на самого гражданина. Их погашение происходит следующим образом: по итогам отчетного периода необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и произвести соответствующую выплату в пользу бюджета самостоятельно. Следует иметь в виду, что получение дивидендов в форме имущества усложняется еще и за счет того, что рассматривается представителями налоговой службы как реализация товара, вследствие чего облагаемая налогом стоимость высчитывается исходя из того, какой системы налогообложения придерживается компания. В том случае, если принятая система накладывает обязательства по выплате дополнительного налога на реализацию в силу проведения сделки по передаче имущества, происходит двойное налогообложение. Даже в том случае если дело доведено до суда, последние не всегда признают отсутствие процесса реализации, поэтому таких ситуаций при возможности лучше всего избегать.
Календарь дивидендов 2020 для ООО
Календарь выплаты дивидендов 2020 используется в случае акционерных обществ, для ООО он не актуален. Для выплаты дивидендов учредителям ООО в 2020 году достаточно решения общего собрания учредителей, оформленного протоколом. Для более глубокого понимания, что же представляет из себя выплата дивидендов в ООО, посмотрите это видео — оно отвечает на все возможные вопросы по этой тематике:
Подпишитесь на новостную рассылку, чтобы в числе первых узнавать о свежих статьях на сайте: