Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплата зарплаты при увольнении сроки

Выплата зарплаты при увольнении

Вопрос о выплате зарплаты при увольнении волнует многих работников. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что при увольнении по предусмотренным им основаниям срок выплаты должен ограничиваться последним днем работы.

В этот же день выдаются и иные выплаты, о которых говорит закон и трудовой договор. В случае отсутствия в последний рабочий день на рабочем месте, расчет обязаны сделать не позднее дня, следующего за днем подачи соответствующего заявления.

Если с работодателем возникли споры о выплате зарплаты, он все равно обязан в назначенный срок (ст. 140 ТК РФ) выплатить сумму, которая не оспаривается. Задержка выплаты квалифицируется как административное нарушение и наказывается штрафом за каждый день просрочки. Тема нашей статьи – правила расчета с работником в случае увольнения, сроки выдачи зарплаты и иных обязательных выплат при увольнении.

Последний зарплатный день

По общему правилу увольнение по инициативе сотрудника происходит по его письменному заявлению, сданному не позднее чем за 2 недели до предполагаемой даты ухода.

Учтите, что в последний рабочий день, то есть – в день увольнения, сотрудник должен получить:

  • всю оплату труда;
  • компенсации за неиспользованный отдых;
  • доплаты за сверхурочные, и т. д.

Если сотрудник трудился неполный рабочий месяц, то расчёт зарплаты при увольнении будет идти по количеству отработанных дней в текущем месяце.

Имейте в виду: окончательная выплата возможна только в рабочие дни, поэтому стоит заранее продумать дату увольнения, чтобы избежать накладок с выходными днями.

Сумму отпускных рассчитывают исходя из средней зарплаты. А расчёт средней зарплаты при увольнении включает также все положенные премии и вознаграждения. Специальные правила для нее установлены Правительством РФ в постановлении от 24 декабря 2007 года № 922.

Если же в последний свой трудовой день сотрудник отсутствовал на работе по причине недомогания, то все выплаты должны быть выданы ему не позднее следующего дня после его требования об окончательном расчёте (ст.140 ТК РФ).

Сроки для выплаты

Если обратиться к Трудовому кодексу, то вопрос сроков выдачи зарплаты там четко прописан. В день увольнения представители предприятия должны выплатить зарплату, которая полагается человеку. В ситуации, когда гражданин не работает в день увольнения или по иным причинам расчет не может быть проведен, выплата должна быть осуществлена на следующий день. Основанием для получения денег является заявление работника, которое он подает руководителю предприятия.

Какая ответственность предусмотрена законодательством в случае, если наниматель отказывается или не имеет возможности выполнить расчет? Так, в случае невыплаты средств в день увольнения, работник имеет право обращаться в компетентные органы и требовать принудительной компенсации. Более того, за каждый просроченный день человек может требовать компенсацию в определенном размере. Что касается работодателя, то помимо принудительного расчета, для него предусмотрены также другие последствия.

Административный кодекс включает в себя описания наказания и за такие нарушения. За просрочку выплаты зарплаты при увольнении наниматель будет привлечен к ответственности в виде финансовых взысканий. Размер штрафа колеблется в пределах от 1 до 5 тыс. рублей. Если же на компанию поступят подобные жалобы снова, то наказание будет более жестким. Отказ в расчете с увольняемым сотрудником может привести к запрету на осуществление деятельности на срок 1-3 года. В самых тяжелых случаях подобное нарушение может рассматриваться как преступление, что подпадает под действие Уголовного кодекса. В такой ситуации возможен арест виновника на срок до 2-3 месяцев.

Читать еще:  Почта России» внезапно передумала создавать собственную платежную систему

Выходное пособие

В некоторых случаях работодатели в соответствии со статьей 178 ТК РФ должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, на такое пособие в размере двухнедельного среднего заработка могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением в должности сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники вправе получить компенсацию в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Но эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

Правила выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК). В вопросах исчисления, подсчета дней отпуска, которые работник заработал, определения периода, за который нужно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, применения правил определения этого периода нужно руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Если работник увольняется в течение первого рабочего года, применяются правила п. 28: «При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию».

Таким образом, если в первый рабочий год человек отработал 11 месяцев и решил уволиться, то ему положена компенсация за отпуск как за 28 календарных дней.

Если работник увольняется в течение первого года работы по сокращению штата или численности, работодатель также должен ориентироваться на Правила об очередных и дополнительных отпусках. В них, в частности, указано следующее: полную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия, сокращения штатов или работ.

Случаи с сокращением штата происходят довольно часто. И обычно под сокращение попадают работники, оформленные недавно. Именно поэтому нередко возникают вопросы об определении дней, за которые полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, в этом случае должна выплачиваться полная компенсация. Об этом напоминает и Письмо Роструда от 09.08.2011 № 2368-6-1.

В п. 35 Правил говорится, что «при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца». При этом, применяя п. 35, важно помнить, что поскольку работник зарабатывает право на отпуск за рабочий год, отпуск начинает исчисляться с даты заключения трудового договора.

Читать еще:  Инструкция: когда и как платить зарплату за декабрь 2019 года

Так, если работник принят на работу 17 июня 2019 года и увольняется с 30 августа 2019 года, то при подсчете стажа, дающего право на отпуск, получается следующая выкладка: первый месяц — с 17.06.19 по 16.07.19; второй месяц — с 17.07.19 по 16.08.19; третий месяц — с 17.08.19 по 30.08.19. Поскольку третий месяц отработан не полностью, то компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только за два месяца.

Важные нюансы выплат работнику при увольнении

Несмотря на зафиксированные в законодательстве правила относительно выплаты денежных сумм сотрудникам при увольнении, иногда на практике могут возникать особые вопросы и не всегда понятные ситуации. Например, в действующих нормах сказано, что все денежные средства должны быть получены подчиненным в его последний день работы в данной организации. Следовательно, все важные расчеты бухгалтер также должен произвести именно в этот день. Только в таком случае получившиеся значения выплат действительно будут верны. Однако сотрудник в свой последний день работы может отсутствовать в организации по самым различным причинам. Например, подчиненный работает в суточном режиме. День увольнения как раз выпал на его выходной. Помимо этого, в свой последний рабочий день сотрудник может пребывать на больничном, в служебной командировке и т.д.

Во всех вышеуказанных ситуациях денежные средства должны быть выплачены подчиненному не позже того дня, который следует за днем предъявления требований о расчете.

Если сотрудник считает, что отдел бухгалтерии выбрал совершенно неверную тактику расчета и последующей выдачи денежных средств, он может предъявить имеющиеся у него претензии. Оптимальным решением здесь будет составление письменного заявления на имя руководителя организации. В законодательных нормах нет обязательной формы данного документа. Следовательно, он может быть составлен сотрудником в свободном порядке. В готовом заявлении должны присутствовать следующие основные сведения:

  1. Информация о том, по каким именно причинам сотрудник отсутствовал на своем месте в последний рабочий день. Следует отметить, что эти обстоятельства должны быть подкреплены соответствующими документами. Если речь идет о нахождении физического лица на больничном – главным документом будет являться ранее выданный медицинским учреждением больничный лист и т.д.
  2. Основные данные о необходимости выдачи денежных средств в ближайшее время. Дополнительно можно указать в тексте ссылки на соответствующие статьи трудового законодательства, чтобы подкрепить собственные слова с юридической точки зрения.

После создания готовое письмо может быть направлено секретарю, где документ проходит стандартную процедуру регистрации. Здесь сотруднику обязательно нужно будет сделать копию принятой организацией бумаги. Это нужно для того, чтобы у подчиненного на руках остались доказательства того, что он действительно обращался к своему работодателю и предъявлял требования относительно получения денежных средств.

Закреплённые законодательством сроки

Многие не знают, каким образом должен происходить расчёт зарплаты и в какой срок при увольнении по собственному желанию. Согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации, все выплаты должны осуществляться в день увольнения в полном объёме.

Как правило, все думают, что день, в который человек последний раз вышел на работу, и считается днём увольнения. Но на практике это не всегда так. К примеру, если сотрудник работает по сменам два дня через два. 16 числа у него была последняя смена, а день увольнения выпадает на 17 число. Таким образом, все полагающиеся выплаты будут именно 17 числа.

В статье 140 ТК Российской Федерации указано, что если день увольнения и последний рабочий день не совпадают, то сотрудник в обязательном порядке должен сообщить работодателю требования о своём расчёте.

Кроме обязательств по выплате заработной платы в день увольнения, существует ответственность за нарушения этих сроков. Согласно нормам Трудового кодекса РФ, если работодатель в день увольнения не выплатил зарплату в полном объёме, то за каждый день просрочки полагается наложение штрафной компенсации.

Читать еще:  Образец инвентарной карточки учета основных средств

Перед законом владелец фирмы будет отвечать в таких случаях:

  • спустя два месяца после невыплаты зарплаты в полном объёме или через три месяца после невыплаты определённой части от заработной платы;
  • в том случае, когда на счетах фирмы были деньги на выплату задолженности, но работодатель не сделал этого, а купил новое оборудование или потратил их в другом направлении.

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:

ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.

Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:

Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.

Как действовать, если выплата зарплаты задерживается либо вообще не производится

В случае несоблюдения срока выдачи положенных сумм при увольнении, гражданин вправе направить жалобу на руководство организации в прокуратуру, трудовую инспекцию либо в судебные органы. Но сначала потребуется подать претензию администрации предприятия, в которой указать:

  • Дату своего увольнения;
  • Информацию о невыдаче расчета;
  • Намерение подачи жалобы в соответствующие структуры.

Обращение готовится в 2 экземплярах, один из них возвращается заявителю с отметкой о принятии. Документ может направляться почтовым отправление с уведомлением.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector