Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За сколько дней пишут заявление на отпуск

За сколько дней пишется заявление на отпуск по закону

В ст. 114 ТК РФ говорится о том, что каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В конце каждого календарного года на любом предприятии должен быть составлен график отпусков, согласно которому будут «гулять» все сотрудники на следующий рабочий год.

В ст. 123 ТК РФ сказано, что за 2 недели до начала отпуска по графику, работодатель обязан оповестить сотрудника в письменной форме. Делается это посредством письменного уведомления.

Унифицированной формы этого документа нет, но работник должен его подписать. Это говорит о том, что он ознакомлен с тем, что ему предстоит уйти в отпуск. Кроме того, все сотрудники должны быть ознакомлены с графиком отпусков на следующий год.

Отпуск предоставляется сотруднику в следующем порядке:

  • кадровая служба уведомляет работника за 2 недели;
  • работник пишет заявление;
  • на основании заявление издаётся приказ;
  • работнику выплачиваются отпускные.

В каких случаях нужно писать заявление на отпуск

Для сотрудников предусмотрены несколько видов отпуска: ежегодный, дополнительный, учебный, по уходу за ребенком, без сохранения заработной платы (за свой счет).

Каждый сотрудник имеет право на 28 календарных дней ежегодного отпуска (ст. 115 ТК РФ). В ряде случаев работникам назначают дополнительные отпуска (выслуга лет, ненормированный рабочий день, опасные условия труда и т. д.).

Очередности предоставления ежегодных отпусков посвящена ст. 123 ТК РФ: согласно ей график отпусков должен быть составлен и утвержден не позднее, чем за 2 недели до окончания календарного года. В установленный срок работодатель обязан уведомить работника о предстоящем отпуске (не менее, чем за 2 недели до начала отдыха).

Если перенос отпуска сотрудник не планирует, писать заявление о предоставлении отпуска он не обязан. Основанием для ухода в отпуск служит график отпусков и уведомление, которое выдают работнику под подпись.

Если дата начала и продолжительность отпуска не совпадают с графиком, сотрудник должен написать заявление о переносе дней отдыха и дополнительно подать еще одно заявление — с просьбой предоставить ему дни отпуска в конкретные даты.

На внеплановый перенос отдыха с сохранением рабочего места могут претендовать:

  • совместители (ст. 286 ТК РФ);
  • несовершеннолетние (ст. 276 ТК РФ);
  • усыновители ребенка до года (ст. 257 ТК РФ);
  • сотрудницы, отправляющиеся в декрет (ст. 122, ст. 260 ТК РФ);
  • сотрудники-мужчины, чьи жены находятся в декрете (ст. 123 ТК РФ);
  • сотрудники, имеющие особые семейные обстоятельства (смерть родственника, необходимость ухода за больным и так далее).

В этих случаях отпуск работника оформляют приказом на основании письменного заявления работника.

Читать еще:  Приказ об отказе от применения локальных нормативных актов

Уведомление руководства

Несмотря на то что руководство заранее владеет информацией о том, кто и когда будет отсутствовать на рабочем месте, сотрудник обязан соблюсти процедуру выхода в отпуск. За две недели до его начала следует оформить заявление, в котором человек подтверждает свое намерение отдохнуть в соответствии с графиком. В законе не предусмотрено регламентированной формы документа, поэтому он может быть составлен в произвольном виде, но с учетом действующих на предприятии норм оформления деловых бумаг. В заявлении должна быть отражена информация:

  • персональные данные работника и его должность;
  • сведения об адресате;
  • текстовая часть, в которой человек уведомляет начальство о своих планах;
  • дата первого дня невыхода по причине отпуска и дата окончания отпускного периода;
  • количество оформляемых дней;
  • основание для отдыха в случае если он необходим не в регламентированное время ранее составленного графика;
  • информация о последующем увольнении, если это актуально;
  • дата и подпись заявителя.

При оформлении заявления на неоплачиваемый отпуск работодатель вправе предоставить количество дней по своему усмотрению, однако не больше максимально регламентированного законом в 15 дней. При этом он ориентируется на указанные причины возникшей необходимости не посещать работу.

За какой срок пишется заявление на отпуск — подача документов по Трудовому кодексу

Учитывая, что согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ отпускные должны быть перечислены трудящемуся не позднее чем за 3 дня до начала отдыха, стоит обратиться с заявлением заранее.

Если организация является крупной и руководителей, с которыми необходимо согласовать грядущий отпуск, несколько, процедура оформления бумаг и подготовки приказа может затянуться. В таком случае рекомендуется заняться написанием заявления не менее чем за месяц до отпуска.

Срок подачи заявления на отпуск можно закрепить в локальном акте работодателя.

Какой срок можно установить для подачи заявления об очередном отпуске работника рассказала Д. А. Мельникова — советник государственной гражданской службы РФ 2 класса. Ознакомьтесь с точкой зрения чиновника, бесплатно получив пробный доступ к КонсультантПлюс.

Согласование сроков с работодателем

На практике, невозможно предугадать, когда именно работнику будет необходимо взять отпуск по собственному желанию. Именно поэтому о начале отпуска необходимо договариваться только с руководством компании. После подачи заявления, сотруднику необходимо дождаться ответа. Как правило, отпуск даётся без каких-либо проблем, но даты в любом случае согласовываются. Руководитель сверяет графики отпусков рабочего персонала и оговаривает своё решение. Обычно, на это уходит от 1 до 7 дней.

Даже в том случае, когда дата в заявлении совпадает с графиком, руководитель может лично сдвинуть эти сроки. Обычно, это происходит в непредвиденных ситуациях, из-за которых сотрудник не может присутствовать на рабочем месте. Сегодня существуют организации, принимающие документы по электронной почте. Если же у компании в этой сфере коммуникации слабо развиты, или находятся на этапе разработки, лучше не рисковать, и лично явиться в отдел кадров.

На основании ч. 9 ст. 136 ТК ясно, что компания обязана выплатить сотруднику отпускные не позже чем за 3 суток до самого отпуска. Следовательно, приказ о предоставлении отпуска должен подписываться не позже 3 дней, так как этого времени достаточно, чтобы руководитель смог подписать заявление, а бухгалтерия рассчитать нужное количество денег.

Читать еще:  О прожиточном минимуме в Ростовской области с 1 июля 2020 года

Сроки выпуска приказа с графиком отпускных

Согласно трудовому кодексу ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается согласно графику в конце каждого календарного года. В этом случае за две недели до начала отпуска работник извещается путем уведомления. Если речь идет о внеочередном оплачиваемом отпуске, то работник обязан согласовать дату отпуска с работодателем не ранее, чем за 15 дней до начала отдыха.

Приказ об отпуске делается на основании заявления. Законодательством также не оговорены точные сроки, необходимые для его выпуска. Самое главное, что дата приказа должна быть раньше того дня, когда сотрудник уходит отдыхать.

В ТК РФ не оговаривается, возможно ли написать заявление ранее. Сроки выпуска всех документов могут быть оговорены внутренними правилами компании.

Невозможно предусмотреть все заранее, ровно, как и даты своего отдыха. Знать правила оформления отпусков важно как для нанимателя, так и для сотрудника. Это позволит избежать возникновения разногласий или судебных разбирательств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

За сколько дней до перехода на 0,25 ставки мне нужно подать заявление в отдел кадров?…

Вопрос юристу:

Работаю на гос.предприятии на 1,5 ставки. Хочу остаться там только на 0,25 ставки. За сколько дней до перехода на 0,25 ставки мне нужно подать заявление в отдел кадров?

И еще специфика работы такова что по закону работая на 1 ставку я должен быть на работе 39 часов в неделю. А на 0,25 ставки получается 9,8 часов. Но могу ли я работать только 1 день в неделю в течении 7 часов, за это время я смогу выполнить норму на 0,25 ставки.

Ответ юриста на вопрос : за сколько дней пишется заявление на отпуск Можете работать так как Вы хотите, только с согласия РД,

РД не обязан Вас перевести на 0.25ставки. ———————————————————————

Ответ юриста на вопрос : за сколько дней пишется заявление на отпуск Если заявление о переводе до за три дня. ———————————————————————

Отдых за свой счет

За сколько дней до отпуска писать заявительную бумагу на отпускные за свой счет? Работодатель имеет право предоставить такое право сотрудникам, это возможно при обоюдном согласии сторон. При этом причина должна быть уважительной. Требуется написать заявительную бумагу в письменной форме, особенности оформления могут быть обусловлены самой компанией.

Читать еще:  Ниокр какая его расшифровка учет затрат

По трудовому кодексу не оговорены, ведь причиной для ухода в такой отпуск могут быть и непредвиденные обстоятельства. Сотрудник предоставляет документы, которые сообщают об уважительных причинах. Работник обязуется написать заявительную бумагу для срочного отпуска, а кадровый отдел издает приказ, который подлежит подписи сотрудника.

Что такое административный отпуск?

График отпусков решает все вопросы очередности

В определенных случаях сотрудник имеет право на предоставление неоплачиваемого отпуска продолжительностью до 5 дней, он предоставляется при наличии уважительных причин. К ним относятся смерть близкого родственника, рождение детей и заключение брака, как правило, предприятие в таких случаях идет навстречу сотруднику.

Заявление на неоплачиваемый отпуск пишется по тому же образцу, однако в нем должны быть указаны сроки предоставления, а также уважительная причина, по которой сотрудник будет отсутствовать на рабочем месте. Некоторым категориям сотрудников дополнительный неоплачиваемый отпуск может быть предоставлен на увеличенное количество дней:

  • Работающим пенсионерам может быть дополнительно предоставлено до 14 дней за год. Сроки желательно предварительно согласовывать с руководством.
  • Ветеранам ВОВ, если они еще продолжают работать, дополнительно предоставляются до 35 дней.
  • Работающим инвалидам дополнительно может быть предоставлено до 60 неоплачиваемых дней.

Вместе с тем, неоплачиваемый отпуск не может предоставляться по инициативе работодателя – это грубое нарушение прав сотрудников. Если по производственной необходимости требуется сократить рабочие часы или количество рабочих, работодатель должен оплачивать простой по правилам, установленным Трудовым кодексом. При любых нарушениях прав необходимо обращаться в инспекцию труда для восстановления справедливости.

Если работник не возражает против даты начала отпуска, то заявление подавать не нужно. Следует еще отметить, что за три дня до начала отпуска должны быть выплачены отпускные компенсации и пособия. При наличии подписанного работником уведомления, бухгалтерия и кадровая служба произведут все расчеты в плановом порядке. Если работник считает, что заявление следует написать, то делать это необходимо в промежуток 14-3 дней до начала отпуска.

Другая ситуация, если у работника есть необходимость обратиться к работодателю с просьбой об изменении даты начала отпуска. Тогда написание заявления обязательно. Для его составления, необходимо использовать рекомендации, изложенные в статье. Текст заявления должен содержать причины переноса отпуска, желательно и наличие подтверждающих обстоятельства, документов.

Обоснование: ст. 123, 136 ТК РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector