Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бюджетников переведут на карты мир

Закон о переходе бюджетников на карты Мир

Начиная с 1 июля 2018 года Путиным был принят Федеральный закон № 161, согласно которому банковские организации должны выдавать бюджетникам национальные платежные инструменты – в том числе такие, как карта МИР. Все бюджетники, за исключением пенсионеров, переходят на данную платежную систему уже до лета 2018 года. Что же до пенсионеров, то им дается отсрочка вплоть до 2020 года.

Получается, что все бюджетники, которые получают социальную помощь от Государства, смогут получать свои средства только на карту «МИР». Если же банковский продукт оформлен не будет, то льготники смогут снять средства разве что только наличными.

Поэтапный переход

Первоначальная версия документа предусматривала переход всех бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир» до 1 июля 2018 года. Таким образом, с этой даты банки должны были проводить выплаты сотрудникам госпредприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов, только с помощью национальной платежной системы «Мир».

Однако одномоментный переход всех категорий граждан был подвергнут критике, а заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, в свою очередь, назвала поэтапный переход «рациональным и правильным». Она подчеркивала, что процесс перехода нужно сделать достаточно гибким и вместе с тем достаточно быстрым, но без ущерба для граждан.

В этой связи депутаты Госдумы на стадии рассмотрения документа приняли решение предусмотреть поэтапный переход на обслуживание с помощью национальной платежной системы. Так, последними на карты «Мир» перейдут пенсионеры — не позднее 1 июля 2020 года. Переход будет происходить следующим образом: по истечении срока действия платежной карты пенсионера ему выдадут новую, но уже национальной платежной системы «Мир».

Для работников бюджетной сферы, военнослужащих, а также лиц, получающих социальные выплаты, переход на национальную платежную систему завершится до 1 июля 2018 года. Замена карт также будет проходить постепенно. При этом дата начала перевода на карты «Мир» для всех категорий граждан одна — 1 июля 2017 года.

Все бюджетники и пенсионеры имеют право отказаться от использования карты «Мир» в пользу получения всех выплат наличными через кассы.

Как начать перечислять пособия на карту МИР

Если руководство организации задалось вопросом — правда ли, что больничные будут перечислять только на карту «Мир», необходимо уточнить это в территориальном отделении ФСС и в кредитной организации. При подтверждении информации следует оповестить работников о необходимости оформить такие карты.

Многие пособия, в том числе и в связи с временной нетрудоспособностью, граждане получают напрямую из ФСС. Это касается декретных выплат, некоторых коронавирусных больничных. Фонд не вправе осуществлять перечисления на иностранные платежные карты с 01.01.2021, и вопрос о том, карта «Мир» для больничного листа обязательна к получению или нет, в этой ситуации не стоит. Выплаты осуществляются по заявлению работника, в котором он указывает способ получения средств и реквизиты для их перечисления. Бланк выдает сотруднику работодатель. Титульный лист с реквизитами заполненного заявления выглядит так:

Обратите внимание, что при выборе карточки «МИР», не обязательно указывать полные банковские реквизиты счета. Достаточно указать ее номер. Заявление подается только для прямых выплат из ФСС. При оплате больничных пособий работодателем заполнять заявление не требуется.

Почему всех бюджетников переводят на карту «Мир»?

Рассказываем, зачем нужна эта карта и где она вообще работает.

— Моя мама работает в садике. Всех заставляют пользоваться картой «Мир»? Зачем это придумали? Ведь их принимают не везде.

«Мир» — национальная платежная карта, созданная в 2015 году, на базе «Национальной системы платежных карт» (НСПК). Её разработчики говорят, что последняя призвана обеспечить финансовую безопасность страны и независимость банковских услуг в России от внешних политических и экономических факторов.

Проще говоря, «Мир» — это российский аналог Visa и Mastercard. Власти уже давно думали о создании собственной платёжной системы и пластиковых карт, но воплощение идеи началось лишь с внедрением антироссийских санкций после присоединения Крыма в 2014 году. То есть теперь можно не бояться, что Visa и Mastercard уйдут из России.

Читать еще:  Когда сдавать отчеты по форме СЗВ-М в 2020 году

Внедрение «Мира»

Расширение применения платёжной системы прошло на законодательном уровне. 26 апреля 2017 года Совет Федерации принял Законопроект об обязательных выплатах на карту «Мир». Документ обязал банки до 1 июля 2017 года обеспечить приём национальных платёжных инструментов во всех устройствах, предназначенных для расчётов с помощью платёжных карт, включая банкоматы. То есть снять наличные и провести операции по карте «Мир» можно в любом банкомате, а также расплатиться в pos-терминале. Последние используют, например, на кассах в магазинах, общепите и так далее. Правда, пока не везде pos-терминалы принимают оплату по карте «Мир». Если расплатиться ею можно, заведение оповещает об этом посетителей специальной наклейкой на входных дверях. Точный процент таких заведений в России пока неизвестен.

Начиная с 1 июля 2017 года при обращении россиян за открытием нового счёта для бюджетных выплат (зарплаты, льготы, пенсии, стипендии — в общем всех государственные выплаты), банки обязаны выдавать карту «Мир». Работники бюджетной сферы должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Пенсионеры также должны получать пенсию на карту «Мир». Но у последних карты будут заменять до 1 июля 2020 года.

Кроме того, закон обязал малые предприятия, имеющие годовой оборот 40 млн рублей и больше, приобрести терминалы, чтобы обеспечить возможность оплаты товаров, работ и услуг с использованием карты «Мир» до 1 октября 2017 года. Однако данное требование не распространяется на тех, чья выручка не превышает 40 миллионов рублей в год. А также на продавцов, работающих в местах, где отсутствует доступ к сотовой связи или коллективный доступ в интернет.

Требования об обязательном переходе на карты «Мир» не касаются «разовых» перечислений. Это налоговые вычеты по НДФЛ, выплаты в наличной форме, единовременные выплаты и другие.

Разработчики российской национальной платёжной системы считают, что это гарантирует всем жителям страны независимость от деятельности зарубежных финансовых организаций. С учётом нестабильности современной экономики — это важно.

Кто выпускает?

«Мир» — платёжная система, поэтому одноимённую карту выпускает любой банк, работающий с ней. Сейчас её выпускают такие крупные российские банки, как ВТБ, Сбербанк, Почта банк, Промсвязьбанк, Тинькофф, Газпромбанк и другие. Полный список можно посмотреть на официальном сайте «Мира».

Карту можно оформить в любом банке России (в том числе и в Крыму), которая пользуется платёжной системой «Мир». Годовое обслуживание зависит от расценок банка и типа самой карты — дебетовая, классическая, премиальная. Для пенсионеров и держателей зарплатных карт обслуживание бесплатное.

Какие есть минусы и плюсы?

Из плюсов можно отметить то, что некоторые банки предлагают бюджетникам и пенсионерам бесплатное обслуживание. Однако для остальных стоимость обслуживания такая же как у Visa и Mastercard. Кроме того, карта «Мир» исключительно рублёвая и не действует за границей.

Карту «Мир» принимают на всей территории России. С её помощью можно оплатить товары и услуги, снять деньги в банкомате, перевести средства (только в России), также можно проводить операции в терминалах, интернете или через мобильное приложение.

Однако с использованием карты за рубежом пока проблемы. Сейчас её можно использовать в Армении, ведутся переговоры с Белоруссией, Казахстаном, Таиландом и ОАЭ. Создатели предлагают выход из этой ситуации — создать кобейджинговую карту. Это карта, которая может работать в нескольких платёжных системах, обычно в двух. Например, «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB и «Мир»-UnionPay. Кроме того, к одному счёту можно привязать две карты, одну — международной платёжной системы Visa или MasterCard, другая — «Мир».

Также картой «Мир» можно расплатиться и в интернет-магазинах, которые принимают карту — обычно всегда есть обозначение. В зарубежных интернет-магазинах такой функции пока нет, поэтому для покупок в них придётся использовать кобейджинговую карту.

Читать еще:  Отражен отложенный налоговый актив - проводка

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Я не бюджетник, но получаю пособия и вычеты. Это же деньги из бюджета. Мне тоже нужен «Мир»?

Нет, карту «Мир» получать необязательно. Для вычетов и социальных пособий в законе есть исключение. И хотя это деньги из бюджета, но государство переведет их на любой счет из заявления.

Вот для каких поступлений из бюджета не нужна карта «Мир»:

  1. Возврат НДФЛ с помощью вычетов.
  2. Переводы на счета, для которых не открыта карта.
  3. Выплаты наличными через банк или почту.
  4. Единовременные пособия или те, которые платят реже одного раза в год.

Такие выплаты банк зачислит на карту любой платежной системы.

Какие пособия будут переводить только на карту «Мир» с 1 января 2021 года

До конца года продлевается срок перехода на карты НПС «Мир» для получения следующих пособий:

  1. Назначаемых в соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995: пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу до 1.5 лет и т.д.
  2. По безработице.
  3. На 3 ребенка до 3 лет, а также выплаты с 3 до 7 лет.
  4. Пострадавшим от радиации вследствие катастроф и аварий, например, на Чернобыльской АЭС.
  5. Пенсий и иных пособий, перечисляемых Пенсионным фондом.

Многие виды выплат от государства начали перечислять только на карты платежной системы «Мир» еще раньше. К ним относятся:

  • зарплаты бюджетников и госслужащих;
  • пенсии военных пенсионеров и бывших силовиков;
  • стипендии;
  • содержание судей.

Бюджетников переведут на карты мир

Классическая зарплатная карта МИР от Сбербанка

Самая распространенная карточка МИР для бюджетных организаций – это «Классик». У карточки бесплатное изготовление и обслуживание. Но, существуют и другие виды зарплатных карт от Сбера. Все они имеют свои преимущества и минусы.

Сколько стоит годовое обслуживание зарплатной карты МИР от Сбербанка:

  • для бюджетных организаций – бесплатно;
  • по тарифу, в первый год – 750 руб;
  • по тарифу, в последующие года – 450 руб.
  • стоимость доп. классической карточки – не включено.

Срок обслуживания – до 5 лет.

Валюта – российский рубль.

Внесение наличных на классическую карточку в банкоматах – комиссией не облагается.

Выдача наличных в банкоматах:

  • банкоматы и кассы Сбера – бесплатно (в случае превышения лимита, взымается 0,5 процентная комиссия);
  • терминалы оплаты остальных банков – минимальная сумма снятия 100 рублей (взымается комиссия в 1%);
  • кассы остальных банков — минимальная сумма снятия 150 руб. (взымается комиссия в 1%).

Лимиты на выдачу наличных средств:

  • любые терминалы оплаты (суточный лимит) – 150 тысяч рублей.
  • банкоматы Сбербанка (месячный лимит) – 1,5 миллиона;
  • кассы остальных банков (месячный лимит) – никаких ограничений.

Оплата по карте – комиссией не облагается.

Сколько стоит выписка по последним финансовым операциями (до 10) – 15 рублей.

Сервис «Мобильный банк» (полный пакет) — первые два месяца бесплатное пользование сервисом, далее 60 рублей в месяц.

Сервис «Мобильный банк» (эконом. пакет) – бесплатно.

Подключение к программе «Бонусы Спасибо от Сбербанка» — включено.

Золотая зарплатная карта МИР от Сбербанка (Голд)

Привилегированное карточное предложение от Сбера. Имеется возможность выпуска сразу двух карт. Повышенные лимиты на переводы, обналичивание и трату денежных средств. Бесплатное пользование полным пакетом «Мобильного банка», а также удвоенное накопление бонусов СПАСИБО.

Сколько стоит годовое обслуживание золотой карты МИР:

  • для бюджетных организаций – тарификация;
  • по тарифу, в первый год – 3 тысячи;
  • по тарифу, в последующие года – 3 тысячи.
  • доп. gold карточка – ежегодно 2500 руб.

Срок обслуживания – до 5 лет.

Читать еще:  Код бюджетной классификации (КБК): все особенности реквизита

Валюта – российский рубль.

Внесение наличных на карту в банкоматах – комиссией не облагается.

Выдача наличных в банкоматах:

  • банкоматы и кассы Сбербанка – бесплатно (в случае превышения лимита, взымается 0,5 процентная комиссия);
  • терминалы оплаты остальных банков – минимальная сумма снятия 100 руб. (взымается комиссия в 1%);
  • кассы остальных банков — минимальная сумма снятия 150 рублей (взымается комиссия в 1%).

Лимиты на выдачу наличных средств:

  • любые терминалы оплаты (суточный лимит) – 300 тысяч рублей;
  • банкоматы Сбербанка (месячный лимит) – 3 миллиона;
  • кассы остальных банков (месячный лимит) – никаких ограничений.

Оплата по карточке голд – комиссией не облагается.

Выписка по последним финансовым операциями (до 10) – 15 руб.

Сервис «Мобильный банк» — бесплатно. «Мобильный банк» (эконом. пакет) – бесплатно.

Подключение к программе «Бонусы Спасибо от Сбербанка» — ускоренное накопление бонусов СПАСИБО по карте gold.

Зарплатная карта МИР премиум

Такие премиум решения банк выдает по своему усмотрению только участникам зарплатной программы. Вы не найдёте информацию о тарифах, условиях пользования, получения и обслуживания, относящуюся к этим картам.

Из неофициальных источников известно, что премиум карты являются ответом американским карточным предложениям Infinite и Платинум. Значит, можно ориентироваться на их параметры.

Стоимость годового содержания карты – 4900 рублей.

О некоторых преимуществах карты перед Голд и классик решениями:

  • увеличенный лимит по финансовым операциям (500 тысяч рублей в сутки, доступны для снятия);
  • увеличенный кэшбэк (до 10% за поездки на такси, заправка на АЗС до 5%, покупка продуктов в супермаркетах до 1,5%);
  • к вам прикрепят вашего личного менеджера по вопросам пользования и обслуживания карты.

Минусы и плюсы зарплатной карты МИР от Сбербанка

Какие плюсы и преимущества можно отметить у карточек МИР для бюджетников, по отзывам клиентов банка:

  • бесплатное пользование и обслуживание зарплатной карты МИР от Сбербанка для бюджетников;
  • автоматизированная выдача заработной платы на карту клиента;
  • проведение специальных акций для пользователей национальной платежной системы;
  • улучшенный защитный чип, не позволяющий вмешаться в работу системы извне;
  • привилегированные условия пользования карточными предложениями МИР от Сбербанка;
  • пятилетний срок действия (вместо трёх);
  • оплата без ввода ПИН-кода;
  • безналичная оплата для жителей Крыма;
  • автоматическое и бесплатное подключение к программе лояльности от Сбербанка;
  • независимость от международных санкций;
  • возможность выбирать подходящее для вас карточное решение (gold или классик).

Из минусов можно отметить лишь то, что многие интернет-магазины не принимают карты МИР для оплаты. То же относится и к покупкам за границей. Но это не мешает людям писать в основном положительные отзывы о работе карточных предложений МИР.

Национальная платежная система

Подписанный Путиным закон вносит изменения в правила работы «Национальной системы платежных карт». Новые правила гласят, что 50% уставного капитала системы плюс 1 голосующая акция должны принадлежать Банку России. Кроме того, компания-оператор национальной платежной системы не может продавать более 5% своих акций в одни руки. Раньше этот максимум составлял 10%.

По новому закону компания-оператор должна извещать Банк России об изменениях тарифов за 30 дней до их вступления в силу. Раньше этот срок составлял 120 дней. Вместе с уведомлением должно быть подано обоснование изменений.

Ответственность за нарушения

В положении Банка России №383-П от 19.06.2012 «О правилах осуществления перевода денежных средств» сказано, что контролировать порядок переводов средств только с использованием национального платежного инструмента обязаны банки. Они должны ограничить зачисления денег на банковские счета, предусматривающие совершение операций с использованием других платежных систем, если это предусмотрено законодательством. Кредитные организации наказывают за неисполнение этой обязанности по ст. 74 Федерального закона №86-ФЗ от 10.07.2002.

Работодатели за перечисление средств на банковский счет, к которому не привязана НПС, не несут никакой ответственности. Они не должны контролировать ситуацию в банке получателя платежей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector