Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перенос отпуска на следующий год

Работники в России не просто вправе отдыхать, получая отпускные денежные пособия – они должны это делать. Если наемным сотрудникам не надо бояться административного взыскания за отказ от ежегодных отпусков, то работодателю он грозит обвинением в ущемлении трудовых прав граждан.

Проблема возникает, когда часть персонала несколько лет не берет отпуск, рассчитывая получить за неиспользованный отдых денежную компенсацию.

Если работник не воспользовался отдыхом только раз в прошлом году, то он вправе перенести отпуск на текущий год.

  • нужно сначала использовать неотгуленный отпуск за прошлый год, только потом – за нынешний;
  • сотрудникам отдела кадров либо другим лицам, составляющим график отпусков на следующий год, следует учитывать неиспользованные периоды оплачиваемого отдыха в текущем году;
  • в заявлении о предоставлении отпуска работник не обязан акцентировать, что речь идет именно о неиспользованном периоде. Текст с указанием длительности отдыха, ничем не отличающийся от заявления об отпуске за текущий год, юридически правилен.

Перенос отпуска на следующий год следует оформлять приказом. Если инициатором выступает работник, необходимо его заявление. Оба документа должны содержать уважительную причину, предусмотренную ст. 124 ТК .

Даже при наличии таких причин руководитель не вправе оставлять подчиненного без оплачиваемого отдыха более 2 лет подряд.

Можно ли перенести неотгуленный отпуск на будущий год?

Регулярно отдыхать определенное количество дней – это не просто право работника, но и его обязанность. Работодатель, сотрудники которого не используют отпуск, может быть обвинен в ущемлении их трудовых прав.

Некоторые непредвиденные обстоятельства препятствуют уходу работника на отдых по графику. Поэтому у персонала часто возникает вопрос о том, переносится ли отпуск на следующий год.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ перенесение отпуска допускается и по просьбе сотрудника, и по инициативе руководителя.

Ежегодный

Работник может претендовать на перенос ежегодного оплачиваемого отпуска, если во время отдыха он:

  • заболел или получил травму (при условии наличия листка нетрудоспособности);
  • исполнял государственные обязанности (участвовал в судебных заседаниях, например).

Сотрудник также вправе перенести свой отдых, если работодатель:

  • не уведомил его о начале отпускного периода за две недели;
  • не выплатил ему отпускные в срок (не позднее 3 дней до начала отпуска).

Инициатива руководства при переносе отпускного периода сотрудника может быть обусловлена рабочей необходимостью. Для этого директору следует получить согласие подчиненного, при этом ему предоставляется возможность отдохнуть в любое время в период следующего рабочего года.

Закон запрещает не отправлять в ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • несовершеннолетних трудящихся;
  • сотрудников, деятельность которых осуществляется в опасных и вредных условиях труда.

К тому же работодателю нельзя не предоставлять отпускной период всем категориям трудящихся в течение двух лет подряд. Соответственно, отложить отдых на будущий год дважды, гражданину не позволят нормы трудового права.

Дополнительный

Добавочные дни отдыха положены единичным категориям сотрудников, деятельность или рабочий режим которых носит особый характер. Дополнительный период является частью ежегодного оплачиваемого отпуска, поэтому его перенос на следующий год осуществляется на общих основаниях.

Читать еще:  10 самых полезных государственных онлайн сервисов

Полезное видео

Сгорает ли неиспользованный отпуск, или его можно перенести на следующий год — ответ смотрите в видео:

Ежегодный отпуск, не использованный сотрудником в текущем году, не сгорает и может быть перенесен на следующий. Инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя. Важное условие — должно быть достигнуто обоюдное согласие обеих сторон.

Для оформления перенесения работнику нужно написать заявление с просьбой или согласием, а работодателю составить приказ и внести изменения в график.

Документальное оформление процедуры

Перед тем, как перенести отпуск на следующий год необходимо составить грамотное заявление.

  1. Оно пишется на имя организации и руководителя. Также вначале указывается фамилия и инициалы работника, обращающегося к руководству.
  2. В следующем пункте вы пишете слово «Заявление» по центру с большой буквы.
  3. После этого указывается причина назначения новой даты. При этом важно знать, что указания одной причины недостаточно, требуется приложить подтверждающий возможность переноса документ.
  4. В конце ставится подпись заявителя, его именные данные и дата написания заявления.

Директор должен поставить свою резолюцию, подтверждающую разрешение на перенос отпуска. В резолюции руководство должно указать ее характеристику, это то, что должно быть сделано и в отношении кого. Помимо этого, обязательно указываются рамки исполнения задачи, ставится подпись директора и дата, в которую оформлялась резолюция.

В тех случаях, когда перенос связан с ошибкой руководства, они самостоятельно оформляют все документы. Работодатель должен составить приказ , где необходимо указать причину переноса отпуска и новую дату. А сотрудник обязан ознакомиться с ним и дать согласие .

Содержание приказа о переносе отпуска и его примеры заполнения смотрите здесь.

Если этого хочет работник

>ТК РФ и некоторые иные нормативные акты объясняют, как происходит перенос отпуска по желанию работника. Изменять период отсутствия на работе можно по следующим причинам:

  • временная нетрудоспособность во время положенного ежегодного отдыха (болезнь, травма);
  • исполнение государственных обязанностей, для которых требуется освобождение от работы;
  • неуведомление работодателем за 2 недели о предстоящем отдыхе по графику;
  • несвоевременная выплата отпускных (по закону они должны выплачиваться за 3 дня до освобождения от трудовых обязанностей).

В каждом из этих случаев сотруднику необходимо написать заявление о переносе дней отдыха. Рассмотрим пример такого обращения для случая, когда во время освобождения от работы человек заболел.

Образец заявления на перенос отпуска

Обратите внимание: предложенный образец — рекомендуемый. На законодательном уровне утвержденного шаблона не существует, поэтому форма обращения — произвольная. Скачать его можно в конце статьи.

Напомним также, что работодатель может не согласиться с переносом: это его право, а не обязанность. Но есть случаи, когда запрещено отказывать в предоставлении отдыха работнику в удобное для него время. Подобные гарантии предусмотрены для:

  • несовершеннолетних сотрудников ( ст. 267 ТК РФ);
  • родителей с 2 и более детьми в возрасте до 12 лет, которые воспитывают их в одиночку ( Решение ВС РФ от 17.06.2014 № АКПИ14-440);
  • работников, которые были отозваны из ежегодного оплачиваемого отпуска, для использования неотгулянных дней ( ст. 125 ТК РФ);
  • внешних совместителей ( ст. 286 ТК РФ);
  • родителей (опекунов, попечителей), воспитывающих инвалида до 18 лет ( ст. 262.1 ТК РФ);
  • супругов военнослужащих (ст. 11 закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ);
  • почетных доноров (ст. 23 закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ);
  • чернобыльцев (ст. 14 закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1).
Читать еще:  ФНС собирает страховые взносы вместо ПФР

Кроме того, работодателям запрещено отказывать в предоставлении отдыха беременным женщинам накануне отпуска по беременности и родам либо после него, мужьям работниц, находящихся в отпуске по БиР, а также работникам, совмещающим учебу с трудовой деятельностью.

В каком случае отпуск можно перенести на следующий год?

Перенос отпуска возможен в случаях, перечисленных в статье 124 ТК РФ. К ним относятся:

  • несвоевременно выплаченные отпускные;
  • информирование сотрудника о датах отпуска менее чем за две недели до его начала;
  • период болезни во время отпуска;
  • исполнение сотрудником во время отпуска государственных обязанностей.

«В этих случаях работник вправе требовать, чтобы отпуск был перенесен», — рассказала АиФ.ru эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева. Также работник может перенести отдых (в том числе и на другой год), в случае если он был отозван из отпуска.

Порядок действий для оформления переноса отпуска на следующий год

Если нужно изменить сроки начала запланированного ежегодного отдыха, это должно быть отражено документально.

По инициативе работника

Пошаговая инструкция для кадровика при получении заявления о переносе отпуска

После предъявленного письменного заявления об изменении утвержденных графиком сроков, работодатель принимает решение об удовлетворении просьбы или отказе.

В предусмотренных законом ситуациях, когда обязаны перенести отпуск или руководитель по своему усмотрению не возражает изменить сроки, издается соответствующий приказ.

При составлении графика на следующий год учитывают неиспользованный своевременно отдых. Например, работник может попасть на больничный в связи с ухудшением состояния здоровья, полученными травмами:

  • перед тем, как он собирался уйти в отпуск;
  • уже отдыхая.

В первом случае, приказ о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска издается по факту выздоровления сотрудника. По письменному заявлению и достигнутой с руководителем договоренности отдых могут перенести на другой период.

При нахождении во время отпуска на лечении, правом работника остается:

  • поставить любым доступным способом работодателя в известность о получении листа нетрудоспособности и продлить отдых на количество дней, проведенных на больничном;
  • выйти, как предполагалось по графику, на работу, и взять дополнительно в другое время по заявлению дни отдыха в счет отпуска, потраченного на лечение.
Читать еще:  Исправление ошибок 2019 года в 6-НДФЛ в 2020 году

Образец заявления, если сотрудник выбрал второй вариант

По желанию работодателя

Если производственная необходимость требует присутствия сотрудника на работе, руководитель должен поставить об этом в известность работника до начала отпуска по графику.

Перенос отпуска по инициативе работодателя возможен только с согласия работника

В случае согласия подчиненного отгулять положенные дни позже, издается приказ, с которым под роспись знакомят работника, уточнив сроки переноса.

Особенности переноса отпуска на следующий год

Согласно нормам трудового законодательства, а конкретнее статье 124, перенос определенной части отпускного периода на следующий рабочий период допускается только при соблюдении таких условий:

  • Обоюдная договоренность работодателя и подчиненного. Невозможно осуществить эту процедуру, если одна из сторон трудовых отношений будет против ее реализации;
  • Наличие серьезных оснований;
  • Возложенные на работника трудовые обязательства могут непрерывно осуществляться им на протяжении всего года без вреда для здоровья.

К основным особенностям процедуры переноса отпуска можно отнести:

  • Предоставляемый Законом ежегодный отпуск автоматически не сгорает, если не был использован в полном объеме. В этом случае, оставшиеся выходные дни суммируются с отпускным периодом будущего года;
  • Перенос отпуска допускается лишь в том случае, если здоровью сотруднику не будет причинен вред или какой-либо иной ущерб;
  • Не допускается переносить часть отпуска на 12 месяцев вперед беременным женщинам, несовершеннолетним подросткам и сотрудникам, трудящимся во вредных цехах. Все предоставляемое количество выходных дней должно быть использовано лицами в текущем трудовом периоде;
  • Перенос не отгулянных выходных дней допускается только на 1 год вперед. Осуществление данной процедуры на протяжении двух лет подряд – запрещено;
  • При нарушении работодателем требований ТК РФ, сотрудник может обратиться в соответствующие государственные органы, на которых возложены обязательства по контролю за соблюдением трудовых прав работников.

Пример заявления о переносе отпуска:

От продавца Звягинцевой Н.А.

Заявление о переносе отпуска

Мне, Звягинцевой Наталье Анатольевне, был предоставлен ежегодный оплачиваемый очередной отпуск с 6 февраля 2017 г. по 19 февраля 2017 г. В период с 09 февраля 2017 г. по 13 февраля 2017 г. я находилась на больничном (бланк № 002 333 444 555 от 09.02.17 г.).

Прошу Вас перенести 5 (пять) календарных дней ежегодного оплачиваемого очередного отпуска, совпавших с днями болезни, на другой период, а именно на срок с 5 июня 2017 г. по 9 июня 2017 г.

Приложение — бланк нетрудоспособности № 002 333 444 555 от 09.02.17 г.

20 Февраля 2017 г. Звягинцева /Звягинцева Н.А./

Вывод – из этой статьи, вы узнали о том, переносится ли отпуск на следующий год, и какие документы при этом оформляются. Соблюдение кадрового делопроизводства обязательно для любой организации/ИП во избежание трудовых конфликтов между работниками и администрацией предприятия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector