Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утверждена квитанция на уплату страховых взносов на травматизм физлицомработодателем

Чтобы платить через банковскую систему РФ, необходимо соблюдать требования соответствующих ведомств. Утвержденная форма бланка платежного поручения закреплена в приложении 2 Положения ЦБ РФ №383-П от 19.06.2012. А в приложении 3 Положения №383-П указаны значения кодов платежного поручения. Порядок оформления платежных документов на перечисление страховых взносов закреплен в Приказе Минфина №107н от 12.11.2013.

С 2017 г. произошли кардинальные изменения в части администрирования налоговиками взносов, которые относятся к страхованию:

  • пенсионному;
  • медицинскому;
  • социальному на случай временной нетрудоспособности и материнства.

Перечисления по соответствующим страховым платежам страхователи формируют аналогично налогам с оплаты труда и выплатам физическим лицам по договорам за выполненные работы или оказанные услуги.

С 2017 г. введена в действие глава 34 НК РФ «Страховые взносы». Как следствие, произошли изменения в отчетности и прочих связанных нормативных документах, которые регулируют эту область. Например, Приказ Минфина России №207н от 29.11.2019 в части применения КБК.

Плательщики

Плательщиками взносов (или, как прописано в законе, страхователями) являются организации и физические лица, нанимающие на работу сотрудников. Н е важно, какой вид деятельности осуществляется организацией и есть ли у физического лица регистрация в качестве ИП. Уплата взносов обязательна для всех работодателей. От вида деятельности зависит размер платежа. Об этом мы расскажем ниже.

Для постановки на учет в ФСС организациям не придется предпринимать никаких действий. Налоговые органы после постановки на учет организации передадут сведения о ней в ФСС самостоятельно.

Физическое лицо для регистрации в качестве страхователя должно подать соответствующее заявление, утвержденное Приказом Минтруда от 25.10.2013 № 574н.

Куда платить взносы от несчастных случаев в 2020 г.

Администрированием взносов от НС и ПЗ в 2019 г. занимается ФСС. На счет казначейства, к которому относится территориальное отделение Фонда соцстрахования плательщика-работодателя, поступают взносы на травматизм за 2019 г. Реквизиты местного ФСС можно узнать либо в самом отделении Фонда, либо найти в интернете на официальном сайте ФСС (перейдя по ссылке на сайт отделения ФСС региона регистрации страхователя). К примеру, реквизиты для уплаты взносов в ФСС Калужской области приведены на сайте регионального отделения в разделе «Реквизиты для заполнения платежных документов».

В 2020 году никаких изменений в этой части не произошло – взносы перечисляются на счет территориального ФСС, в котором зарегистрирован плательщик.

Кто и как получит скидку к тарифу

Любой плательщик взносов на травматизм вправе обратиться за установлением скидки к тарифу. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

  1. Ведение деятельности не менее трех лет.
  2. Отсутствие недоимки по взносам.
  3. Отсутствие страховых случаев со смертельным исходом в предыдущем году.
Читать еще:  Где и как применяется бестарифная система оплаты труда

Для получение скидки к тарифу на следующий год необходимо обратиться в орган ФСС с заявлением. Сделать это необходимо не позднее 1 ноября.

Обратите внимание, что с 20 октября 2020 действует новый бланк. Если подать по старой форме, заявление на скидку по взносам на травматизм не примут.

В новом бланке появились поля для дополнительных сведений. Теперь нужно указать:

  • КПП;
  • вариант получения решения ФСС об установлении скидки;
  • сведения о начисленных и уплаченных взносах, расходах на выплату страхового обеспечения, средствах, полученных от ФСС, расходах, не принятых к зачету, списанной задолженности и возвращенной переплате (в табличной части).

Конкретный размер скидки установит ФСС с учетом количества страховых случаев, дней нетрудоспособности по ним, соотношения суммы страхового обеспечения и начисленных взносов. Размер скидки составляет не более 40% от тарифа.

Как получить скидку к тарифу

Приказом ФСС № 231 от 25.04.2019 утверждены правила обращения за скидкой к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и порядок их рассмотрения.

Заявление необходимо подавать не позднее 1 ноября по установленной форме. Обращение направляют в территориальные органы ФСС по месту регистрации:

  • лично;
  • по почте;
  • через МФЦ;
  • через портал госуслуг (личный кабинет) — в электронном виде.

Среди условий, которым должны соответствовать заявители:

  • ведение деятельности не менее 3 лет;
  • отсутствие недоимок, неоплаченных штрафов и пеней;
  • отсутствие несчастных случаев со смертельным исходом.

Максимальный срок рассмотрения заявления предпринимателей — до 1 декабря. Но есть и особые случаи. Если у заявителя сумма начисленных в прошлом году страховых взносов не превышает 15 000 рублей, сотрудники Фонда рассмотрят заявление в течение 10 рабочих дней. Если больше 15 000 — в течение 18 рабочих дней. В обоих случаях заявителю направляют решение в течение 5 календарных дней со дня его принятия.

Отдельно перечислим документы, необходимые при обращении. В приказе № 231 подчеркивается, что требовать какие-то данные, кроме тех, что предоставлены в заявлении, нельзя. Но если обнаружится ошибка, ФСС вправе потребовать подтверждение предоставленных сведений. При личном обращении понадобится паспорт и документ, подтверждающий полномочия.

Учтите, что рассматривать заявление Фонд не станет, если вы подадите его позже 1 ноября либо воспользуетесь другой формой (к примеру, ранее действовавшей). Также откажут, если поданное в электронном формате заявление подписано недействительной электронной квалифицированной подписью.

Порядок отчисления взносов за травматизм

Рассмотрим основные положения, связанные с этим вопросом.

Читать еще:  Расчет и выплата выходного пособия при ликвидации предприятия – размер, сроки, пример

Кто обязан делать взносы

Это требование распространяется на организации и частных предпринимателей, а также на физических лиц, у которых имеется штат наёмного персонала, оформленного по трудовому договору. Отметим, что форма собственности, схема налогообложения и правовой статус предприятия не играют никакой роли.

Данное требование распространяется и на иностранные компании, которые занимаются коммерческой деятельностью на территории России при условии, что наемные сотрудники являются гражданами РФ. А вот российская организация будет платить взносы как за российских, так и за иностранных граждан.

Взносы в обязательном порядке выплачиваются за физических лиц, устроенных по трудовому договору, за физических лиц осужденных к лишению свободы и привлеченных к работе, и в некоторых случаях за лиц, работающих по гражданско-правовому договору и по договорам авторского заказа, если такое условие указано в таком договоре (п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

Что не облагается взносами на травматизм

Сюда можно отнести все виды доходов работника, которые не попадают под определение заработной платы (ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

  • социальные выплаты: больничный, декрет и пр.;
  • компенсационные выплаты, например, компенсация стоимости санаторно-курортных путевок, оплата допвыходных дней для ухода за детьми-инвалидами, оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно;
  • компенсационные выплаты, полагающиеся сотрудникам в связи с сокращением штата или реорганизацией предприятия, а также единовременные пособия при выходе на пенсию;
  • иные виды компенсаций, которые полагаются работнику по закону.

Тариф

Взносы за травматизм делаются в соответствии с установленным тарифом, который в свою очередь зависит от класса профессионального риска (ч. 1 ст. 21 Закона N 125-ФЗ). Класс профессионального риска определяется на основании классификации, которая утверждена пунктом 1 Приказа Минтруда России № 851н от 30.12.2016 г., где класс определяется по основному виду деятельности.

Чтобы узнать, по какому именно тарифу оплачиваются взносы за травматизм, нужно определить вид основной деятельности предприятия (ОКВЭД). Для этого подаётся соответствующее заявление в территориальный Фонд социального страхования.

Класс профессионального риска впервые присваивается при регистрации в качестве страхователя в органах ФСС РФ, а в последствии класс будет меняться в связи со сменой основного вида деятельности.

Для коммерческих и некоммерческих компаний, основная деятельность определяется разными способами. Предприятия, которые работают

коммерческой основе, указывают вид деятельности в разделе 1 листа И заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@), после внесения записи в ЕГРЮЛ налоговый орган направляет эти данные в орган ФСС РФ.

Для индивидуальных предпринимателей основном видом деятельности будет являться тот, который указан в ЕГРИП , а вот физические лица указывают основной вид деятельности в заявлении о регистрации в качестве страхователя.

Читать еще:  Сроки выплаты зарплаты и; аванса в; 2020 и; 2021 году

Впоследствии необходимо будет подтверждать основной вид деятельности в ФСС РФ, для чего необходимо будет подавать заявление, справку-подтверждение основного вида деятельности и пояснительную записку по бухгалтерскому балансу за предыдущий год не позднее 15 апреля года, за который подтверждается вид деятельности. Если не подтверждать свой вид деятельности, то ФСС РФ самостоятельно определит его, что может привести к повышенным тарифам за травматизм. Документы можно подать в электронном виде.

Для некоммерческих организаций данный аспект определяется по количеству занятых сотрудников.

Важно! В соответствии с действующими схемами, вид основной деятельности определяется по итогам минувшего года. Например, если нужно найти значение за 2020, данные берутся за 2019 год.

Новые правила заполнения платёжек по страховым взносам

Порядок заполнения платёжек описан в приказе Минфина №107н.

Статус плательщика в платёжках по страховым взносам в налоговую в 2020 году

  • 09 — для ИП по страховым взносам за себя и за сотрудников
  • 01 — для ООО по страховым взносам за сотрудников.

Какие новые расходы возместит ФСС

За счет взносов в ФСС работодатели могут финансировать предупредительные меры по сокращению травматизма: медосмотры, СОУТ, покупку аптечек, спецодежды, алкотестеров. Полный список дан в п. 3 приказа Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580Н.

С 4 августа список таких расходов расширили приказом Минтруда РФ от 23.06.2020 № 365Н. Теперь из ФСС можно получить возмещение расходов на профилактику коронавируса:

  • маски, респираторы, лицевые щитки, бахилы, перчатки, одноразовые халаты и противочумные костюмы 1 типа;
  • дезинфицирующие салфетки, антисептики и дозаторы для них;
  • устройства и оборудование для дезинфекции транспорта, упаковки, продуктов, помещений, контактных поверхностей;
  • бесконтактные термометры и обычные градусники;
  • анализы на коронавирус.

Тарифы взносов на травматизм в 2019 году остались прежними – от 0,2 % до 8,5%. Всего действуют 32 тарифа в зависимости от класса профессионального риска.

Максимальные выплаты по взносам на производственный травматизм в январе 2019 года составляет 94018,00 рубля. Размер ежемесячных страховых выплаты – 72 290,40 рубля. Эти суммы подлежат обязательной индексации 1 раз в год с 1 февраля. На 2019 год предусмотрен коэффициент индексации – 1,034%.

Еще одно нововведение, это возможность подать документы, необходимые для назначения пособий в электронном виде через портал “Госуслуги”. При этом в случае отсутствия справки о среднем месячном заработке пострадавшего работника, сведения, необходимые для назначения пособия, предоставит Пенсионный фонд РФ.

О сроках уплаты данных страховых взносов рассказано в следующем видеосюжете:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector