Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление ип на применение енвд

Уже продолжительное время данный режим может использоваться предпринимателем по его желанию, а не в силу поставленных законом ограничений. Но при этом нужно понимать, что применять единый налог на вмененный доход можно только в том случае, если выбранная деятельность подпадает под условия данного режима.

В настоящее время применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) регулируют НК и законодательные акты местных органов управления. Если принимается решение об использовании ЕНВД, последние документы необходимо изучить очень подробно.

Сроки перехода на ЕНВД

Начать применять вмененку можно как при регистрации ИП, подав заявление вместе с пакетом документов, так и перейдя на него с другого налогового режима.

Однако в целях избежания двойного налогообложения нужно принять во внимание, что с некоторых режимов произвести переход допускается только по окончании календарного года.

После того, как предприниматель решил применять ЕНВД, ему необходимо подать заявление о переходе на ЕНВД в ФНС по месту занятия деятельностью. При этом сделать это нужно в течение пяти дней с момента начала такой деятельности. Закон для этих целей устанавливает специальный документ формы ЕНВД-2.

Важно! Обычно заявление передается в налоговую по месту будущего ведения деятельности. Однако для некоторых видов это необходимо делать по месту прописки ИП. К таким, к примеру, относится перевозка грузов и пассажиров.

Налоговая должна обработать поступивший документ в срок пять дней, после чего оформить уведомление о постановке на учет. При переходе на ЕНВД с других режимов, в некоторых регионах требуется приложить к заявлению копии свидетельств ИНН и ОГРИП.

Совмещение ЕНВД с другими режимами налогообложения

Налогоплательщику разрешает производить совмещение вмененки с другими имеющимися режимами. Это происходит из-за того, что использование вмененки подразумевает определенные типы деятельности, а компания может заниматься сразу несколькими направлениями.

Допускается, что предприниматель будет использовать ЕНВД с общей системой налогообложения (ОСНО), либо вмененку с упрощенной системой (УСН).

При переходе на Единый налог на вмененный доход следует учитывать:

  • Если предприниматель планирует выполнять несколько видов деятельности, то по каждому из них нужно встать на учет. При этом составляется одно общее заявление, и в него включаются несколько листов с указанием направлений деятельности.
  • Если предприниматель уже использует вмененку, то для добавления нового типа деятельности нужно оформить еще одно заявление с данными по нему.
  • Если ИП собирается заниматься одной и той же деятельностью на территории разных муниципальных образований или регионов, то отправлять заявление на ЕНВД для ИП нужно в каждый из них.

Основные правила оформления заявления

Образец заполнения вы можете найти на нашем сайте и распечатать его на принтере. Есть и другие варианты оформления данного заявления, например, воспользоваться унифицированным печатным бланком, либо заполнить документ от руки. В любом случае, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  • заявление оформляется в двух экземплярах: для налоговой и для самого предпринимателя;
  • если документ заполняется вручную, это делается только заглавными печатными буквами, синей или черной шариковой ручкой;
  • вносить данные следует с начала строки ячеек, а в незаполненные ячейки обязательно ставить прочерк.
Читать еще:  Изменения по НДС для ИТ-компаний с 2021 года

Скачать заявление на ЕНВД-2

Бланк ЕНВД-2 для ИП скачать в формате Excel.

Скачать бланк ЕНВД-2 в формате PDF.

Образец заполнения ЕНВД-2 скачать в формате PDF.

Особенности ведения деятельности ИП на ЕНВД

Налоговый кодекс в п.4. ст.346.26 определяет, что плательщики единого налога освобождаются от уплаты ряда других обязательных платежей. В частности, предприниматели в отношении доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД, освобождаются от следующих налогов:

  • НДФЛ;
  • НДС;
  • на имущество, не включенное в перечень, указанный в п.7 ст.378.2 НК.

ИП вправе одновременно с «вмененкой» применять другие системы налогообложения, при этом ведя соответствующий раздельный учет. Учитывать отдельно следует и все виды деятельности, по которым осуществляется расчет ЕНВД.

Уточним, что ведение бухгалтерского учета не является обязательным для предпринимателей – плательщиков налога на вмененный доход. Им не требуется также вести книгу учета доходов, расходов и хозяйственных операций.

Форма ЕНВД-2 для индивидуальных предпринимателей в 2017 году, отказ от режима ЕНВД

Для индивидуального предпринимателя действуют те же правила перехода на режим ЕНВД, что и для юридических лиц. Формы ЕНВД-1 и ЕНВД-2 отличаются друг от друга только титульным листом, всё остальное одно и то же. Основное отличие в заполнении титульного листа: вместо наименования организации заполняется Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, и вместо ОГРН указывается ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя).

Образец ЕНВД-2 представлен на рисунке ниже.

Отказ от режима ЕНВД со стороны юридического лица и индивидуального предпринимателя происходит после подачи специального заявления в течении пяти дней – с момента перехода на другой режим, со дня снятия с учёта в ИФНС в качестве «вменёнщика», с последнего дня месяца квартала, в котором было нарушено условие правомерного применения ЕНВД (до 05.04.2017, до 05.07.2017, до 05.10.2017, до 05.01.2020 и т.д.).

Согласно пункту 7 информационного письма президиума ВАС Российской Федерации №157 от 5 марта 2013 г., приостановление продаж товаров и оказания услуг без процесса снятия с учёта в налоговой инспекции не освобождает налогоплательщиков от налогообложения ЕНВД.

Вывод: сроки подачи заявления на постановку на учёт в качестве плательщика ЕНВД и снятие с учёта по факту совпадают – либо со дня перехода н6а новый режим, либо со дня полного прекращения предпринимательской деятельности.

Важный момент: Для перехода на режим ЕНВД индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны заниматься определёнными видами деятельности, соответствовать ограничению по доходности количеству сотрудников. Переход на режим ЕНВД происходит после подачи соответствующего заявления. Читайте также статью: → «Образец заполнения декларации ЕНВД для ИП, сроки сдачи в налоговую».

Когда и куда обращаться

Применение единого налога — дело добровольное. Если бизнесмен решил перейти на его уплату, он не обязан спрашивать разрешения, он просто уведомляет о решении ИНФС.

Читать еще:  Пособия на карту МИР с 2021 года

Проще всего оформить заявление на ЕНВД для ИП на 2020 год при регистрации; достаточно отправить его в ФНС по месту жительства, если предприниматель:

  • размещает рекламу в транспорте;
  • занимается перевозками людей или грузов;
  • работает в сфере разносной или развозной торговли.

Хотя порядок постановки на учет в качестве плательщика единого налога носит уведомительный характер, есть конкретный срок, когда надо проинформировать налоговиков. В соответствии со ст. 346.28 НК РФ, это делается в течение 5 дней с даты применения режима. Саму дату указывают в заявлении. По идее, никаких штрафов за нарушение срока не предусмотрено. Но если у ИФНС не будет информации о том, что ИП перешел на другие правила работы, ему посчитают налоги по общей системе налогообложения. В случае несовпадения рассчитанных и уплаченных сумм индивидуального предпринимателя вправе наказать.

Как заполнить ЕНВД-2: порядок и особенности заполнения

Заявление ЕНВД-2 (бланк, применяемый в 2020 году) имеет строго регламентированную форму и порядок заполнения.

В бланке ЕНВД-2 указывается ИНН и ОГРНИП налогоплательщика, его фамилия, имя, отчество (при его наличии). Кроме того, необходимо указать дату начала применения вмененки. Также нужно упомянуть о приложениях к настоящему заявлению.

Заявление подписывается налогоплательщиком либо его уполномоченным представителем. Указывается дата подписи.

Если заявление ЕНВД-2 составляет и сдает уполномоченный представитель предпринимателя (пп. 1, 3 ст. 26 НК РФ), вместе с заявлением ему нужно иметь копию документа, подтверждающего его полномочия. Таково требование приказа № ММВ-7-6/941@ (см. примечания к форме заявления о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (ЕНВД-2), а также п. 10 разд. II приложения 10).

При сдаче ЕНВД-2 на бланке формы налоговый инспектор должен поставить отметку о том, какой датой заявление принято и под каким номером оно зарегистрировано. Затем налоговыми органами отражается информация о постановке индивидуального предпринимателя на учет в качестве плательщика вмененного налога.

Правильно выбрать ИФНС для постановки на учет и подачи заявления вам помогут разъяснения экспертов К+. Получите пробный доступ и переходите в Путеводитель по ЕНВД.

О получении уведомления о постановке на учет в качестве вмененщика читайте в статье «Как получить уведомление о применении ЕНВД?».

Виды предпринимательской деятельности

Оказание бытовых услуг

Оказание ветеринарных услуг

Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств

Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках

Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов

Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров

Читать еще:  Облагается ли налогами пособие по БиР

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров

Развозная и разносная розничная торговля

Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей

Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей

Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло)

Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения

Распространение наружной рекламы с использованием электронных табло

Размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств

Оказание услуг по временному размещению и проживанию

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров

Реализация товаров с использованием торговых автоматов

Другие полезные для бухгалтеры образцы заполненных документов мы заботливо собираем в этом разделе.

Как «уйти» с ЕНВД

Мы рассмотрели, как начать применять ЕНВД при регистрации ИП или при переходе с другого налогового режима, но бывает и наоборот – бизнесмен по каким-либо причинам решил «уйти» с «вменёнки». В этой ситуации он обязан в пятидневный период с даты прекращения деятельности, подпадающей под « вменёнку», принести в налоговый орган заявление на снятие с ЕНВД его ИП, в 2019 году для этого используется унифицированный бланк ЕНВД-4.

Заполняется он практически аналогично ЕНВД-2, с тем отличием, что необходимо указать одну из трёх причин снятия с учёта:

  • прекращение предпринимательской деятельности (закрытие ИП);
  • переход на иной режим налогообложения;
  • с нарушением требований, установленных в пп 1, п. 22, статьи 346 26 НК РФ.

Также надо будет подать декларацию не позже двадцатого числа месяца, идущего за кварталом, в котором была прекращена деятельность по ЕНВД, и заплатить налог.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector