Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земельный налог ставка в 2020-2021 году

Налоговая ставка не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости участков:

  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ и приобретенных для жилищного строительства, кроме участков, используемых в предпринимательской деятельности (исключение действует с налогового периода 2020 года);
  • приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. С налогового периода 2020 года ставка распространяется на участки этой группы в случае, если они не используются в предпринимательской деятельности;
  • с налогового периода 2020 года — земельные участки общего назначения, предназначенные для ведения гражданами садоводства и огородничества либо предназначенные для размещения иного имущества общего пользования.

Ставка налога для остальных участков не должна превышать 1,5% от кадастровой стоимости.

Взаимодействие с налоговиками и сообщения об исчисленной сумме налога

С 2020 года меняется подход к взысканию налоговых обязательств. Суть состоит в том, чтобы использовать определенные меры воздействия без механизма налогового контроля

ФНС предупредила налогоплательщиков о новой системе верификации платежей по транспортному и земельному налогам, поступивших за соответствующий налоговый период: с 2021 года организации будут получать сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах. Формы таких сообщений утверждены Приказом ФНС РФ от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@ — использовать их нужно с 2021 года.

Если размер налоговых льгот равнозначен сумме исчисленного налога, то сообщение формироваться не будет.

Источники формирования сообщений

Информация об объектах налогообложения и их владельцах будет учитываться на основании сведений из органов Росреестра, ГИБДД, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, гостехнадзора.

Форматы направления сообщений:

  • передача лично под расписку руководителю организации или его представителю;
  • в электронном виде — через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика;
  • по почте заказным письмом (будет считаться полученным по истечении 6-ти дней с даты отправки).

Сроки направления сообщений

  • В течение 10-ти дней после составления налоговым органом сообщения об исчисленной сумме налога, но не позднее 6-ти месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный период.
  • Не позднее 2-х месяцев со дня получения налоговым органом документов или иной информации, влекущих исчисление или перерасчет суммы налога.
  • Не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Сроки представления пояснений

Получив сообщение, компания должна в течение 10-ти дней представить в инспекцию необходимые пояснения и документы для подтверждения правильности исчисления налогов, обоснованности применения пониженных ставок или льгот.

О результатах рассмотрения пояснений и документов налоговый орган проинформирует компанию. При наличии оснований налоги будут пересчитаны, налоговая направит уточненное сообщение.

Если с учетом результатов рассмотрения пояснений и документов суммы исчисленных налогов в сообщении превысят суммы налогов, уплаченных компанией за соответствующий период, то инспекция установит недоимку и взыщет ее.

Нюансы в разрешении разногласий

В случае возникновения разногласий при получении сообщения у компании есть 10 дней на то, чтобы представить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и другие факты. На рассмотрение представленных данных налоговому органу дается один месяц со дня их получения.

Если налоговикам потребуются дополнительные сведения или документы, срок может быть продлен по решению руководителя налогового органа, но не более чем на один месяц. Компания получит соответствующее уведомление.

В течение одного месяца налогоплательщик получит результаты рассмотрения поданных сведений. Если по результатам рассмотрения сумма налога, указанная в сообщении, изменилась, налоговики передадут компании уточненное сообщение в течение 10-ти дней после его составления.

Если по результатам рассмотрения не нашлось оснований для перерасчета указанной в сообщении суммы налога, которая превышает уплаченную сумму налога, а также при отсутствии необходимых пояснений, рассматривается вопрос о выявлении недоимки и принятии установленных мер по ее взысканию. Налогоплательщик получит требование об уплате налога в соответствии с п. 1 ст. 70 НК РФ.

С 1 января 2021 года направление сообщений об исчисленных налоговым органом суммах не зависит от своевременности исполнения организацией обязанности по их уплате. Налогоплательщика просто ставят в известность об исчисленных суммах налогов за определенный период для дальнейшего взыскания недоимки, если ее выявляют.

Читать еще:  Расчет и выплата выходного пособия при ликвидации предприятия – размер, сроки, пример

Согласно п. 2 ст. 363 и п. 1 ст. 397 НК РФ, на компанию возложена обязанность уплачивать:

  • авансовые платежи за отчетные периоды по транспортному и земельному налогам;
  • сумму налога по истечении налогового периода в установленные законодательством сроки.

За каждый календарный день просрочки по уплате налога в соответствии со ст. 75 НК РФ начисляются пени.

Льготы на земельный налог

В 2020 году существуют два вида льгот. Первые называются федеральные. По ним земельный налог для физлиц могут не платить представители коренных народов Сибири, Дальнего Востока и Севера, если они используют участок для традиционного образа жизни, промыслов и хозяйства.

Вторые льготы именуют местными. Их определяют законы муниципалитетов. То есть в Челябинске будут свои льготы, в Москве иные, а в Салехарде третьи. Чаще всего к льготникам относят инвалидов, ветеранов, многодетных. Узнать полный список можно в региональных налоговых или получить консультацию по телефону: 8 (800) 222-22-22.

Размер земельного налога

Влияющая на земельный налог ставка в 2020 году может отличаться в зависимости от региона местоположения объекта. Однако имеются общие правила, установленные на федеральном уровне и одинаковые для всех территории Российской Федерации. На земельный налог для физических лиц ставка не может превышать 1,5% для подавляющего большинства земельных участков. Отдельно выделены категории земель, которые попадают под действие сниженной процентной ставки по налогу, верхний предел которой установлен на уровне 0,3%. Она установлена для следующих категорий земель:

  • сельскохозяйственного назначения;
  • используемых для ведения личного хозяйства, в качестве садов, огородов, загородных дач.

В силу того что данный налог относится к категории местных сборов, представители региональной власти имеют возможность снизить размер налоговой ставки в отношении отдельных категорий земельных угодий. Как правило, роль играют такие факторы как:

  • категория земли;
  • пользование земли для разрешенного назначения;
  • местоположение.

Важно отметить, что для некоторых групп плательщиков ставка налога приравнивается к нулю.

Чтобы упростить проведение налогоплательщиком самостоятельных расчетов налоговая служба разместила на своем официальном сайте специальный налоговый калькулятор. Он направлен на расчет приблизительной суммы земельного налога, которую необходимо будет заплатить. В данном случае определяется ставка земельного налога кадастровой стоимости, поэтому для корректной работы сервиса необходимо ввести кадастровый номер интересующего объекта.

Перечень объектов, облагаемых по кадастру, конкретизирован

  • с жилых помещений;
  • объектов незавершенного строительства;
  • гаражей;
  • машино-мест;
  • жилых строений, садовых домов, хозстроений и сооружений, которые расположены на участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.11.2019 № 379-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Сроки оплаты

Законодательные акты муниципалитетов устанавливают сроки уплаты земельного налога в 2020 году для организаций. Они не должны быть ранее даты предоставления налоговой декларации. Пунктом 3 статьи 398 установлено, что декларация предоставляется организациями в ИФНС не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным.

Платеж может перечисляться организацией один раз в год либо местный закон вправе предусмотреть авансовые платежи по земельному налогу 2020 для юридических лиц. Чтобы узнать, в какие сроки уплачивается налоговый сбор в вашем регионе, необходимо обратиться к законодательству муниципального образования.

Сроки уплаты земельного налога в 2020 году юридическими лицами: таблица для городов федерального значения

Муниципальное образованиеЗаконСроки перечисления
годового платежаавансовых платежей
Санкт-Петербург617-105 от 23.11.201210.02.2020Последний день месяца, следующего за расчетным кварталом
Москва74 от 24.11.200401.02.2020Последний день месяца, следующего за расчетным кварталом
Севастополь81-ЗС от 26.11.201401.02.2020Последний день месяца, следующего за расчетным кварталом

Кто начисляет налог

В новом году отсутствует обязанность граждан представлять в налоговую специальные декларации по земельному налогу. Однако налогоплательщики все равно должны самостоятельно определить сумму налоговых выплат. Это связывают с тем, что ответственный орган посылает сообщение об исчислении выплат только после установленного срока для оплаты. Иными словами, сообщение с высчитанной суммой от налоговой плательщик получит уже после истечения срока, за который он должен был выполнить уплату земельного налога (касается авансовой части).

Внимание! Сообщение об исчислении налоговых выплат будет направлено гражданину в течение 10 дней после его составления, но не позже 6 месяцев после налогового периода.

То есть направление специальных сообщений не отменит в новом году необходимость в самостоятельном порядке высчитывать и заплатить земельный налог для физических и других лиц. Фактическая цель сообщения от налоговой – просто проинформировать плательщика налогов о собственных расчетах органов, и предупредить о дополнительном взыскании (при необходимости).

Ставки земельного налога в соответствии с главой 31 НК РФ регулируются не на федеральном уровне, а местными властями. Поэтому конкретные суммы, наличие авансовых платежей и в целом необходимость уплаты налогового сбора меняются в зависимости от региона проживания налогоплательщика. Есть 2 базовые налоговые ставки: 0,3% и 1,5%. Муниципальные власти при расчете собственных ставок не могут превышать эти показатели. Затем непосредственно налог вычисляется исходя из кадастровой стоимости (за вычетом льгот), умноженной на ставку. Такая схема была принята в 2019 году, когда правительство запустило процесс переоценки земельного кадастра. При этом было внесено существенное изменение законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ. Ранее при несогласии с оценкой можно было изменить сумму выплат за 2 предыдущих периода. Теперь положительное решение муниципальных органов, будет влиять только на то, какой будет налог на землю в 2020 году. То есть на один отчетный период.

ФНС подготовила множество изменений, касающихся всей системы налогообложения. В основном они направлены на упрощение документальной стороны процесса. Собственно новые приказы, касающиеся уплаты налога на землю в 2020 году, затрагивают процессы оформления льгот и отчетности юридическими лицами, изменения налоговых ставок.

Отмена отчетности

После изменений в п. 25–26 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ юридическим лицам в 2020 году больше не надо подавать декларацию с налогом на землю. Теперь выполнение всех расчетов берут на себя сотрудники ФНС, а юридическим лицам наряду с физическими просто будут высылаться уведомления.

Эти изменения касаются не только земельного налога, но и работы ФНС в целом.

Кроме того, изменится и крайний срок уплаты налога. За 2020 год надо будет заплатить не позднее 1 марта 2021 года. Однако местные власти сохраняют право назначить в регионе авансовые платежи и сдвинуть окончательную дату выплат, но не ранее, чем на 1 февраля.

В целом это упростит ведение бухгалтерской отчетности и снизит документальную нагрузку на ИП. Но все же за нюансами сроков оплаты надо следить в соответствии с регионом.

Льготы для юридических лиц

В 2020 году вступают в силу изменения в п. 10 ст. 396 НК РФ. Теперь льготы юридические лица могут оформлять по той же схеме, что и физические. Для этого будет необходимо подать заявление в ФНС по форме, предоставленной Приказом от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377. Сделать это можно будет даже через МФЦ.

К заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на льготу. Но не обязательно. ФНС их может получить через межведомственную связь.

С другой стороны заявление в налоговой теперь может рассматриваться дольше. Если ФНС не отправляет запросы в другие ведомства, крайний срок – 30 рабочих дней. Однако он может быть увеличен вдвое при необходимости. В этом случае юридическое лицо получает уведомление, в котором объясняются причины задержки.

Садовые участки и ИЖС

С 2020 года согласно письму Минфина от 27.04.2019 № 03-05-04-02/31408 платить налог на землю садовых участков надо не выше, чем за дачные, то есть по налоговой ставке до 0,3%. Но при одном условии. Владелец земли не должен заниматься предпринимательской деятельностью на своей территории. В противном случае используется уже ставка до 1,5%.

С 2019 понятие «дача» в законе больше нет. Теперь все это садовые участки.

Если факт нецелевого использования земли был установлен местными властями, то повышенная ставка будет применяться с отчетного периода, когда это произошло. В дальнейшем, если налогоплательщик исправит нарушение, то сможет вернуться к минимальной ставке в том же году.

Также был дополнен 1 п. 1 ст. 394 НК РФ. Ранее используя землю, выданную для индивидуального жилищного строительства для предпринимательской деятельности, можно было сэкономить на выплате налогов, пользуясь ставкой 0,3%. Теперь этой лазейки в законе больше не существует.

Новые льготники

С 1 января 2020 года расширен список лиц, имеющих право на налоговый вычет размером в стоимость 6 сотен квадратных метров. Теперь в него входят также многодетные семьи. При этом вводится беззаявительный порядок получения льготы. Теперь она предоставляется автоматически после оформления статуса:

  • многодетной семьи;
  • инвалидности: детской, 1 и 2 степени, участников боевых действий;
  • пенсионера;
  • владельца хозяйственных построек площадью меньше 50 кв.м.

Другое изменение коснулось самого процесса роста налога на землю. Теперь изменение кадастровой стоимости не может стать причиной резкого увеличения расходов. С 2020 года применяется новая формула расчета. Налог может расти не более чем на 10% от показателей прошлого года. В соответствии с Законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ эти изменения касаются периода с 2018 года. При этом ограничивающий коэффициент действует исключительно в тех случаях, когда не был применен повышающий. Например, за несвоевременную застройку.

Юридическое лицо – расчет размера налога

Денежную сумму в виде налогового платежа, специалисты рассчитывают на основе кадастровой стоимости. Ее повышение или понижение на сумму платежа не влияет. Размер определяется по системе: налог на землю + его кадастровая стоимость и все это умножается на процентную ставку налога. Сумму авансового платежа определяют подсчетом годового размера налога, предназначенного к уплате и умножением на четвертую часть процентной ставки.

Юридическое лицо устанавливает налоговую ставку самостоятельно. Для этого собственник должен воспользоваться данными государственного реестра недвижимости.

Там информация доступна всем пользователям. Кроме того, все необходимые данные можно получить на сайте: «Публичная кадастровая карта». Кстати, поиском земельного участка удобнее и быстрее заниматься с использованием кадастрового номера.Поиск завершится предоставлением следующей информации:

  • Кадастровая стоимость.
  • Размеры участка.
  • Назначение.
  • Адрес, по которому находится земельный участок.

Организации, которой необходимо уплатить налоги, должна предоставить в ИФНС декларацию с указанием суммы налога.

Как рассчитать земельный налог в 2020 году для юридических лиц

Для расчета годового налога нужно кадастровую стоимость участка умножить на процентную ставку. Результат и есть искомая сумма. Если местными властями предписана поквартальная уплата налога, то сумма авансового платежа составит одну четвертую часть от всего годового платежа.

Актуальная кадастровая стоимость, т.е. утвержденная на 1 января текущего года, фигурирует в выписке из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также на сайте Росреестра.

Примеры расчета земельного налога 2020 для юридических лиц

Пример 1 ООО «Ромашка» владеет земельным участком в Москве кадастровой стоимостью 15 млн. рублей. Процентная ставка по участку равна 1,5 % Так как в Москве действует поквартальный порядок исчисления налога, то авансовый платеж за 1 квартал = 15 000 000 х 1,5 % / 4 = 56 250 рублей.

Такие же суммы нужно будет уплатить за 2 и 3 кварталы, а также по итогам года.

Пример 2 ООО «Ромашка» и ООО «Тюльпан» имеют в совместной собственности земельный участок кадастровой стоимостью 40 млн. рублей. Ставка налога имеет значение 0,3 %. Так как доли владения у организаций равные, то получается, что обе фирмы владеют участками стоимостью 20 000 000 рублей. Годовой взнос за участок ООО «Ромашка» будет составлять 20 000 000 х 0,3 % = 60 000 рублей. Такая же сумма в бюджет региона должна поступить и от ООО «Тюльпан».

Пример 3 ООО «Тюльпан» приобрело участок 14 февраля 2020 года. Кадастровая стоимость на 01.01.2020 г. составляла 35 млн. рублей, ставка 0,1 %. При возникновении ситуации владения землей неполный месяц действуют следующие правила: месяц включается в расчет как полный, если участок приобретен до 15 числа месяца включительно; месяц исключается из расчета полностью, если земля приобретена после 15 числа. Значит, в нашем примере февраль идет в расчет суммы налога. Взнос за год необходимо уплатить в размере (35 000 000 х 0,1 %) х 11/12 = 32 083,33 рубля. Если бы покупка произошла 15 февраля или в последующие дни, то расчет был бы такой: (35 000 000 х 0,1 %) х 10/12 = 29 166,67 рубля.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector