Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал регистрации выдачи расчетных листков по заработной плате

Документ является уведомлением о заработной плате, в котором, согласно Трудовому кодексу, должны содержаться следующие сведения:

  • сумма составных частей заработной платы за конкретный период;
  • сумма других начислений, полагающихся работнику, например, вследствие задержки зарплаты, оплаты отпуска или выплат при увольнении;
  • размер и основания, произведенных удержаний;
  • итоговая денежная сумма, подлежащая выплате.

Несмотря на то что законодательство четко регулирует содержание уведомления о зарплате, согласно статье 136 ТК РФ, форма этого документа разрабатывается и утверждается каждым работодателем самостоятельно. Существует форма «расчетки», выработанная специалистами на практике.

Уклонение от выдачи «расчеток» может повлечь наложение штрафа на работодателя и бухгалтера. Такие меры предусмотрены в статье 5.27 КоАП РФ . Например, если «расчетку» не вручили работнику или в ней не указали все необходимые сведения, организации грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Руководителю и бухгалтеру грозит предупреждение или штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. Такой же штраф предусмотрен для предпринимателей. Если подобное нарушение повторится, то сумма взыскания будет варьироваться в пределах от 10 000 до 70 000 рублей, вплоть до дисквалификации руководителя на срок от одного года до трех лет.

Зачем нужен?

В силу ст.136 ТК РФ руководство компании обязано уведомлять каждого работника о следующих составляющих заработной платы, начисленной в течение месяца:

  • размер оклада пропорционально к отработанным часам;
  • доплаты и надбавки, если присутствуют вредные факторы на рабочем месте либо переработки в виде ночных или праздничных часов;
  • размер удержаний НДФЛ или иных отчислений, к примеру, тех же алиментов;
  • общая сумме, которая будет выдана.

При этом в указанной норме сказано, что форма расчетного листка в каждой компании утверждается дирекцией совместно с профсоюзным комитетом, что подразумевает произвольное составление листка с обязательным отражением вышеуказанных данных.

Также в Письме Роструда от 18.03.2010 № 739-6-1 указано, что листки должны выдаваться труженикам не позднее дня выдачи зарплаты, но вот сколько раз в месяц — дважды либо единожды в месяц — не оговорено, в связи с чем возможно листок оформлять только при перечислении заработной платы, а не аванса.

Конечно, в каждой учреждении нормы ст.136 ТК РФ бухгалтерия исполняет, то есть ежемесячно составляет расчетные листки и вручает работникам.

Но вот доказать при проверке, что сотрудниками оговоренный документ был получен, на практике достаточно сложно.

Именно поэтому в некоторых организациях и заводят журнал, в котором регистрируется получение листка каждым работником под роспись с указанием даты во избежание обвинения теми же контролирующими органами в неисполнении обязательств, закрепленных ст.136 ТК РФ.

Выдача и хранение «расчеток»

Для оптимизации выдачи этого документа на многих предприятиях практикуется подготовка специального приказа. Там может быть пункт о том, что сотрудник должен самостоятельно явиться в указанное место (например, в бухгалтерию), и срок для получения. С этим приказом необходимо под роспись ознакомить всех сотрудников. Такая мера поможет работодателю обезопасить себя от возможных претензий со стороны трудовой инспекции.

Расчетные листки, согласно пункту 412 статьи 4.1 Приказа Минкультуры от 25.08.2010 № 558 , должны храниться пять лет при условии проведения ревизии или 75 лет при отсутствии лицевых счетов. Следовательно, журнал учета также следует хранить в соответствии с этими требованиями.

Читать еще:  Инструкция: как вести табель учета рабочего времени

Данный документ создаётся в каждом подразделении компании, либо один на всю организацию. В журнале должны быть следующие графы:

  • Номер записи;
  • Дата выдачи;
  • Ф.И.О. сотрудника;
  • Должность;
  • Подпись работника;
  • Подпись ответственного за выдачу лица.

На обложке журнала следует указать следующие сведения:

  • Даты начала и окончания;
  • Наименование документа;
  • Название организации и подразделения, в котором документ ведётся;
  • Ф.И.О. и должность работника, ответственного за выдачу листков.

Ведение журналов поручается бухгалтерам или делопроизводителям подразделений.

Обязательно ли выдавать расчетный листок по зарплате?

Статья 136 Трудового кодекса РФ закрепляет обязанность работодателя выдавать работнику расчетный лист при каждой выплате заработной платы.

Касается это не только тех сотрудников, которые получают заработную плату наличными, но и в отношении тех, кому зарплата перечисляется на банковскую карту.

Если работник увольняется и получает окончательный расчет, то ему нужно выдать расчетный лист в день увольнения.

Таким образом, выдавать расчетный лист нужно каждому работнику обязательно.

Однако многие работодатели игнорируют данную обязанность. Почему важно выдавать расчетные листки?

Условия выдачи расчетного листка по заработной плате

  • Список всех удержаний с распределением по отдельным их видам с указанием наименований и соответствующих сумм;
  • Суммарная величина начислений и удержаний за расчетный месяц;
  • Общая начисленная сумма, подлежащая выплате сотруднику (разность начислений и удержаний с учетом наличия возможной задолженности за одной из сторон);
  • Реквизиты ведомости, на основании которой работник получает указанную в листке сумму (это может быть платежная или расчетно-платежная ведомость);
  • Оставшаяся на конец периода задолженность за сторонами (при наличии таковой).

Данный список реквизитов можно дополнить данными о начисленных страховых взносах обязательного характера для уплаты в фонды, о величине положенных вычетов, учитываемых при исчислении НДФЛ.

Обязательно ли вести учет и регистрацию расчетных листков?

В трудовом законодательстве РФ нет четких правил, как именно работодатель должен учитывать факт выдачи расчетных листков по зарплате. Однако в ст.136 ТК РФ сказано, что работник должен быть письменно проинформирован о начисленной заработной плате, произведенных удержаний из нее и итоговой сумме к выплате.

Данная информация должна быть на бумаге, именуемой расчетным листком. Его форма организацией разрабатывается самостоятельно, главное требований к его оформлению — это наличие всех необходимых сведений в нем.

Расчетный лист нужно ежемесячно выдавать на руки работнику. При этом не имеет значение, каким образом выплачивается заработная плата — наличными или на карту.

Несоблюдение этого правила является нарушением ТК РФ. Работодателю лучше заранее прописать, какая форма листка будет применяться, каким образом он будет выдаваться сотруднику, а также получить доказательство выдачи.

Во избежание нарушений организации нужно предусмотреть способ, которым при необходимости она сможет подтвердить факт исполнения данного обязательства.

Один из удобных способов — это составление ведомости выдачи расчетных листов по зарплате или заполнение журнала. В этом сводном документе будет вестись учет и регистрация выдаваемых лисков, при этом работник, получивший документ на руки, будет ставить личную подпись.

Такой способ учета будет достаточным для работодателя, чтобы подтвердить, что листки действительно выдаются персоналу, то есть положения ст.136 ТК РФ компанией соблюдаются.

Читать еще:  Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году: на кого распространяется, на что рассчитывать

Таким образом, отвечая на вопрос — обязателен ли журнал учета, можно ответить, что по закону он не обязателен, а по факту может быть использован для подтверждения в различных судебных разбирательствах, а также позволит избежать штрафов.

Как оформить журнал выдачи?

Журнал можно составить в любом удобном виде, никаких правил на этот счет не установлено.

Чтобы журнал учета выдачи листков выполнял свою функцию (учет и регистрация), в нем должны содержать поля для указания сведений о:

  • ФИО работнике, в отношении которого составлен расчетный лист;
  • должность сотрудника, подразделение;
  • сведения о самом листке — номер и дата выдачи;
  • место для постановки подписи сотрудником по факту получения листа по заработной плате.

Оформить журнал лучше в форме таблицы, которую достаточно разделить на 4-5 столбцов с указанием приведенных выше данных.

Для журнала лучше сделать обложку, на которой будет обозначено его наименование, а также ФИО и должность лица, ответственного за ведение, учет и регистрацию.

Ниже вы можете скачать образец журнала в word — это примерная форма, которую можно использовать в качестве образца.

Вместо журнала можно использовать ведомость или иной сводный документ, где сотрудники смогут поставить свои подписи, подтверждающие получение листков.

Скачать образец

Учет и регистрация

Расчетный листок представляет собой бланк, в котором отображается следующая информация:

  • части, составляющие зарплату. В зависимости от организации в заработную плату может включаться оклад, надбавки за стаж трудовой деятельности, за особые условия труда, за классный чин и иные;
  • суммы удержаний с указанием оснований их произведения;
  • итоговая сумма, подлежащей выплате работнику на банковскую карту либо выдаче на руки.

Трудовой кодекс Российской Федерации обязывает каждого работодателя выдавать данный расчетный бланк, чтобы работник смог отследить правильность начислений и соблюдение работодателем норм трудового права.

ТК РФ не обязывает работодателей осуществлять учет их выдачи, проводить регистрацию в сводном журнале.

Вместе с тем, бывают случаи, когда работники утверждают, что не получали этот документ от работодателя. В основном такие моменты связаны со спорами, часто возникающими в трудовых правоотношениях.

По этой причине многие работодатели заводят специальные журналы учета, отражающие сведения о выдаче расчетных бланков работникам на руки.

Удостоверением получения такого документа является подпись работника.

Работодатель имеет право утвердить любую форму для контроля учета. При этом никакого значения не имеет тот факт, каким образом работник получает зарплату: на руки или на банковский счет.

Порядок их выдачи и регистрации закрепляется работодателем в локальном нормативном акте.

Выплата денежных средств осуществляется на основании платежной ведомости после проведения расчетов в расчетной ведомости.

Обязателен ли для применения?

Ведение журнала учета и выдачи листков под роспись, регистрация всех выданных расчетных бланков является гарантией того, что работодателем выполняются необходимые нормы трудового права.

При нарушении выдачи подобный документов работодатель может быть привлечен к ответственности инспекцией по труду.

Поэтому заполнение журнала, в котором отражен факт получения трудящимся расчетного листка, проводится в интересах работодателя и является необходимым гарантом законопослушности компании.

Законом Российской Федерации такой документ не предусмотрен.

Определенных требований к его оформлению и ведению не предъявляется, кроме стандартных правил, принятых для ведения документации данного вида.

Читать еще:  Порядок выдачи листков нетрудоспособности: основные положения Приказа 624н МЗ РФ и последние изменения

Журнал регистрации должен иметь:

  1. титульный лист, с указанием даты его ведения;
  2. нумерацию, с указанием количества страниц, журнал учета должен быть прошитым и пронумерованным. Последняя страница должна быть скреплена печатью организации.

Ведением всей документации, связанной с начислением заработной платы и оформлением прочей документации, занимается финансовый отдел.

Бухгалтерия должна хранить расчетные листки не менее 5 лет, уничтожение их возможно только после проведения ревизионной проверки.

Как заполнять?

Законодательством РФ не предусмотрено наличие типовой формы журнала учета выдачи листков по зарплате. Однако, существует примерная форма, которой следует придерживаться работодателям. Ее образец можно скачать ниже.

Титульный лист журнала должен содержать сведения:

  • наименование организации или предприятия;
  • дата начала ведения журнала;
  • дата окончания ведения журнала;
  • место хранения;
  • количество страниц.

Основное содержание документа представлено таблицей, в которой присутствуют графы для регистрации:

  • порядковый номер регистрируемого бланка;
  • дата выдачи расчетного листка;
  • данные о работнике, получившем документ;
  • должность трудящегося;
  • период, за который работник получил расчетный листок;
  • подпись сотрудника, подтверждающая получение расчетного бланка по зарплате.

Поскольку в листке содержатся персональные данные, разглашение которых запрещено трудовым законодательством Российской Федерации, то его сведения не должны быть известны широкому кругу лиц.

В частности, персональными считаются указание фамилии, имени, отчества работника и размер его заработной платы.

Поэтому при выдаче такого бланка работодатель должен позаботиться о том, чтобы данная информация, подлежащая регистрации в журнале, осталась недоступна всем, кроме работника.

Скачать образец

Примерный образец журнала учета и регистрации листков – скачать.

Так выглядит образец:

Журнал выдачи расчетных листков: образец

В связи с тем, что невыдача «расчеток» довольно жестко карается законом, руководители и бухгалтеры стараются обезопасить себя от возможных правовых последствий. В частности ведутся журналы учета выдачи расчетных листков, предназначенные для фиксации факта выдачи этого документа.

Существующее законодательство не обязывает выдавать уведомления о зарплате под роспись сотрудника, соответственно, унифицированной формы журнала в настоящее время не существует. В то же время существует структура, выработанная на практике. В соответствии с ней, в журнал стоит включить следующие сведения, упорядоченные в виде таблицы:

  • порядковый номер сотрудника;
  • ФИО;
  • дата выдачи расчетного листка;
  • должность сотрудника;
  • подпись.

Помимо этого, в шапке журнала должно быть указано наименование организации или предпринимателя, а также период, за который выдаются документы. Внизу он заверяется подписью сотрудника, ответственного за их выдачу. Увидеть образец и скачать журнал регистрации выдачи расчетных листков можно ниже.

Некоторые работодатели принимают за основу журнала форму Т-49, в которую вносят недостающие столбцы – дату выдачи «расчетки» и подпись. Кроме описанных вариантов подтверждения факта получения листка, работодатели часто используют для этого документа бланки с отрывным корешком. На нем сотрудники указывают дату получения и ставят подпись. Затем эти корешки подшивают и хранят на предприятии.

Свежие материалы

Когда нужно корректировать 4-ФССПредставленный в ФСС расчет по форме 4-ФСС не нуждается в корректировках, если…

Начисление налогаВ бухгалтерском учете суммы авансовых платежей по налогу отражаются по кредиту счета 69 (68)…

Налоговое планирование в организации Налоговое планирование может значительно повлиять на формирование финансовых результатов деятельности организации,…

Грамотная продажа золота – процесс, на который придётся потратить немного свободного времени. Нужно будет выяснить,…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector