Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нелегалы: нелегальное пересечение границы, как пожаловаться в ФМС на нелегалов анонимно

Как написать жалобу в ФМС на мигрантов

Содержание статьи

    1. Как пожаловаться на нелегалов в России
    2. Как правильно составить жалобу в миграционную службу
    3. Порядок подачи и сроки рассмотрения
    4. Кто решает проблему с нелегалами

Жалоба в фмс на мигрантов может быть подана и гражданином России, и иностранцем с законным правом проживания в Российской Федерации, которые зафиксировали нарушение закона мигрантами в РФ. Куда жаловаться на нелегальных мигрантов? С этой целью в стране созданы специальные органы.

Как обстоят дела с нелегалами в России сегодня

В данный момент вопросы нелегальной миграции стоят особенно остро. Тех, кто живет и работает без разрешительных документов – сотни тысяч, и эта категория иностранцев постоянно пополняется. Проблемы от этого очевидны:

  • падение рынка вакансий – мигранты готовы трудиться за оплату в несколько раз ниже, той, что является средней по региону;
  • всплеск преступности среди данной группы лиц – человек, скрывающийся от миграционных структур, часто зарабатывает на жизнь, нарушая закон;
  • несоблюдение жилищных правил и принципов аренды;
  • материальный урон экономике страны – такие люди не отчисляют налоги, но получают при этом врачебную помощь, или образовательные услуги. Это несет миллиардные убытки бюджету.

Примечательно, что большинство нарушителей среди иностранцев – граждане бывших союзных республик – узбеки, казахи, таджики, украинцы.

Причины роста нелегальной миграции

  1. Экономические. Неблагоприятная экономическая обстановка в родной стране, большое различие в уровне жизни развитых и развивающихся стран;
  2. Политические. Спровоцированные правовой или политической нестабильностью;
  3. Военные. Связанные с захватом чужих территорий.

Главная причина увеличения потоков мигрантов из Средней Азии в Россию – высокая плотность населения на родине, и вызванная этим избыточность рабочей силы. Провоцирует потоки нелегалов повышенная степень коррумпированности сотрудников ОВД РФ и госорганов.

  • В строительстве;
  • В сельском хозяйстве;
  • На отдельных предприятиях добывающей промышленности.
  • Отсутствие стабильно функционирующей структуры пограничного контроля;
  • Низкий уровень контроля на отдельных участках границы;
  • Открытость границ между странами СНГ.
Читать еще:  Можно ли сделать фото на загранпаспорт самостоятельно? Все про требования к качеству и размеру изображения

К внутригосударственным причинам большого количества нелегально проживающих и работающих в стране иностранцев специалисты причисляют бюрократическую затянутость процесса оформления законного пребывания. Получить официальное разрешение на работу или проживание можно только после сбора внушительного пакета документов и длительной процедуры их рассмотрения. В результате мигранты стремятся экономить время и средства, предпочитая не делать разрешение и оставаться на нелегальном положении.

Можно ли подать жалобу анонимно

Анонимно сообщать в миграционную службу о нелегалах нельзя, как и подавать анонимные обращения в другие ведомства. Согласно ст. 11 ФЗ-59, при отсутствии в обращении ФИО заявителя и адреса, на который должен быть отправлен ответ, оно не рассматривается. Также сотрудники ГУВМ и других ведомств могут не рассматривать заявления, если в них содержатся угрозы должностным лицам, нецензурная брань; документ написан неразборчивым почерком или в нем неясно изложена суть.

Отсутствие возможности подать анонимное заявление на иностранца приводит к тому, что многие нелегалы остаются незамеченными, несмотря на продуктивную работу уполномоченных ведомств. Но пока на законодательном уровне данный вопрос не рассматривается. Поэтому все проблемы, которые возникают с мигрантами, граждане могут решать только в официальном порядке.

Подводя итоги

Отсутствие возможности подать жалобу на иностранного гражданина в анонимном порядке приводит к тому, что многие нелегалы остаются незамеченными вопреки интенсивной работе уполномоченных органов. Решившись раскрыть соседа, который не имеет разрешения на проживание и работу в РФ, нужно направить заявление в ГУВМ МВД в письменном или электронном виде. Для решения этого вопроса можно позвонить в полицию. Если нелегальное проживание и работа на территории РФ сопровождаются иными нарушениями, в зависимости от их типа следует обратиться в Роспотребнадзор или налоговую инспекцию.

В чем сложности решения проблемы

Нелегальная миграция – проблема, распространенная во всем мире. В основном ее решают, применяя санкции к работодателям, например, в Ирландии за трудоустройство нелегала работодатель может на много лет сесть в тюрьму, лишиться лицензии на работу.

Читать еще:  Загранпаспорт срочно, оформление загранпаспорта нового образца в Москве

Наряду с ужесточением миграционного контроля, страны, действительно заинтересованные в притоке рабочих рук из-за рубежа, повышают требования к квалификации иностранцев, знанию языка, а для тех, кто им подходит, создают нормальные правовые условия. Но у нас в стране много всяких особенностей, которые не позволяют просто перенимать опыт других стран.

Без виз

В основном в Россию едут на заработки граждане стран СНГ. Российские зарплаты позволяют им безбедно жить на родине и содержать семьи.

Большая часть экономики таких среднеазиатских стран, как Таджикистан и Киргизия, зависит от притока средств из России.

Если этих средств не будет, то нашим ближайшим южным соседям не останется ничего другого, как выращивать мак по примеру Афганистана. Учитывая протяженность южных границ, такое соседство безопасным назвать трудно.

Только в 2015 году был введен запрет на въезд в РФ без загранпаспорта для граждан СНГ. Но в некоторых странах Средней Азии вообще не предусмотрен загранпаспорт, там граждане пользуются удостоверением личности на все случаи жизни.

Двумя годами ранее было запрещено находиться без разрешения на проживание дольше трех месяцев за полугодие. Но по-прежнему с этими странами (кроме Туркменистана) нет визового режима. Проследить путь каждого пересекающего границу РФ иностранца позволяет постановка на миграционный учет в миграционной службе (ГУВМ МВД / ФМС), дающий право для легального пребывания на территории России.

Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», постановление Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», а также Административный регламент МВД (приказ МВД России от 23 ноября 2017 г. № 881) регулируют механизм учета иностранцев, которые временно пребывают или проживают в Российской Федерации, а также описывают правила регистрации мигрантов по месту жительства или по месту пребывания.

Читать еще:  Как проверить готовность загранпаспорта на портале; Госуслуги

Какие проблемы приносят в страну нелегалы

Совершив противозаконное пересечение границы России, мигранты приносят с собой многочисленные проблемы. В первую очередь это касается трудовой сферы, что влечет за собой пагубные последствия для экономики в целом.

Ведь незаконные мигранты представляют собой дешевую и низко квалифицированную рабочую силу, из-за которой снижаются стандарты на рынке труда.

Засилье нелегалов означает перенаселение, то есть, нарушение жилищного законодательства. Поскольку такие приезжие селятся массово на небольших площадях ради экономии на аренде.

Можно утверждать, что нелегальная миграция — это удар по карману законопослушного налогоплательщика. Такие приезжие не платят положенные налоги, в то время как пользуются всеми благами цивилизованного мира.

Они посещают медицинские учреждения, а их дети ходят в общественные школы.

По свидетельству статистики, ежегодно в России 75 миллионов рублей тратится на лечение туберкулеза у гастарбайтеров.

Кто решает вопросы с нелегальными иностранцами?

Количество нелегальных мигрантов и совершаемых ими преступлений постоянно растет, поэтому важно знать, куда обращаться по вопросу нелегальных лиц.

Основной орган, занимающийся решением подобных проблем, — это ГУВМ МВД, которое находится по месту проживания нелегала. Также можно позвонить в полицию, если иностранец нарушает общественный порядок или другие акты законодательства. Сотрудники документально зафиксируют нарушения, а в дальнейшем передадут информацию соответствующему органу.

Если после этих действий проблема с нелегальными иностранцами не была решена, то гражданин РФ должен обратиться в прокуратуру.

Нововведения в законе о миграции

Законодательство РФ в сфере миграции претерпело некоторые изменения, которые позволили значительно уменьшить количество нелегалов. Согласно поправкам, мигрант должен выполнить следующие условия:

  • иметь заграничный паспорт;
  • указать причину приезда;
  • назвать место будущего трудоустройства;
  • зарегистрироваться в миграционном отделе МВД за 15-дневный срок;
  • получить патент на работу;
  • сдать экзамен;
  • оформить страховой полис;
  • оформить документацию соответственно с правилами.

Эти требования заметно упростили процедуру отслеживания нелегальных мигрантов во всех городах РФ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector