Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление загранпаспорта нового образца: как его получить?

Как оформить биометрический загранпаспорт нового образца на 10 лет и какие нужны документы для его получения?

Загранпаспорт нового образца содержит биометрические данные владельца, поэтому его процесс получения отличается от оформления обычного паспорта и имеет свои нюансы.

Чтобы не запутаться и не потерять время напрасно, заранее изучите порядок подачи документов на его получение, а также способы сделать заявку удаленно через интернет, без посещения государственных учреждений и стояния в очередях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Чем отличается загранпаспорт нового образца от старого

Внешних отличий между ними нет. Отличие лишь в отметке, которая говорит о наличии в паспорте специальной микросхемы, встроенной внутрь. Этот чип хранит всю информацию о владельце паспорта. При этом независимо от сходных внешних данных внутреннее наполнение паспортов различное.

Важно! Появление загранпаспортов с биометрией не отменяет действительности старых паспортов.

Паспорт старого образца содержит всего 36 страниц, в паспорте нового образца их целых 46. Первая страница загранпаспорта старого образца, содержащая персональные сведения, заламинирована. В паспорте нового образца ее выполняют из пластика. Основное же различие в том, что паспорт нового образца имеет биометрические сведения и период действия, новый паспорт действителен на протяжении 10 лет.

Справка! Существует различие и в фотографиях загранпаспортов, в новом образце она наносится с помощью лазерной гравировки.

К биометрическим данным относятся отпечатки пальцев. Все желающие обзавестись документом нового образца подвергаются дактилоскопии. Ранее эта процедура разрешалась к прохождению по желанию. Однако в связи с новыми нормами от ЕС эта процедура стала обязательной, для получения паспорта с биометрической информацией и оформления шенгенской визы.

Среди плюсов загранпаспорта нового образца:

  • Его довольно сложно подделать;
  • Таможенный контроль по биометрическому паспорту проходит в ускоренном режиме. Все данные внесенные на чип считывают специальным сканером, что гораздо быстрее, чем вносить сведения руками. Многие аэропорты выделили специальные коридоры для паспортного контроля владельцев биометрических загранпаспортов.

Однако есть у такого загранпаспорта и недостатки:

  1. Документы такого типа выпускают только на фабрике Гознака, расположенной в Москве. Поэтому лицам, которые живут в иных регионах, ожидать свой документ приходится гораздо дольше, поскольку время затрачивается на доставку по месту проживания;
  2. Внести в такой документ детей невозможно, что вынуждает родителей заниматься и затрачивать средства на персональные паспорта детям. Однако, это не обязательно относить к минусам, поскольку внесение в паспорт ребенка лишь подтверждает факт родственной связи ребенка и обладателя документа.

Как получить загранпаспорт старого образца:

Для взрослого от 18 лет. Комплект документов для получения загранпаспорта старого и нового образцов практически идентичен, за исключением размера госпошлины (3 500 рублей за новый паспорт, 2 000 рублей за старый) и количества фотографий (4 фото для старого, 2 фото для биометрического).

Читать еще:  Как проверить готовность загранпаспорта на портале; Госуслуги

Для ребёнка до 14 лет. Здесь понадобятся всего 4 документа:

  • → Свидетельство о рождении.
  • → Паспорт законного представителя.
  • → Квитанция об оплате госпошлины.
  • → Анкета-заявление и 4 фотографии.

Кроме того, ребёнку, достигшему 12 лет, нужно пройти обязательное фотографирование и сканирование отпечатков в том госоргане, который будет выдавать загранпаспорт.

Для ребёнка от 14 до 18 лет. Здесь к пакету документов, добавляется паспорт несовершеннолетнего заявителя, который выдаётся с 14 лет. Кроме того, госпошлина платится как за взрослого — 3 500 рублей.

Трудовая деятельность

Фотография из электронного заявления нужна ведомству для внутреннего документооборота и личного дела заявителя. Без фотографии подать заявление через Госуслуги нельзя.

Официальный комментарий портала Госуслуги

Чтобы не получить отказ от ведомства, придерживайтесь слудующих требований.

Параметры фотографии:

  • цветная или чёрно-белая фотография 35 х 45 мм;
  • 70 – 80 % от фотографии должен занимать овал лица;
  • 30 – 32 мм высота головы, 18 – 22 мм ширина;
  • 12 (±1) мм расстояние от нижней точки подбородка до условной горизонтальной линии на уровне зрачков;
  • не менее 7 мм расстояние между зрачками;
  • 5 (±1) мм свободное от изображения верхнее поле.

Лицо

Гражданин на фотографии должен соответствовать своему возрасту на момент подачи заявления.
Лицо — анфас, в фокусе от нижней точки подбородка до линии волос и от носа до ушей. Выражение лица — нейтральное, закрытый рот и открытые глаза. Смотреть нужно прямо на камеру. Ничего не должно закрывать лица.
Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографироваться в очках. Глаза при этом должны быть отчётливо видны.

Фон белый, ровный, без полос, пятен, рисунков, посторонних предметов и теней.

Фотографии в форме не принимаются.
Разрешается фотография в головном уборе, не скрывающем овал лица, если религия гражданина не позволяет показываться перед посторонними без покрытой головы.

После того, как заявление отправлено

Затем вы должны оплатить госпошлину и дождаться, когда в Личном кабинете на сайте «Госуслуги» вас пригласят в подразделение ГУВМ МВД (миграционный отдел).

Адреса ГУВМ МВД

Далее вы принесёте туда оригиналы документов, указанных в заявлении. Сотрудник полиции сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении, сфотографирует вас и сообщит о сроке готовности загранпаспорта.

После получения сообщения о готовности загранпаспорта (это займёт от одного до трёх месяцев) вы забираете документ.

Какие документы нужны для заграничного паспорта: список

Решив оформить тот или иной паспорт, следует ознакомиться с документами, которые могут понадобиться при подаче заявления. Перечни несущественно отличаются между собой, однако при не предоставлении хотя бы одной справки в выдаче будет отказано.

Читать еще:  Как получить загранпаспорт в МФЦ: полная инструкция

Для паспорта на 5 лет

Если требуется паспорт старого поколения для взрослого человека, в УВМ МВД необходимо предоставить следующее:

  • Два экземпляра анкеты.
  • Внутреннее удостоверение личности.
  • Для пенсионеров – пенсионное удостоверение.
  • Военный билет для мужчин до 27 лет.
  • СНИЛС.
  • Четыре фото 3,5 х 4,5 см (цветные и матовые).


Важно!

При желании поменять старый паспорт понадобится и он, если срок его действия не истек. Размер госпошлины при этом остается прежним.

Для оформления документа на ребенка до 14 лет и от 14 до 18 (несовершеннолетнего) потребуются другие материалы:

  • Анкета (желательно заверенная родителями).
  • Для детей старше 14 лет – паспорт, младше – свидетельство о рождении.
  • Вкладыш, подтверждающий гражданство.
  • Четыре фото 3,5 х 4,5.

В обоих случаях в обязательном порядке прилагается квитанция об оплате госпошлины.

Для паспорта на 10 лет

Для документа с биометрией подаются практически аналогичные справки:

  • Две анкеты.
  • Российский паспорт.
  • Военный билет.
  • Пенсионное удостоверение (для пенсионеров)
  • Два фото 3,5 х 4,5 см.

Ранее требовалась еще и заверенная копия трудовой книжки, но в 2018 году она не нужна. Сведения о трудоустройстве заявителей сотрудники УВМ МВД проверяют самостоятельно, исходя из данных, указанных в анкетах.

При оформлении биометрического загранпаспорта нового образца предоставляется то же самое, что и для «старого паспорта», но количество фотографий уменьшается до двух.

Заполнение заявления

Документы можно подать через портал госуслуг

Бланк заявления, необходимый для получения загранпаспорта можно получить при личной явке в отделение УФМС, или скачать с сайта www.fms.gov.ru. На главной странице перейти по ссылке «Оформление загранпаспорта» к различным бланкам (как для нового, так и для старого паспортов).

Скачав форму документа, следует заполнить ее как можно точнее:

  • ФИО, дата и место рождения;
  • Адрес регистрации и проживания;
  • Наличие гражданства;
  • Указать цель получения паспорта (туризм, учеба, и т. д.)
  • Наличие доступа к секретным данным
  • Отношение к военной службе
  • Последовательно указать все места работы за последние 10 лет (с адресами и названиями организаций).

Анкета-заявление подписывается собственноручной подписью, заверяется в отделе кадров места работы или в учебном заведении.

Если при подготовке заявления возникают вопросы, в сети Интернет нетрудно найти образцы заполнения разных вариантов анкеты (для работающего взрослого, несовершеннолетнего, пенсионера и т.д.) и следовать им.

Стоимость загранпаспорта

В статье выше уже упоминалась госпошлина на загранпаспорт, которая отличается от вида документа.

Так, для подачи документов на изготовление старого образца придется оплатить госпошлину в размере 2500 рублей . Новый загранпаспорт сроком на 10 лет стоит 3500 рублей .

Следует учесть, что при наличии ошибок в поданной анкете придется еще раз уплатить госпошлину за предоставленную возможность на внесение поправок. Такая госпошлина составляет всего 500 рублей .

Читать еще:  Бланк госпошлины на загранпаспорт нового образца

Оплата госпошлины проводится в кассах Сбербанка или какого-либо другого банка, где предусмотрено предоставление подобной услуги, а также в терминалах УФМС. Если осуществляется подача документов через интернет, оплата может произвестись в режиме онлайн с банковской карты или банковского счета заявителя.

Оформление загранпаспорта не приведет к бумажной волоките, если только будут изучены все приведенные выше инструкции. В основном же сами сотрудники утверждают, что затруднения в изготовлении возникают при отсутствии нужных документов. В противном случае сроки изготовления документа не составят более месяца.

Отказ в оформлении

Уполномоченный орган может отказать в оформлении загранпаспорта в случаях, если:

  • были допущены ошибки в предоставленном пакете документов или предоставлена недостоверно информации;
  • расстояние был допущен к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям составляющим гостайну и не прошло 5 лет с момента последнего ознакомления;
  • гражданин находится под следствием его подозревают в совершении преступления;
  • документы подает осужденный гражданин;
  • гражданин несет военную или альтернативную службу.

Стоимость оформления

В 2019 году госпошлина за загранпаспорт для взрослых составляет 3500 рублей (согласно федеральному закону №221-ФЗ от 21 июля 2014 года). Также по ФЗ с 1 января 2015 все заявители сдают отпечатки пальцев.

Совет: как покупать travel-страховку по лучшей ценеМногие перед путешествием забывают купить страховку, и в поездке теряют сотни долларов за простые консультации с врачом, или берут её в последний момент где-нибудь в визовом центре.

Выгоднее покупать страховку на визу заранее онлайн — без наценок. Страховка ОБЯЗАТЕЛЬНА для поездок в европейские страны. Даже если консульство не требует страховки, лучше взять её — она окупается за одно обращение к врачу.

Сравнивайте цены и условия от разных страховых компаний и выбирайте лучшее:

В 2019 году для россиян доступна скидка 30% на госпошлину при оплате через Госуслуги.

Сроки оформления паспорта

Стандартный срок оформления загранпаспорта по месту жительства – 1 месяц.

Если человек имел доступ к секретной информации или государственной тайне, срок оформления – 3 месяца.

Если подача документов на загранпаспорт делается не по месту жительства – срок оформления составляет 4 месяца.

В исключительных случаях (лечение, смерть или болезнь родственников), возможно срочное оформление загранпаспорта за 3 дня. Нужно будет подтвердить эти причины документально. При срочном оформлении выдается паспорт старого образца без биометрии и на 5 лет.

Дополнительные документы для получения загранпаспорта в срочном порядке:

Письмо от органа здравоохранения с подтверждением необходимости экстренного лечения за рубежом.

Письмо от зарубежной клиники с подтверждением проведения срочного лечения. Дополнительно к нему прикладывается медицинское заключение от лечебного учреждения по месту жительства.

Заверенная телеграмма из-за границы, подтверждающая факт тяжелой болезни или смерти родственника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector