Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы нужны для биометрического загранпаспорта в Украине?

Как получить биометрический заграничный паспорт: процедура, цены, нюансы

Уже почти полтора года украинцы пользуются безвизовым режимом со странами ЕС. Но обязательным условием для безвизовых путешествий является наличие у гражданина биометрического паспорта. Все, что стоит знать о его получении — в публикации 24 канала.

Биометрические паспорта в Украине могут быть двух видов (так же, как до сих пор — не биометрические): для выезда за границу и внутренние. Здесь говорим о тех, которые нужны именно для безвизовых путешествий, заграничных биометрических.

Отличие такого документа от старой его версии — он имеет встроенный в обложку электронный чип и соответствующую отметку на обложке. На электронном носителе продублирована информация о владельце паспорта, а также его оцифрованное лицо, подпись и отпечатки указательных пальцев рук. Все это для того, чтобы упростить процесс идентификации гражданина на границе.

Как оформить загранпаспорт – удобный и дешевый способ

Наиболее удобным и дешевым способом оформления загранпаспорта является запись в электронную очередь на сайте ГМС. Здесь вам нужно будет выбрать регион вашего пребывания, приемлемый по локации, подразделение ГМС, услугу (в данном случае – «Паспорт гражданина Украины для выезда за границу»), удобную дату и время.

Далее надо будет указать ваш номер телефона и ФИО на украинском языке. После регистрации в системе она предоставит вам номер талона, по которому в дальнейшем можно будет отслеживать статус оформления документа. Также сайт после входа по вашему номеру талона предложит вам оплатить за оформление паспорта, чтобы сразу сформировать необходимый пакет документов. После оплаты через интернет нужно сразу сохранить квитанцию (обычно в формате PDF), чтобы потом ее распечатать и показать сотруднику ГМС (или ЦПАУ – в зависимости от того, где оформляете паспорт) во время визита на выбранное вами время.

Пакет необходимых документов

Для оформления биометрического паспорта потребуются следующие документы:

  • внутренний украинский паспорт (1 ксерокопия и оригинал);
  • ИНН (2 ксерокопии и оригинал);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • анкета (заполняется на месте);
  • заявление на отказ от внесения данных на чип (если гражданин не хочет вносить свои данные в электронный носитель);
  • заграничный паспорт старого образца (если выполняется его замена).

Как оформить загранпаспорт в Украине: Видео

Основные требования

Биометрический загранпаспорт можно получить с любого возраста. Однако граждане, которым ещё не исполнилось 16 лет, не имеют права самостоятельно подавать заявление в ГМСУ. За них это делает один из родителей или другой законный представитель.

Единственным ограничением, которое может ожидать гражданина, желающего получить загранпаспорт, является наличие судебного решения, не позволяющего человеку выезжать за рубеж. В некоторых случаях причиной запрета могут являться неоплаченные долговые обязательства. Иногда путешествию за границу препятствует подписка о невыезде или признание гражданина недееспособным.

Заявителю следует быть готовым к тому, что для оформления биометрического паспорта придётся сдать отпечатки пальцев. Прохождение этой процедуры абсолютно безболезненное, чернила или какие-либо другие жидкости, оставляющие след на коже, не применяются. Сканирование капиллярного узора на пальцах рук происходит очень быстро.

Читать еще:  Оформление загранпаспорта через Госуслуги Москвы

Необходимые документы

В соответствии с требованиями ГМСУ гражданам необходимо предоставить:

  • заполненное заявление установленного образца;
  • паспорт (для лиц старше 16 лет);
  • ID-карта (для граждан в возрасте 14-16 лет);
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Если гражданин ранее менял фамилию и документы на загранпаспорт имеют несоответствие Ф.И.О., то также подаётся свидетельство об изменении личных данных, выданное в ЗАГС.

Изготовление биометрического паспорта имеет некоторые особенности, если сравнивать этот процесс с оформлением обычного удостоверения личности. В бесконтактный чип вносятся не только данные об отпечатках пальцев, но и цифровое изображение самого владельца документа. Предварительно изготовленная фотография не требуется – она будет сделана непосредственно в отделении ГМСУ.

Относительно несовершеннолетних правила миграционной службы имеют некоторые исключения. В частности, родители могут предоставить предварительно изготовленные 4 фотографии своего ребёнка (размер 35 на 45 мм, матовые), для последующей оцифровки. Естественно, это должны быть профессиональные снимки, сделанные в фотоателье. Любительские фото, изготовленные на фоне стенки холодильника или коридора, подавать в ГМСУ нельзя.

Период изготовления

Гражданин имеет возможность самостоятельно выбрать срок, в течение которого ему будет выдан загранпаспорт. Это может быть 7 или 20 дней. Изготовление бланка за неделю обойдётся на 300 гривен дороже.

В исключительных случаях загранпаспорт может быть изготовлен за 3 рабочих дня. Однако для максимального ускорения процедуры гражданину придётся предоставить подтверждение (копия свидетельства о смерти, выписка из медицинской карты и т.д.).

Проверка готовности загранпаспорта осуществляется на специальной странице сайта ГМСУ. Статус документа можно узнать путём введения номера и серии основного удостоверения личности.

Как оформить биометрический загранпаспорт в Украине: какие документы необходимы?

Для тех, кому исполнилось 16-ть лет, следует взять:

  • гражданский паспорт;
  • идентификационный код;
  • загранпаспорт, выданный ранее.

Также следует сделать копии всех документов – первой страницы заграничного паспорта, кода и заполненных страниц гражданского паспорта.

Обратите внимание. При этом работники миграционной службы не вправе требовать обязательного наличия идентификационного кода и копий документов. Вот что в интервью изданию Vgorode.ua говорит главный специалист по связям с общественностью и СМИ ГУ ГМС Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе: «Нет причин отказывать гражданину, если он обратился без идентификационного кода» и по поводу копий документов: «Ни в коем случае это не может быть отказом. Вы можете попросить инспектора сделать нужные ксерокопии ваших документов». Однако чтобы избежать задержек и проблем, мы все-таки рекомендуем сделать копии документов заранее.

Анкета заполняется непосредственно на месте, при подаче документов. А вот оплатить услуги вы можете в любом банке предварительно – реквизиты представлены на сайте ГМС. Также оплатить услуги можно непосредственно в отделении Миграционной службы – там установлен терминал и работники службы все сделает за вас. Просто желательно подготовить деньги без сдачи!

Читать еще:  Загранпаспорт срочно, оформление загранпаспорта нового образца в Москве

Для оформления заграничного паспорта для детей (до 16 лет) необходимы следующие документы:

  • если ребенку еще нет 12-лет, подача документов осуществляется без его обязательного присутствия;
  • анкета (заполняется на месте);
  • свидетельство о рождении (если уже исполнилось 14-ть лет – паспорт);
  • квитанция об оплате услуг;
  • если документы подаются для ребенка до 12-ти лет, фотографию 10 на 15 сантиметров и две фотографии 3,5 на 4,5 сантиметра;
  • паспорта родителей, свидетельство о браке (присутствие двоих родителей не обязательно – достаточно одного родителя).

Как оформить биометрический загранпаспорт в Украине для ребенка, проживающего с одним родителем или для детей-сирот

Если ребенок проживает с одним из родителей, необходимо дополнительно подать:

  • решение суда о лишении родительских прав;
  • или решение суда, подтверждающее, что один из родителей является безвестно отсутствующим;
  • или решение суда о том, что второй родитель недееспособен;
  • или свидетельство о смерти второго родителя.

Также необходимо обязательно подать справку, которая подтверждает, что ребенок проживает с конкретным родителем, который и подает документы. И обязательно оригинал выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении с указанием сведений об отце.

Если ребенок сирота или он официально лишен родительской опеки, необходимо также дополнительно подать один из нижеперечисленных документов (если подается копия, то она должна быть заверена у нотариуса):

  • подтверждение полномочий директора/заведующего детского центра/учреждения;
  • договор, который подтверждает, что ребенок взят в приемную семью;
  • документ, подтверждающий организацию детского дома семейного типа;
  • решение суда или соответствующих органов об установлении опеки над ребенком;
  • договор о патронате.

Обратите внимание! Если подаются документы для человека, который лишен способности передвигаться самостоятельно, то необходимо сделать фотоснимки: два цветных фото размером 3,5 на 4,5 сантиметра и одно фото размером 10 на 15 сантиметров. А также справку от врача, подтверждающую состояние здоровья.

Кстати, каждый желающий имеет право отказаться от того, чтобы его оцифрованные отпечатки пальцев вносились в бесконтактный электронный носитель. Для детей отпечатки пальцев снимают только при достижении ими 12-и лет и только при получении разрешения от родителей или представителей.

Биометрический паспорт

Биометрические паспорта на Украине выпускаются с 2015 года. Назначение данного документа заключается в получении возможности выехать за рубеж без наличия визы.

Отличия биометрического загранпаспорта

Биометрический или обычный заграничный документ является обязательным для поездки за границу. Какой именно паспорт будет на руках, значения не имеет.

Отличием биометрического заграндокумента от обыкновенного является наличие электронного чипа. Помимо обязательных данных, а именно Ф. И. О., а также гражданства, документ содержит отпечаток пальца владельца. Таким образом, исключается вероятность подделки документа.

Кроме того, недопустимым является использование потерянных или украденных биометрических паспортов.

  • Гражданский украинский паспорт.
  • Справка с идентификационным кодом.
  • Военный билет или справка, выданная в военкомате.
Читать еще:  Процесс замены загранпаспорта при смене фамилии после замужества в 2020 году

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит оформление?

Оформление заграничного паспорта в течение 20 рабочих дней обойдется гражданину Украины в 557 гривны 32 копейки. Эта сумма обусловлена стоимостью самого бланка и ценой услуги, которая предоставляется организацией. Цена с изготовлением в более короткие сроки будет составлять 810 гривен 32 копейки. Ускоренный вариант позволит оформить паспорт в течение 7 рабочих дней. Сверхсрочное оформление документа в течение 3 дней также будет стоить 810.32 гривен, но такой способ может быть использован только в случаях, которые определяет законодательство. Сверхсрочная виза оформляется в случае поспешного выезда из страны вследствие тяжелой болезни либо другой весомой причины. Стоимость выпуска загранпаспорта за пределами Украины будет выше, что обуславливается взиманием консульского сбора.

Сколько стоит загранпаспорт?

Административный сбор включает пошлину, связанную с оформлением загранпаспорта, а также производством соответствующего бланка. Конечная сумма напрямую зависит от срока выдачи документа.

С 1 июля 2019 года произойдет повышение стоимости загранпаспорта:

  • до 20 рабочих дней – 682 грн;
  • в течение 7 / 3 рабочих дней – 1 034 грн.

Ранее срочный паспорт обошелся бы в 810.32 грн, несрочный — 557.32 грн.

Подробности требуемой документации

Заявление на выдачу паспорта

Заявление при подаче документов оформляет работник украинской миграционной службы. В заявлении указывается информация о гражданине:

  1. ФИО.
  2. Телефон.
  3. Паспортные данные:
    1. Серия и номер документа.
    2. Кем и когда выдан.
    3. Место жительства.

Заявителям рекомендуется внимательно проверить персональные сведения. Особое внимание следует обратить на правильность написания имени и фамилии. Соответствие внесенной информации действительности подкрепляется подписью в заявлении.

Идентификационный код

Украинец предъявляет копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика. От подачи освобождены граждане, которые не приняли регистрационный номер по религиозным причинам. У них стоит соответствующая отметка в паспорте.

Квитанции об оплате

За получение загранпаспорта придется заплатить. Оплата производится:

  • В любом банке.
  • В терминале оплаты в отделении миграционной службы.
  • По почте.

Цена зависит от срочности изготовления. Если проситель хочет сделать документ не за 30, а за 10 дней, он платит в 2 раза больше.

В миграционную службу надо принести 2 квитанции:

  1. Платежку с отметкой банка, почтового отделения или кода операции, проведенной через терминал. Отметка подтверждает оплату административной услуги и бланка.
  2. Платежку с отметкой банка, почтового отделения или кода операции, проведенной через терминал. Отметка подтверждает оплату госпошлины.

Льготники

Ряд категорий соискателей полностью или частично освобождены от выплаты государственной пошлины. Им потребуется предъявить удостоверение, подтверждающее льготу. От оплаты госпошлины за изготовление загранпаспорта освобождены полностью:

  • Дети до 16 лет.
  • Чернобыльцы 1-ой и 2-ой категорий.
  • Инвалиды 1-ой и 2-ой групп.
  • Инвалиды Великой Отечественной.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector