Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли получить загранпаспорт без военного билета?

Наличие военника с отметкой о завершении службы по призыву или «не годен» и «ограниченно годен», либо справки 32 позволяет легко получить заграничный паспорт на законных основаниях.

Согласно пункту 23 «Порядка формирования картотеки личных дел призывников», справка 32 (приложение №2) выдается военкоматом гражданину РФ, в отношении которого не вынесено решение о призыве в армию или на альтернативную службу. Срок действия — 1 месяц.

Справка Ф-32 (Приложение 2).

Ее могут получить:

  1. Лица, зачисленные в запас.
  2. Граждане, желающие получить справку в непризывное время.
  3. Молодые люди, имеющие право на отсрочку от армии.

Если решение о призыве гражданину уже вынесено, выдается справка из приложения №3. С ней получить загранпаспорт нельзя.

Приложение 3 выдается если принято решение о призыве гражданина.

Загранпаспорт без военного билета физическое лицо получает при предоставлении справки из военного комиссариата по форме 32. В «шапке» бланка указывается следующая информация:

  • территориальная и ведомственная принадлежность комиссариата;
  • номер и дата выдачи документа.

В основной части бумаги прописывается:

  • документальное подтверждение факта отсрочки прохождения службы;
  • временной отрезок отсрочки либо указание факта непригодности по медицинским показаниям;
  • нормативное подтверждение (статьи).

Справка подписывается непосредственно военным комиссаром и выдается по заявительному принципу.

Как получить справку 32

Если возможности получить военный билет нет, приходит на помощь справка формы 32. Она представляет особый документ и выдаётся в военном комиссариате. Свидетельствует о том, что мужчина не призывается служить в армии в момент выдачи справки. Получить её можно тем, кто не получил решение призывной комиссии относительно службы. А именно:

  • Все те, кто в запасе;
  • Те, кто получил отсрочку;
  • Кто не служили, но в данный момент времени не призываются.

Легальный способ получить загранпаспорт без военного билета гражданину 18-27 лет

Существует несколько способов получения загранпаспорта.

1. Первый законный способ получить заграничный паспорт – отслужить в армии и получить заветный военный билет

Но, если вы хотите обойти службу стороной, то этот вариант вам не подходит.

2. Второй способ – не служить, и получить «белый билет»

Этот вариант наиболее подходящий, и позволяет гражданину без особых проблем и трудностей получить заветную справку по форме №32.

  1. Для начала вы должны ознакомиться со списком заболеваний, подумать — есть ли у вас такие.
  2. Если имеются, придется пройти медицинское обследование в краевой или региональной больницы и подтвердить документально этот факт.
  3. Кроме того, нужно будет пройти медкомиссию в военкомате, работники которого должны решить — годны вы к службе, или нет.

Для вас важно получить статус «ограниченно годного», тогда вы сможете получить справку и загранпаспорт.

3. Третий способ – опираться на законы и попытаться подать документы на оформление загранпаспорта без справки

Конечно же, если у вас нет проблем с военкоматом, и вы имеете только приписное свидетельство, то можете опираться на законы и не брать с военного комиссариата справку по форме №32.

Читать еще:  Как получить биометрический заграничный паспорт: процедура, цены, нюансы

Представители ФМС не могут от вас требовать ее, так как обязаны сами запрашивать из соответствующих органов документы. Об этом гласит: Приказ ФМС, Министра обороны РФ по номером 100/507, утвержденный 15 апреля 2011 года, и Закон федерального уровня под номером 210 и названием «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», принятый 7 июля 2010 года.

Заметьте, если от вас требуют неоднократно принести такую справку, можете даже подать жалобу на службу.

4. Четвертый способ – оформить документы через третье лицо, какую-нибудь организацию

Однако заметьте, что сотрудники ФМС также могут потребовать с компании справку, а затем и с вас.

На практике получить загранпаспорт не так и легко. Главное – не спорьте со специалистом, который будет вас уведомлять и назначать встречу для получения документа.

Помощь фирмы

Если не получается сделать всё самостоятельно, можно обратить в туристическое агентство или фирму, помогающую с оформлением документов на загранпаспорт.

В туристической компании этот пункт часто входит в стандартный пакет услуг. А частные представители обещают справиться с трудной задачей всего за несколько дней — раньше стандартных сроков, отведённых на оформление загранпаспорта по закону. При этом самостоятельно идти в военкомат не придётся.

У этого варианта есть несколько минусов:

  1. Стоимость оформления заграничного паспорта значительно возрастёт.
  2. Выбор фирмы -посредника может занять немало времени.
  3. Есть вероятность нарваться на мошенников.

За помощью лучше обращаться только в ту фирму, в которой вы уверены. К примеру, туда уже обращались ваши родственники или знакомые и остались довольны услугами. Суммы за оформление берут не маленькие, будьте бдительны и оформляйте только в рекомендованной конторе.

Если вам требуется проверенная компания, соберите нужные документы и идите в ООО «Консульская Информационная Служба». В Москве можно обратиться по адресу:

  • г. Москва ул. Тверская д. 20 стр.1 офис 401 А
  • тел. +7 (495) 225-42-66, e-mail: info@visaland.ru
  • [hide_link]https://visaland.su/

Здесь находится паспортно-визовый центр, оказывающий широкий перечень услуг и дающий консультации обратившимся гражданам.

Вы сможете получить загранпаспорт максимально быстрым способом, а главное, законным путём.

Случаи, когда военный билет не требуется

Относительно недавно процедура была существенно упрощена. Теперь сделать загранпаспорт получится без военного билета, поскольку по новым правилам он не включен в стандартный набор документов.

Внесенные изменения определяют то, что сотрудники государственной службы должны самостоятельно проверять всю информацию, для чего делается официальный запрос. Бланк не содержит полей, требующихся для внесения данных относительно прохождения воинской службы. При отсутствии проблем проводится прием поданного заявления и проверка всей требующейся информации.

Для чего нужен военный билет

Военный билет необходимо подать:

  • при трудоустройстве;
  • при оформлении водительских прав;
  • при регистрации заявки на загранпаспорт;
  • для прописки.
Читать еще:  Можно ли сделать фото на загранпаспорт самостоятельно? Все про требования к качеству и размеру изображения

Мужчины, достигшие призывного возраста, должны подтвердить отсутствие призыва или освобождение от армейской службы. Перед началом подготовки к подаче запроса на заграничное удостоверение следует узнать у работника миграционного подразделения, нужен ли военный билет для получения загранпаспорта после 27 лет.

Чтобы оформить заграничный паспорт с 18 лет до 27, к стандартному пакету документов нужно приложить ещё военный билет, а если его нет, то справку формы 32. Военный билет прикладывается, если мужчина прошёл военную службу. С военного билета снимаются копии страниц с соответствующими страницами об окончании службы. Если молодой человек ещё не призывался и не проходил службу, то военного билета на руках у него нет. Поэтому ему нужно обратиться в военкомат, где ему выдадут справку о том что, на данный момент он не призывается в ряды российской армии.

Справка по форме 32 является действительной 1 месяц, поэтому после её получения нужно сразу обращаться в миграционную службу, где далее оформляют загранпаспорт. Если справка на день оформления заграничного удостоверения будет просроченной, вас попросят получить её снова.

По законодательству нашего государства мужчина, который призван на военную или альтернативную службу, имеет ограничения на выезд за рубеж. Это прописано в 15, 17 Федеральных законах.

Заграничный паспорт, который был получен до призыва на службу, должен сдаваться молодым человеком в органы, которые направляются его на службу. После её окончания, мужчине нужно обратиться в соответствующие органы и заграничный паспорт будет ему возвращён.

В 2020 году с 18 до 27 лет абсолютно любой мужчина должен иметь военный билет, если его нет, то справку по форме 32.

С 2014 года сбор документов был немного упрощён. Если у мужчины на руках нет военного билета, то он не обязан самостоятельно идти за справкой в военкомат. Миграционная служба напрямую связывается с военкоматом. Если человек не зачислен в списки, уклоняющихся от службы, то все сведения военкомат передаёт сразу в ФМС.

Как получить загранпаспорт без военного билета

Понятно, что наличие на руках военного билета во многом упрощает жизнь, и не только при оформлении загранпаспорта, но и при получении водительских прав, снятии и постановки на регистрационный учет, при трудоустройстве.

Но, если же гражданин РФ не служил и военного билета нет, то не стоит отчаиваться, есть другие способы оформления загранпаспорта.

  1. Прежде всего, стоит отметить, что загранпаспорт без каких-либо проблем могут получить студенты очного отделения. Главное условие, чтобы учебное заведение было аккредитовано государством, тогда военный билет не нужен, в данном случае за молодым человеком автоматически закреплена отсрочка от службы. В таком случае нужно будет лишь получить справку в отделении военкомата о предоставленный отсрочки по причине учебы. Только военнообязанному важно понимать, что военный комиссариат вправе проверить информацию о прохождении обучения в указанном учебном учреждении. После получения справки оформление загранпаспорта не вызовет никаких трудностей.
  2. Если молодой человек не уклоняется от службы и не бегает от военного комиссариата, то вариантом оформления загранпаспорта без военного билета является получение «белого билета», то есть справки по форме №32. Данная справка выдается следующим категориям граждан:
    • зачисленным в запас (граждане категории В);
    • имеющим отсрочку по уважительной причине (категория Г);
    • обратившимся в непризывное время.
Читать еще:  Загранпаспорт срочно, оформление загранпаспорта нового образца в Москве

Гражданин РФ может обратиться в военкомат лично для получения справки, а может и не предоставлять справку вовсе, поскольку МВД России законодательно обязано самостоятельно осуществить межведомственный запрос в военный комиссариат с целью выяснения законности и возможности оформления загранпаспорта заявителю. Справка 32 действительна в течении 30 календарных дней, поэтому в рамках этого срока нужно успеть собрать и подать весь пакет документов для оформления загранпаспорта.

Можно попробовать сделать загранпаспорт через турагентство или через специализирующуюся на оформлении загранпаспортов и виз компанию. Но необходимо понимать, что в таком случае процедура одинаково проходит через сбор и оформление документов. И нет никакой гарантии, что, заплатив деньги, в итоге заявитель получит готовый загранпаспорт. После получения пакета документов агентство также отправляет его в ГУВМ МВД России, которое в свою очередь делает запрос комиссариату.

Если по истечении 30 дней ответ не поступил, то в течении 3 дней МВД обязано выдать паспорт гражданину РФ, одновременно отправив уведомление об этом в адрес комиссариата.

Если же мужчине уже исполнилось 27 лет, и он не является «уклонистом», подписавшим повестку и не явившимся в военкомат, то процесс оформления загранпаспорта не составит труда, поскольку после достижения этого возраста военный билет уже не потребуется. Гражданин РФ перестает быть военнообязанным на следующий день после 27го дня рождения.

Нужно понимать, что загранпаспорт могут отказать оформить только в случае, если военным комиссариатом уже вынесено решение о призыве. В данном случае ГУВМ МВД России должен будет получить регистрационный номер этого решения. На его основании впоследствии госорган обязан будет отказать в выдаче загранпаспорта. В ином случае отказ в оформлении загранпаспорта будет незаконным.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×