Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить загранпаспорт при утере?

Как восстановить загранпаспорт при утере через Госуслуги

Получив однажды загранпаспорт, каждый гражданин своей страны должен знать о сроках его действия и правилах переоформления. Иногда иностранец утрачивает свой бумажный документ, в этом случае приходится его восстанавливать. В России это можно сделать через портал Госуслуги: подборка особенностей работы сайта и пошаговый алгоритм подачи заявления поможет решить проблему.

Возможно ли восстановление загранпаспорта

Если гражданин потерял загранпаспорт, то он должен оформить новое удостоверение, чтобы отправиться за рубеж. Но получить полностью идентичный документ не получится — его реквизиты будут другими. Визы проставят после проведенной проверки.

ВАЖНО! Гражданин не подвергается штрафным санкциям при утере загранника , в отличие от ситуации при утрате общегражданского документа.

Иметь загранник не обязательно, это личное желание каждого гражданина. Однако при получении разрешения на оформление нового паспорта вместо утраченного госпошлину оплатить все равно придется.

В случае если в утерянный паспорт были внесены данные о детях, то их нужно будет вписывать заново и оплачивать за это госпошлину (если оформляется загранник старого формата). Гражданин по желанию может получить паспорт нового формата, биометрический, даже если утерян был документ старого образца. Но в загранник с электронным чипом нет возможности внести данные о детях.

Федеральный закон, регулирующий нормы въезда и выезда из России, регламентирует возможность граждан иметь два загранпаспорта. Люди, часто путешествующие, могут оформить для себя второй загранник . По одному можно отправиться в путешествие, пока второй экземпляр находится в консульстве на оформлении визы.

Также два паспорта удобны при посещении стран, находящихся в конфликтных отношениях друг с другом.

В России

Что делать, если загранпаспорт утерян в России? Самая большая неприятность поджидает вас в том случае, если это происходит накануне запланированной поездки – билеты и путевка на руках, а воспользоваться ими не удастся. И хотя на этот случай предусмотрено специальное страхование от невыезда, для того, чтобы доказать страховой компании, что паспорт действительно утерян, потребуется справка из полиции.

А что делать, если человек, находясь в России, потерял загранпаспорт с действующими визами? К сожалению, их придется получать заново. Во избежание этого следует иметь копии страниц паспорта с визовыми отметками. Так что если ваш документ все еще при вас, отсканируйте его и сохраните где-нибудь в электронном виде.

Куда обращаться

Что делать, когда вы обнаружили потерю загранпаспорта? В первую очередь нужно пойти в полицию и написать заявление о пропаже. Заграничный паспорт не является документом, обязательным к получению, поэтому никаких штрафов за его утерю не предусмотрено. Но даже если вы не собираетесь в ближайшее время куда-либо выезжать, оттягивать визит в полицию не стоит, особенно в том случае, если подозреваете, что документ был украден.

Попросите сотрудника полиции, принявшего ваше заявление, выдать вам соответствующую справку – без нее восстановить загранпаспорт после утери не получится. Получив справку и собрав необходимые документы, можно обращаться в миграционную службу.

Документы

Если с момента предыдущего оформления прошло немало времени, вы вполне могли подзабыть, какие документы потребуется предоставить:

  • ваш внутренний паспорт;
  • 4 фото 35 х 45 мм (для биометрической версии достаточно двух фотокарточек);
  • военный билет (для лиц призывного возраста);
  • свидетельство о рождении (для ребенка);
  • заявление-анкету.

Несмотря на отсутствие в списке квитанции об уплате госпошлины, сбор придется уплатить в полном размере.

Стоимость

Сколько стоит восстановить загранпаспорт при утере? Следует иметь в виду, что никаких скидок на повторное получение нет. Биометрический документ, действительный в течение 10 лет, взрослому человеку обойдется в 5000 рублей. Столько же придется отдать и за оформление документа для ребенка, которому уже исполнилось 14 лет. Детям, не достигшим этого возраста, восстановление документа будет стоить 2500 рублей.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2018 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Стоимость бумажного паспорта для взрослых – 2000 рублей, для детей – 1000. Кстати, несмотря на сравнительно небольшой срок годности – всего пять лет – обычный паспорт имеет определенные преимущества. В частности, его оформляют в экстренных случаях, когда выехать за границу следует срочно – например, для лечения или присутствия на похоронах.

Читать еще:  Как получить биометрический заграничный паспорт: процедура, цены, нюансы

Сроки

В общем случае ждать получения нового документа придется месяц. Причем детские паспорта старого образца обычно оформляют быстрее, поэтому их могут выдать уже через пару недель после подачи заявления.

В то же время определенные обстоятельства могут увеличить установленный срок в 30 дней до трех-четырех месяцев. В частности, это касается заявителей, подлежащих дополнительным проверкам: лиц, обратившихся в миграционную службу по месту временной регистрации, а также лиц, имеющих допуск к секретным сведениям.

Следует иметь в виду, что ни “горящие” путевки, ни уже купленные билеты основаниями для срочной замены паспорта не являются.

Прежде чем планировать поездку, разузнайте детальнее о том, сколько времени делают загранпаспорт.

К чему может привести потеря загранпаспорта и виз

Самое неприятное последствие потери загранпаспорта – утеря вместе с ним уже оформленных и действующих виз. Не предусмотрено никаких упрощенных процедур их восстановления: визы потребуется оформлять заново.

Если вы потеряли свои документы, но пока не планируете покидать территорию другого государства, потребуется обратиться за оформлением новых в консульство своей страны.

Чтобы получить новый загранпаспорт, будет необходимо предъявить ксерокопии старых документов, иные документы, удостоверяющие вашу личность, или привести двух свидетелей, которые подтвердят, кем вы являетесь.

Восстановлением визы будет заниматься МИД страны, в которой вы находитесь. Сократить срок поможет наличие в архивах консульства информации о вас, но в большинстве случаев все справки и документы приходится подавать повторно. А также сдавать биометрический материал.

Если вы ненадолго в другой стране, лучше получить свидетельство на въезд и уже после возвращения восстановить утерянный загранпаспорт в России.

Восстановление загранпаспорта при утере заграницей и на родине

Что делать, если потерял загранпаспорт? Не паниковать!

Потеряв загранпаспорт, прежде всего не впадайте в панику и попытайтесь по «горячим следам» найти пропажу. Если вернуть документ не вышло, придется прибегнуть в процедуре его восстановления. Общий порядок проведения всех мероприятий определяется исходя из того, где именно был утерян загранпаспорт: заграницей или на территории РФ.

Для более четкого понимания сути процедуры рассмотрим каждый возможный вариант. Итак, начнем с утери документа заграницей. Алгоритм действий в подобной ситуации следующий:

  • Отправьтесь в консульство РФ по месту вашего пребывания. Проконсультировавшись с сотрудниками представительства, определите дальнейший план действий. Как правило, консульство осуществляет следующие процедуры:
  1. определяет личность гражданина;
  2. оповещает местные правоохранительные органы об утере документа, дабы обезопасить гражданина от использования его документов мошенниками;
  3. оформляет на имя гражданина временный документ, а точнее справку, подтверждающую его личность и действующую определенный срок (не более 15 дней).
  • Поработав с консульством, можно продолжить отдых или проведения прочих мероприятий, из-за которых вы отправились в другую страну. Для возвращения домой необходимо использовать полученную справку, предоставляя ее в аэропорту и правоохранительным органам при проверке личности.
  • После возвращения домой важно в течение 3 рабочих дней посетить отделение Федеральной Миграционной Службы (ФМС) по месту вашего жительства или по фактическому месту пребывания. Сотрудникам данного госоргана необходимо предоставить полученную в консульстве справку и прибегнуть к процедуре восстановления, которая рассмотрена ниже.
Читать еще:  Оформление загранпаспорта через Госуслуги Москвы

Не забывайте, что при отправке заграницу желательно взять с собой нотариально заверенную копию загранпаспорта. Подобная мера не только поможет при утере документа, но и в разы ускорит проведение всех мероприятий в консульстве.

При утере же загранпаспорта на территории РФ необходимо сделать следующее:

  • Обратитесь в ФМС по месту вашего жительства или по фактическому месту пребывания и предоставьте им соответствующее заявление об утере загранпаспорта. Если место имеет кража, то также придется посетить отделение полиции и написать заявление на преступников.
  • После проведения этих процедур, остается прибегнуть к восстановлению документа. Порядок получения нового загранпаспорта заключается в следующем:
  1. сбор необходимой документации: анкета, фотографии, паспорт гражданина РФ, трудовая книжка, военный билет (при наличии) и квитанция об уплате соответствующих госпошлин;
  2. подача документов вместе с заявлением в ФМС и ожидание одобрения на получение загранпаспорта;
  3. после получения одобрения – ожидание оформления нового документа.

Стоит отметить, что уведомить ФМС, органы полиции или консульство РФ об утере загранпаспорта необходимо незамедлительно. Не забывайте о возможных проблемах, которые может спровоцировать подобная потеря.

Как быть, если документ утерян на территории России

При утере или краже загранпаспорта нужно сразу же обратиться в отделение полиции и подать соответствующее заявление, чтобы никто не мог им воспользоваться в мошеннических целях. В такой ситуации пострадавший получит талон-уведомление (при краже документа) или справку (при утере), что данные о паспорте приняты в обработку. Уже через несколько дней утерянный паспорт станет недействительным, а полученная справка позволит претендовать на получение нового загранпаспорта.

Чтобы получить новый документ взамен прежнего можно обратиться в многофункциональный центр, миграционное подразделение отдела полиции или же подать заявку на портале государственных услуг. Восстанавливаться загранпаспорт будет в порядке обычной очереди. Невзирая на то, каким был утраченный документ, гражданин может оформлять как обычный бумажный, так и биометрический загранпаспорт. Оформление паспорта сопровождается взиманием государственной пошлины.

Если заявление подается в миграционное подразделение по месту постоянной регистрации, то срок изготовления загранпаспорта составит 1 месяц. В случае отсутствия регистрации или когда она временная – срок увеличивается до 4 месяцев.

Когда билеты за рубеж уже приобретены, то необходимо будет обратиться в авиакомпанию для внесения изменений в электронные билеты. Визы, вероятнее всего, придется получать заново (этот вопрос решается в каждом случае индивидуально в консульских учреждениях). Ну а если до поездки осталось совсем немного времени, то ни временное удостоверение личности, ни российский паспорт (если въезд по нему в другую страну не разрешен) ситуацию не спасут. По таким документам выезд не разрешат.

Документы

Представить в посольство потребуется:

  1. справку из полиции;
  2. удостоверение личности (в качестве такового могут выступать копия утерянного загранпаспорта, внутренний паспорт, водительские права и прочее);
  3. 2 фотографии, размером 6х4 см.
Читать еще:  8 стран, куда можно поехать без загранпаспорта

Зачастую лица, выезжающие за границу, не берут с собой других документов, кроме загранпаспорта во избежание их утраты. В таком случае потребуется привести в посольство двоих свидетелей, которые подтвердят личность гражданина.

При невозможности совершить эту процедуру, сотрудники консульства должны сделать запрос в Миграционную службу России для подтверждения личности.

Отметим, что с этой целью нельзя использовать ИНН, СНИЛС и прочие бумаги, на которых нет фотографий.

Что делать при утере документа в России

Без надлежаще оформленных документов посещение другого государства невозможно. Однако утрата загранпаспорта в России является серьёзной проблемой только в том случае, если пропажа обнаружена непосредственно перед вылетом за пределы РФ.

Куда обращаться

На первом этапе получения нового удостоверения личности необходимо обратиться с заявлением об утере (или краже) в отделение полиции. В течение 5-7 рабочих дней информация об аннулировании документа будет внесена в базы данных правоохранительных органов.

По желанию заявителя ему выдаётся справка об утере загранпаспорта. Указанная справка необязательна к предъявлению. Однако в большинстве случаев должностные лица миграционной службы просят документально подтвердить факт утраты.

Подать заявку на оформление нового заграничного паспорта можно несколькими способами:

  • в миграционный отдел МВД;
  • в ближайший многофункциональный центр (МФЦ);
  • через сайт «Госуслуги».

Необходимые документы

Загранпаспорт оформляется на основании представленного пакета документов. Перечень требуемых бумаг закреплён в Административном регламенте по предоставлению услуги.

В стандартный комплект входит:

Кроме того, необходимо подготовить 2 цветных фотографии размером 3,5 мм на 4,5 мм.

Стоимость и сроки изготовления

Размер госпошлины за получение документа для поездок за пределы РФ зависит от типа паспорта.

Стоимость изготовления равняется:

  • 2 000 рублей — старый образец;
  • 5 000 рублей — новый образец.

Для оформления загранпаспорта детям до 14 лет величина пошлины составляет 1 000 рублей (старого образца) и 2 500 рублей (нового образца).

Ещё один плюс платежа онлайн состоит в том, что необязательно распечатывать и прилагать квитанцию к пакету документов. Сотрудники миграционной службы самостоятельно проверяют факт оплаты.

Срок изготовления нового удостоверения личности определяется следующими факторами:

  • от 14 до 30 дней при подаче заявления по месту постоянной регистрации;
  • от 1 до 3 месяцев при обращении в миграционный отдел по месту временного проживания.

При этом не имеет значения тип паспорта (обычный или биометрический).

Законодательство предусматривает ускоренную процедуру оформления (от 2 до 4 дней) в следующих ситуациях:

  • смерть близкого родственника;
  • лечение в зарубежной медицинской клинике.

Необходимость срочного получения загранпаспорта подтверждается документально.

Правила восстановления загранпаспорта

Процедура восстановления — это новое получение заграничного документа. Гражданину снова придется собирать все документы, отправлять их в миграционную службу и оплачивать госпошлину. Дополнительно в комплекте бумаг должна присутствовать справка из полиции, указывающая на утрату старого паспорта. Только в таком случае выдается новый.

Стоимость оформления паспорта при утрате будет аналогичной, что при первой выдаче. Стоимость варьируется от 2000 до 3500 рублей. При подаче заявления по месту прописки срок изготовления документа составляет 30 дней, а если по месту временного проживания, тогда 4 месяца. Для детей — 14 суток.

Важно! При наличии действующей визы важно обратиться в посольство страны, которая разрешила въезд. Главное, подтвердить факт ее наличия.

Потеря загранпаспорта — сложная, но не критичная ситуация. При потере или краже документа существует ряд действий, помогающих вернуться на родину.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector