Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото на загранпаспорт: размер и требования

Можно ли сделать фото на загранпаспорт самостоятельно? Все про требования к качеству и размеру изображения!

Заграничный паспорт для многих является важным документом. И при подаче документов на его оформление не обойтись без такого обязательного атрибута как фотография.

На сегодняшний день эффектно сфотографировать себя может практический каждый человек при помощи обыкновенного для всех смартфона. Но вот когда речь заходит о фотографии для паспорта, многих может испугать неразбериха со стандартами и требованиями для фото.

Тем более, так как начали выпускать новые загранпаспорта, можно запутаться еще больше. Но определив и структурировав всю информацию по требованиям, можно легко сделать и в одиночку. В статье мы предоставим некоторые советы и рекомендации, которые позволят сделать фото на загранпаспорт с первого раза, а также разобраться, сколько же на самом деле фото нужно для пондачи документов и какой должна быть фотка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Общие правила съемки

Какие фото нужны для загранпаспорта? Изготовление фотографии на загранпаспорт должно сопровождаться соблюдением следующих правил:

  1. Размер 35х45 мм;
  2. Матовая фотобумага (цветная или черно-белая);
  3. Изображение в центре и занимает 80% площади фото;
  4. Черты лица четкие, естественные, без гримас, лицо повернуто анфас, глаза открыты;
  5. Недопустим головной убор, закрывающий уши и подбородок;
  6. Запрещено фотографироваться в солнечных очках или в затемненных линзах, массивной оправе, закрывающей глаза и брови;
  7. Нежелательно надевать белую одежду, поскольку линия плеч при этом будет слабо различима;
  8. Освещение должно быть рассеянным, не допускаются яркие блики или наоборот затемнения, фон следует применять только белый.

Фотографирование в очках не запрещено, особенно если заявитель носит их постоянно. Но в таком случае линзы очков должны быть прозрачными, а оправа предельно тонкой, чтобы не искажать и не закрывать черты лица. Одежда также является важным элементом фотографии. Рекомендуется наличие контрастной, темной одежды, поскольку слишком светлая сольется с фоном и исказит линию плеч. Нельзя фотографироваться в спецодежде, форме, в одежде со слишком пестрой цветовой гаммой. Следует избегать излишней ретуши на фото, глаза должно быть хорошо видно, черты лица различимы.

Головные уборы, закрывающие уши, подбородок или искажающие овал лица недопустимы. Исключения составляют лица, постоянно находящиеся в головных уборах по религиозным соображениям.

Как правило, граждане делают фото в специализированных фотоателье, где сотруднику достаточно сообщить, что фото нужно на загранпаспорт и все размеры и требования будут соблюдены.

Лицо – основа фотографии

Требования к фото на загранпаспорт нового образца в первую очередь касаются лица гражданина. Четкость и крупный план – основные критерии, также без какого-либо головного убора. Если человек относится к той религии, которые не могут находиться с непокрытой головой, для них действует исключение, однако лицо обязательно открытое. Что касается освещения — равномерное без образования теней. Лицо человека спокойное, без эмоций. В противном случае, сотрудники службы попросту не примут предоставленные снимки, не соответствующие этим требованиям.

Читать еще:  Оформление загранпаспорта по Интернету

Как сделать фото самостоятельно

Далеко не обязательно делать фото на заграничный паспорт в салоне. Можно попробовать оформить фото самостоятельно, особенно, если у вас есть подходящая техника и интерес к графическим программам. В принципе, достаточно базовых навыков. С другой стороны, приготовьтесь, что придётся потратить много лишнего времени. Именно поэтому фотосалоны пользуются огромной популярностью и лишь небольшой процент людей готов сделать снимки самостоятельно.

В первую очередь, понадобится:

  • зеркальный фотоаппарат (можно использовать обычный, но придётся помучиться с обработкой фото);
  • штатив;
  • компьютер;
  • фотошоп;
  • цветной принтер с поддержкой печати качественных фотографий и, собственно, сама фотобумага;
  • специальный фон (подойдёт обычная плотная ткань или ватман).

Выходит, что процедура получается достаточно сложной и, мягко говоря, на любителя. То есть среднестатистический человек вряд ли будет тратить время на такую специализированную подготовку, когда можно за несколько минут и небольшую сумму получить готовый результат.

На этом ещё не все. Нужно позаботиться о самом месте для съёмки. Самое главное — добиться правильного освещения. Оптимальным вариантом будет снимать днём. При этом необходимо добавить равномерный свет. В таком случае даже при использовании яркой вспышки бликов на фото не будет. Рекомендуется фотографироваться на фоне окна. Только позаботьтесь о том, чтобы солнце не светило в окно слишком ярко.

Добиться профессиональных условий очень сложно, но это и не является первоначальной задачей.

Скорее всего, фото получится хуже качеством, нежели в салоне, но это не означает, что оно не будет соответствовать требованиям ФМС.

Фотоаппарат должен находиться на расстоянии примерно в три метра от человека. Теоретически можно фотографироваться вовсе в одиночку, но лучше бы попросить помощи у кого-то. В противном случае вы просто можете потерять время, делая несколько фотографий.

Настройки для фотоаппарата выглядят следующим образом:

  • ISO (100);
  • фокусировка на глаза;
  • баланс белого (автоматический);
  • вспышка — есть;
  • режим борьбы с красными глазами — есть.

После того, как вы сделаете фото — его нужно будет обработать. Обрежьте всё лишнее и проверьте фон — он должен быть белого цвета.

Фас-профиль

Основное правило: фотографируйтесь в анфас. Даже если вы идеально получаетесь в пол-оборота с легким наклоном головы, в этом случае вам придется потерпеть и сесть перед объективом, держа голову ровно и смотря прямо в камеру. Волосы по возможности собраны в прическу, не отвлекающую внимание от лица. Они ни в коем случае не должны падать на глаза.

Смотреть при фотографировании следует прямо в камеру. Отводить взгляд нельзя. На лице не должно быть теней или бликов. К сожалению, широкую улыбку «во все 32» придется сохранить для другого случая, на снимке не должно быть особых эмоций, как положительных, так и негативных. Хмурить брови и морщить лоб не рекомендуется.

Читать еще:  8 стран, куда можно поехать без загранпаспорта

Как располагается изображение внутри снимка

Не менее важным условием является соблюдение размера внутри фотографии:

  • голова изображенного человека — в длину от 29 до 34 мм;
  • от верхнего края границы фото до начала головы — не более 2 мм.

На этом требования к миллиметрам заканчиваются, но будут придирки к электронному формату фотографии, которые особенно важно учесть при заполнении анкеты на получение паспорта через портал госуслуг (о том, как это правильно сделать, мы рассказывали в отдельном материале).

Где фотографироваться

Каждый человек может сделать фото на загранпаспорт самостоятельно. Наилучший вариант – обратиться в фотоателье. Для этого следует узнать об услугах фотосалона. Заказанные фотоснимки должны соответствовать общим требованиям. Многие граждане предпочитают фотографироваться самостоятельно. Они пользуются различными программами для корректировки фотоснимков. В этом случае следует быть предельно внимательным и соблюсти все правила.

Зачастую граждане интересуются, где сделать фото на загранпаспорт нового образца. Согласно правилам, фотографироваться дома или в фотоателье не запрещено. Можно воспользоваться разными онлайн-сервисами. Однако наиболее правильное решение – сделать фотографию в УВМ УМВД.

Заявители, приходя в отделение ГУВМ МВД по вопросам миграции, часто спрашивают сотрудников, сколько стоит фото на загранпаспорт нового образца. При обращении граждане оплачивают государственную пошлину за заграничный паспорт. Процедуры фотографирования и дактилоскопии проводятся бесплатно. Эти услуги входят в цену оформления заграничного паспорта. Фотоснимки для анкеты стоят в пределах 100-300 рублей. Если делать их самостоятельно, они обходятся бесплатно.

На вопрос, сколько стоит фото на загранпаспорт старого образца, сложно ответить однозначно. При самостоятельном оформлении фотоснимка тратить средства не приходится. Фотоателье берут в пределах 200-300 рублей зависимо от населенного пункта и престижности фотосалона.

Можно ли сделать фотографию самостоятельно

Ни в Регламенте, ни в Приказе ничего не сказано про следующие нюансы:

  • каким должен быть макияж лица женского пола;
  • допускается ли использование только определенных видов косметики и средств ухода (на «Госуслугах» сказано только про одежду, что она должна быть однотонной);
  • возможно ли применение фотошопа при самостоятельном фотографировании с целью загрузки электронной копии (при оформлении паспорта через Единый портал);
  • на бумаге какого типа (глянцевой или матовой) следует печатать отснятые материалы;
  • какое количество пикселей должна иметь картинка (но сказано на «Госуслугах»).

Из-за отсутствия должной регламентации, представляется, что заявитель сам может выбрать, как ему фотографировать себя (относительно именно вышеуказанных нюансов): в каком разрешении, на матовой или глянцевой бумаге, с макияжем или без. Примечательно, что на самом Едином портале сказано: редактировать снимки нельзя.

Однако чтобы снимок точно подошел для оформления, лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • осуществлять съемку для документа без макияжа (или с таковым, но избегать слишком вызывающего);
  • стараться делать и распечатывать снимок в высоком разрешении и на качественную аппаратуру.
Читать еще:  Как получить загранпаспорт в МФЦ: полная инструкция

Примерные образцы того, как должно выглядеть фото, можно найти в интернете.

В соответствии с аб. 3 п. 93 Регламента, если мужчина или женщина осуществляют подачу заявления в органы миграционного учета с приложенной фотографией через Единый портал, то это является основанием для принятия заявления к рассмотрению. При отсутствии фото или при отсутствии прохождения форматно-логической проверки в принятии заявления будет отказано.

То же самое и с прохождением процедуры лично: административные действия, указанные в п. 92 Регламента, не будут запущены, если фото на международный паспорт не соответствуют требованиям. Заявитель может перефотографировать себя, чтобы услуга была ему оказана.

Где можно сделать фото на загранпаспорт?

Снимок для подачи документов на загранпаспорт можно сделать как в фотосалоне, так и самостоятельно. Если решите воспользоваться услугами фотосалона, будет достаточно сказать, какая фотография нужна. Работники сами знают все правила и требования, и сразу сделают подходящий вариант. Все же бывают разные ситуации, поэтому лучше знать требования.

Стоимость снимков, сделанных в салоне варьируется от 120 до 1000 рублей, но на качество цена не влияет. Если нужно цифровое фото для заполнения онлайн заявки, можно просто попросить скинуть файл на флешку или диск.

Фотографию можно сделать самому. Для этого нужно найти подходящий фон и сфотографироваться. Обработать фото и подобрать нужный размер можно в любом фоторедакторе.

Можно выбрать любой удобный вариант. Каждый из этих двух вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Но, при оформлении загранпаспорта нового вида, все равно нужно будет сделать фотографии в ГУВМ МВД.

Как загрузить фото на Госуслуги для загранпаспорта?

Полученную фотографию нужно скопировать на компьютер или флэшку, чтобы легко можно было загрузить ее на портал при подаче заявления на оформление документа для зарубежных поездок.

Перед тем, как загрузить фото на Госуслуги для загранпаспорта, необходимо проделать длительный путь:

  1. Пройти регистрацию;
  2. Получить код подтверждения;
  3. Выбрать ведомство и вид услуги;
  4. Заполнить анкету.

И только потом система предложит (шестой шаг) загрузить фотографию.

Нужно нажать на кнопку и еще раз прочитать предъявляемые требования к загружаемому файлу. Рекомендуется еще раз ознакомиться с тем, какую фотографию загружать на Госуслуги для загранпаспорта.

Загрузив снимок, необходимо в самой системе скорректировать его по отношению к расположенным трем линиям и обрезать. Все это система предложит сделать, ничего самостоятельно искать не придется. Далее нажимается кнопка «сохранить».

Система не примет файл, который не подходит по каким-либо параметрам.

Придется подгонять его под нужные технические требования либо фотографироваться заново, учитывая допущенные ранее недостатки.

Нет разницы, на какой именно паспорт готовится снимок – биометрический или старого образца. Для первого непосредственно на паспорт фотографируют в самом территориальном органе ГУВМ, а цифровая фотография нужна при заполнении анкеты. Требования к снимку аналогичны, как и для загранпаспорта старого образца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector