Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы нужны для загранпаспорта: что нужно для загранпаспорта?

Загранпаспорт нового образца 2020 года

Загранпаспорт РФ является основным документом, удостоверяющим личность за пределами страны. Его оформление обязательно для граждан, собирающихся отправиться за границу.

В 2020 году за выдачу загранпаспортов в РФ отвечает Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ, которое недавно сменило ФМС в результате реорганизации. Также граждане могут обратиться в многочисленные многофункциональные центры МФЦ, которые несколько лет назад начали оказывать посреднические услуги при оформлении документов.

В настоящее время по-прежнему возможно оформлять загранпаспорта, как старого так и нового образца. Оформление «нового» паспорта обойдётся несколько дороже, т.к. он дополнительно содержит чип с биометрическими данными. Но и прослужит он в два раза дольше своего «старого» собрата.

Пакет документов, необходимых для оформления старого и нового бланков, практически идентичен, однако содержит некоторые отличия.

Далее в статье рассмотрим, какие документы нужны для оформления загранпаспорта нового типа.

Разница между обычным и биометрическим паспортами

Чтобы понять, чем биометрический загранпаспорт отличается от обычного, нужно обратить внимание на срок действия и наличие встроенного электронного носителя с данными владельца. Загранпаспорт (ЗП) нового образца содержит персональные и биометрические данные владельца и выдается на 10 лет, обычный – не содержит биометрических данных и действует 5 лет. Закономерно отличается и величина госпошлины – биометрический заграничный паспорт стоит дороже.

Внешне различить документы не сложно даже по обложке: на биометрическом паспорте легко заметить особый значок, показывающий, что внутри находится чип-микросхема. В новый ЗП не вносят данные о детях, и он на 10 страниц толще обычного. Первая его страница полностью пластиковая и содержит специальное фото, которое делают в момент подачи документов.

Матчасть

Оформить загранпаспорт можно двумя способами: в отделениях многофункциональных центров или на сайте госуслуг.

В обоих случаях понадобятся 2 фотографии 35 × 45 мм и данные из трудовой книжки: в анкете спросят о вашей занятости за последние 10 лет.

Получить загранпаспорт сможете здесь же в среднем через 3 недели. Вам пришлют смс или позвонят, когда он будет готов.

На сайте госуслуг. Заполняете анкету и отправляете фотографию из дома в удобное время, оплачиваете госпошлину на сайте со скидкой 30%. После того как анкету проверят, вас пригласят в отделение МВД , чтобы сверить оригиналы документов и сфотографироваться.

Я оформляла документы на сайте госуслуг, потому что такой вариант экономит время и деньги.

Сколько стоит загранпаспорт

Нового образцаСтарого образца
Срок действия10 лет5 лет
Количество страниц4636
Информация о детяхНе указываетсяМожно указать, но ребенку все равно нужно оформить отдельный загранпаспорт
Госпошлина для взрослых5000 Р в МФЦ
3500 Р на госуслугах
2000 Р в МФЦ
1400 Р на госуслугах
Госпошлина для детей до 14 лет2500 Р в МФЦ
1750 Р на госуслугах
1000 Р в МФЦ
700 Р на госуслугах

Зарегистрируйтесь на сайте госуслуг и войдите в личный кабинет. В поисковой строке наберите «загранпаспорт» и выберите услугу «Получение загранпаспорта гражданина РФ ». Появится сравнительная таблица со стоимостью госпошлины за паспорта нового и старого образца.

Себе и мужу я оформляла биометрические паспорта нового образца, потому что они прослужат 10 лет. Но если в ближайшие пять лет вы планируете выйти замуж и сменить фамилию или оформляете документ новорожденному ребенку, выгоднее сделать загранпаспорт старого образца — на 5 лет.

Сначала зарегистрируйтесь на сайте Затем выберите услугу

Выберите возраст получателя загранпаспорта: до 14 лет, от 14 до 18 лет или от 18 лет.

Еще могут попросить принести старый загранпаспорт. Если у паспорта заканчивается срок действия, его сделают недействительным: поставят в нем штамп «Аннулировано» или вырежут часть страницы с номером.

госпошлина на сайте госуслуг за загранпаспорт нового образца для взрослых. В МФЦ госпошлина больше — 5000 Р

Отметьте пункт «Электронная услуга» и нажмите кнопку «Получить услугу». Это значит, что заполнять заявление вы будете на сайте, не посещая подразделение МВД .

Укажите, для кого оформляете загранпаспорт Выберите пункт «Электронная услуга» и нажмите кнопку «Получить услугу». Обратите внимание на список документов, которые могут понадобиться для заполнения анкеты

В анкете 10 пунктов. Часть из них будет заполнена автоматически исходя из данных, которые вы указывали при регистрации. Их стоит перепроверить.

Тип обращения (п. 5). Есть несколько вариантов получения документа:

  1. По месту жительства — если подаете документы в том городе, в котором у вас постоянная прописка. Срок ожидания готового загранпаспорта — до 1 месяца.
  2. По месту фактического проживания — если подаете документы в городе, в котором у вас нет ни прописки, ни временной регистрации. Срок ожидания — до 3 месяцев.
  3. По месту пребывания — если подаете документы в городе, в котором есть временная регистрация. Срок ожидания — тоже до 3 месяцев.

Моя семья живет в Санкт-Петербурге. У меня и у ребенка есть постоянная прописка, поэтому наши паспорта были готовы за 17 дней. Муж прописан в другом городе — ему паспорт выдали спустя 53 дня.

Требования к фотографии

Оформление и цель получения (п. 7). Если получаете загранпаспорт впервые — выбирайте «Первичное». Если загранпаспорт уже был и заканчивается срок его действия — «Взамен использованного». Если паспорт испортили или потеряли — для таких случаев отдельная цель получения.

С 15 декабря 2015 года гражданам РФ разрешается иметь два загранпаспорта одновременно. Второй пригодится, если много путешествуете, часто отдаете паспорт на оформление визы или в старом паспорте закончились страницы, но остались действующие визы. В этом случае вы можете оформить второй паспорт «в дополнение к имеющемуся». Путешествовать можно с тем паспортом, в котором проставлена нужная виза, или с двумя сразу, если в первом страниц уже не осталось. Таможни некоторых стран ставят штампы только в паспорт с визой — проверьте это перед поездкой или оставьте в паспорте с «важными» визами чистые страницы.

Деятельность за последние 10 лет (п. 8). Для заполнения этого пункта потребуется больше всего времени, здесь пригодятся данные трудовой книжки. Лучше заранее попросить на работе копию.

В анкете не допускаются «пропуски» времени. Если не работали хотя бы месяц — оформите этот период отдельно: в поле «Место работы» укажите «Не работал(а)» и напишите адрес регистрации на тот момент.

Кроме работы нужно заполнять периоды учебы, если за последние 10 лет где-то учились: укажите наименование учебного заведения, его адрес и должность «студент».

После заполнения анкеты нажмите кнопку «Отправить». Если какие-то пункты окажутся незаполненными или заполненными неверно, система вас предупредит. После этого заявление отправится на проверку.

Чтобы заполнить этот блок, вам понадобятся данные трудовой книжки

Если с анкетой всё в порядке, вы получите электронное письмо со ссылкой на страницу оплаты госпошлины. Укажите данные банковской карты, с нее спишется сумма со скидкой 30%.

скидка на госпошлины, если оформлять на сайте госуслуг

Квитанция об оплате придет на почту. В сообщении указано, что распечатывать и приносить эту квитанцию необязательно. Но мне кажется, что лучше перестраховаться и взять квитанцию с собой.

Если нажать на кнопку «Посмотреть заявление», откроется окно оплаты

Вам предложат конкретный день и время — например, с 16:30 до 17:00. Такой же интервал будет назначен еще нескольким людям, проходить будете в порядке живой очереди. Если в это время прийти не получится, можно отправить сообщение через госуслуги и попросить перенести прием на более удобное время. Я пришла за полчаса до назначенного времени, была в очереди первой и поэтому прошла ровно в 16:30. В кабинете провела около 15 минут. Если в течение 6 месяцев не принести документы, оформление придется начинать сначала.

Если срок подходит к концу, а письмо с назначенной датой не получили, позвоните или обратитесь лично. Моя знакомая подала заявление по месту регистрации. Паспорт должны были изготовить в течение 30 дней, но даже через полтора месяца письмо с приглашением не пришло. Дозвониться до исполнителя не получилось, и знакомая подала жалобу — это можно сделать через портал госуслуг. Ответ пришел через 3 дня. Оказалось, что загранпаспорт уже давно готов и ожидает выдачи, но сотрудник по каким-то причинам не отправил приглашение через госуслуги.

В письме будет указан список документов, которые нужно принести. Фотография не нужна: сотрудник сфотографирует вас самостоятельно. Даже если вы оформляете загранпаспорт новорожденному ребенку, вам помогут сделать снимок.

Приглашение забрать загранпаспорт

После того как вы подали оригиналы документов и сфотографировались, придет приглашение забрать паспорт. И у меня, и у мужа его оформление заняло 7 дней. Нам не назначали конкретного дня и времени, поэтому мы приходили и ждали в очереди.

Расскажу, как это происходит в Санкт-Петербурге . Я пришла в Единый центр документов и взяла талон в терминале. Была очередь: принимали 38-го клиента, а я была 219-й. Прождать пришлось примерно 1,5 часа — я успела выпить кофе и перекусить. Спустя еще 5—7 минут бюрократических формальностей загранпаспорт оказался у меня в руках. При получении загранпаспорта нового поколения присутствие ребенка старше 12 лет обязательно.

Мы с ребенком получали паспорта в августе. Сотрудники Единого центра подсказали, что летом и в конце весны — самые большие очереди. Поэтому лучше приходить с октября по март.

Загранпаспорт нового образца для моего мужа

Как долго оформляется загранпаспорт?

Промежуток времени, который требуется для получения загранпаспорта через МФЦ одинаковый для обоих вариантов документа (старого и нового образца). На практике предусматриваются следующие периоды предоставления этого бланка:

  • если обращение делается по месту регистрации, то после подачи документов для загранпаспорта придется ждать один месяц до изготовления;
  • в случае обращения в компетентные инстанции в ином российском регионе предусматривается увеличение срока до 4 месяцев;
  • процесс оформления заграничного паспорта для гражданина, работающего с секретной документацией, увеличивается до 3 месяцев.

Для замены загранпаспорта также действуют эти же сроки. При необходимости период оформления может быть сокращен. Срочное изготовление документа происходит в течение одной недели, однако на практике загранник может быть изготовлен уже через 2-3 дня после обращения.

Чем отличается старый формат загранпаспорта от нового?

Как известно, на территории РФ на сегодня предусматривается возможность оформления одного из нескольких видов рассматриваемого документа. Рассмотрим каждый подробней.

Обложка и разворот загранпаспорта старого образца на 5 лет имеет вид:

Загранпаспорт нового образца (внешний вид и разворот) имеет такой вид:

Так все-таки в чем отличие?

Передняя часть обложки:

  • надпись “паспорт” и “Российская Федерация” в новом документе отображена на нескольких языках, в то время как у старого – исключительно на русском языке;
  • у нового паспорта внизу отображен определенный значок.

Первая страница в документе, на развороте:

  • отображается “RUS” в нижней правой части;
  • “Российская Федерация” отображена на нескольких языках;
  • страница изготовлена из пластика, а не из ламинированной бумаги (в старом формате документа).

На второй странице разворота разница заключается в следующем:

  • эмблема отображена в верхнем углу (справа);
  • серия документа с 70 (в новом формате), в свою очередь серия старого начинается с 62-64;
  • фотография в новом наносится лазером, а не банально наклеивается;
  • в новом отсутствует круглая голограмма;
  • отсутствует орнамент по левой стороне фотографии.

Наиболее существенным отличием по праву считается наличие вшитого чипа в документе нового образца. В нем содержится все необходимые сведения относительно собственника документа.

Как отмечало выше, старый загранпаспорт действует всего 5 лет, а новый – 10.

Основными отличительными особенностями принято считать:

  • фотография включает персональную биометрию, которая может быть сделана исключительно в специальном кабинете;
  • себестоимость государственной пошлины документа нового формата в несколько раз выше;
  • несовершеннолетним детям следует оформлять отдельные от родителей загранпаспорта. До недавнего времени (для старого формата) допускалась возможность просто их вписать в паспорт биологических родителей.

Помимо этого старый загранпаспорт можно оформить в течении 1 календарного месяца, в то время, как нового образца период ожидания изготовления составляет до 4 месяцев.

Куда можно поехать без загранпаспорта? Читайте в статье.

Сделать французскую визу не сложно. Инструкция здесь.

Какие документы потребуются для срочного оформления

Оформить загранпаспорт в срочном порядке получится только при условии наличия документов, подтверждающих эту необходимость:

  • Телеграмма, заверенная нотариусом, о смерти либо тяжелой болезни близкого родственника;
  • Письмо или иной документ из медицинского учреждения, доказывающий необходимость прохождения терапии за пределами страны;
  • Письмо из заграничной клиники или заключение от местного врача.

Оформляем пошагово загранпаспорт в срочном порядке

Для этого собирают пакет документов, свидетельствующих о необходимости срочного выезда за границу:

  • справка, подтверждающая диагноз больного, который нуждается в лечении в иностранной клинике. Документ получают в российском медицинском учреждении;
  • письменное ходатайство российского лечащего врача;
  • документально оформленное согласие иностранной клиники на лечение больного. Подается в письменном виде с печатями учреждения и соответствующими подписями;
  • если требуется выезд к больному родственнику или на похороны, то предъявляется телеграмма;
  • в случае смерти родственника-иностранца на территории РФ необходимо свидетельство о смерти.

При форс-мажорных ситуациях, требующих срочного выезда за границу, оформляют загранник старого формата. Это вызвано технологическими причинами и удаленностью фабрики Гознака от регионов. Невозможно изготовить биометрический документ менее чем за 10 дней.

Где оформить загранпаспорт? Куда сдавать документы?

Существуют 5 вариантов, куда можно сдать документы

  1. Самому обратиться в УФМС. Сначала придется отстоять очередь для сдачи документов, а потом еще раз подождать – при получении.
  2. Через сайт «Госуслуги». Для этого нужно зарегистрироваться на портале, заполнить заявление в электронном виде, отправить его, оплатить государственную пошлину и дождаться проверки и приглашения (в случае неявки в течении 6 месяцев – оформление прекращается). Важно: потребуется номер СНИЛС и ИНН.
  3. Через МФЦ (многофункциональный центр). Минус этого способа – здесь вы можете подать документы только на загранпаспорт старого образца (но совсем скоро чрез МФЦ люди будут получать биометрический)
  4. Если вы соберете более 35 сотрудников и желающих, то подаете коллективную заявку в УФМС. Тогда к вам выедет на место работник ФМС.
  5. А этот способ самый затратный (по деньгам). На момент 2019-2020 года существуют частные (коммерческие)организации и фирмы, которые оказывают услуги по оформлению загранпаспорта. Плюсы такой услуги – быстрота и сэкономленное ваше время. В течении 1-ого дня – 2-3 недель (зависит от ряда юридических нюансов).

Заключение

Оформить загранпаспорт нового образца или старого образца через МФЦ – это простой, быстрый, удобный способ получения этого документа. Здесь вам помогут с заполнением заявления, проконсультируют, проверят документы. Здесь же при необходимости сфотографируют и снимут отпечатки пальцев (только в тех МФЦ, в которых имеется необходимое оборудование).

Если у вас остались вопросы, задайте их по бесплатным телефонам горячей линии:

или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации:

Читать еще:  Срок изготовления загранпаспорта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector