Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анкета на шенгенскую визу: образец и правила заполнения визового бланка с примерами для самостоятельного получения шенгена

Анкета на получение шенгенской визы состоят из 37 пунктов, каждый из которых подлежит ответу претендента на визу. Существует два способа заполнения анкеты:

  1. Онлайн на сайте консульства или визового центра;
  2. Ручкой на распечатанном бланке.

При заполнении анкеты ручкой лучше использовать черную пасту. На сайтах некоторых консульств указан предпочтительный вариант из этих двух, другие оставляют его на усмотрение претендента на визу.

Заполнять анкету можно на английском или языке страны консульства. Лично я всегда выбираю английский, тем более большая часть ответов на вопросы будет просто транслитерацией. В некоторых консульствах допускается использовать русский язык, прибегая при написании к транслитерации. Особенно это важно в первых семи пунктах и 31-32 пункте. Для правильной транслитерации используйте таблицу ниже.

Основные правила заполнения сводятся к следующему:

  • В каждом незаполненном поле ставится прочерк либо указывается «не относится no (не имеет отношения к вам)».
  • Можно использовать только печатные буквы.
  • В колонке справа ничего не пишется, это поле предназначено для сотрудника консульства.
  • Наклеить фото лучше до подачи документов на визу.
  • Распечатывать бланк анкеты необходимо на двух сторонах.

Некоторые визовые центры предлагают дополнительную услугу по заполнению анкеты. Но зачем переплачивать, когда можно оформить этот документ самостоятельно, пользуясь приведенной ниже инструкцией.

Порядок подачи заявления на визу в государства Шенгенского Соглашения

Типовой образец анкеты можно получить в любом консульстве, а также в визовом центре, официально представляющем государство на территории РФ. Бланк в формате pdf в обязательном порядке есть на официальных сайтах этих организаций. На них и следует первым делом искать, где скачать анкету для шенгенской визы.

Порядок подачи и список необходимых документов следует так же смотреть на сайте консульства, так вы всегда будете уверены в актуальности информации, обновляющейся каждый год. Образец заполнения анкеты на Шенген есть на сайте любого визового центра или консульства. Собрав требуемые справки и документы, следует скачать и заполнить анкету самому или обратиться к специалистам, в турфирму или визовый центр.

На территории РФ наибольшее число консульств ЕС расположено в Москве и Санкт-Петербурге. Помните, что для подачи заявления через консульство необходимо записываться заранее, обычно за несколько недель или месяцев. Визовые центры не требуют предварительной записи.

Как получить визу?

В зависимости от места вашего проживания обратитесь в ближайшее посольство или консульство. Стоимость оформления визы — не более 35 евро (например, тип D).

Какие документы подаются для оформления визы?

Планируйте поездку заранее. Срок рассмотрения заявки составляет около 5-7 рабочих дней (для туристической поездки). Виза, как правило, открывается с даты бронирования авиабилета (гостиницы). Возможно оформление в срочном порядке — в течение 1-2 рабочих дней (тариф увеличивается на 100%).

  • заполненный бланк заявителя;
  • фото установленного размера;
  • действительный заграничный паспорт (срок действия должен превышать окончание визы еще на 6 месяцев);
  • страховка с покрытием до 35 тыс. евро.

Консульские органы могут запросить гарантии финансовой платежеспособности (ориентируйтесь на эквивалент 50 евро в сутки на одного человека). Гарантия не потребуется если принимающая сторона полностью принимает проживание и ваше питание;

Для большей уверенности в согласовании визы, представьте билет на обратный рейс.

Обратите внимание, что пошлина в размере 35 евро при отклонении заявки на визу не будет возвращена. Консульские учреждения и посольства почти всегда выдают визу если информация в заявке корректная и не вызывает сомнений.

Читать еще:  5 незаконных вещей, которые можно сделать в Амстердаме

Электронная форма анкеты

Допускается заполнение анкеты на шенгенскую визу в режиме онлайн. Эта возможность есть во многих визовых центрах и в большинстве консульств. При подаче заявления онлайн учитывайте некоторые особенности, которые не распространяются на бумажную версию.

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать ошибок:

  • Выберите язык. Онлайн-система предоставит доступные варианты, и не факт, что там будет английский. К примеру, при обращении в представительство Германии заполнять анкету можно на немецком и русском. Других вариантов не предусмотрено, поэтому выбирайте наиболее подходящий язык.
  • Заполните каждое поле. Если случайно пропустить строчку, отправка бланка будет невозможна. Сервер блокирует эту возможность, но вместе с тем извещает о незаполненных полях. Пока не впишете информацию, следующий шаг недоступен.
  • Оформляйте анкету оперативно. Спешить не нужно, медлить тоже. Если потратить на заполнение документа много времени, сервер обновит данные и удалит сведения — в итоге пару часов работы насмарку. Не тратьте зря время, не делайте одно и то же дважды, каждый этап заполнения бланка должен заканчиваться сохранением данных.

Отправкой документа всё не заканчивается, хоть анкета и попадает на рассмотрение после её отправления. Распечатайте заполненный документ. На бланке должен быть штрих-код и бар-код – проверьте. Если всё в порядке, заверьте подлинность данных подписью, которая ставится в нескольких местах. Анкету подайте в консульство в пакете документов.

Заполнить анкету на шенген в электронном виде можно, если вы получаете норвежскую или финскую визу, обратились в итальянское или эстонское посольство, едете в Словакию, Швейцарию или Лихтенштейн. Такая возможность есть и у тех, кто оформляет визу в Латвию и Литву, Грецию и Германию.

Буквы латиницы для визы

Сами вопросы заявления для поездки указаны, как правило, на национальном языке и дублируются на русском, но, заполняя бланк, необходимо помнить о нескольких правилах, касающихся использования символов:

  • ответы на ряд вопросов (под номерами 1-3, 5, 11, 13, 16, 31, 34) необходимо вписывать строго латинскими (английскими) буквами;
  • количество дней обозначают цифрами;
  • чтобы не ошибиться при написании слов методом транслитерации, заявителям рекомендуется пользоваться специальной таблицей перевода букв кириллицы в латинские;
  • для ряда стран допускается при заполнении на национальном языке использование букв национального алфавита, к примеру, для Германии – Ä, Ö, Ü, ß;
  • относительно использования других символов, ряд государств применяют ограничения, например, при подготовке бланка для польского консульства нельзя вписывать символы «+», «/», «,»;
  • допускается использовать значок «@» для ввода в соответствующую строку адреса электронной почты, на который отправляют информацию о готовности паспорта с шенгенской визой.

Примеры заполнения

Бланк заявительной анкеты можно заполнить при личной подаче в консульском отделе или скачать на сайте посольства того государства, в которое планируете поездку. Кроме того, бланки на оформление шенгенских виз на разных языках предоставляют различные визовые центры.

Ниже представлены примеры заполнения бланка.

Если вас интересует оформление немецкой шенгенской визы, то рекомендуем узнать подробнее о том, как заполняется анкета на шенгенскую визу в Германию.

Тем, кто интересуется оформлением польских виз, будет полезно ознакомиться с тем, как заполняется анкета на шенгенскую визу в Польшу.

Основные правила

Одним из обязательных документов, входящих в пакет подачи заявления на получение визы, является анкета. Форма совместно разработана странами Евросоюза и утверждена Визовым Кодексом Шенгенского Союза. Она одинакова для заявителей, в какую бы страну Шенгенской зоны они не направлялись.

Читать еще:  Малый бизнес в Китае: ТОП-5 самых прибыльных идей

Получить бланк можно, скачав его на сайтах:

  • любого аккредитованного визового центра VFS Global;
  • посольства страны назначения в Российской Федерации;
  • скачать бланк по ссылки ниже.

Количество пунктов, которое предстоит заполнить физическому лицу в анкете, одинаково, вне зависимости от страны назначения – 37 .

Друг от друга анкеты, заполняемые при получении виз в посольствах или консульствах разных стран, отличаются только двумя нюансами:

  1. флаг государства на титульном листе;
  2. язык сносок и дубляжа пунктов.

Главным условием успешного оформления бланка анкеты является использование заглавных печатных букв . При заполнении анкеты вручную писать необходимо разборчиво.

Консульствами стран Евросоюза принимаются для рассмотрения анкеты, заполненные машинописным текстом или с помощью онлайн-сервисов.

При заполнении анкеты следует придерживаться установленных правил:

  • форма заполнения – с использованием ручки с чернилами чёрного цвета . Посольства и консульства отдельных стран Шенгенской зоны принимают анкеты, заполненные только в режиме онлайн, не предоставляя при этом права выбора.
  • при заполнении анкеты на русском языке пункту 1-7, 31 и 32 необходимо заполнять латинскими буквами с использованием правил транслитерации, публикуемых на сайте консульства страны назначения;
  • во всех незаполненных полях необходимо проставить прочерки;
  • в пункты, которые не имеют отношения к автору анкеты, необходимо вписать фразу «не относится»;
  • колонка справа на всех листах анкеты – для заполнения сотрудником консульства.

Используемый язык заполнения анкеты – английский или национальный (страны назначения). Некоторые страны разрешают заполнять форму на русском языке.

5 правил заполнения

Первое – заполняется анкета на шенгенскую визу на английском, русском или языке той страны, в Консульство которой подаются бумаги. Фамилию, имя и отчество копируете из загранпаспорта (латиницей) независимо от языка заполнения бланка.

  • Правую боковую колонку не заполняете – она предназначена для сотрудников Консульства.
  • Цель поездки указывайте основную. В анкете есть графа, где нужно отметить: деловая, туристическая или визит по приглашению. Не нужно в деталях описывать свою цель.

Место пребывания — тот город, где будете проживать дольше всего. Если целью является не одна страна, а несколько — вписываете только один город.

  • Если вы не знаете точного адреса гостиницы/апартаментов, вписывайте город и тип будущего жилья. К примеру: Рим, хостел или Варшава, гостиница.
  • Визовая анкета заполняется полностью. Свободных полей не оставляйте. Если пункт бланка вас не касается, не оставляйте его пустым, а напишите no/нет.
  • С 2015 года в визовых центрах действует такая услуга, как заполнение анкеты сотрудником. Услуга эта платная. Сотрудник выдаст небольшой опросный лист, где вы введете свои данные, а специалист оформит бланк по всем правилам.

    На что обратить внимание при подаче заявки?

    Ненадолго отвлечемся от темы заполнения анкет на получение шенгенской визы, и поговорим о правильной подаче заявки. Поскольку этот этап не менее важен.

    Оптимальный срок подачи анкеты и комплекта документов— за 1 календарный месяц до поездки с учетом праздников. В том числе, с учетом праздников той страны, в которую вы направляетесь. Если вы беспокоитесь, что не успеете открыть визу за месяц, то можете подать заявку за 3 месяца до поездки. Ну а если вы наоборот опоздали, то можете рассчитывать на получение визы при подаче заявки за 14 дней до поездки. Неделю заявку будут обрабатываться и еще неделя уйдет на непредвиденные ситуации.

    Если вы живете в регионе и вынуждены отправлять заявку почтой в Москву, то будьте готовы к задержкам. Сначала ваше письмо должно дойти до посольства, затем его проверят, после чего отправят ответ опять же почтой. Все это может затянуться из-за проблем с почтовыми пересылками. Поэтому подавайте заявку пораньше.

    Будьте готовы, что ваше заявление на визу могут просто не принять. При этом вам никто не будет объяснять причину, почему в визе отказано. Возможно, вы не положили какой-то документ, сделали грубую ошибку в анкете или вовсе попытались обмануть посольство, указав неверные данные. Шенгенская анкета играет большую роль при получении визы. Указывайте только правдивую информацию о целях поездки и о наличии родственников на шенгенской территории.

    Бывают ситуации, когда вы по каким-либо причинам не можете самостоятельно подать заявление на получение шенгенской визы. В таком случае вы можете попросить своего друга или родственника сделать это, выписав ему доверенность на свой проездной документ (паспорт).

    Список документов

    Вам недостаточно подать одну лишь анкету для шенгенской визы. Нужно собрать еще комплект документов. Обычно для получения визы достаточно предоставить справку с места работы (или выписку из банка о состоянии вашего банковского счета), медицинскую страховку и паспорт. Дополнительно прилагаются билеты на самолет (или любой другой транспорт), подтверждение брони гостиницы/отеля. Не забудьте оплатить визовый сбор. Кстати, в случае отказа в получении визы визовый сбор не возвращается. Будьте готовы к этому.

    Вопреки расхожему мнению, к пакету документов необязательно прилагать бумаги о том, что у вас есть квартира, машина или дом. Эта информация редко интересует посольство и практически не влияет на выдачу визовых документов. Важность представляет размер вашей з/п или размер суммы, лежащей на банковском счету. Подходит так же депозитный счет. В конечном итоге, чем выше ваша зарплата и чем больше денег на счету, тем выше шансы на получение одобрения от посольства.

    Предлагаем вернуться к вопросу «Как заполнять анкеты на шенгенскую визу?». Далее мы расскажем, что нужно учесть при заполнении анкет на визу, как заполняется каждый из 37 пунктов и где взять образец заполнения анкеты для различных стран шенгенской территории. Вы узнаете, какие данные можно просто списать из своего паспорта, над какими пунктами нужно задуматься, и где ставить подписи.

    Как составить спонсорское письмо для Шенгенской визы – образец составления

    Образец:

    Пример:

    Заметьте, спонсорское письмо не нужно заверять у нотариуса, если вы оплачиваете поездку своего родственника. Однако, если гражданин, желающий получить Шенгенскую визу, не является вам родственником, то заверить все-таки документ придется.Обязательно стоит приложить к документу выписку с банковского счета.

    Спонсорские поездки оформляют даже при совместной поездке. Например, когда муж оплачивает поездку своих детей или супруги.

    Остались вопросы? Просто позвоните нам:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×