Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вид на жительство в сербии: как получить гражданство Россиянину в 2020-2021 году

Что нужно для переезда в Сербию

Достаточно часто граждане Российской Федерации задумываются о переезде за границу, и где легко можно получить вид на жительство. Одним из направлений, куда хотят переехать иностранцы, является Сербия. В данном государстве устойчивая политическая и экономическая обстановка.

Законами государства установлено, что каждый приезжий иностранец должен иметь вид на жительство в Сербии, позволяющий проживать в стране на законных основаниях, работать или учиться.

Как получить ВНЖ в Сербии для россиян

Получить вид на жительство в Сербии русским мигрантам можно одним из нескольких способов:

  1. покупка жилой недвижимости – минимальная стоимость не установлена;
  2. регистрация собственного бизнеса – можно заниматься в любой сфере;
  3. официальное трудоустройство – обязательное наличие гарантий от непосредственного работодателя;
  4. обучение в одном из местных образовательных учреждения.

Каждый вариант получения вида на жительство в Сербии несет за собой персональные особенности.

Лояльное миграционное законодательство редко отвечает отказом на поданные мигрантами заявки. В большинстве случаев это происходит при выявленных в заявлении ошибок, опечаток и недостоверных данных.

Необходимо обращать внимание на то, что мгновенный отказ от оформления ВНЖ последует мигрантам, которые:

  • находятся под подозрением в экстремизме либо входя в состав одной из международных террористических группировок;
  • находятся под пристальным наблюдением у сотрудников правоохранительных органов на территории России – склонны к уголовным и административным преступлениям;
  • являются носителями непогашенной судимости, скрываются от привлечения к ответственности;
  • обладают задолженностью по налоговым взносам, алиментам и пр.

Как правило, специалисты миграционного отдела подробно разъясняют недочеты, которые стоит устранить для возможности беспрепятственного получения вида на жительство в Сербии, из-за чего проблем не возникает.

Миграционная служба отличается своим лояльным отношением, из-за чего на мелкие недочеты часто не обращают внимание.

Покупка недвижимости

Получить ВНЖ в Сербии можно каждому россиянину при условии покупки недвижимости. Правила миграционного законодательства позволяют приобретать:

  • коммерческие строения;
  • жилое имущество.

Особенностью считается необходимость в получение разрешения от специальной комиссии, которая находится в Кадастре. В большинстве случаев проблем с ней не возникает.

Среди прочих нюансов выделяют:

  • рассмотрение сформированного запроса занимает не более 3-х недель;
  • получив разрешение на покупку недвижимости, период оформления сделки не превышает 30 дней;
  • приобретение земельных участков на территории Сербии иностранными гражданами запрещено местным законодательством.

Сербское Правительство допускает возможность аренды земельных участков мигрантами сроком до 30 лет. В дальнейшем предусмотрена пролонгация договора.

Прежде чем приступить к процедуре оформления разрешения на покупку жилья, мигранты в обязательном порядке перечисляют продавцу 10% от оценочной стоимости жилья – сумма выступает в качестве залога. Дополнительно требуется заплатить налог за покупку недвижимого имущества.

Открытие бизнеса

Необходимо помнить об отсутствии возможности быстро приступить к получению дохода. Хорошим результатом станет работа за год “в ноль”.

Регистрация бизнеса занимает не более 2-х недель. Основным преимуществом считается предоставление рабочих мест местному населению, благодаря чему снижается налоговая ставка.

Брак или воссоединение с семьей

Офомить ВНЖ мигрантам из России можно после официальной регистрации брака с гражданином Сербии либо лицом, которое ранее получило ПМЖ. В качестве подтверждения в миграционный отдел нужно предоставить свидетельство о регистрации.

Читать еще:  Как заполнить заявление на регистрацию иностранных граждан по месту пребывания и месту жительства; скачать бланк

При миграции по программе воссоединения семьи, основным документом считается свидетельство, которое подтверждает имеющиеся родство.

Трудоустройство

Ключевым условием для мигрантов в получении вида на жительство считается наличие регистрации по месту своего жительства. Недвижимость может быть арендованной, но в таком случае требуется обратиться в ближайший полицейский участок вместе с собственником для последующей постановки на миграционный учет.

Обучение

Получение образования в образовательных учреждениях Сербии считается весомым основанием для оформления вида на жительство. Однако для беспрепятственного получения разрешения на проживание, требуется получить справку из ВУЗа.

Документ выдается сроком на 1 год с возможностью дальнейшей пролонгации.

Для пенсионеров

Гражданам преклонного возраста было разработано отдельное правило получения вида на жительство. Весомой причиной считается наличие собственной жилой недвижимости – его покупка.

Иные категории

Сформировать соответствующий запрос для легализации своего проживания можно по разным основаниям. Среди наиболее значимых выделяют:

  • необходимость в прохождении качественного медицинского осмотра либо же лечение серьезного заболевания;
  • ведение образовательной или научной деятельности;
  • принятие участие в программе международного обмена, договор о котором подписан между Сербией и Россией.

В зависимости от выбранной программы и причин, требуется предоставить соответствующее документальное подтверждение.

Переезд в Сербию на ПМЖ

До того, как получить сербское гражданство, россиянину нужно провести 5-8 лет на территории Сербии на основании ПМЖ, при этом, не выезжая на срок больше полугода за один раз, и отсутствовать не более 10 месяцев в году.

Для того, чтобы находиться на территории Сербской Республике дольше, оформляется иммиграционная виза или вид на жительство.

Основные способы получить вид на жительство:

  • По родству с сербом;
  • Бизнес или инвестиции;
  • Покупка или аренда недвижимости.

Вид на жительство в Сербии

Сроки действия ВНЖ

Как уже ранее отмечалось, для каждой из ситуаций существует определённый срок действия вида на жительство. Так, предпринимателям и бизнесменам ВНЖ выдаётся на 1 год. По истечении этого времени они имеют право продлить его до трёх лет.

Для людей, купивших недвижимость в Сербии, ВНЖ действует всего 6 месяцев. В дальнейшем его можно продлить на 1 год.

При трудоустройстве вид на жительство выдаётся всего на 1 год с правом дальнейшего продления.

Сроки и затраты на оформление

После оформления запроса и сдачи пакета документов о готовности сообщают, как правило, в течение 3-х – 4-х недель. Получив документ желательно какое-то время пробыть в стране, чтобы не возникали дополнительные ненужные вопросы при продлении.

На сроки подготовки разрешения обычно влияет тип запроса, так как они расширяют пакет документов и требуют более детальной проверки органами по миграции.

Приобретение недвижимости

Одно из ключевых преимуществ ВНЖ в Сербии — его выдача при покупке недвижимого имущества. Минимального порога «вхождения» нет, а рыночные цены начинаются примерно с 10 тысяч евро. Верхние границы инвестиции в законодательстве тоже не обозначены. Статус резидента выдается при покупке и жилых, и коммерческих площадей. Доказательством наличия интересов в Сербии как обоснования для ходатайства может служить квартира, дом, торговое помещение. Земля в республике иностранцам не продается, но ее разрешено брать в аренду на срок до 30 лет и даже более. Владельцы недвижимости вправе получить налоговый сертификат резидентства.

Читать еще:  Какие зарплаты в Германии? Выясним кто и сколько получает до и после уплаты налогов

ВНЖ этого вида выдается на полугодие, и затем многократно продлевается на 12 месяцев. Через пятилетний период можно подавать документы на постоянный статус. То же правило действует для супругов, пожилых родителей и несовершеннолетних детей заявителя. Все организационные процедуры по подаче документов отнимают около 30-40 дней. Для покупки объекта придется посетить страну раз или два, примерно на пару недель.

Если иностранец приобретает в Сербии недвижимую собственность, необходимо предварительно оформить разрешение у комиссии Кадастра. Она рассматривает документацию и дает ответ на запрос за 3-4 недели. При этом, перед отправкой документов покупатель выплачивает собственнику залог (10% от суммы), вносит налог на недвижимость в бюджет.

Чтобы оформить вид на жительство:

  • покупатель выбирает недвижимый объект в Сербии и вносит залог, налог на покупку и, при сотрудничестве с агентством недвижимости — комиссионный сбор (около 3% от суммы сделки);
  • покупатель, при желании, передает юристу обязанности по передаче и отслеживанию документов по сделке — доверенность разрешено оформлять в республике или стране происхождения (с апостилем или, для граждан РФ, нотариальным заверением);
  • оформляется финальный договор купли, его заверяет сербский нотариус;
  • документы на недвижимость с остальным пакетом подаются на рассмотрение по ВНЖ;
  • владелец объекта получает визу резидента в паспорт.

Основания для получения сербского паспорта

После получения визы иностранец вправе пребывать на территории государства несколько месяцев. По прибытии необходимо пройти регистрацию. Следующий шаг — оформление документации для ВНЖ, который можно продлевать. Спустя определенное время, мигрант получает ПМЖ. Иностранцы вправе претендовать на сербское гражданство по истечении 5-летнего срока проживания на территории Сербии.

Следует учитывать, что не каждый мигрант может подать заявление на статус резидента Сербии. Местное законодательство установило конкретные требования для подачи анкеты.

Независимо от оснований принятия в гражданство важно придерживаться правил оформления документации и времени проживания в государстве.

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимости. Сербия предлагает покупку недвижимого имущества мигрантам. Эта сделка становится пропуском в гражданство Сербии. Такая возможность активно используется иностранцами из-за невысокой стоимости недвижимости.

Работа в стране

Трудоустройство в сербскую компанию. Иностранец имеет право искать работу в стране. Сербские компании трудоустраивают квалифицированных работников на долгий срок, что позволяет им проживать в государстве согласно законным основаниям. Анкета для выдачи статуса резидента может быть заполнена через 8 лет.

Открыть свои бизнес

Регистрация собственного дела — одна из причин для выдачи статуса резидента при условии соблюдения правил и норм ведения бизнеса в Сербии. Множество иностранцев пользуется лояльностью налоговой системы. Предприниматели из других стран могут легко инициировать собственный бизнес. Перечень требований к ним минимальный.

Воссоединение семьи

Программа воссоединения с семьей. Эта программа — популярная причина выдачи паспорта большинством стран мира. Основанием для участия в программе может быть брак с сербом или приглашение от сербского родственника.

Обучение в Сербии

Поступление на учебу. Вузы страны принимают иностранцев по образовательным программам. Выпускникам предоставлена возможность трудоустроиться и получить право жить в Сербии.

Читать еще:  Визу в Иорданию можно оформить в аэропорту, либо получить заранее

Другие варианты

Присоединение к ускоренной программе получения статуса резидента. Эта возможность доступна иностранцам, родственники которых были сербами. Такими привилегиями обладают деятели, имеющие заслуги перед Сербией.

Вид на жительство и налоговое резиденство в Сербии через инвестиции в недвижимость – Какие условия нужно выполнить

Согласно законодательству Республики Сербия, вид на жительство в стране может получить иностранец, проживающий в данном государстве и обладающий деловыми и личными интересами на его территории. Кроме того, необходимо с перерывами или непрерывно проводить минимум по 183 дня на территории государства реципиента в течение 12-месячного периода (финансового года).

Выполнив указанный выше ценз оседлости, иностранец может вместе ВНЖ в Сербии получить в этой стране также и сертификат налогового резидента. Для этого нужно будет направить соответствующую заявку в адрес сербских налоговиков, подтвердив выполнение ценза оседлости.

Наличие упомянутых выше интересов можно показать, приобретая в собственность местное недвижимое имущество: квартиру, дом и так далее. При этом чтобы получить в Сербии вид на жительство и сертификат налогового резидента по данной схеме, не нужно расставаться с огромными деньгами. Ведь требований по минимальной сумме инвестиций попросту нет – нужно ориентироваться на минимальные предложения по рынку недвижимости. Согласно данным рыночных аналитиков, стоимость сербской недвижимости начинается с отметки в 10 тыс. евро. В то же время потолок инвестиций в недвижимость никак не ограничен.

Как показывает практика, процедура оформления ВНЖ в Республике Сербия длится минимум месяц. Как правило, на все про все уходит около 8 недель. При этом в течение периода оформления ВНЖ потребуется лишь только один либо пара визитов в Сербию. Для улаживания всех формальностей в стране придется гостить около двух недель. После успешного оформления первого ВНЖ заявитель сможет пользоваться им в течение 6-месяцчного срока, при этом в каждом последующем случае ВНЖ будет выдаваться на срок в один год.

ПМЖ в стране и обретение гражданства

Вид на жительство предоставляют на разный срок. Он предопределяется основаниями, на которых был выдан. Но такой статус является продляемым.

Прежде чем претендовать на гражданство, предстоит оформить ПМЖ в Сербии. Его дают через 5 лет пребывания в стране с ВНЖ.

Документы для ПМЖ

Для получения этого статуса понадобится приблизительно такой же пакет бумаг, как и для вида на жительство. Главное – подтвердить, что есть основания оставаться и впредь в этой стране. Поэтому именно над этим вопросом следует хорошо подумать, прежде чем уехать жить в Сербию. Например, есть вариант претендовать на ПМЖ для воссоединения с семьей.

Лишение

Гражданство отбирается, если человек направляет заявку на освобождение от него. При этом важно соответствие требованиям:

  • возраст от восемнадцати лет;
  • отсутствие препятствий по военной обязанности;
  • отсутствие налоговых и других обязательств перед Сербией;
  • наличие имущественно-правовых обязательств по отношению к семье, которая проживает в Сербии;
  • отсутствие уголовных дел по поводу нарушения закона;
  • наличие гражданства другой страны или перспектива его получения.

В статье представлены все тонкости процедуры, позволяющие на законных основаниях проживать в стране.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×