Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рвп в 2020-2021 году: расшифровка и особенности его получения

Что такое РВП: как это расшифровывается и для чего нужно

РВП — это термин, сокращение устойчивой фразы, принятой в миграционном законодательстве, расшифровывается как «разрешение на временное проживание». Оформляется либо в виде штампа в паспорте иностранца, либо — отдельным документом государственного образца для лиц без гражданства. Подтверждает законность пребывания иностранца на территории РФ и, впоследствии, является основанием для получения вида на жительство (ВНЖ в РФ) и гражданства Российской Федерации.

Основные понятия определяются статьей 2 ФЗ от 25.07.2002 №-115 в редакции от 19.07.2018 года «О правовом положении иностранных граждан». Нормами федерального законодательства определено как получить разрешение на временное проживание и что это такое,


Разрешение на временное проживание в РФ

Иностранцы, впервые приехавшие в Россию с целью длительного пребывания в стране, не всегда знают, как расшифровывается РВП. Данный термин-сокращение используется в миграционном законодательстве, полный вариант этого слова означает «разрешение на временное проживание». Это первоначальный этап получения российского паспорта .

О новом статусе мигранта свидетельствует печать РВП в его удостоверении личности. Лицам без гражданства выдается документ государственного образца. Разрешение действительно в течение 3 лет, оно не продлевается. Если вы намерены и дальше находиться в России, необходимо будет оформить вид на жительство (ВНЖ). Он выдается сроком на 5 лет и может быть многократно продлен.

Обзор документа

Правительство РФ определило на 2020 и 2021 гг. особенности исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно. Это касается граждан, у которых были аннулированы туры в связи с пандемией.

Туроператор предоставляет туристский продукт, предусмотренный договором, либо равнозначный продукт в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 г. При получении равнозначного продукта доплата не потребуется, за исключением случаев, когда меняются его потребительские свойства. Туроператор направляет заказчику уведомление. Определен срок.

Если турист отказывается от поездки, в т. ч. от равнозначного продукта, то ему возвращаются деньги. При этом особый порядок предусмотрен для граждан, достигших возраста 65 лет, либо находящихся в трудной жизненной ситуации (подтвержденная инвалидность, временная нетрудоспособность более 2 месяцев, регистрация в качестве безработного).

Если на день вступления в силу особенностей наступили сроки предоставления туристского продукта, а туроператор вовремя не направил уведомление, то заказчику возвращаются деньги за продукт не позднее 31 декабря 2020 г.

Читать еще:  10 лучших курортов чехии

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Есть ли ограничения?

Государством предусмотрены меры сдерживания потока мигрантов в Российскую Федерацию. Ежегодно дают определенное количество разрешений. В 2020 г запланировано 60 270 РВП. Постепенно объем квот снижается.

Однако лица, оформляющие временное проживание по упрощенной схеме, не входят в этот список.

РВП по квоте

Документы для оформления РВП по государственной квоте:

  • Заявление. Пример можно скачать в Интернете или взять у сотрудников государственных органов.
  • 2 фото.
  • Документ, удостоверяющий личность, или загранпаспорт.
  • Основание нахождения на территории страны.
  • Заверенная справка об отсутствии судимости.
  • Справка об отсутствии наркозависимости. Сертификат сдачи анализа на ВИЧ.
  • Подтверждение факта владения русским языком.
  • Нотариально заверенные копии свидетельства о браке, рождении детей.
  • Миграционная карта.
  • Оплата пошлины на оформление в размере 1600 рублей.

Важно! Получить РВП в РФ можно только на основании представления полного перечня документов.

После того как завершается оформление РВП, иностранец получает следующие права:

  • проживать на территории РФ на протяжении следующих трех лет;
  • работать в РФ без необходимости оформлять патенты и разрешения на труд;
  • зарегистрироваться по месту проживания на весь срок действия полученного статуса;
  • заниматься бизнесом или стать ИП (индивидуальным предпринимателем);
  • оформить ВНЖ (вид на жительство, следующий этап для получения гражданства).

Основания для получения РВП

По сути, претендовать на РВП может любой иностранец, который намерен «бросить якорь» в России на ближайшие несколько лет. Но вот беда — в общем порядке разрешения выдаются в пределах утвержденной правительством квоты. Которая, к слову, ежегодно снижается.

Так, в 2020 году планируется выдать по квотам не более 60270 разрешений по всей стране (Постановление Правительства № 2793-р от 23.11.2019). Все они распределены по регионам в зависимости от запросов и демографической ситуации в субъектах. Например, в Москве квота на РВП 2020 года составляет всего 2000 разрешений, в СПб — 1500, в Московской области — 4000 тысячи РВП, а в Астраханской области — всего 300.

В рамках этих квот, получить РВП может по факту любой иностранец, при условии, что он:

  • владеет русским языком;
  • не страдает наркоманией;
  • не болеет ВИЧ/СПИДом и иными инфекциями, опасными для окружающих;
  • может подтвердить достаточность и законность своих доходов.

Но как только региональная квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут. Кто не успел, тот опоздал — придется ждать следующего года или ехать в другой регион, где квоты еще остались. Потому мы настоятельно рекомендуем обращаться за РВП в начале календарного года.

Читать еще:  Когда откроется Грузия и можно будет поехать в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Сванетию

А еще отдельные категории иностранцев могут на оформление РВП в РФ в 2020-м без учета квот. Они могут обратиться с заявлением в любое время и получить разрешение независимо от того, исчерпана квота или нет. Полный перечень таких льготников утвержден п. 3 ст. 6 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ», в их числе:

  • иностранцы, которые могут получить ВНЖ без РВП;
  • несовершеннолетние дети иностранцев с РВП;
  • супруги граждан РФ;
  • инвесторы;
  • иностранцы, поступившие в РФ на военную службу;
  • переселенцы-соотечественники — участники государственной программы;
  • граждане Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и другие.

Упущен срок подачи уведомления: что делать?

Если по каким-то причинам ежегодное подтверждение РВП просрочено, можно попробовать исправить ситуацию. Медицинская выписка о болезни и лечении в стационаре считается веским аргументом. К уважительным причинам относятся: болезнь или смерть близкого человека, из-за которой мигрант не мог вовремя отправить подтверждение проживания по РВП. 2020 год привнес изменения в закон о мигрантах, согласно которым в течение шести месяцев после установленного срока можно подать уведомление. Это прописано в ч. 9 ст.6 ФЗ-115.
В случае, когда сроки сорваны без уважительных причин, по невнимательности или иным причинам, человеку придется заплатить штраф. Депортируют за такое правонарушение редко. Если нет других правонарушений, мигрант отделается денежным взысканием и продолжит жить в России. С документами и квитанцией об уплате штрафа нужно явиться в миграционный отдел. Однако при повторном срыве срока наказание будет не таким мягким.

Основания для отказа в выдаче рвп или аннулировании ранее выданного регламентированы статьей 7 ФЗ 115 « О правовом положении иностранных граждан»

1. Если в течении пяти лет , предшествующих дню подачи заявления о выдаче рвп иностранный гражданин подвергался административному выдворению, депортации

2. Или же в течение 10 лет, предшествующему дню подачи неоднократно подвергался ( два и более раз) административному выдворению или депортации.

3. Представил поддельные или подложные документы или сообщил о себе заведомо ложные сведения. Бывает такое, что иностранный гражданин при заполнении анкеты на рвп забывает указать какие то сведения о своих регистрациях или о месте работы ( ну бывает), тогда сотрудник МВД сверится с базой и вынесет постановление об отказе в выдаче рвп, с формулировкой что иностранный гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения. К чему я этот пример привел, анкету заявление на рвп нужно заполнять очень тщательно, не упуская никаких мелочей и деталей. Кстати, повторно подать документы на рвп в случае отказа можно только через год после вынесения постановления об отказе!

Читать еще:  Гражданство Азербайджана – только для этнических азербайджанцев

4. Осужден приговором суда за тяжкое или особо тяжкое преступление, либо преступление связанное с незаконным оборотом наркотических средств.

5. Имеет непогашенную или неснятую судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление на территории РФ либо за ее пределами

6. Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, финансирует террористические акты либо поддерживает экстремистскую деятельность

7. Неоднократно ( два и более раз) в течение года привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность.

8. В течение года со дня выдачи рвп не имеет доходов либо не имеет достаточных средств в размерах не ниже прожиточного уровня

9. Находится за пределами РФ более шести месяцев

10. Либо выехал из России в иное государство для постоянного проживания

12. Если брак с гражданином РФ признан судом недействительным (это не расторжение брака, а именно когда по представлению Прокурора инициируется судебный процесс для признания брака фиктивным, так как супруги не живут вместе не ведут совместное хозяйство и т.д., редко но и такое бывает)

13. Также если иностранный гражданин является больным наркоманией либо не имеет сертификата об отсутствии ВИЧ.

14. Принятие в отношении иностранного гражданина решения о нежелательности пребывания в РФ или решения о неразрешении въезда в РФ, которое как правило выносится после административного выдворения.

Как видно из этого списка причин для отказа в выдаче рвп больше, чем оснований для получения.

Кто имеет право подать на РВП в 2020 году и кому могут отказать в получении врп

Подать заявление на РВП может только иностранный гражданин достигший 18 лет и законно находящийся на территории России по месту временной регистрации

Отказ в выдаче Разрешения на временное проживание получат:

  • Иностранцы нарушившие законодательство РФ
  • Иностранцы имевшие судимость на территории России
  • Иностранцы с непогашенной судимостью
  • иностранцы предоставившие поддельные или фиктивные документы.
  • имевшие ранее депорт или запрет на въезд
  • Уличенные в террористической деятельности
  • Пойманные на фиктивном браке
  • Наркоманы, инфицированные туберкулёзом, ВИЧ или лепрой
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector