Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство азербайджана гражданину рф: разрешенные способы и порядок процедуры

Гражданство Азербайджана – только для этнических азербайджанцев?

ВопросОтвет
Какие преимущества получения гражданства Азербайджана?· неограниченное количество пересечение границы страны;

· возможность официально устраиваться на работу без получения разрешения на работу;

· безвозмездное медицинское обслуживание;

· возможность начать свой бизнес;

· юридическая защита прав и свобод граждан как внутри страны, так и за её пределами;

· возможность иметь право голоса на выборах, а также выставлять свою кандидатуру;

· получение достойного образования;

· возможность пользоваться льготой при приобретении недвижимости;

· возможность социального страхования и обеспечения.

· подтверждение официального дохода;

· отсутствие проблем со здоровьем;

Азербайджан – это многоконфессиональное государство, находящееся в восточной части Закавказья на берегу Каспийского моря.

Благодаря географическому расположению страны, ее комфортному климату и высокому темпу развития экономики сегодня все больше людей хотят получить гражданство республики.

Среди них не только этнические азербайджанцы, но и выходцы из стран СНГ, Южной Азии и Турции. По статистическим данным только в течение января 2019 года количество обращений по вопросам, связанным с получением гражданства составило несколько тысяч.

Когда смена гражданства дает преимущества

В Россию приезжает большое количество мигрантов из соседних стран, особенно это касается республик бывшего Союза. Некоторых азербайджанцев привлекают возможности трудоустройства или ведения собственного бизнеса, другие стремятся поступить в российские вузы или воссоединиться с родственниками. При этом получение статуса российского гражданина дает очевидные преимущества, среди которых возможность работать без дополнительных разрешений, свободно перемещаться, пользоваться социальным обеспечением и медицинским обслуживанием. Тем, кто имеет долгосрочные планы, следует знать как гражданин Азербайджана может жить в России, какие этапы легализации ему необходимо пройти.

Кому запрещено стать азербайджанцем?

В законе определены категории лиц, которым подданство Азербайджана не будет выдано.

К ним относятся те люди, которые:

  1. Распространяют призывы о нарушении целостности территории страны.
  2. Выступают за изменение государственного уклада.
  3. Занимаются пропагандой расовых неравенств.
  4. Замечены в отношении к группировкам террористов.
  5. Не соблюдают порядок, определенный в обществе.
  6. Вредят местным жителям.
  7. Предоставляют недостоверную информацию.
  8. Фальсифицируют документы для подачи в миграционную службу.

Особенности въезда в страну

В некоторых случаях могут возникнуть сложности, связанные с посещением страны. Когда человек приезжает в страну, часто у него требуют предоставить паспорт с билетами из страны, откуда он приехал. Виза в Азербайджан для туристов из стран СНГ не нужна сроком до 90 дней, но многие остаются там на больший срок, для этого и предусмотрена эта процедура для иностранных граждан.

Если же он не будет проходить эту процедуру, то он подвергается к административной ответственности. А это является явным нарушением прав и свобод гражданина Азербайджана. Именно поэтому в последнее время этому аспекту уделяется большое внимание, чтобы нарушение прав человека не происходило. Поэтому при въезде в страну человеку нужно предоставлять паспорт Азербайджанской республики, а при выезде ещё и паспорт страны-следования. Имея на руках азербайджанский паспорт можно въезжать в страну в любое время.

Особые требования для въезда в Казахстан иностранцев

Если иностранный гражданин не относится к категории лиц, которым разрешен въезд в Казахстан без соблюдения особых требований, то для пересечения границы необходимы основания и подтверждающие документы.

Въехать в Казахстан могут:

-члены семей иностранцев, являющиеся сотрудниками казахстанских авиакомпаний (при условии подтверждения факта родственных связей — супруг (супруга) и их дети), но не более 1 раза в 30 суток;
-следующие на похороны членов семьи и близких родственников (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) при наличии подтверждающих документов, а также лица, сопровождающие к месту захоронения тела (прах) умерших членов семьи и близких родственников;
-следующие для ухода за тяжелобольными членами семьи и близкими родственниками (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) и их несовершеннолетние дети, при наличии подтверждающих документов лечебного заведения о тяжелом заболевании;
-имеющие вид на жительство (статус оралмана) на территории Республики Казахстан и члены их семей (супруг, супруга, их родители и дети) — не более 1 раза в 90 суток;
-являющиеся членами семей граждан Республики Казахстан — при условии подтверждения факта родственных связей (супруг (супруга), их родители и дети) и их несовершеннолетние дети — не более 1 раза в 90 суток;
-следующие для прохождения лечения в казахстанских специализированных лечебных учреждениях, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения (в сопровождении не более двух взрослых человек);
-проходящие обучение в учебных заведениях на территории Республики Казахстан (учащиеся, студенты, слушатели, курсанты), а также в случае их въезда в Республику Казахстан для продления учебных виз, оформления студенческих ID-карт, сдачи экзаменов (тестов) при наличии приглашений казахстанских учебных заведений. В случае если въезжающий является несовершеннолетним, разрешается его сопровождение родителями (опекунами или попечителями);
-иные категории лиц при наличии специальных разрешений.

Процедура смены правового статуса

Претендовать на оформление азербайджанского гражданства иностранец может при соблюдении следующих условий:

  • проживание на территории страны не менее 5 лет;
  • успешное прохождение экзамена на знание азербайджанского языка;
  • наличие официального дохода;
  • отсутствие нарушений азербайджанского законодательства и преследования за правонарушения на территории иных государств;
  • отсутствие неисполненных налоговых или иных финансовых обязательств.

Рассмотрением ходатайств занимается Государственная миграционная служба Азербайджана.

Если вы являетесь гражданином РФ, потребуется официально оформить отказ от действующего правового статуса. С этой целью собирается утвержденный пакет документов, подается заявление и затем получается на руки справка о выходе из гражданства. При этом в обязательном порядке предоставляется паспорт другого государства или справка, подтверждающая скорое получение иного гражданства. Подробнее о процедуре рассказывает материал «Отказ от российского гражданства».

Работа в Азербайджане

Как и в советское время, так и сейчас в Азербайджан приезжает много людей, чтобы заработать. Для специалистов разных профессий предлагаются вакансии в крупных предприятиях страны. Средняя заработная плата равна 35 000 рублей. График сравнения зарплат в Азербайджане с другими странами СНГ Самыми высокооплачиваемыми профессиями считаются строительные, но большинство из них только мужские специальности.

Среди женских профессий часто требуются повара, продавцы, секретари и т. д. Приехать можно как на временную работу в Азербайджан, так и на постоянную. Для этого обязательно оформляется рабочая виза. Срок её действия зависит от вида, поскольку есть как одноразовые, так и многоразовые. Чтобы найти подходящую работу желательно ознакомиться с предлагаемыми вакансиями на сайте бирж труда Азербайджана. Обычно там располагается вся интересующая информация.

Государственная валюта – маната. Расплачиваться ей можно практически в любом заведении страны. Поменять деньги можно в банках и обменных пунктах. Также принимаются к оплате доллары и рубли.

Путешествовать по стране можно на самолёте, поезде и автобусах. Самым удобным вариантом считается последний транспорт, поскольку это намного быстрее. Развито в Азербайджане услуги такси, предлагающие поездки по любым местам страны.

Когда человеком приобретается гражданство страны, у него появляются права и обязанности, действующие на основании законодательства страны. Поэтому чтобы в дальнейшем не было вопросов, желательно ознакомиться с ним до приезда в страну.


Обычно туристы приезжают сюда на временное проживание, после чего решают, хотят ли они остаться в стране или нет. Чтобы поменять временное проживание на постоянное, не нужно уезжать со страны. Все можно оформить на месте, подав заявку в иммиграционную службу. Обычно если человек соблюдал все законы, то ему за короткое время выдаётся документ о гражданстве. После этого он имеет право им пользоваться, а также отказаться от него.

Оформление по упрощенной системе

Известно, что законодательством Азербайджанской Республики, предусмотрено ускоренное получение ингидената такими категориями просителей:

  1. Апатридами, или же не имеющими гражданства лицами, которые на момент вступления в силу советующего Закона были прописаны и проживали на территории республики.
  2. Теми, кто не являлся до 01 января 1992 года подданными Азербайджана, но были в нем прописаны.
  3. Беженцами, осевшими в стране в период 1988 — 1992 годов.
  4. Родившимися на территории государства или от его гражданина.
  5. Сиротами, найденные на территории державы.

Ряд оснований для предоставления подданства предусмотрен и международными договорами Азербайджанской Республики.

Сроки оформления паспорта и стоимость

Госпошлина за предоставление такой услуги составляет 3 500 рублей. Законодательством предусмотрен перечень претендентов, которые освобождаются от уплаты этой суммы:

  1. Дети, не имеющие родителей;
  2. Претенденты, ранее обладавшие гражданством СССР;
  3. Резиденты стран бывшего СССР.
Читать еще:  Получение гражданства РФ через фиктивный брак
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector